牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中科院物理博士,某校副教授,离职报告(转)

nngs 发表于 2010-10-28 10:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
声明, 网上看来的. 似乎是真实的, 但没名没姓的, 无法考证. 这年头, 搞理论物理出成绩不容易啊!

离职报告

尊敬的领导:

你们好!

2006年8月,我一手拎着席子,一手抱着被子到学校来报到,工作。在办公室地板上睡
了3个晚上后,在XXX街XX坊和别人合租了一间房子,每月800元。自己感觉还好。但是
,当我的妻子到上海来看我的时候,却大哭了一场。她没有料到这个能写优美散文,中
英文俱佳,十年前的月薪就有3千元的男人却如此落魄:房间里没有像样的可以工作的
桌子,没有坐的地方,只能坐在床上;办公室也没有她可以坐的地方。是的,到现在,
我的办公室也只有一把椅子,一台普通的惠普激光打印机还是妻子送给我的生日礼物。
在妻子的坚持下,2007年3月,和别人合租大半年后,我搬到了XX新村X舍X号X室(证明
人:上XXXX学院XXX),月租金1600元。

我到学校来的唯一任务是做科研。不上课,也不带学生。我做的专业是理论物理。在我
看来,当前理论物理的基本问题可以分为三个方面,也是三个层次:最前面的,也是最
浅层的,是粒子物理里面的质量问题,中微子问题,粒子态混合问题;其次的,更难一
些的,是自洽地统一描述引力场和量子场;最后的,最难的,是真正的宇宙学,宇宙的
概念是万物都包含在内的,真正的宇宙学应该是TOE(Theory of Everything)。现在
人们所谓的宇宙学,应该叫观测宇宙学,从理论的角度,最多只能叫做拟合观测宇宙学
。当然三个方面的问题还是相互关联,相互牵扯的。

2006年下半年,我主要精力花在理解统一描述引力场和量子场需要哪些原理和数学工具
,在一个任意流形上体现量子特征,可能要的数学工具是调和分析。但是我并不精通任
意流形上的调和分析。

一晃时间到了2007年上半年,引力年会上,我考虑到可能用Finsler几何去尝试做引力
的量子化,开始自学Finsler几何,同年9月底,我做出用Finsler几何重新表述的广义
相对论。但是,用Finsler几何重新表述的广义相对论并没有使我向引力的量子化方向
有任何进步,Finsler 几何是非常严格的刚性数学结构,引入任何的量子化特征都会与
几何结构本身不相容。当然,可以把暗能量看作是Finsler时空结构的一个必然结果,
但是,理论的可计算性,理论与观测比较的能力都不算好。

2007年的7月,我在上海买了一套房子,总价96万,30年贷款66万。之后,我们的经济
压力到了极限:我妻子在北京租住的房子,XXX园XX园X号楼X单元X室(证明人:北京
XXX公司XX),月租金2500元;我在上海的房子,月租金1600元;还按揭每月接近6000
元。我的所有工资:两个账号,一个建行的,2000元多点(已经是涨过一次,我现在一
月元(2010年3月));另一个招商行的,每月1800元。不要说我在北京上海两地跑的
交通费,我的工资养活我自己就已经所剩无几了。所以我们2005年结婚以后一直没要孩
子。

在巨大开销的压力下爬过07年,2008年上半年,我打算做简单些的问题,研究中微子在
观测宇宙学中的应用,或者反过来,根据一些天文学观测结果来讨论对中微子静质量的
限制。但是,读了一些文献,深入做一段时间就发现:这件工作不是一个人加上一台PC
机器就能完成的,最少是一个组来做才可能做出有些价值的工作。于是,我还是必须回
头来做我一个人加上一台PC机就能做的数学物理。这时,出现了两件事情:一,我的妻
子怀孕了,应该是喜事,结婚4年,她已经XX岁。二,08年6月之后,我的身体感觉不适
,8月底之后开始严重咳嗽,9月底做CT检查,在胸部,心脏之上,两肺之间淋巴有肿瘤
,具体CT报告见复印件。

