牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY80折射全过程,12.20日,全部完成

沈阳老裴 发表于 2010-12-8 21:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

这个80F1000的普消镜子,最初是想作为折射试水之作的,学习一下折射镜的制作,但不能称为DIY了,基本上,只能算作组装镜,做完后,想送给外甥女的,不过孩子还小,基本用不明白.现在的想法,有可能会在春节后,把镜筒,调焦座全部换成金属的,到时再挖掘一下这80F1000普消折射的潜力.这几天沈阳晚上的天气虽说冷了点,但视宁度还是很不错的,大气抖动基本可以忽略,用PL25+2X及单用PL10目视木星,最好的时候,能看到三条云带,目视的感觉还是不错的.但是,受制于塑料调焦的强度,一上相机,调焦筒就下垂了...无奈.

前些天,200牛反主镜即将抛光完毕(现已永远的停留在那个阶段,阿门~),又想DIY个小折完,从2047小邓处购了胶合多膜D82F1000+定制的物镜座,又搞来个80塑料调焦座及塑料天顶,便宜材料,便宜开工~不过,直到今天才找到90PVC,但一看PVC的壁厚,心里就打了退堂鼓,将近5MM厚,这要做完,还不得让我扛着玩啊?思来想去,还是只买了一小段90的,买了一大段110的,又买了个110转90,回家后,拿手锯找平...不得不说,俺纯属四体不勤那伙的,锯个90PVC,锯的很有层次~~~
--------------
今天去五金城买点漆。。。。在这里列个小表,看看做完能花多少
--------------
D82F1000成本小计
东可达胶合多膜D82F1000镜片*1 160元
DIY铝合金D82镜片适用镜座*1 80元
塑料调焦座*1 50元
塑料天顶*1 9元
110mm PVC管长度1100mm 16.5元
90mm PVC管长度150mm 4.5元
110mm-90mm转接环*1 5元
110mm PVC管吊卡*2 6元
PVC胶*1 8元
自喷亚光漆*2 14元
共计353元
以上是我用料及配件的情况。以下是我通过做这个,估算出来的成本,要比我现在做的成本低。
现在也做的差不多了,对下料的多少心里也有点谱了.在这里更正一下,因为按我那样买料,实在是太浪费了,主要是镜筒PVC管方面的.
D82F1000成本小计
东可达胶合单膜D82F1000镜片*1 120元
DIY铝合金D82镜片适用镜座*1 80元
塑料调焦座*1 40元(淘宝有两种,一种是85外径,一种是80外径,这里只取价格低的那种)
塑料天顶*1 9元
110mm PVC管 长度800mm 8元
110mm-90mm转接环 4元
110mm PVC管吊卡*2 4元
PVC胶*1 8元
自喷亚光漆*2 14元

以上共计287元
如果只是简单做一下,不喷漆的话再减14元,就是273元。
目镜及三脚架之类的,这种成本,不好往里计算,因为目镜是通用的,一次投资,可以用在多种天望上,三脚架的用途也相对广泛,所以,我没有计入其中。

如果有同好只想做个入门级的,那么我推荐这种方案,呵呵,不是说我做这种就推荐这种,而是我感觉,这种性价比的镜子,要比简单的买600~800元的厂制镜更实在,即使你什么也不懂也没关系,通过做这么一个镜子,能明确很多东西,直接买厂制镜嘛,我估计不会有自己DIY得到的东西多。当然了,需要同好有一定的动手能力。必须得承认,自己DIY的,估计在外观、性能上,要比不上厂制同级镜的水准。这也是没办法的。呵呵。
---------------------
小邓给画的简图,看看这小子的手笔吧

锯管子组图。。。截90PVC那一小段,吃尽苦头,不但没截好,还被老婆笑话是狗啃的。。。。。截110PVC的时候,嘿嘿,咱也不用纸比了,把110吊卡拿来,扣上去,用锯子贴边锯。。。。锯完一看,手艺见涨啊
摆拍一下,象不象已完工的?
没截之前,看看有多高
量尺寸,确定长度,俺这张桌子,也充当尺子了,长度正好1米
截短~别看俺脚丫子~
截完

今晚的工作暂时告一段落。。。明天继续~~~

12.9进度
今天去买了两筒亚光自喷漆,一筒是亚光白,一筒亚光黑,顺便买了把锉.因为90PVC管的壁厚实在是太厚,内径只有80,我的调焦座外径85,上帝啊,还得锉下去2.5个壁厚....
就下面那小段90PVC,需要锉薄~
正在锉的过程,实在是有点艰难
锉不动了,太累了,决定,放弃.直接全用110的完事...把镜座放上去,卡下螺孔位置
看看这块胶合多膜物镜
土法钻孔
大概的样子,调焦座未固定
今晚暂时就到这了,锉PVC管浪费了时间,娘的,就这样,调焦座未固定,没上三脚架,加个PL12.5,俺抱着去看对面二楼了.哈哈.可惜只看到一朵小紫花~~
晚上干活就是不行....还好马上周末了.
---------------
12。10工作
本想今天给这PVC镜去配个便宜的寻星镜,结果今天沈阳中到大雪,路上全是冰,只好放弃了~三脚架也就再说了。先把主镜全做完再说。
下班到家,休息了一会,开工。
先固定调焦座
从剩余的110PVC管上截了30mm长的一段,用手锯截开,准备包在调焦座外圈上,以便直接接到110-90转接环上。。。这个是完工的,锉薄的过程没照。
把加工的PVC环下到调焦座上
大概意思就是这样,现在的这张照片,是已经调整好厚度和尺寸的,可以直接放到110-90转接环里,加工的刚刚好,不用胶沾了,放上目镜天顶啥的,掉不下来,只是塑料调焦座的调焦筒嘛,汗,果然会跑焦~~
吃完晚饭,哥去走廊喷漆~
2、内外喷漆
头一回玩喷漆这活,娘的,里面的黑漆还好点,外面的白漆,怎一个惨字了得,,唉,喷白漆,实在不好意思上图~

