牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011手持双筒梅马过百记——记事篇

Siliconx2w 发表于 2011-4-6 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

【名词解释】

梅马:梅西耶天体马拉松的简称
梅西耶星云星团表是一份广为流传的深空天体表,由法国天文学家梅西耶编辑,后人增补而成。梅西耶是18世纪法国天文学家。他本身是个彗星搜索者,编辑这份天体表的目的是防止这些模糊的天体干扰他寻找真正的彗星,他总共收集了这样的103个天体,后人增至110个,都叫做梅西耶天体。
在一个夜晚观测100个以上的梅西耶天体的活动叫做“梅西耶天体马拉松”。

【源起】

话说在2011年4月2日,冰河解冻,彩蝶纷飞,狗熊撒欢,春暖花开,万物复苏,这是一个交,哦不,这是一个梅马的好季节。
北京航空航天大学天文爱好者协会北斗巡星会(“北斗巡星会”前面的字儿全是定语,大家可以睁只眼闭只眼)一行四十余人,驱车来到了传说中的国家天文台兴隆观测站。
白天,除了某位之前来过,并且前晚熬夜过头需要补眠的童鞋(咦,谁说是我来着,拖出去乱棍打死)很不配合地窝在房间睡大觉外,大家都兴致勃勃地参观了已改名为“郭守敬望远镜”、外号为“拉磨”的LAMOST望远镜,全称:大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜,以及其西边不远处的2.16米望远镜。过程略(俺想详也详不起来呀……啊,我神马都没有说,请大家自觉马赛克)。
上一张去年的LAMOST照片:

晚上,开始了我们蓄谋已久的梅西耶马拉松。我们都亲切地称之为“梅马”。
哎呀我要摆出一副严肃的样子了怎么办……

【装备】

这次协会带了三台镜子,分别是152 1200折射、203 900牛反和一个80 600小折射。
在观测现场出现了好多单反,比如有好几个7D,D90和一个1D马四,某位买长焦机都只买得起二手货的童鞋表示极度羡慕嫉妒恨。
此外还有大家自己带的双筒若干。
放152和203的图:

然后是我的装备,前面所说的镜子呀单反呀神马的,都是大家用的东西,这次我基本没有用上。那我用的是神马装备呢?嘿嘿,比那些可给力多了:

噔噔噔噔!对了,这个就是传说中的“北辰之眼”!
另外还有辅助装备:北斗巡星会团购版 朗峰10×50双筒望远镜

【回忆】

几乎每次梅马,我都会跟别人说,这对我来说是个很有归属感的活动。
我为什么喜欢上天文?我自何时爱上了北斗?我从哪里踏上了星空的征途?它们的答案,都指向3年前,也就是2008年的一次梅西耶马拉松活动。
时间锁定在2008年3月15日。如果说每一个选择都会产生一个新的平行宇宙,那么那一天,在无数个平行宇宙之中,有一个我,踏上了夜空深处的征途。
那时候老乐和博博都还在;
那时候的石塘路还没有路灯;
那时候于阿姨家的屋檐上还挂着葫芦;
那时候的我还只认得北斗和猎户;
那时候……
那时候,我还没有认识你们,也没有意识到我会爱上你们。
很多年后,我还是会这样说,梅西耶马拉松,是我天文之路的起点。就像很多年后,在棋盘上执子厮杀的进藤光,也一定会时常想起某个阴暗小仓库里那次惊艳的邂逅。
——你说神马?木有看过《棋魂》?进藤光是谁?喵了个咪的自己回去补课去~(一不小心露出了原形)

咳,咳咳!(严肃,严肃)
回到2011年4月2日晚。

【过程】

一、梅马第一阶段——西边天空

晚饭过后,大家在以前观测的老地点架好了装备,等待天黑。而一小撮不合群份子表示此处西边视野不给力,拿着自己的双筒跑到了2.16望远镜西边一处乱石岗上,摆开星图,嗯,也在等待天黑。
其实到达的时候,冬季大六边形已经有迹可寻了,慢慢的一些次亮的星星也开始浮现。我抬头寻觅片刻,向大家宣布,我看到M45了。在一片“呀,在哪里?”“靠,什么眼睛啊”和“真变态”的不Hexie声音中,文文很突兀地说了句“嗯,我也看见了”,我往那边瞅了瞅,只见这厮眼前赫然举了个双筒。于是某人很不客气的说,拿双筒的一边去。
只可惜进入状态还是太慢了一些。由于对鲸鱼座这种星座不够熟悉,以及我那个自己用红色发光二极管改装还没来得及焊上的手电筒有些接触不良,使得一开始对M77和M74的定位花费了较长时间,并且等终于定好位以后发现二者赫然已经落到了地平线以下。
M31还隐约泡在暮光中,找到它很容易,但是怎么也看不到M110,就更不用说M32了。于是观测失败的目标在一开始不久就已然达到了4个。不过由于M31在天亮前还会升起,所以对于M32和M110,我还抱着一丝补救的希望。
接下来是仙后和英仙的几个目标。M52和M103都比较轻松地拿下,可是在找行星状星云M76的时候却遇到了困难。经过8.5等世纪天图精确定位到点以后,我却怎么也不觉得那里有东西,看了一段时间未果,于是只好放弃(负计数:5)。同样的情况发生在了天兔座球状星团M79的身上,其所处位置很低,接近地平线,在微微的亮光中隐匿极深,躲过了我的侦查(负计数:6)。
随后,来到了大六边形的几个主要星座。M42、M45、M35、M37、M36、M38、M41,都是不需要看星图便能找到的,其中有几个甚至肉眼可见。而M1和M78则稍微花费了一些时间,不过由于对其位置很熟悉,定位也很容易,还是比较快地看到了(几位用双筒看了半天也没看见M1的童鞋表示我的眼睛真的很变态)。大六边形过后则是船尾、麒麟、长蛇和巨蟹的一连串疏散星团,轻松拿下。
狮子座的五个星系着实让我花费了不少时间,而星系也的确是梅西耶马拉松中最困难的目标,大熊座的几个星系适合练手,而狮子座这几个则是中等难度,等到了后发座那一片,就可以称之为变态了。所以,想要收获多一些,狮子座这几个必须要拿下。还好,过程是曲折的,结果却是令人振奋的——我成功了。
此时刚过9点,西边天空已被我扫荡完毕,实际上,这个时候的狮子座还处于天顶略偏东的位置。大家表示,咱们去营地看看小朋友们吧,看看有什么需要我们帮忙的,反正现在不急。
于是大家收拾好东西回到大部队所在的空地。
梅马第一阶段结束,观测目标总计33,收获27。