08年我的妻子工作合同到期从北京回到上海。8月30日,我们到达上海,在宾馆住了一
个月之后(当然是我妻子的公司出住宿费),我在XXX新村X号X室租房住(证明人XXX)
,月租金3300元。我们自己的新房在6月30日交房,因为我的身体问题以及妻子怀孕,
没有办法装修。只能在08年11月把我们的毛坯新房租给民工(证明人XXXX),月租金
1800元。

我的CT报告出来,医生认为的病有三种:最好的结果是结节病,其次就是淋巴癌或者肺
癌。市六医院,中山医院以及市胸科医院的医生都认为:要开胸做纵膈镜检查来确诊。
但是,我的孩子是在11月2日出生的,这之前的10月份,我不可能做开胸检查。08年10
月21日,在我的担保下,胸科医院的XXXX决定按照结节病,开始给我用激素(强的松)
治疗。其实我知道,如果是比结节病更坏的结果,我也只有跳楼自杀的选择:我不可能
让我的白发母亲在寒风中向别人乞讨:“救救我的儿子。。。”;或者,我的妻子抱着
襁褓中的孩子:“救救我的丈夫。。。”

感谢命运的眷顾,我现在还是好好地活着。但是,我的朋友们就没有这么幸运:茅XXXX
,2005年在高能所跳楼自杀;冯XXX,我最好的朋友之一,2007年1月在东京大学跳楼自
杀。他们的死,和他们选择了理论物理,选择了做科研息息相关。冯XXX,死时不满28
岁,8岁丧父,母亲含辛茹苦地养活他和弟弟妹妹。在八宝山,看着冯XXX的母亲,那个
肝肠寸断,撕心裂肺的妇人,我除了悲哀还是深深地悲哀。为了冯XXX,我想,我应该
把理论物理继续做下去。

2009年开始,我回到质量问题、粒子态混合问题和混合矩阵。一个优雅的理论应该把所
有的观测现象一起自然地解释,但是现有的弱电统一理论还做不到。经过几个月的努力
,我认为,应该引入静质量算符,把量子场的静质量看做是静质量算符的本征值,这样
可以统一解释量子态混合和混合矩阵。做到7月份,发现有难以克服的问题,同时因为
身体原因,一度休息。到10月份之后,和XXX,XXX讨论之后又继续做了一段时间。发现
我是前进了一点,但是离问题的解决还有根本的距离,需要更加深邃的思想。

2009年,我的身体慢慢好转。做了4次CT, 4月份之后,病情好转很慢。再到上海肺科
医院治疗,也是相同的方法。9月2日,去南通XXXX医院用中医治疗,吃药1月,费用
3500多元(不能报销,发票不好找了)。到09年10月,我的医疗保险卡早就没有钱了。
这时,CT结果显示,肿瘤已经消了一半,结果见复印件。我从此放弃治疗,一方面不愿
再花更多的钱,一方面我相信自己还能战胜剩下的一半。

2008年的年终考核,我什么都没写。难道要写我科研努力做了,但是失败了;或者我病
了;或者我家里刚添了小宝宝?写上我的困难,让别人同情我不要扣我的钱吗?对于一
个四肢还在,身心健康的汉子,这是一种耻辱。

于是,从2009年3月开始,我的招商行卡里,每个月少了900元,只有900元。

终于,我深深地知道,我在的圈子,我的周围,绝大多数人都不是在做科研。做科研是
假,是做文章,发表文章来换钱,来活下去。(上面这段话,不针对任何人或者事,我
对认真做科研者发自内心深处的敬意。即使有人就是为钱而写论文,只要没有抄袭,也
是无可非议,现在的规则就是这样。我不能做好,只是我的适应能力差。)冯XXX,茅
XXXX可能也是,和我一样,都是理想主义者,根本不适合在这个圈子里面做,所以他们
死了。

