牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

原创:屋脊棱镜和类松本正像(任意出射角)的计算模型

monkeystar 发表于 2010-12-18 21:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
原创首发,转载请经本人允许,QQ:545855509

由于本人非专业人士,只是个爱好者,闭门造车写完后,又在百度文库里查阅了一些光学教材,发现文章里面有些术语跟正规教科书里面的术语大相径庭,有的术语是本人为了表达方便而“自创”的,如果是专业人士,请注意区分:)

例如:本文中的正手像,反手像,是指像中坐标的左手系右手系,正手像也就是一致像,反手像也就是镜像。而本文中有些地方所说的镜像,则是泛指反射镜中看到的像。

写得比较仓促,不足之处请大伙批评指正。

由于有些插图和公式,所以只好用截图的方式发上来了。
stream80 发表于 2010-12-18 21:51 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
支持原创,不过不太好理解啊。可以列举几个特殊角度的例子,也就是常用的角度的,实用的吗?

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-18 21:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
你可以用松本正像来验证一下啊,呵呵

理解起来可能有点抽象,但是计算还是挺方便的,需要注意的是系统里面的光轴和实际的光轴方向,有的是反向延长线的关系

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-18 22:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
这个问题最简单的描述就是:在圆锥中找到两个通过中轴的纵切面,使得圆锥的一条侧线经过这两个纵切面反射后,与这条侧线相对于中轴的对称侧线重合。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-18 22:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
更加简单的原理是:光线经过两个相互垂直的反射面反射后,在两反射面的交线方向上,方向不变,在两反射面的公垂面上,光线折返一百八十度。
本文是通过一个模型找到对光轴的各个角度进行计算的方法,应该不止这一种模型

hhbb 发表于 2010-12-19 22:05 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
哇!立体几何!

cynosure 发表于 2010-12-20 10:57 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
公式。。。。lz可以写成excel文件,让大家简单验证一下你的公式的正确性

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-20 19:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
更正一个错误,最后那个公式应为:

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-20 19:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

excel用得不熟,反正有公式了,输进去相信也不是什么难事,可以自己验证啊,我最讨厌编公式了,嘿嘿

cynosure 发表于 2010-12-20 20:04 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
更正一个错误,最后那个公式应为:
monkeystar 发表于 2010-12-20 19:53

根本搞不清楚你这里面各个角分别代表什么。。。。

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-20 20:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
很简单,就三个角度,如果想得到更多的角度数据,可以在那个圆锥里面找,只要给定条件,圆锥确定了,一切都能计算出来

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-20 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
再次更正一下
阿尔法=一百八十度减去系统光轴改变的角度。

其实两个九十度天顶也可以做成全正像,按上面的公式推导,可得阿尔法等于零度,也就是系统光轴应该改变一百八十度。

只是这样观察起来超级麻烦,因为观察者要把头伸到两个镜筒之间,并且脑袋朝下,才能观察水平的目标。当然要是观察天顶的目标就很方便了,但这样做成正像的意义似乎又不大。而且,碰上头大的,要第一次反射后的光路延长光路,很不切实际。

不过要是能够接受出射光轴比松本的九十度稍前倾的角度。比如一百二十度,或许是可行的。

cynosure 发表于 2010-12-21 10:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
好吧,我来给你翻译成excel

Book2.rar (217.32 KB, 下载次数: 466)

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-21 21:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
cynosure 发表于 2010-12-21 10:46

等式右边不是反正弦,是反余弦,我已经更正过了

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-21 21:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
cynosure 发表于 2010-12-21 10:46

哦,不过这样也可以,直接一步到位了,不用一百八十度去减了,直接就是系统光轴偏转的角度

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-21 21:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
这样看来135+90型还是比较经济实用的,嘿嘿

stream80 发表于 2010-12-22 08:14 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
第9行和第11行没看明白,都是135+135,怎么一个折65°,一个折90°?

cynosure 发表于 2010-12-22 09:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
第11行是copy错了,哈哈哈

应该是135加107型

stream80 发表于 2010-12-22 14:16 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 16# monkeystar

107°的折转,另外45°的天顶的长度不小啊~

楼主| monkeystar 发表于 2010-12-22 21:01 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
回复  monkeystar

107°的折转,另外45°的天顶的长度不小啊~
stream80 发表于 2010-12-22 14:16

是啊,目镜会稍微向前倾,观察水平目标会有点费劲,不过巡天的话,前倾一点应该关系不大吧。

45度的拐角中,反射镜会是比较长的椭圆,但是没有办法啊,对于DIY者来说,如果用PVC,则只有九十度和四十五度这两种弯头。

如果能够自己加工任意角度的话,那就另当别论了,还是松本正像最合理。