牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

雙筒鏡-松本正像系統的正確角度

01020456 发表于 2010-12-15 14:20 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市玉州区 电信
今天真多高手老大讨论
双筒还真是麻烦事叻。。。。。。

zystarry 发表于 2010-12-15 15:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这个部件是DIY双筒的关键,一般的爱好者很难制作呀

武松没长开 发表于 2010-12-15 15:31 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带

哪一个图?,貌似那个字很多。。。。
对了 你的那个标头改广角目镜的做好了?

大良 发表于 2010-12-15 16:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
哪一个图?,貌似那个字很多。。。。
对了 你的那个标头改广角目镜的做好了? ...
武松没长开 发表于 2010-12-15 15:31

还没有测验,主要没支撑的架物镜,用手拿进展了一下,但是又没望远镜试比较麻烦,

zengbinhot 发表于 2010-12-15 20:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
哈哈,大良图上的文字,估计是火星文,武松没法给翻译出来

hhbb 发表于 2010-12-15 20:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
不错的资料!

wlbx 发表于 2010-12-15 21:01 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
其实我是来旁听的。

鬼星团 发表于 2010-12-15 23:06 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
正像比反像好处多多

monkeystar 发表于 2010-12-15 23:34 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
明天我来证明任意角度都可以搞成正像,并给出计算方法!

这个真不需要计算,只有两块平面反射镜之间是90度夹角即可。我拆过N多尼康的新款高级体式显微镜(SMZ800、1000、1500等),正像部分就是两块成90度角的平面镜,观察角(目镜光轴和物镜光轴的夹角)可以做成30度、45  详情 回复 发表于 2014-2-16 11:48

秋水霸刀 发表于 2010-12-15 23:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
搬个凳子来听课

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-16 01:11 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
。。。。

Luciano_ritchie的金工实在不错。。。。

但是,为什么一定要说非90度不行呢?还是多实践一下吧 ...
cynosure 发表于 2010-12-15 09:20

cynosure兄! 不好意思另你誤解,我沒有說90度不成,我的貼只是說出松本系統的正確角度,其它的我不清楚。

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-16 01:14 | 显示全部楼层 来自: 澳门 澳门电讯
明天我来证明任意角度都可以搞成正像,并给出计算方法!
monkeystar 发表于 2010-12-15 23:34

大哥!為什麼任意角還要計算出來??????

cynosure 发表于 2010-12-16 10:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
cynosure兄! 不好意思另你誤解,我沒有說90度不成,我的貼只是說出松本系統的正確角度,其它的我不清楚。 ...
Luciano_ritchie 发表于 2010-12-16 01:11

这样说吧,松本系统只是我们的俗称,它的正式名称是“正像反射镜系统(Erecting Mirror System)”,我不知道松本龙郎申请的专利有没有被限制在90度天顶还是任意度天顶,当然,如果"EMS"特指90度正像天顶的话,那您所说的“松本系统的正确角度(唯一)”那是没问题,但是,只是要满足可移轴的正像天顶,那的确是没有唯一解,相信您也认可吧?

cynosure 发表于 2010-12-16 10:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
大哥!為什麼任意角還要計算出來??????
Luciano_ritchie 发表于 2010-12-16 01:14

他也许只是想给你一个计算公式吧,输入入射光和第一反射面的夹角等参数,就能获得系统中其他对象的角度。。。

这个系统中有很多个线和面,所谓哪个角哪个角,经常大家都说的不是同一个对象,很容易搞混乱。。。。比如说,EMS里,只有两个反射面的夹角是必须确定为90度的,其他对象的角度,的确是有无数个组合,这也是有些人声称“任意角”的原因。。。

coolmoon 发表于 2010-12-16 11:02 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
恩 ,唯一的遗憾不是前倾角 而是没校正松本部分的光轴。多试几次就好了 呵呵 ...
武松没长开 发表于 2010-12-15 11:43

上次就是想看看你那个135+90做出来前倾的情况,泥说空了拍照片的,结果.......一直没看到照片
    你这个方法其实是可行的,不晓得你为啥不做了......

dragon1973 发表于 2010-12-16 17:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 01:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

ynosure兄! 不好意思,原本我只是想說出60度真正松本正像系統,不想說出135度缺點的真相,
但您重是說135度是可行的,或雙筒鏡是可以任意角的錯誤信息。如果135度是可行的正像一定是沒有專利的。
因為135度是不理想的系統。你們看下圖就會明白原因,如果還說可行我沒什麼可說,真相永遠都是很難接受的。
只為了設計正像而不去考慮主鏡光錐,外殼製作調軸等問題,這樣是一個不完全的方案,可用但絕不理想。
cynosure兄! 見諒。

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 02:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
補充一點,如果用電介質鍍漠135度就會產生問題,入射角太大。
幸好60度(120度)的松本使用時還沒有產生問題。
但南方天氣潮濕,不用電介質鍍漠,保養鏡片會比較困難。

cynosure 发表于 2010-12-17 09:29 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
ynosure兄! 不好意思,原本我只是想說出60度真正松本正像系統,不想說出135度缺點的真相,
但您重是說135度是可行的,或雙筒鏡是可以任意角的錯誤信息。如果135度是可行的正像一定是沒有專利的。
因為135度是不理想的系統。你們看下圖就會明白原因,如果還說可行我沒什麼可說,真相永遠都是很難接受的。
只為了設計正像而不去考慮主鏡光錐,外殼製作調軸等問題,這樣是一個不完全的方案,可用但絕不理想。
Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 02:00

135度是不理想的系统,这当然没什么可说的,但凡这里对正像系统有点儿研究的朋友,很早以前都已经提到过了,何谈什么“真相永遠都是很難接受的”?

楼主的90度正像天顶做的很好,很不错,但是楼顶所谓“其他角度,单筒可以,双筒绝对不行”的定论是否下的草率了?

135结构,的确平面镜和光线的角度更小,不光是需要更大的平面镜的问题,还涉及到更高精度平面的问题。当然这样的制作难度都会大大降低
但我们在这里只是讨论135或者其他角度是否能够在双筒中使用,是讨论它是否有根本性的问题:“成,与不成”,何来“任意角的錯誤信息”?

本坛的diyer,有各种各样的,有的愿意不计成本,把东西做的美轮美奂,比如楼主您,有的像我,愿意用身边随处可见的便宜材料,凑出一个可以玩儿的系统,这也是一种乐趣,这样的东西,也许不理想,但是,绝非是错误的。。

pvc弯管是现成的廉价货,可惜我国只有90度和135度标准,要是像国外有120度标准,当然谁都愿意做简单点儿的。

stream80 发表于 2010-12-17 10:21 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信

回复 37# Luciano_ritchie

请问图片中的双筒镜是验证过的90°正像吗?我觉得后面用90°的天顶镜,像会是倾斜的,而且两个像倾斜的方向相反,是没办法目视的。