是的,我突然明白了:我根本不适合在现在的科研圈子里面做。不然,我也会和冯XX,
茅XXX一样的下场。在09年11月25日作了静质量算符方面的报告之后,我决定离开。11
月30日,在中心的会议上,我提出来我已经不适合做科研了。

一切看清楚后,我知道,2009年的年终考核已经没有填写的必要:无论我是做出了什么
还是没有做出什么,我自己知道就好了。

于是,我招商行的卡里,从2010年的1月开始,每个月都是0元。我只能开始另外一种活
法。

从高一就立志要研究物理的我,从牛顿力学自学到热力学,再到量子力学;从微积分自
学到线性代数;从群论学到微分几何,再学到拓扑学。投入了自己的青春,投入了自己
二十年的精力,现在不得不放弃,是一种无奈。

昨晚梦见:春暖花开,面朝大海,我在垂柳下徘徊,想想物理,想想宇宙的美!

我知道,只有离开,我才能活下去。当地球人都忘却了那个为物理奉献的灵魂,我还能
在心灵深处牵挂。

要有尊严地活着,我只能离开。在浩瀚的宇宙中,个人的生命短如烟花,能和各位领导
相识,是人生的缘分。况且我还得到中心领导的更多帮助和照顾,我当铭记在心,希望
能有机会报答。

谢谢!

报告人:
Knowing more and more about less and less
 楼主| nngs 发表于 2010-10-28 10:51 | 显示全部楼层
这篇文章的一个跟贴:

传闻 俞允强(北大物理教授)面试他的一个研究生的时候问:你家兄弟几个? 那个学
生答:就我一个。 俞允强问:那你学理论物理,你父母怎么办? 学生:……

大地孤寂 发表于 2010-10-28 11:00 | 显示全部楼层

jeff1955 发表于 2010-10-28 11:07 | 显示全部楼层
太无奈了,也太可悲了

hys2545 发表于 2010-10-28 11:10 | 显示全部楼层
真是这样吗?我们不重视人才,花了很多钱培养的却挤到国外为外国人服务去了。在国外还受人歧视,真是悲哀

開信光電 发表于 2010-10-28 11:17 | 显示全部楼层

短期内能带来GDP吗?

银河系公民 发表于 2010-10-28 11:29 | 显示全部楼层
文中这个副教授的悲剧完全是自作自受:在北京、上海无论租房还是买房都得花费巨款!这是地球人都知道的,其实这个教授的工资不低了,但是他要在上海买房,还有夫妻俩的房租(我很奇怪:既然已经在上海买了房,为什么夫妻俩还要继续租房住,而且还是两个人都要交房租,俩人分开住),再加上他身体不好,现在医疗费又高……这么多因素加起来,当个小老板都撑不住,这种经济压力对绝大多数人都很夸张:买房,还要交两套房租,还有巨额医疗费。(谁都受不了!)这跟他的职业没有任何关系。谁说当科学家就很穷?我不同意这种说法。

不过文中有一个观点是正确的:在中国不适合搞理论物理,没那气氛,想搞理论应该出国,或者去中国科学院理论物理研究所(中科院理论物理所是全国唯一一个搞理论的地方)。

银河系公民 发表于 2010-10-28 11:31 | 显示全部楼层
文中這個副教授的悲劇完全是自作自受:在北京、上海無論租房還是買房都得花費鉅款!這是地球人都知道的,其實這個教授的工資不低了,但是他要在上海買房,還有夫妻倆的房租(我很奇怪:既然已經在上海買了房,為什麼夫妻倆還要繼續租房住,而且還是兩個人都要交房租,倆人分開住),再加上他身體不好,現在醫療費又高……這麼多因素加起來,當個小老闆都撐不住,這種經濟壓力對絕大多數人都很誇張:買房,還要交兩套房租,還有巨額醫療費。(誰都受不了!)這跟他的職業沒有任何關係。誰說當科學家就很窮?我不同意這種說法。

