牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

补拍岁寒三友之M42,虽老生常谈,但交作业真不容易啊

tiantian99 发表于 2011-1-27 23:14 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市昌平区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

第一次摸索着使用HEQ5pro的时候就拍的是M42,居然出了自己满意的片子,自然觉得M42不愧是新手入门必拍的。但是,等到学会导星,想要再拍好M42,才发现这是一个很难拍好的目标。原因有三:

1,从中心曝光10s即可,到周围云气恨不得曝20min都不够,该目标可能是明暗对比最大的天体了。所以必须分组曝光,还必须总曝光充分,我的这次都有点觉得总曝光还不够。
2,该天区人卫太多,排着队的经过,很容易废片。

3,因为第一点,带来后期处理难题。在明暗叠加,或做HDR的时候,处理的效果不好掌握。个人觉得,HDR是为了加大宽容度,而不应该把亮的部分压得比暗的云气还暗或相等,这样有点本末倒置。但是视觉效果,仁者见仁,智者见智,容易无所适从。暗的云气部分其实是弥散在更广的星云中,不像星系有规则的边界,因此在处理暗部噪点的时候下手轻重不好掌握,投机取巧也不见得出好效果。

这次处理综合了两天拍摄的片子,才比较满意。最后效果的拿捏上,以原始色彩原始明暗关系为主,中间亮部仍然保持它的高亮,尽量保留细节。不满意的有两点:一是星点有些偏椭,导星还要提高;二是暗部云气看来还要加长时间,或去光害小的地方。

笔记如下:

时间:2011-01-23,25
目的:想在掌握了导星之后重拍M42,交出新手深空摄影的第二篇作业,扭转两周前在凤凰山的失败局面(那次以风中作业星点肥大而告终)。
地点:北京郊区棋盘山景区平台,汽车供电野战
天气:23日微风,25日从头到尾一点风没有,太难得了,但seeing不够好,星星有闪烁。
器材:主镜AT106LE+AT平场+D3s,HEQ5pro,60/220+GM导星
拍摄:23日有风,ISO1600下140s和240s各三四张,另ISO12800下25s和30s共20张,之所以这样拍是为了听到风声快到时,结束曝光,避免抖动废片。另ISO1600下10s和30s各十几张。25日无风,加了2X巴罗导星,ISO1600下6min和10min各三张,10s和1min各五六张。共计63张,取80%好片共50张叠加,计一个半小时总曝光有余。
处理:DSS+Capture NX 2+Photoshop 6

作业如下:

评分

coolboyyao + 6 好片

danaoshuiping 发表于 2011-1-27 23:34 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
哇!太棒了!LZ真乃神人也!

森林公园 发表于 2011-1-27 23:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
这个M42的色调我还是非常喜欢的

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 00:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
应上次网友要求,补发一张工作照,其实是撤摊照了,只带了一个相机,所以走之前月亮已经升起时,拍了一张现场。赤道仪挡住的是唯一的现场干扰光源,小瓦数的两盏灯。25日拍过12点,那灯也熄了,四周一片黑山,心连星空,宁静致远,感觉很棒。

mfbylc 发表于 2011-1-28 00:45 | 显示全部楼层 来自: 挪威
好好。没有赤道仪怎么办呢?

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 09:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心

唯一的办法是调高ISO,短时间曝光,然后尽量多张叠加,也能出些效果的。我第一次还不会摆弄HEQ5的时候就是这么拍的。

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心
这个M42的色调我还是非常喜欢的
森林公园 发表于 2011-1-27 23:37

谢谢,我也觉得本色好些。

observer 发表于 2011-1-28 10:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这器材、场地够玩一阵子了

lionryo 发表于 2011-1-28 10:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
岁寒三友是哪些?M42  
还有M45   M31?

ghggw1 发表于 2011-1-28 13:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
好看啊!!!您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 18 字节系统限制: 25 到 60000 字节

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心
岁寒三友是哪些?M42  
还有M45   M31?
lionryo 发表于 2011-1-28 10:24

哈哈,是我瞎起的。是这三个目标,觉得是新手入门容易拍的,而且又都是冬天的。

mfbylc 发表于 2011-1-28 16:31 | 显示全部楼层 来自: 挪威
回复 6# tiantian99

试试,下次交作业你看看。

小小俊 发表于 2011-1-28 16:35 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中电飞华

曝光好复杂啊,感觉 M42后后期处理上还有些问题,背景太黑,明暗部份对比不自然,拍得很好,处理没跟上非常可惜的。
处理上建议参考下 黄伟 等资深的 M42作品,

火星羊儿 发表于 2011-1-28 17:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
好贴,学习了

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 17:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心
曝光好复杂啊,感觉 M42后后期处理上还有些问题,背景太黑,明暗部份对比不自然,拍得很好,处理没跟上非常 ...
小小俊 发表于 2011-1-28 16:35

黄大侠可是高手,而且DIY超强。他的片子是因为去掉低通,云气自然足些,质感也很漂亮,但中心部分调的和周围一样暗,正是我所有保留的地方。谢谢!

bingyu2008 发表于 2011-1-28 18:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市玉环县 电信
问一声楼主:拍摄时冷吗?

目标柏林 发表于 2011-1-28 18:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
请教一下,不同曝光时间的片组是否必须分别叠加好后再在ps中叠加?

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
问一声楼主:拍摄时冷吗?
bingyu2008 发表于 2011-1-28 18:27

衣服穿够了,没风的话,不冷。而且天文摄影也是半个体力活。

楼主| tiantian99 发表于 2011-1-28 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请教一下,不同曝光时间的片组是否必须分别叠加好后再在ps中叠加?
目标柏林 发表于 2011-1-28 18:33

不用,可以直接在DSS中叠加,它会识别片子的曝光参数。

0003f 发表于 2011-1-28 22:12 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
好片,影调丰富,新手拍成这样不容易,不过背景太黑了,很多细节丢掉了,且颜色不够红,毕竟没改机。
给一张adam block的图,作为目标。