牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

雙筒鏡-松本正像系統的正確角度

Luciano_ritchie 发表于 2010-12-15 01:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 澳门 澳门电讯

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
希望下面圖片能解答大家對松本正像系統的角度疑問 (實戰角度)。
請不要再說27.5或38.25這些超絃角度 (奇怪角度) ??????
做單筒可以任意角度,雙筒雙目不成。
大良 发表于 2010-12-15 06:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
不错,一直对这个正确角度很模糊!起床学习了,

cynosure 发表于 2010-12-15 09:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
。。。。

Luciano_ritchie的金工实在不错。。。。

但是,为什么一定要说非90度不行呢?还是多实践一下吧。。。

如果你画画图,就知道要做双筒,只要满足两片反射镜成90度就可以了,我现在就在用135度pvc弯管,做了对66度全正像天顶,这可不是90度噢。。。。
回复 支持 1 反对 0

cynosure 发表于 2010-12-15 09:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

在满足“全正像”这个条件下,也就是可以用来做双筒,两边的成像是有角度差的,反射镜与入射光线的角度是多解的,但是这个角度A又与出入光线之间的角度B是一一对应的,如果a是30度,那么b就是90度,如果a是22.5度,那b就是66度。

照片(2).jpg 照片(3).jpg 照片.jpg

武松没长开 发表于 2010-12-15 09:53 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

正像是没问题。。。LZ也说了 关键是做为双筒时 像能不能够重合。期待你的尝试

关键是楼主做的是90度的,所以只有唯一的解了,如果不要求一定是90度的双筒,比如可以做45度的、30的、60度的,那就有对应的解。  详情 回复 发表于 2014-2-16 11:43

cynosure 发表于 2010-12-15 10:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
正像是没问题。。。LZ也说了 关键是做为双筒时 像能不能够重合。期待你的尝试 ...
武松没长开 发表于 2010-12-15 09:53

我也说了,在保证像能够重合的情况下,也是多解的。。。

迪迪外 发表于 2010-12-15 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 电信
这个事情我也很烦恼,动不动就有很多理论家出来跟你辨。。。这角度那角度。
单筒与双筒,是完全不同的两回事。
作为单筒,在很多角度下都可以调校到90度天顶方向。
但作为双筒,每边就只能有一个角度,否则两边镜筒成像不重合。
这就是为什么我要再次花这么多时间和精力来复制松本,以前那个150双筒由于结构过于简单,在调校时每次都要花掉我无数的时间。

cynosure 发表于 2010-12-15 10:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
作为单筒,在很多角度下都可以调校到90度天顶方向
但作为双筒,每边就只能有一个角度,否则两边镜筒成像不重合。
迪迪外 发表于 2010-12-15 10:01

这说法绝对正确,但是,为什么一定要做90度天顶呢?做66度天顶就不行么?

cynosure 发表于 2010-12-15 10:26 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
正像是没问题。。。LZ也说了 关键是做为双筒时 像能不能够重合。期待你的尝试 ...
武松没长开 发表于 2010-12-15 09:53

sawa同学之前那个方案,也就是武松兄想要复制的方案,那就是用135+90,组合出了一对正像天顶,用起来不也是挺顺手嘛,那不也就是个lz所谓的“超炫”的角度。。。。。。

迪迪外 发表于 2010-12-15 10:31 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 电信
你可以试下,呵呵。

armada 发表于 2010-12-15 10:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
To Luciano_ritchie

能不能更简单的说明以下角度,实际角度不要投影的。
入射光轴与反射线的夹角:『   』度
第二次入射与反射的夹角:『   』度

这2个角度知道,在软件里画很简单。

武松没长开 发表于 2010-12-15 10:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
sawa同学之前那个方案,也就是武松兄想要复制的方案,那就是用135+90,组合出了一对正像天顶,用起 ...
cynosure 发表于 2010-12-15 10:26

。。。单只出正像 双筒的8行 所以才把都廉价给出了的。。。

cynosure 发表于 2010-12-15 10:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
你可以试下,呵呵。
迪迪外 发表于 2010-12-15 10:31

我已经试过了,呵呵。

cynosure 发表于 2010-12-15 10:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
武松没长开 发表于 2010-12-15 10:35

你出了可惜了,仔细钻研一下原理,你就不会那么着急出了,而且你不该一开始就用ed镜来玩的,像我这样用便宜的材料先搞实验版多好。。。

我猜你是没在反射镜下面设计微调光轴的机构,导致两边不能完全重合吧

cynosure 发表于 2010-12-15 10:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
To Luciano_ritchie

能不能更简单的说明以下角度,实际角度不要投影的。
入射光轴与反射线的夹角:『    ...
armada 发表于 2010-12-15 10:35

可以告诉你这么一个满足全正像的解:

入射光线与前反射镜的夹角:『 30  』度
前反射镜和镜间光线的夹角:『 30  』度
前反射镜和后反射镜的夹角:『 90  』度
镜间光线和后反射镜的夹角:『 30  』度
后反射镜与出射光线的夹角:『 30  』度
入射光线与出射光线的夹角:『 90  』度

cynosure 发表于 2010-12-15 11:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
武松没长开 发表于 2010-12-15 10:35

又仔细看了下你的那个。。。。我知道问题出在哪儿了。。。。你还记得我们问过你“前倾多少度”的事儿么?你一直没回答的。。。我们本以为你知道这个问题的

我看了你那帖子里,你的90度天顶出射光最后的指向是完全和镜筒成90度的吧?正因为如此,才导致两边的像成水平对称有夹角。。。

而135+90的组合,要想两边完全重合,其两个目镜,必定是前倾的,我当时在软件里测量过大约是比90度再前倾11度左右的样子。你应该前倾,然后旋转下镜筒,是两个目镜平行。。。。

可惜了。。。。

errai 发表于 2010-12-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
偶相信实践过的牛人....................
不相信纸上谈兵......................................
如果真的不是那么复杂的话,luciano、远山他们就不用一次次的改进他们的正像结构了

武松没长开 发表于 2010-12-15 11:43 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
又仔细看了下你的那个。。。。我知道问题出在哪儿了。。。。你还记得我们问过你“前倾多少度”的事 ...
cynosure 发表于 2010-12-15 11:00

恩 ,唯一的遗憾不是前倾角 而是没校正松本部分的光轴。多试几次就好了 呵呵

wolfbeard 发表于 2010-12-15 13:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
这个我没实践过,坐下听课。

大良 发表于 2010-12-15 13:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
恩 ,唯一的遗憾不是前倾角 而是没校正松本部分的光轴。多试几次就好了 呵呵 ...
武松没长开 发表于 2010-12-15 11:43

其实上次你发的那个小日本的图就很详细。武松译一下发出来!