牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

抢用瞄准望远镜扩展数码相机的用途

lymex 发表于 2002-5-17 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省大连市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
抢用瞄准望远镜扩展数码相机的用途 --> (本帖186个汉字/107个字符)
从916郭师那里买来抢用瞄准器,经初步使用,口径比较大(45mm),出瞳很长(约80mm)。
尤其是具备3-10倍变倍功能,并且,在变倍的情况下,质量控制的很好。
今天,上几个图片,说明其中一个用途:作为数码相机的扩充头
我的数码相机,仅100万像素,具备10倍光学变焦,相当于135相机42-420mm的焦距,
并具备微距功能。但有时还感觉不焦距够长、微距功能拍摄距离短。
由于这抢用瞄准器具备超长出瞳,同时目镜外镜片很大(35.5mm),用在这里正好。
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
1、正常数码图象,用比较低的焦距(相当于135相机焦距的100mm)
(数码相机为Sony PC100,1M像素,比较低档)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
2、利用瞄准器,放在x3位置(合成焦距相当于300mm)
可以看出,有暗角。但对于这个数码,在这个焦距上,用别的望远镜暗角更为严重。
(拍摄时,全部手持,把数码相机的镜头对准枪瞄镜的目镜)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:23 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
3、利用瞄准器,放在x5.5位置(相当于550mm)
4、利用瞄准器,放在x10位置(相当于1000mm)
(可见色差还是很严重的)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
5、正常数码图象,用比较高的焦距(相当于200mm)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
6、利用瞄准器,放在x3位置(相当于600mm)
(已无暗角)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
7、利用瞄准器,放在x5.5位置(相当于1100mm)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
8、利用瞄准器,放在x10位置(相当于2000mm)
9、正常数码图象,用最高的焦距(相当于420mm)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
10、利用瞄准器,放在x3位置(相当于1250mm)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
11、利用瞄准器,放在x5.5位置(相当于2300mm)
12、利用瞄准器,放在x10位置(相当于4200mm)
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
--> (本帖82个汉字/78个字符)
13、把瞄准器反过来,用数码对向物镜,目镜对准拍摄物体,则形成一个微距适配器。
不仅可以把拍摄物体放大(倍率从1:1提高到1.5:1),而且工作距离可达100mm。
以下是在灯光下拍摄的7号南孚电池。
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
--> (本帖107个汉字/68个字符)
14、其实,在瞄准器使用之前,已经把瞄准叉丝拆下:
拧下限制目镜的一个小螺丝,拧下目镜,再把里面3颗固定叉丝环的3颗小螺丝拆下,
叉丝环就自然脱落下来(备注:需要时可以再安装上去)。
如果叉丝环不差下,会干扰图象,形成如下结果:
 楼主| lymex 发表于 2002-5-17 18:28 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
补充:
这枪瞄镜长度为326mm,物镜端最粗51mm,规格实际上是3-10x44

我的购买经过:
http://www.chyangwa.com/forum/showthread.php?threadid=4065