不過文中有一個觀點是正確的:在中國不適合搞理論物理,沒那氣氛,想搞理論應該出國,或者去中國科學院理論物理研究所(中科院理論物理所是全國唯一一個搞理論的地方)。

银河系公民 发表于 2010-10-28 11:34 | 显示全部楼层

byue 发表于 2010-10-28 12:01 | 显示全部楼层
没听说现在有一个人做科研的。。。

家猫战斗力 发表于 2010-10-28 12:10 | 显示全部楼层
俞允强~             

bearcat 发表于 2010-10-28 12:12 | 显示全部楼层
做这种纯理论物理,是一场赌博,而且是一场以一生为筹码的歇斯底里的豪赌。

这个悲剧跟学术腐败关系不大,却是社会急功近利的风气的牺牲品。
毕竟,养这样一群不“直接”为社会创造价值的人,眼巴巴的等着那些可能永远都等不到的研究成果,也是一种风险投资。有这样的眼光和魄力的领导或老板毕竟不多,浮躁的社会也难以接受这样的人大量存在。

这个人的研究方向,的确是太难了,一辈子也未必能研究出结果。可是一旦做出来,就是划时代的成果,保不齐要与爱因斯坦比肩的了。
中国为什么出不了诺贝尔奖(虽然现在已经有一个了-_-!)?这个悲剧就是一个回答。

话说nngs在沙发转述的面试段子,应该是真实的,这个对话在圈内流传多年了。

熊虽然也在做理论物理,但还是有自知之明,不敢触碰这样的危险课题,否则真的可能有饿毙街头的下场的。
做理论物理,除非是绝无仅有的天才,否则破釜沉舟是万万不可的,至少,“父母怎么办”是一定要解决的大问题。所以熊在上学期间不务正业,花费一些精力去打工、创业,跟几个哥们开公司办学校。直到和猫攒下一点钱,把下岗多年的父母搬出10平方米的棚户之后,才敢洗手退出公司,放心的出国。

也许我们被灌输了太多陈景润的故事,对沉浸在精神世界里的科研生活充满了幻想。
可惜,那样的理想主义者在现实的社会中始终是难以生存的。

家猫战斗力 发表于 2010-10-28 12:15 | 显示全部楼层
“我在上海的房子,月租金1600元;还按揭每月接近6000元。”

有个问题~30年贷66万怎么会按揭6000元(3000就差不多了吧),另外按揭还再交房租?

gohomeman1 发表于 2010-10-28 12:16 | 显示全部楼层
回复 8# 银河系公民

也许他买的是期房。不过我也奇怪,干嘛这样两地分居,交两份房租+按揭款?
其实吧,我认识大学的教师、教授不止1、2个,个别人确实过得不咋的,但大部分过得很好啊,许多人比我好,不愁收入,还有假期。他们不但有自己的房子,而且是联排别墅级别的。

shiaki 发表于 2010-10-28 12:22 | 显示全部楼层
赞同12楼观点

做这种纯粹理论性的研究,本身就是一种风险很大的赌博

现在天天看俞允强电动力学...

闲鱼 发表于 2010-10-28 12:27 | 显示全部楼层
不管这文章是不是真的,但他说的就是国内现在的局面,悲哀

bearcat 发表于 2010-10-28 12:34 | 显示全部楼层
回复 7# 银河系公民

他的工资水平在上海真的不算高,如果不生病的话也许还能凑合过,一旦住房和医疗两座大山压下来,一下子就垮了。
(至于你质疑他为什么租房子住,看帖子的说法,应该是他夫人在北京工作(收入看言外之意貌似比他高),毕竟他的收入无法在上海养两个人,另外因为生孩子的原因无法装修,所以买的新房没法住)

