牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

新手学做望远镜、电跟及相机改装

king9582 发表于 2011-2-20 15:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

以前的铝管有些重,目前已经升级为碳管,如下图

3.6日猎户 4min*3 ,15s*1 ,7s*1
dark*4,flat*4,offset*5
暴力版
局部

分三个部分,80apo制作,eq3d加装电跟及相机的改机
80apo镜头在130s那买的 ,通透 镀膜很好。
铝管
画一个草图
车床加工后 配合东可达的无齿调焦座
大众天文卖的消光布,其实颜色很黑,后带不干胶
线切割切包扎
安装到鸠尾板上,简单喷漆
镜筒喷漆时在修车那里做的
组装后
加上镜头粗调了光轴
遮光罩还没做,但是已经可以使用了,迫不及待的先开光后再说。
当时买赤道仪的时候什么都不懂,对导星根本没有概念,但是庆幸的我买的是eq3d,不是eq2之类的赤道仪,那样的话就没有改装导星的意义了,总的来说eq3d的做工还是不错的。我的目的是自动导星,先加上电跟再说。淘宝上购买了两个42 的步进电机单价8元,东芝的16细分步进电机专用驱动芯片单价20元,做pcb。调试一下,有了专用驱动芯片,程序就非常之简单了,产生方波脉冲就可以驱动了,16细分后电机在低速旋转下也非常顺滑,基本没有跳步的感觉。
单位只有有机玻璃棒 那就地取材用有机玻璃做电机支架,上数控洗一洗。
用线切割切几个齿轮。

完成
俺的赤道仪
装上电机后
下面就是和guide master的链接问题了 论坛里有太多可以参考的东西了,通过串口解析八条基于lx200的指令,也非常简单。指令:东、西、南、北动;东、西、南、北停止。我这个没有用继电器,原因是都是RA可以直接增大或减小驱动方波的频率即可,RE轴南北微动即可。把这些乱七八糟的电路塞到一个盒子里。
三个接口分别是ra,re和电源。
好了 连好设备,摄像头直接接到博冠的镜子上,先导个星试试
又改了改程序,调整了一下参数,要不一个微动指令动作太大,搞的星星一上一下的,最后guide master上两条修正线基本很平稳了,导星告一段落
有个镜头三片式,不知道算不算apo,国产仪器上的,做个小导星镜。到时候再买60jds。
我车
后座
对焦不准 刷黑漆
最终的导星镜
都说相机不改不行,拍了一次猎户 果然如此,在加上我在大城市,光害极其极其严重,晚上天空一片通红,iso1600,2分钟绝对过暴,片子煞白一片。猎户1分钟曝光,多张叠加后没有一丝云气。最后下决心在上海斯塔处购买了baader acf滤镜。

先看相机原红外截止滤镜和acf滤镜的透射谱比较,可以看出星云主要发出的Ha和SII波长的光线 相机的IRCUT滤镜滤除了大部分,而acf滤镜基本保留了该波长。

在光线照射下泛微红色

把相机大卸八块,百度一下有很多改机的资料,我也是照着一个外国人的改机步骤来做的 确实少走了一些弯路,螺丝比较多,怕记不住了在一张纸上标记一下,因为滤镜还没到,我拆了相机以后才买的滤镜。

焊掉电路板上的屏蔽罩
排线很多 小心的一个个去掉 ccd出现了
去掉ccd前原有的IR-cut滤镜 换acf滤镜
用硅橡胶粘牢
ccd含acf滤镜总成
将相机还原后迫不及待的先拍一张 看相机是不是被我改坏了 心情和神曲忐忑是一样的
很红啊 说明改造成功啦。
白平衡自定义一下
最近西安一直没有好天气 本来打算天好了去山里拍一张好点的,先发一张前两天拍猎户星云的吧 天其不错 但是光害很强,再加上满月,月亮正好在猎户附近,月光极强。
曝光2分肯定过暴了。基本参数如下
iso800 曝光1分钟两张叠加,dark2张,flat2张,offset3张,有导星,经过改机后云气非常明显的出现了,平且是在短时间的曝光下,改机真的太重要了,我相信在好的环境下,这个镜子会有好的表现。很可惜忘记拍工作照,下次补上。
很菜,刚学叠加及ps。

评分

马铃鼠 + 15 很给力!
errai + 15 LZ非常舍得下本钱啊...........
成都巽风 + 20

fyzt007 发表于 2011-2-20 16:16 | 显示全部楼层 来自: 海南省三亚市 电信
很强大的说,都赶上工厂做工了。。口水中。。。

bys_1123 发表于 2011-2-20 16:42 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 中移铁通
镜筒原来要这么厚......

ghggw1 发表于 2011-2-20 16:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
太疯狂了!你是专业人员?那么多设备....

楼主| king9582 发表于 2011-2-20 16:52 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 3# bys_1123

自己瞎做, 车的薄了夹车床上容易变形,关键还是技术不行加偷懒

kongsatao 发表于 2011-2-20 16:58 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
厉害的说

梧桐琴语 发表于 2011-2-20 17:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
很强大的说

zhjj 发表于 2011-2-20 17:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
呃,这样改装很贵吧?该赶上新买一个的钱了不?太羡慕了~~

cccp123 发表于 2011-2-20 17:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
LZ条件得天独厚啊! 车床 铣床 数控铣床 线切割 一应俱全啊! 学机械的路过~~~~~~~~~

楼主| king9582 发表于 2011-2-20 17:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 8# zhjj

钱没花多少,就是比较费神,但是乐在其中嘛,和买的感觉是不一样的。现成的商品肯定比我做的这个好很多的。

彼岸没有灯塔 发表于 2011-2-20 17:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
LZ机电全懂。。。而且还有这么多设备。。。

mao9112rui 发表于 2011-2-20 17:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
这个相当强力啊~~完整的一套设备

森林公园 发表于 2011-2-20 17:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
楼主只能用非常强悍形容

gs2c 发表于 2011-2-20 17:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 联通漕河泾数据中心
望远镜的遮光罩好像有点厚哦~其他做的真好

dragonzxs 发表于 2011-2-20 18:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
楼主自己开机加工厂的吧?????我也搞机械,我也搞电子哇。。。。。。膜拜ing

dragonzxs 发表于 2011-2-20 18:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 电信
我发现楼主还炒股啊,,,最近股市火爆,肯定赚了不少吧。。

yjfPhoenix 发表于 2011-2-20 18:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 联通

mingkoukou 发表于 2011-2-20 19:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市和平区 /河西区联通
谢谢分享,lz算过成本大概多少啊!

dgwangyuan 发表于 2011-2-20 19:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
楼主已经很专业了,你这套设备定能做出更理想的镜子的.

楼主| king9582 发表于 2011-2-20 19:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 17# dragonzxs

真可惜没有炒啊 也不会 拍的是别人 呵呵