牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

王师傅工作室半日游

苏鲁锭 发表于 2011-3-3 13:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
btw,顺便多说一次,关于望远镜测试。
如果两台同规格的望远镜要比拼的话,需要在同一环境下(地点和时间),同一人,进行观测、拍摄、后期处理,这样的对比才有效。因为在普通测试中受到人的影响、大气影响、后期不同处理手法,表现出的结果是有很大差异的。

当然有条件在同一台激光干涉仪上做对比,更好一些
成都巽风 发表于 2011-3-2 23:02

是的。
要仔细比较望远镜的质量,还有很长的路要走。
而且我只出镜片,没有整机。
玩牛反,玩的就算技术。
好的镜片还需要好的安装,好的调试。还要好的拍图技术,加上好的天气。才有好的结果。
这其中有一个环境做不到位。就没有好的结果。

成都巽风 发表于 2011-3-3 13:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
是的。
要仔细比较望远镜的质量,还有很长的路要走。
而且我只出镜片,没有整机。
玩牛反,玩的就算技术。 ...
苏鲁锭 发表于 2011-3-3 13:26

呵呵,王老不要误解我回帖的意思哈~如果顶楼那些话出现在交易版,我想我不会说什么。但是对于自制版这类版块,个人觉得描述还是严谨一点的比较好。对于经典研磨而言,技师个人的修养对精度起着非常重要的作用。一般个人也不太拥有高端的检测仪器,刀口仪诞生很久了,但是用得好,可以做到PV 1/10(以内),这个已经跟部分干涉仪不相上下了,不过同样取决于使用者的经验。很多新人或者对加工不太了解的同好,很容易误读一些数据,所以我回复了一些帖子,希望不要误解。

还是期待王老能磨出更好的镜子来~

成都巽风 发表于 2011-3-3 13:44 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
大家为何不讨论讨论好像叫RC的望远镜呢......这个在论坛里好像不是很多,王师傅给我画过光路图,和 ...
1243812554 发表于 2011-3-3 12:14

RC及其衍生结构的整机在国内,私人拥有的,是很少的。一来是高端RC价格非常昂贵,二来RC如果是小口径根本就体现不出来RC的优势,三是大口径RC所需要的赤道仪也是不小的投资。目前市面上有低端RC出售,台湾做的,8寸价格在万元左右(记得似乎是8K),贴牌给多家。

对于小口径,10寸以下,RC不是必须要的,只有在大口径下它的威力才能体现出来。而且对于大部分现在量产的RC而言,最重要的是那组修正残余像差的透镜组,这组修正镜一般售价不菲。在国外,爱好者的自动天文台用RC的倒是不少,这里有一个1米的RCOS镜子拍的照片:http://www.bcsatellite.net/bao/IC5146/ic5146.html

苏鲁锭 发表于 2011-3-3 13:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
大师不是承认他的镜子精度不如威信的了么
Daniel.Chan 发表于 2011-3-2 21:49

一直没有机会和威信的抛物面做对比。
所以也许我的镜子和世界一流的镜子还有差距。
没有机会直接和世界一流的镜子做对比。但是去年我收集了一些比较用名气的镜子拍的图片和我的镜子拍的图片做了不全面的对比。
这种对比的可比性不好。只能参考参考。

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-3 13:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
RC及其衍生结构的整机在国内,私人拥有的,是很少的。一来是高端RC价格非常昂贵,二来RC如果是小口径根本 ...
成都巽风 发表于 2011-3-3 13:44

原来如此,怪不得论坛里很少....王师傅现在做的是10寸的希望能做出更好更大的出来....

苏鲁锭 发表于 2011-3-3 13:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
呵呵,王老不要误解我回帖的意思哈~如果顶楼那些话出现在交易版,我想我不会说什么。但是对于自制版这类 ...
成都巽风 发表于 2011-3-3 13:37

谢谢!
我不会误解大家对我的关心。
一个尖端的技术部等不同于一个尖端的产品。
一个尖端的产品不等同于一个著名品牌。
我还有很长的路要走。
真诚的盼望朋友们多提宝贵意见。

learnoo1236 发表于 2011-3-3 13:58 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州奎屯市 电信

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 14:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
呃,大师居然拿这些照片来说话了,要知道那些照片都是处理过的,根本不具备说服力的。。。。