当科学家不会很穷,至少应该可以混个中等收入,只要不生病不买房,还是能过不错的日子的。
但是,有能力做科研的人,往往都可以胜任其他大部分脑力工作,而那些工作往往会带来更好的收益。
这个人应该还是有其他退路的,所以放弃了副教授的职位,去社会上投身于收入更高的工作,也许撑得起住房和医疗两座大山。

对于他个人来说,悲剧不在于做副教授的收入多少,而在于他不得不放弃他的理想,向金钱弯腰。
而对于整个社会来说,悲剧在于,又多了一个贩夫走卒或者办公室白领,少了一个“可能的”爱因斯坦。

至于中科院理论所,并非中国唯一一个研究理论物理的地方。很多大学其实也是有这样的研究环境的,这几天北大理论物理研究所还在招聘做纯理论的(就俩名额,向全世界招聘……)。
在国外也好不到哪儿去,年轻人只能一届一届的做博士后,除非成果突出,否则很难在像样的大学找到正式的职位。

家猫战斗力 发表于 2010-10-28 12:36 | 显示全部楼层
所以熊在上学期间不务正业,花费一些精力去打工、创业,跟几个哥们开公司办学校。
bearcat 发表于 2010-10-28 12:12

熊兄你太NB了,对你的仰慕之心又添加了几分~

偶上学期间也不务正业,但都是呆在寝室里不上课玩游戏来着,和你相比非常惭愧

看完了这篇文章,在想,如果大学期间不那么荒废,成绩优异,一直读到博士,最后成了数学家,付出了常人难以想象的努力,耗费了大量青春,境况就会比现在好吗~

jindaixing 发表于 2010-10-28 12:44 | 显示全部楼层
残酷的现实,使我们只能在心里呐喊,但庆幸的是,你的财富在于,你理解了经典,大家说不是吗?

家猫战斗力 发表于 2010-10-28 12:53 | 显示全部楼层
“依然精力充沛呀。好嘛!老兄和十年前一点都没变样,了不起!”铃木逆来顺受,想敷衍过去。

“既蒙过奖,夸我了不起,那就把我的渊博知识再讲一点儿,也好让您开开眼界。古时候希腊人非常重视体育,所有竞技项目都设有重奖,力求奖励之策。然而,怪的是推独对学者的知识却毫无褒奖的记录,实际上,至今也还是一个极大的谜。”

“的确有点奇怪!”不论说什么,铃木只管随声附和。

“然而,终于两三天前研究美学时,不料发现了其中的原因。于是,多年的疑团,一旦冰释,犹如茅塞顿开,恍然大悟,到了欢天喜地的妙境。”

迷亭的话过于夸张,就连擅于此道的铃木先生也流露出甘拜下风的神色。主人料到一场雄辩又将开始了。便低着头,用象牙筷子砰砰地敲打点心碟。

只有迷亭洋洋得意,继续夸夸其谈。

“那么请问,这位辨明矛盾现象、解我千载之谜、从黑暗深渊中拯救我们的,是谁?他是号称人类文化史上的头一名学者、希腊哲学家、逍遥派始祖亚里士多德①。他说过:‘喂,不要敲点心碟,必须洗耳恭听!’他们希腊人竞技中所获的奖品,远比他们表演的技艺要贵重;因此,奖品才成其为表彰和鼓励的手段。然而,轮到学识,情况如何呢?假如想送点什么奖励学识,那就必须授以远比学识价值更昂贵的奖品才是。”

“然而,世上可曾有比学识更贵重的珍宝?毋须说,不会有的。如果授以劣品,那只会有辱于学识的尊严。当时,人们宁愿堆积万两金箱如奥林匹克山那般高,倾尽克罗伊斯①之富,也要对学识付以可观的奖赏。但是,他们想来想去,认清任凭什么也不能与学识媲美。其后么,干脆什么也不给了。”

摘自夏目漱石《我是猫》