12.11 今天漆干了,把镜子组合起来,做到现在,基本算是阶段性完工了,如果不想再细致的话,弄个架子完全可以使用了.当然,如果想细致一点,光阑和光轴,都需要好好弄弄.我决定暂时结束这个镜子的制作了,等架子和赤道仪到了,观测看看.
1.jpg 2.jpg

阶段性完工了.光阑和光轴,等架子之类的到了之后,再慢慢进行制作,调整.个人感觉,做折射镜,不失为入门的最佳选择,因为需要自己动手的并不多,在做的过程当中,反而会增长非常多的知识,远比直接买厂制镜得到的多.除非你的动手能力实在太差.从时间上来看,做这个折射,备料时间稍长一些,一旦配件齐全了,做起来就快了.我这个80折射,备齐料后,总共用了四个晚上的时间,其中还有一晚上走了弯路,一晚上喷漆待干.呵呵.
暂时结束了,回去磨我的203牛反主镜去了.感谢大家的关注,感谢制作过程中大家以与的帮助,感谢CCTV,感谢MTV~

12.14 EQ3到了,还好,运输过程中,只坏了目镜托盘,重锤上的拨轮,不影响使用.结果还是出现点状况,110吊卡的螺孔,好象是M10,可鸠尾板的螺孔是M6~~~家里没有合适的螺丝....嘿嘿,用鞋带绑上先...

12.19 灰色的一天,做个鸠尾连接块,顺便实物考察电木,见图

架在EQ3上
与赤道仪连接的局部细节

准备制作光阑,下面是按实际尺寸打出来的图样,有了这个,没圆规照样做光阑
12.20 上午去行政大厅去补身份证,顺便去小商品大世界买了几张厚的黑色的卡纸,用来做光阑,一下午的时间,终于完工了,但这个光阑,精确度极低,先将就上吧,到此这80折射也就算完工了.以后慢慢耍了.
做完的光阑

工作中

正在安装

安装完毕,镜片已上

12.23今天把原做的镜筒废弃了,改造个新镜筒.转接头用了个110PVC堵头,把盖板卸下去,那一段内径正好可以把80塑料调焦座放进去,为防脱落,用小螺丝刀烧热,烫了几个孔,用螺丝按上了.
调焦座与堵头的连接

110PVC直通当做遮光罩

整体

110堵头也固定在镜筒上了

侧面看整体

正面拍镜筒内

12月末的一些照片,好像链接有点问题,也懒得修改了,大家可以到后面去找,贴子后面我都贴上了.
2011.1.5日,又拍了个光阑的照片,还有用胶带沾的指星笔,发上来给大家看看.呵呵.

CIMG6236 拷贝.jpg
指星笔嘛,就用胶带沾在镜筒上了,外观难看,但效果一流!我沾的还是和光轴一致的,指哪打哪~嘿嘿
CIMG6239 拷贝.jpg
关灯在室内开指星笔
CIMG6241 拷贝.jpg
断断续续的,这80F1000也算是彻底做完,光轴的问题也解决了.俺的精力转向210牛反主镜磨制了,继续俺的牛反梦去.这贴子,也结束了...呵呵.

评分

errai + 4 谢谢老裴分享过程...........

775433510 发表于 2010-12-8 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
自制的

qianyinet 发表于 2010-12-8 21:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不错,顶

tantianshuodi 发表于 2010-12-8 21:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市花都区 电信
做工很不错哦,支持diy!

20040747 发表于 2010-12-8 22:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
随便画的怎么也给发上来了~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2010-12-8 22:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信

steveyzh 发表于 2010-12-8 22:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
哈哈。。。
改天看看效果。。。

鬼星团 发表于 2010-12-8 22:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不错哦~

Lian 发表于 2010-12-8 22:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
镜筒很长,拖鞋很蓝。::0022::

楼主| 沈阳老裴 发表于 2010-12-8 22:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
镜筒很长,拖鞋很蓝。
Lian 发表于 2010-12-8 22:54

为啥不补上一句,脚丫子很大或很臭呢?

yjfPhoenix 发表于 2010-12-8 23:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

01020456 发表于 2010-12-8 23:32 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信
手脚一起上,看到毛毛了~~

wolfbeard 发表于 2010-12-8 23:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
怎么就Pig了?

cynosure 发表于 2010-12-9 09:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
怎么就Pig了?
wolfbeard 发表于 2010-12-8 23:52

裴爱关?老婆姓关?

楼主| 沈阳老裴 发表于 2010-12-9 09:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我DIY的80/800
yjfPhoenix 发表于 2010-12-8 23:29

筒是用啥做的?做工不错啊......

楼主| 沈阳老裴 发表于 2010-12-9 09:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
裴爱关?老婆姓关?
cynosure 发表于 2010-12-9 09:29

兄弟有一套,猜出其中一层含义~不过我老婆姓高~另一层含义,PIG,谐音通裴哥~

yjfPhoenix 发表于 2010-12-9 09:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

the6thsoul 发表于 2010-12-9 10:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
必须顶 毫无疑问的

楼主| 沈阳老裴 发表于 2010-12-9 11:22 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复  沈阳老裴

碳筒哈
yjfPhoenix 发表于 2010-12-9 09:48

伪碳筒

yjfPhoenix 发表于 2010-12-9 11:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信