牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

雙筒鏡-松本正像系統的正確角度

千色影像 发表于 2010-12-17 10:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
别人的对不对不知道,但LZ的肯定是对的,因为他是实际制作和使用过的,而且不止试制了一个方案。

yjfPhoenix 发表于 2010-12-17 10:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

迪迪外 发表于 2010-12-17 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广西来宾市 电信
呵呵,这个贴子真的很热闹。
也好,辩论一下,能学不少东西。

stream80 发表于 2010-12-17 15:38 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我觉得后面用90°天顶镜是不可能的,除非要做超过90°折转的。

cynosure 发表于 2010-12-17 15:48 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通

stream80 发表于 2010-12-17 16:16 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
可能的,只要90度天顶向前倾一点儿就可以了
cynosure 发表于 2010-12-17 15:48

那就不是90°了,大于90°,而且需要前倾不少呢,否则光轴遮挡严重,用牛反副镜的话,出瞳是扁的。也就是物镜的口径浪费了。

cynosure 发表于 2010-12-17 16:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
那就不是90°了,大于90°,而且需要前倾不少呢,否则光轴遮挡严重,用牛反副镜的话,出瞳是扁的。也 ...
stream80 发表于 2010-12-17 16:16

嗯,你误解我说的了,我是说把的整个90度天顶,绕他的入射光轴,旋转,整体而言,是向前面倒,当然不是正前方。。。这个,其实找一块镜子和90度天顶就能摆出来了。。。

stream80 发表于 2010-12-17 16:42 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
嗯,你误解我说的了,我是说把的整个90度天顶,绕他的入射光轴,旋转,整体而言,是向前面倒,当然不是正 ...
cynosure 发表于 2010-12-17 16:32

这样做单筒没问题,可是双筒的话两个目镜的光轴就不平行了,整体转镜筒的话,像会倾斜,而且两个眼看到的倾斜方向相反。

cynosure 发表于 2010-12-17 17:11 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
这样做单筒没问题,可是双筒的话两个目镜的光轴就不平行了,整体转镜筒的话,像会倾斜,而且两个眼看 ...
stream80 发表于 2010-12-17 16:42

呵呵,别忘了,镜筒可以旋转回来的。。。这样一对目镜就又可以平行了,而且左右两个像都是全正像,也就是说,正前方的直立向上箭头,在目镜里,也是两个直立向上的。。

要不然sawa怎么用?

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 21:55 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
cynosure 兄!我的說話可能太重了。

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 21:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
SAWA的130mm雙筒鏡經計算后比我想像失光嚴重得多,他的有效口徑應該只有60mm,
圖中是用30mm平面鏡,但使用1.25寸(31mm)接口,鏡室內實際鏡片只有25mm,所以他的
失光率大到不能接受。需要改進。

stream80 发表于 2010-12-18 09:34 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
sawa的帖子我看了,最前面的两张图可以看出,转向的角度大约在110°。
楼上的图把90°天顶放在了后面,我觉得转向90°是不可能的,至少也要转110°

stream80 发表于 2010-12-18 09:42 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 49# cynosure

我是想说,这样转过之后不会是转向90°,我估计至少是110°
这个帖子里主要是讨论折转90°的正像,如果这样做(用90°天顶镜)不能转向90°,可能会误导一些人。

cynosure 发表于 2010-12-18 13:31 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
cynosure 兄!我的說話可能太重了。
Luciano_ritchie 发表于 2010-12-17 21:55

讨论嘛,百家争鸣当然最好。

120角度的的确是各个方面理想平衡的最优解,135也只是性能上不如120罢了,但也不是那么差,甚至到“双筒是不行滴”的地步。。

只是希望论坛上的大牛们发言能更谨慎些,因为论坛上很多人是不肯自己动手的,大牛们说什么就是什么,如果有人告诉他们只能用指定的一种方法达到某个目的,他自己也不会有兴趣心情去研究原理了。。。。

cynosure 发表于 2010-12-18 13:32 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复  cynosure

我是想说,这样转过之后不会是转向90°,我估计至少是110°
这个帖子里主要是讨论折 ...
stream80 发表于 2010-12-18 09:42

好像自有坛以来,本坛没人说过用90天顶也能做出90度全正像天顶的吧?

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-18 15:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
回复 53# stream80

我跟你的想發一樣,SAWA的正像系統是不可能的誤導成份極大,
他完成后一直都沒有叫我去看過,大家都是澳門人希望他能主動叫我去驗證這種正像系統。

stream80 发表于 2010-12-18 17:24 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我对“屋脊棱镜和平面镜正像系统”做了些分析,希望大家指正。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... p;extra=#pid1860092

monkeystar 发表于 2010-12-18 21:29 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我重开了一贴进行了证明。http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-155137-1-1.html

迪迪外 发表于 2010-12-18 23:48 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信

我在调整第一版的154双筒时,确实发现两块平面镜的角度是多解的,在很多种角度下都可以调出正像来
但是在第一块平面镜尺寸一定的情况下,能完全反射主镜光椎的角度,也就是六十度左右不大的一个范围内
超出这个范围,就无法完全反射主镜光椎,造成口径的丢失,在这种情况下,这种角度又有何意义?
如果是单筒,什么奇怪的角度都不成问题,但是在双筒上,60度的松本正像系统是综合各方面因素的最好方案。
如果第一块平面镜大于(第二块就必然小于)60度,镜片在垂直于光轴面上的面积就会急剧减少,不相信的,可以用函数求解一下就知道了。
带来的问题就是,第一块平面反射的尺寸会非常大,进而导致整个转像系统的体积和重量急剧上升
严重的,会导致望远镜的设计方案根本没有办法付诸实施。
SAWA那个我相信肯定是出正像,但正如LUCIANO所说,我也相信,那个小小的135度反射镜,是绝对无法完全反射主镜光椎的。
争论是好事,但理论终归是理论,要在实践来检验,而且我注意到,在电脑上计算的,仅仅就是注意了角度,完全没有考虑到平面镜的尺寸和
转像系统的体积,在实际的制作中,这些都是首先是考虑的问题,其他要综合考虑的东西,太多了。
死抱着理论不放,而且只纠缠在理论上,忽视实践,就是钻牛角尖了。

dingyi090 发表于 2010-12-19 01:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京大学教育网
我记得我曾经发过一个帖子,我用空间几何算的类似这种成像系统的完全倒像的条件。。。