牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

来谈谈如何使用红点寻星镜

佳佳不说话 发表于 2010-10-17 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 新疆昌吉州 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小女子在这里有礼了~我是一个新手,新入手了一个星特朗130EQ。还不太会用。刚入手的时候,对于红点寻星镜也是伤透了脑筋,来回看不知道该怎么对。上网查使用方法,貌似也是不会用得比较多。总觉得寻星镜看到的,跟目镜里看到的不是一个东西。后来,我白天研究了一下,写一写方法。希望对大家有用。如果哪里不对,或者还有哪位大侠有更好的方法,可以拿出来继续讨论。
         1、首先是用目镜来找一个点。这步一定要在白天做,我没从目镜里照相,只能自己画个图啦~很粗糙~~望大家谅解。就是对这个点,一定要让目镜的正中间对准一个物体,这个是务必的,对准以后,就不再动镜子。最好锁死,定住,因为后面有一步需要转动镜筒。而且,距离越远越好。
        2、注意下图中的两个红色圈。将这两个螺丝稍微拧松一点。能保证镜筒可以来回转动就行。可千万别松到让镜筒滑下来哦~~
        3、然后开始我们三点一线的工作,三点是
寻星镜的中心点(第一点),以及他下面这个开关(第二点)
这个拿来固定相机的螺丝(第三点)
        4、然后就是转镜筒。让我们从镜筒的最尾端看出去的时候,这三个点在一条线上,比方说,我在定的时候,是首先让第二点(红色开关上的白点)刚刚好落在第三点的顶上的时候,再看第一点(寻星镜的点)落的位置对不对。这个时候,就是左右转镜筒,让第一点(寻星镜的点)正好落在目镜里能看到的那个物体上。这样就对好了。再不用挑寻星镜了。我基本没有动过寻星镜上的螺丝,就是让两个镜片的圈位置相同就好。基本看的样子,如下图。
镜筒就是往这两个方向调整就好。就是让镜筒在固定镜筒的圈里转圈,特别注意,不是动赤经和赤纬哦!!
这样转镜筒,目镜里的东西不会发生变化。就这样转,直到三个点连成一线,目镜里看到的物体与寻星镜里相同。

说得有点罗嗦,不懂得可以再问我。
shiyitan 发表于 2010-10-17 23:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
顶一个 楼主辛苦了!

跑龙套的 发表于 2010-10-18 00:33 | 显示全部楼层 来自: 湖南省岳阳市 电信
这个寻星镜没用的。换个光学的吧.

公爵M16 发表于 2010-10-18 00:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

红妖 发表于 2010-10-18 00:58 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
赞一个 有心人啊!

719664845 发表于 2010-10-18 01:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
呵呵,心得分享,谢谢了,我回国也打算买130eq先学习了~!

楼主| 佳佳不说话 发表于 2010-10-18 09:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆昌吉州 电信
我是觉得这个方法不错啦~至少这样调完以后,我找星星,还没有找不到过。而且定位很准滴~~

跑龙套的 发表于 2010-10-18 11:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

话说我在红点里看不到星星。没倍数追不了暗星。
我理解LZ是想做同轴吧?调红点上的螺丝。说明书上有。
还是劝呢换寻星镜,真的影响观测呢。

楼主| 佳佳不说话 发表于 2010-10-18 11:54 | 显示全部楼层 来自: 新疆昌吉州阜康市 电信
主要我是初学者,觉得暂时还没拉风到能找到那么多星星。先慢慢玩着~~哈哈。我觉得好多新手都会入130EQ,这样的人,大部分又不会在镜子找不到星星的情况下,就去继续投入太多设备。哈哈~这个算是省钱入门法~~不过楼上的同志研究很深入呢~你的帖子我都仔细看过了哈~~

kkerkk 发表于 2010-11-3 16:30 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
谢谢,好贴!我的也是130EQ,我前两天正苦恼于红点对不上目镜物体了。原来需要如此调设。

huba 发表于 2011-1-12 11:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 中移铁通
实用好帖,顶一个

sr19961108 发表于 2011-1-15 19:20 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
谢谢楼主指教

dySquare 发表于 2011-1-15 19:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省东营市 联通

yanweipeng 发表于 2011-5-2 12:48 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
好帖,白天有时间搞下

ztwzg 发表于 2011-5-17 23:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市包河区 电信
回复 1# 佳佳不说话

镜子还没入手,正学习这方面的知识,镜子到手后照此调试!感谢

柔情双鱼座 发表于 2011-5-18 16:36 | 显示全部楼层 来自: 云南省红河州元阳县 电信
好贴!!!!我的是80EQ感觉80的寻星镜比你的好用!!

sha2046 发表于 2011-11-17 23:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带

sha2046 发表于 2011-11-17 23:37 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
回复 支持 0 反对 1

x11551 发表于 2011-11-20 15:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
提前学习下,马上就能用到了

l_xg 发表于 2012-8-17 10:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信