就像前页大师自己说的那样,有些本来磨的很好,但镀膜后就不成了,那是啥原因呢?而且这种事情大师有办法自己解决么?威信的镜子没什么神奇的地方,那只是个普通的球面镜坯而已,但神奇的地方是威信有技术,通过控制镀膜的厚度,让其变成一个完美抛物面,这种技术不亚于复印机,使该镜相当廉价。。。。

还是大师自己承认的那样,一个完美的望远镜是一个完整的系统,试想,薄铁皮卷的镜桶,在各角度受着不同的力,又怎样去与高强度铝合金一体化镜桶去比?威信的望远镜在各方面性能非常均衡,加上低廉的价格,齐全的配件,才成为畅销世界16年的名镜,以至于国家天文台都在用

苏鲁锭 发表于 2011-3-3 14:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
呃,大师居然拿这些照片来说话了,要知道那些照片都是处理过的,根本不具备说服力的。。。。

就像前页大师 ...
Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 14:01

你讲的不错!!
一位专家对我讲过:一个名牌是一个国家技术水平的综合表现。仅仅一项技术有突破还不够!
一个顶级的镜子不仅需要磨制检测技术好,还要有好的玻璃,好的镀膜。。。。
一台顶级的望远镜不但要有好的镜子,还要有好的镜筒,好的赤道仪。。。。
我现在能做的是,将我所做的这一个环节做到最好,力争做到世界一流。其它环节不是我能决定的,只能慢慢来吧。只要我们努力,总会慢慢好起来的。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 15:11 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
你讲的不错!!
一位专家对我讲过:一个名牌是一个国家技术水平的综合表现。仅仅一项技术有突破还不够!
...
苏鲁锭 发表于 2011-3-3 14:29

恩,大师只要承认国内镀膜不行就可以了,因为威信检测镜子的标准是镀膜后的,而您只能检测镀膜前的产品,镀膜后是好是坏,只能听天由命了,然后镜子再到了个人手上,DIY出的镜桶还远不如威信专门设计,精心制作的,作为很多新手,F4的镜子调试起来远比F5的要难的多,所以最终累积效果只会更差了

超级战士 发表于 2011-3-3 15:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
创业难,品牌难,名牌更难!

苏鲁锭 发表于 2011-3-3 15:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

我的镜子也是镀膜后再检测一次。
误差大于1/10波长,就重新“回炉”。再修改。
也有镀膜不错的厂家。比如天仪厂。
就是价格高多了。
一般厂家镀膜后精度变化还是不小的。

超级战士 发表于 2011-3-3 15:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

国内好多人买不起威信专门设计,精心制作的镜桶,但中国创造了歼20!

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 15:40 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
国内好多人买不起威信专门设计,精心制作的镜桶,但中国创造了歼20!
超级战士 发表于 2011-3-3 15:28

J20不是你的玩具,和你个人没关系,离开这个话题吧。。。。

超级战士 发表于 2011-3-3 15:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
是不是玩具都一样,这是科技。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 15:47 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
从材料质量上看,明显国产的不如日产的;(包括镜片材料与镜桶材料)
    从加工精度上看,明显国产的不如日产的;(原因见50L,加工包括镀膜)
    从装配水平上看,明显国产的不如日产的;(指镜桶,个人DIY与著名大厂制品)
    从工人素质上看,明显国产的不如日产的;(菜鸟DIY与有着丰富经验的职业技师)
    从检验程度上看,明显国产的不如日产的;(DIY完的产品没人负责专门的检验,与正规厂家的最后综合检验)
    。。。。
回复 支持 0 反对 1

changbaike 发表于 2011-3-3 15:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州珲春市 电信
我的镜子也是镀膜后再检测一次。
误差大于1/10波长,就重新“回炉”。再修改。
也有镀膜不错的厂家。比如天 ...
苏鲁锭 发表于 2011-3-3 15:22

看了王师傅的发言,产品如人品,说话极有分寸,有涵养,确实不失一代宗师的身份,期待王师傅有更好的作品面世,也希望王师傅能够带几位质地优秀的徒弟。楼主努力呀,即使是业余的,也不要辱没了师门。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 15:48 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
是不是玩具都一样,这是科技。
超级战士 发表于 2011-3-3 15:44

J20的高科技没用在国产天文望远镜上

超级战士 发表于 2011-3-3 15:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
外国也有人说中国的歼20图片是处理过的呢。

工作人员 发表于 2011-3-3 15:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
日本东西做的好。我有一破车开了23年了