牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

P2z改造 V2.0

kcl31 发表于 2011-1-4 20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前的P2z改造双轴电跟的方案效果接近的预期情况,但是还是有一些问题,如高桥TGM2本身没有轴承,属于纯滑动摩擦,负载比较大的时候阻力比较大,载重也有限,此外电跟的表现也不够稳定。
参见原帖: http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=132989

因此又萌生了P2z二阶改造的念头,主要内容就是电跟的更换和赤纬结构的改变。

首先是RA轴电跟,稳妥起见,还是使用原装电跟改造最稳定(人品好的时候500mm可以盲跟500s)。拆卸过几次之后发现,我的TGHD-5电跟改导星并没有想像的那么简单。之前看过新的TGHD-6电跟的手柄电路,只要引出3跟线即可实现导星,而TGHD-5的控制按钮则是同时有常闭和常开触点,不能直接引线使用,只好加装继电器
TGHD-5的手柄,后悔图便宜没有买TGHD-6。。。
为了加装继电器,还需要焊掉一个开关用来断开引脚引线
引好线的手柄,加了一个小开关,方便盲跟和导星时的切换
最初试做的RA单轴导星接口,用了两个机械信号继电器,实际测试发现继电器的反应速度还是有点慢

为了解决继电器反应速度问题,后来使用了松下的光藕继电器,效果还不错。下面开始是DEC轴,首先是选择马达,由于TGM2本身不是为接电跟设计的,它的蜗杆离外壳边缘比较远,所以对马达的外径要求比较高,外径太大的话就要使用非常大的齿轮来传动了。最后找到了一套二手的日本东方五相步进电机,使用谐波减速器,扭矩和直径都能接受。
电机的控制电路,上面同时包含了RA轴的控制部分,用的还是实验板,集成度不高,飞线无数(非专业人士,比较惭愧。。。)
两轴电跟都搞好后,接着就是赤纬部分的结构改造了,这里最后还是使用了P2z原配的赤纬轴中轴和轴承,放弃了TGM2的轴结构,只留下TGM2的蜗轮蜗杆和随动锁定。
安装了P2z赤纬中轴的TGM2蜗轮部分
固定到本体
组装完成的DEC部分
调试,线是非常的乱。。。
实战测试,结果赶上了个大风天,测试结果是导星后误差在+-2"的范围(天赤道附近),在5级风下500mm焦距15min通过测试,这样也算是基本达到要求,等以后天气好时再试试更长时间的导星精度~

评分

errai + 10 LZNB,大伙学习学习
成都巽风 + 20

成都巽风 发表于 2011-1-4 20:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
沙发,慢慢看好文章!其余评价看完再说!

饺子 发表于 2011-1-4 20:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
强人啊!!!!!

mingkoukou 发表于 2011-1-4 21:04 | 显示全部楼层 来自: 天津市河西区 联通
都是可爱、而且聪明的人!
支持!

l9688874156 发表于 2011-1-4 21:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
强人啊!!  我从来没敢尝试过DIY

mf_blue 发表于 2011-1-4 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市房山区 联通
跟楼主到差距太远。慢慢学习!

skyczheng 发表于 2011-1-4 22:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
此贴绝对值得一看!

dai20 发表于 2011-1-4 22:30 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
好贴,楼主能否把电原理图公布出来?

非非 发表于 2011-1-4 23:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主,八卦一下。
这个东方驱动板是什么型号呢?看起来和同步电机驱动有点像。

固定电机的L板是怎么加工的?
电机又是什么型号 脉冲当量多少度? 感觉外型太合适了 比我刚淘到的 PK543AN-TG7.2  0.1° 0.75A 爽多了

errai 发表于 2011-1-5 08:28 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
先收藏...................有空慢慢看

武松没长开 发表于 2011-1-5 08:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 有线宽带
这套摄影装备 够爽的。。呵呵便携哦

楼主| kcl31 发表于 2011-1-5 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
回复 9# 非非

回非非,驱动型号是PMD07VC,电机型号是五相 PH533HG1,0.0144° 0.75A

那个L板是用45钢线切割的,表面喷塑,哈雷手笔,呵呵

非非 发表于 2011-1-5 09:48 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
谢谢  很宝贵的参考资料

251995024 发表于 2011-1-5 17:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 电信
厉害,学习了

刘曾霖 发表于 2011-1-5 23:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
问一下:改回使用P2z原先的纬轴和轴承,感觉赤纬轴是否有提升呢?

楼主| kcl31 发表于 2011-1-6 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
回复 15# 刘曾霖

赤纬随动时的阻尼小了非常多,尤其是高载重下的,导星精度目前看到是差不多

397120045 发表于 2011-3-1 12:16 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市东兴市 A8好时网吧
好帖要顶上大家看啊