牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

参宿四爆炸后会形成什么

JoshuaShaw 发表于 2011-5-17 12:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
参宿四有可能在明朝末年已经爆炸了,但是爆炸的光线仍处于传播当中,估计再过100多年,每秒30万公里的光线 ...
人与自然 发表于 2011-5-17 11:52

您是?莫非?超光速?天啊,大神,膜拜之!!!

不着边儿的话你也信  发表于 2012-9-3 15:20

烙金成印 发表于 2011-5-20 17:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
参宿 四  应该质量比较大吧

gohomeman1 发表于 2011-5-22 11:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
楼主编辑一下主帖,投票时间请勿超过一年。

諾╃偐ケ』 发表于 2011-5-22 16:57 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
中子星吧……个人这么觉得……

黑猫王子 发表于 2011-5-25 14:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信

scorpio_tiger 发表于 2011-5-26 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
貌似白矮星太小了,黑洞又太大了

急速流星 发表于 2011-6-7 20:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
黑洞吧 很期待是黑洞 但不知道质量够不够大 坍陷成黑洞 蟹状星云都有中子心了 白矮星我不是很感兴趣 如果是黑洞的话 到时爆发的话又有东西观测了  

glacierjin 发表于 2011-6-7 20:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
其实我想选星云的,可惜没有。

胡杨武 发表于 2011-6-7 21:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
主要取决于这个星的质量,当爆炸后星核的质量小于1.4个太阳质量时为白矮星,大于1.4小于3.2时就是中子星,大于3.2时就是黑洞,或者它的质量超过昌德拉塞卡极限就变黑洞    我看过时间简史的。  不知道参宿四质量是多少。

milkywaystar 发表于 2011-6-20 20:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 河北理工大学
应该是中子星吧,这和钱德拉塞卡极限有关,质量大于太阳15倍以上才会形成黑洞吧。

三叶虫 发表于 2011-6-26 00:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
演化末期  

目前参宿四已走入生命末期,推测在未来数百万年中,可能变成Ⅱ型超新星。天文学家预计参宿四最终会以II型超新星爆发来结束它的生命,或是其质量只足够变成一颗白矮星。但各方对它还有多长寿命并没有一致的意见:有些人认为它的直径不停变化代表着参宿四正在融合它的碳原子,而会在数千年之内变成超新星;不同意这观点的人则认为它可以生存更久。 如果真的发生超新星爆发,其光度将增至原来的1万倍以上,约为弦月的光度,也有一些预测指,最大光度甚至可与满月一样亮(负12.5等)。超新星的光将持续数月,在日间也能看见,然后将会逐渐转暗,在肉眼的夜空中消失,猎户的手臂将消失,在数个世纪之后,将会演变成星云。但是,如果这颗中子星的自转轴是朝向地球,那便较为麻烦了,它释出的高能伽玛射线及宇宙粒子将如雨般直达地球,并将削弱臭氧层,在多处天空均会出现极光。

摘自《百度百科》

gohomeman1 发表于 2011-6-29 10:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 52# 三叶虫

百度的这篇内容基本正确,但百度的天文内容还是少引为好。

无论如何,参宿四不能再有数百万年历史了(它的主序星阶段也不过千万年呢)。从最新的图像就可以知道,C聚变的可能性很大,甚至可能这次收缩后是O聚变了——如此我们能在有生之年看到它的爆发。

nngs 发表于 2011-6-30 07:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州赫恩登镇XO通信公司

这颗星变黑洞或变中子星的可能性都有。

首先,这颗星的质量(的测量以及理论估算值)非常的不确定,从10到20太阳质量的估计都有。14倍太阳质量只不过一个估计值而已(要知道这个值的误差是多大,得查原始文献)。
http://en.wikipedia.org/wiki/Betelgeuse#Properties

其次,恒星结束爆炸变成黑洞的原始质量下限,在恒星演化理论上,也没有一个公认的数值的,从10到20个太阳质量都有。究其原因,超新星爆炸太复杂了,目前的研究还不足以得出确定的结论
http://en.wikipedia.org/wiki/Stellar_evolution
http://en.wikipedia.org/wiki/Stellar_black_hole

这有个专业天体物理专家的回答就是该星爆炸形成黑洞的可能性很大
http://imagine.gsfc.nasa.gov/docs/ask_astro/answers/970616b.html

评分

gohomeman1 + 8 参考资料

jamdjsf 发表于 2011-6-30 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 电信
学习了 好多高手啊 要学这些有哪本书吗?麻烦某位好人给个链接

a292674 发表于 2011-6-30 13:36 | 显示全部楼层 来自: 海南省琼中县 心连心网吧
我觉得参宿四会变成白矮星,参宿四的质量应该还没有达到形成黑洞吧!

xphh 发表于 2011-6-30 13:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
不太清楚,参宿四会爆炸吗?会不会最后只是坍缩而已?

netgreen 发表于 2011-6-30 14:51 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
应该是看不到的
YY无罪YY有理
呵呵

人与自然 发表于 2011-7-3 12:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信

如果能在有生之年看见参宿四爆炸的光芒,则说明参宿四至少在400年前的明朝已经爆炸了,如果是21世纪爆炸的,则G版是很难看见了,毕竟爆炸之光传到地球也要400多年啊

EZC100518 发表于 2011-12-4 12:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
这是因为参宿四的体积不小,能量较大,爆炸会产生中子星,当然不排除白矮星的可能。

\無☆話可說§ 发表于 2011-12-19 20:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
假如参宿四炸了,那超新星的光可能比太阳还亮。。