牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DK3 虚拟导星串口DIY 共享

ddr 发表于 2011-2-15 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省烟台市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
之前我发过DK3电跟 虚拟串口改造的帖子,在这里我再详细共享下改造过程,希望对使用DK3的朋友一点帮助。
DK3电跟价格低廉,跟踪也不错。对双轴DK3来说步进电机是使用42步进电机,电机本身带120减速箱,虽然步进电机的每步不是1.8度,好像是7度左右吧记不清了,但是因为有如此高的减速比所以运转的还是很平稳的。驱动方面好像各家的固件差不多,至少我解剖的2个是类似的。它驱动步进电机都是使用分离原件而且貌似还使用了简易的细分技术可以让电机更平稳些。但是毕竟是简易的细分不要指望和专用驱动相比。但是如此低廉的价格已算是物有所值了,但是缺点是无法进行ccd 导星只能手动导星 这种通过只有操作过的才知道痛苦。
说下DK3的工作原理:以双轴为例——
它使用2个MCU分别控制2个轴(什么MCU 不知道 都用环氧树脂封死了)2个MCU应该是使用相同固件。这样造成一个问题 RA 轴是一直处于跟踪状态,所以加电后RA 电机就以跟踪速度在不停转动,但是DEC 轴是不需要的,所以它的办法是跟踪状态不给DEC 轴供电,只有在按下DEC 运动按键后DEC 才处于转动状态,RA轴为按下向西按键后加速前进(2X)按下向东时停止前进。这样相对于天球的运动正好是向东向西都是2X速度。所以 RA轴的按键只担任了1个任务 就是按下时给对应的MCU引脚一个低电平让电机改变速度和方向运动;DEC轴按键有2个任务 按下按键后接通DEC MCU和驱动电源并提同时拉低对应的IO电平。
      分析完了工作原理就是改造了,对于RA轴只用把对应的IO端引出 控制其高低电平就可以完成;对于DEC 轴侧不论是向那个方向转动 都要先接通DEC电源再说 接通电源可以使用继电器 或者其他开关原件,我这里为了减小体积使用了开关三极管8550.
      再说控制部分,导星软件是判断出星点的偏移后发出纠正命令,比较通用的是使用lx200 这个多数导星软件都支持而不用安装任何驱动 比较理想的就是使用它了,普通的方法是使用串口再连接一个MCU 对lx命令进行一级解码变化成IO 信号去控制 DK3的按键电平,这样一般需要1个232转换芯片和一个MUC,相对比较麻烦;我用的方法是直接使用一个MUC 软件模拟出USB1.1 运行。这样插入电脑后虚拟成为一个串口。对于使用没有串口的pc 又是一个大大的方便。控制MUC 使用MEGA8 12M晶振。
上电路:

(, 下载次数: 7)
呵呵 是不是很简单。
上PCB文件
(, 下载次数: 3)
是很小 呵呵可以直接放到dk3电跟内部;大家自己做时使用只插Mega8 使用面包板也行 估计会稍微大点不过放入内部应该也没有问题。

下载 (227.83 KB)

(, 下载次数: 2)

实物照片 照片照的恶心点 是自己做的摄像头大家多担待 等摄像头完毕后我也会公布摄像头的制作过程 这样大家就能山寨一个 QHY5了。
固件和驱动
(, 下载次数: 1121)

评分

成都巽风 + 20 + 1

楼主| ddr 发表于 2011-2-15 09:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
毕竟正规pcb 好看的多。。。。。

xmxoxo 发表于 2011-2-15 10:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信

楼主| ddr 发表于 2011-2-15 11:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
忙跟自己转 和天球同速度 这样保证天体相对赤道仪不动;因为极轴准确度问题 忙跟一般不是太好 所以就有了导星的说法 就是使用摄像头反馈 星点位置的偏差 再适时纠正。

武松没长开 发表于 2011-2-15 20:56 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

手上有一对GP2的原厂马达,一直也没买到价格合适的SBS。或者skysencer 2000PC 甚至连控制器都没搞到。。
不知道 这个马达跟DK3的线控能不能兼容。如果能用DK3改造+PC导星就省了大银子了。
对了 原厂的GP电源方式是 中间‘负’极,

cygnushan 发表于 2011-2-16 18:03 | 显示全部楼层 来自: 湖北省鄂州市 电信
期待楼主的摄像头~~~请我楼主用的哪款CCD在做?

gki2008 发表于 2011-2-16 20:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
回复 6# 武松没长开
武松大侠,你的这对马达是MT-1WT的,威信编号是3752,配DD2手柄,改造后用于导星是可以的.若挂SBS用于GOTO,应配威信的SBS专用马达,威信有套装,编号是2522,下回去日本看看有没有二手,合适的就收一个.

武松没长开 发表于 2011-2-17 08:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复  武松没长开
武松大侠,你的这对马达是MT-1WT的,威信编号是3752,配DD2手柄,改造后用于导星是可以的.若 ...
gki2008 发表于 2011-2-16 20:10

我想知道 你改造的 DK3能驱动这个马达不?

gki2008 发表于 2011-2-17 10:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信

手头没有DK3,但看了LZ对DK3马达的介绍,LZ改造的这个应该可以带.MT-1WT马达是直径42MM的,48步一圈,所以步长为7度半,减速为120:1,相电阻为20欧.但在鬼子的网站上没有相应的型号,可能是威信的特供型号.这是个低速马达,用GOTO要等死人了,故不适合做GOTO用.
前段时间我做了个单片机,拖二个MT-1WT马达,试下来还可以,导星没法试,上海一直看不见星星.只在家里点了个发光二极管,模拟了一下,可惜成像点太大,实际精度如何有待实测.好象GP赤道仪赤纬的回差不小,GM软件里校准了几次后,显示有5000-6000多毫秒,想用实际的星点试一下.但我在市区里,天上总是红彤彤的,也不知能不能导星.

楼主| ddr 发表于 2011-2-17 14:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市 联通
dk3 的步进电机是 42 的 120减速 速度很慢。无法goto;相信不少电跟都是用的它。力量够大啊 呵呵驱动5v 就没问题。
回程大 很这种电机关系应该不大 虽然这种电机轴有点晃动 但是赤道仪应该是回程的关键。

月照松江 发表于 2011-3-15 08:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
之前我发过DK3电跟 虚拟串口改造的帖子,在这里我再详细共享下改造过程,希望对使用DK3的朋友一点帮助。
DK ...
ddr 发表于 2011-2-15 09:11

哥们,能给我源码么?我想用mega16直接解析lx200,并直接驱动步进电机,没办法,买不起电跟了。还想试试导星。谢谢了!

比酷猫 发表于 2011-3-15 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
电机变数比是 270:1  合用吗?,是直流24V电机