牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

有没有中国的掩星联测网?

木喜的未羊 发表于 2010-12-5 21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
当然我知道小行星掩星观测的价值,这样一来我很好奇,有没有专门的中国爱好者的掩星联测网什么的。。。每次有合适的掩星,大家在掩食带上设多个观测点拦腰一截,(关键要的是有组织有纪律的)岂不很好?
活动星图 发表于 2010-12-10 02:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
本版BA2CR版主建立了一个掩星观测联盟,但是加入者多数是凑热闹的,能参与观测的极少极少,就算有适合观测的现象也很难做到有组织的多点联测。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-11 17:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 2# 活动星图

好吧。。。貌似我国做流星雨标观的也极少。。。 怎么能振兴一下子呢。。。

BA2CR 发表于 2010-12-15 15:55 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 油田宽带
回复 1# 木喜的未羊

你的想法很好,只是国内真正愿意进行一些有观测意义项目的人很少,像流星、掩星、变星、双星的观测,这些对器材的要求很低,掌握其观测方法也不难,而像寻找银河新星对设备的要求也不高,很多人都有良好的设备,但绝大多数搞摄影了,掩星尤其是小行星掩星尤其适合我国观测,如果每次小行星掩星(一个月也就那么几次而已)都能做到联合观测,我国的爱好者能做出很大的贡献。可有多少人愿意这么做呢?

活动星图 发表于 2010-12-16 08:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
回复 3# 木喜的未羊

流星标观似乎是国内业余圈子中做得最多的正式观测项目了,像今年双子,我国就有至少13位观测者提交了报告,但是掩星的观测只有屈指可数的几个人去做。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2010-12-16 15:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
唉,怎么说也还是偏少。13亿人口的大国,只交13份啊。我们去看雨的就有200人,按全国来看,拿50份报告也不应意外。
确实,这些观测很轻松就能做。我把流星计数尝试的感受发帖子里了,下次非要好好试试不可。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-154627-1-1.html
关于变星的观测,天爱的系列文章很好啊。

slice 发表于 2011-1-25 11:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市南汇区 电信
牧夫网提供了这么好的一个平台 为什么不利用一下 发张帖子 组织大家一起联合观测

BA2CR 发表于 2011-1-25 15:15 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 油田宽带
回复 7# slice

每次有合适的掩星现象,尤其是月掩星,都会在这个版发布的,但真正有兴趣去观测的人极少。