牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

雙筒鏡-松本正像系統的正確角度

stream80 发表于 2010-12-19 11:21 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 59# 迪迪外

“如果第一块平面镜大于(第二块就必然小于)60度,镜片在垂直于光轴面上的面积就会急剧减少, .......带来的问题就是,第一块平面反射的尺寸会非常大”
我是想说相反的情况,让第一个反射面的尺寸小些,第二个面的尺寸稍大些也关系不大,毕竟因为光锥的原因,后面的反射镜尺寸不要求太大。
当然从另一个角度说,两个60°天顶的方式,光走过的路程最短。

cynosure 发表于 2010-12-28 10:47 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
这是用楼主所谓不正确的“超炫”角度做的正像双筒,最后一张是在F5镜片焦点处拍摄的镜片全貌。。。

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-154025-3-2.html

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

stream80 发表于 2010-12-28 12:05 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
似乎楼主开帖要讨论折转90°的情况吧,楼上的理解错了?

cynosure 发表于 2010-12-28 13:33 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
似乎楼主开帖要讨论折转90°的情况吧,楼上的理解错了?
stream80 发表于 2010-12-28 12:05

似乎楼主说的是“雙筒雙目不成。”,似乎楼主说的是sawa的双筒也是不可能的,似乎松本正像全名叫做“正立影像反射镜系统”,似乎楼主下面这几个字没提到90?。。。。。。

請不要再說27.5或38.25這些超絃角度 (奇怪角度) ??????
做單筒可以任意角度,雙筒雙目不成。

stream80 发表于 2010-12-28 13:41 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我想在网上找“松本正像”专利的具体内容,没找到,不知道这个专利指的是什么?
是两个反射面的这种形式?还是他设计的好几十个零件的构造?

楼主| Luciano_ritchie 发表于 2010-12-28 23:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
回复 62# cynosure

cynosure大哥您好! 先祝您的135度製作成功。
可能您還有一些誤解!您自己的貼都寫明是 (類松本正像135度) ,而我的貼是松本正像(鏡室是120度),
而日本(松本農郎先生)從來都沒有生產過象您的135度系統。所以大家都是不同的系統。松本的鏡室是120度,不會改變的。
多討論,多交流,減少誤會。

cynosure 发表于 2010-12-29 09:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
路易大大您好,可能您还有一些误解,我只是针对您“奇怪的角度单筒可以,双筒绝对不行”的论断而评价而已,至于松本正像是不是只限于120镜室,这个恐怕只有松本郎先生才知道,为了避免争议,我才加上个“类”字的。

多討論,多交流,減少誤會。希望看了这个帖子的后来者,不会继续被“奇怪的角度单筒可以,双筒绝对不行”这种说法误导。。。

一品雪鱼 发表于 2014-2-9 03:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
120度的PVC没有吗?现在这样的PVC、金属三通很常见。

RUOXI2013 发表于 2014-2-16 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
武松没长开 发表于 2010-12-15 09:53
正像是没问题。。。LZ也说了 关键是做为双筒时 像能不能够重合。期待你的尝试 ...

关键是楼主做的是90度的,所以只有唯一的解了,如果不要求一定是90度的双筒,比如可以做45度的、30的、60度的,那就有对应的解。

RUOXI2013 发表于 2014-2-16 11:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
monkeystar 发表于 2010-12-15 23:34
明天我来证明任意角度都可以搞成正像,并给出计算方法!

这个真不需要计算,只有两块平面反射镜之间是90度夹角即可。我拆过N多尼康的新款高级体式显微镜(SMZ800、1000、1500等),正像部分就是两块成90度角的平面镜,观察角(目镜光轴和物镜光轴的夹角)可以做成30度、45度、60度等等等等。楼主也没错,因为松本正像就是90度的观察角,所以就只有这个角度才可以了。