牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

王师傅工作室半日游

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 15:56 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信

愿意说就说呗,反正我们弄点什么总喜欢掖着藏着的,反正这个东西和我无关,不是我关心的

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 16:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
中间掏了个洞 准备弄个马牛?
learnoo1236 发表于 2011-3-3 13:58

马牛不用掏窟窿的

熊雨钱 发表于 2011-3-3 16:02 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
呃,大师居然拿这些照片来说话了,要知道那些照片都是处理过的,根本不具备说服力的。。。。

就像前页大师 ...
Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 14:01

日本竟然能够把球面通过镀膜成为抛物面,这个技术十分了得,而且造价大幅降低。

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 16:13 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
日本东西做的好。我有一破车开了23年了
工作人员 发表于 2011-3-3 15:51

核心的问题是日本人的敬业的精神,凡是都会做到精益求精;而中庸的我们凡是只要差不多就可以了,一般性用用,等等,结果就是人人都不用心,凡是人人互相糊弄

工作人员 发表于 2011-3-3 16:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
F4的镜子调试起来远比F5的要难的多

那么F5 F6 比起来难多少

工作人员 发表于 2011-3-3 16:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
203的牛反,F4的是不是比F5 F6 F8 的光轴调节起来难度大很多?

Daniel.Chan 发表于 2011-3-3 16:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
是的,难度大的不是一点点。。。。

tianwenmi 发表于 2011-3-3 16:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
楼主是刚刚真正接触天文的新人,有一腔热情,但还缺少经验,还请各位高手海涵

guobaizhu 发表于 2011-3-3 16:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
羡慕楼主啊,有这样的机会

changbaike 发表于 2011-3-3 16:41 | 显示全部楼层 来自: 吉林省延边州珲春市 电信
楼主是刚刚真正接触天文的新人,有一腔热情,但还缺少经验,还请各位高手海涵 ...
tianwenmi 发表于 2011-3-3 16:37

至少楼主引来了高手讨论,让大家对牛反精度和王师傅有了更深层次的认识,所以感谢楼主,当然更感谢王师傅。继续关注。

超级战士 发表于 2011-3-3 17:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
每个人都有自己的兴趣,一件事当他当做事业来干就是敬业的精神!

xhlzwlbh 发表于 2011-3-3 17:07 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

超级战士 发表于 2011-3-3 17:12 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
btw,顺便多说一次,关于望远镜测试。
如果两台同规格的望远镜要比拼的话,需要在同一环境下(地点和时间) ...
成都巽风 发表于 2011-3-2 23:02

我支持你的观点!

沈阳老裴 发表于 2011-3-3 17:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
学习了.巽版,DC,王师傅,各位说的对天文爱好者是非常有益的.能够明确很多东西,而不再是模糊的.
最明确的一点,应该就是同好们应该把天文望远镜作为一个整体来看待,一部天望,应该作为一个系统工程来考虑,设计时就应该对此有明确的要求.而不仅仅是片面的追求所谓主镜的精度.就目前来看,我们很多同好DIY的镜子,各部件都会引入误差,一处差点,另一处再差点,累积误差是很大的,这样一来,即使你使用的主镜精度再高,一部完整的天望,其整体精度又能达到多少?其实话说回来,就算使用PV,RMS均很高的主镜,又有哪位同好DIY时能真正的发挥威力?望远镜是做来用的,而不是拿来做炫耀的资本,也不是拿钱砸的.钱再多,使用的材料再昂贵,设计及加工时的精度不高,又能有什么用呢?充其量就是一个披着高科技好材料外衣的伪精品而已.不能说明任何问题.
对三位的话,表示由衷的感谢,没有这次讨论,很多问题还会一直模糊下去的.

沈阳老裴 发表于 2011-3-3 17:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
在此,我想问各位同好一句:不管是新入门的,还是老鸟,有几个人,在设计镜子的时候,真正的把一部镜子当做一个整体来设计了呢?

风易 发表于 2011-3-3 17:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
超佩服王师傅  久仰大名  什么时候能见一下就好了

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-3 17:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
楼主是刚刚真正接触天文的新人,有一腔热情,但还缺少经验,还请各位高手海涵 ...
tianwenmi 发表于 2011-3-3 16:37

是的是的,我真的没多少经验,有做的不得体的地方还请各位高手多多指教.....别见怪啊

霜从夜降 发表于 2011-3-3 18:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
我是参观学习的,久闻王师傅大名,呵呵。J20确实远了点,我个人从事的职业能接触一点秘密的东西,这里真的不具备可比性.但我只知道,一个不能抬头仰望星空的民族是一个没有前途的民族,最朴素和最纯真的好奇才是推动我们民族进步的原动力,只希望世界上有越来越多的王师傅\李师傅。

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-3 18:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
在此,我想问各位同好一句:不管是新入门的,还是老鸟,有几个人,在设计镜子的时候,真正的把一部镜子当做一个整 ...
沈阳老裴 发表于 2011-3-3 17:16

真的,没想到能学到这么多,我们不能只是追求多么好多么贵的器材,技术不磨练那只是在炫耀罢了....就比如一个牛反,主镜好了,副镜要行,副镜行了,什么镜筒,目镜等等...都要合拍啊!特别技术还要跟着上去,没技术再强的牛反或许天上的一颗星星你也看不见!所以当王师傅听到我要上203牛反时就先建议我先上个150或折射的先玩玩,或者是和他的那个朋友张老师先学习学习,呵呵,我选择了后者!!!

楼主| 1243812554 发表于 2011-3-3 18:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
看了王师傅的发言,产品如人品,说话极有分寸,有涵养,确实不失一代宗师的身份,期待王师傅有更好 ...
changbaike 发表于 2011-3-3 15:47

嗯,虽然是业余的,虽然正在上学没多少时间,但只要学习就一定投入百分百的热情....期望着自己磨台属于自己的镜子!!!