二、中场休息——视察营地&转移战场
回到营地,发现还有一部分童鞋在看一些简单的梅西耶天体/认星座/打土星/等流星……留下来的都是好孩子。
环视周围,除了西边以外,东边和北边视野都不佳,于是我们陪小盆友们看了一会儿后,决定抄几个防潮垫和躺椅神马的上我们住处的房顶,上次在房顶看过,印象不错。
文文在我们的怂恿下把80小折射也扛上了屋顶,待我们占好各自的根据地铺好防潮垫准备好星图、双筒、红光手电后,观测正式进入了第二阶段。

三、梅马第二阶段——大熊&猎犬
这也是一片星系聚集地,除双星M40和行星状星云M97外,全都是星系。
星系一般来说都比较暗,这个很容易理解,那些河外星系离我们实在太遥远。当然肉眼可见的也有,比如著名的仙女座大星系M31,再比如南天的大小麦哲伦云。而大熊和猎犬这些,既不是M31也不是大小麦。如果想要在梅西耶马拉松中收获大一点,星系是绝对不能忽略的,在110个梅西耶天体中,星系多达40个。
大熊座这几个星系则是很适合入门练手的——它们的亮度和视径在梅西耶星系中是比较具有代表性的,而它们附近都有比较有名的亮星作为参照物,定位很简单。在这一带寻觅的过程中,可以练习各种观测技巧,比如转移视线法等等。
这一片前几次梅马时也基本都拿下了,这次把以前没有看过的M97和M40也收入囊中。再攻克了几个散落在后发附近的星系,这一片基本收工了。
唯有到那个传说中有些来历不明的M102的时候,由于世纪天图上没有索引,于是直接跳过。后来回过头来一想,这也是我这次梅马中唯一一个没有去找就直接跳过的目标(负计数:7)。
此时已经11点半,手已经开始麻木,翻星图的时候都有点力不从心的感觉,脚差不多没有知觉了。而接下来要对付的是以前从来没有挑战过的后发和室女那一片密密麻麻的星系,堪称整个梅马过程中最变态的一环,于是决定回房间养精蓄锐,暖和暖和休息一会儿再继续。
梅马第二阶段结束,观测目标总计48,收获41。

四、梅马第三阶段——后发&室女座星系团

进屋暖了暖手脚便又和大伙上了房顶,开始了这一夜最艰难的战斗。前两年梅马的时候每到这里,看到视野里密密麻麻的一团,便只得放弃,跳过这一区域,但这回我想认真挑战一次。
第一个目标是M98,位于这一星系团的边缘。很容易便能从世纪天图上找到它,它在狮尾五帝座一以东不远处。这附近还有几颗六七等的恒星可供参照,因此还是找得比较快的,可是与之前找M76时一样,定位到点了,却看不到目标。可是这才第一个呀,这个要失败了,后面的工作就有压力了。于是我举着双筒盯着那个位置,回忆起一些前辈们介绍的观测暗弱目标经验,于是一股脑儿全用上了,比如转移视线以及深呼吸。终于,我期待的那个点上有个淡淡的影子出现了,淡得让我怀疑那是否只是我的幻觉。于是我把双筒轻轻晃了晃,那个影子跟背景的星星一起抖了抖——不是幻觉!我看到了!看到了啊有木有!!!我不记得当时是否喊出了声,这个目标的成功实在是意义重大,整个过程中除去定位,光盯着看都花费了数分钟时间,以至于我在我的梅马观测表上给它打勾的时候,不禁在旁边写下了“真TMD暗”几个字以表感叹。顺着M98的位置,我也很快就锁定了附近的M99和M100,有了之前的经验,这两个目标都没有花费太多精力。
但这还仅仅是一个开始。都说这一团变态,究竟变态在什么地方?首先,这里除了有十余个M天体之外,还有很多没有列入梅表的星系,简直是扎堆出现,那么,梅马的时候,你怎么知道哪个是哪个?
更重要的是,与多得变态的星系相反,这一带的8等以上的恒星却是少得变态,简直是不毛之地啊!毛都木有啊!!!
也就是说,找目标的时候很可能连个用来定位的参照物都木有啊!
这叫我们这种只能手持双筒翻星图梅马的穷学生情何以堪啊何以堪!!!
我觉得这里必须要用上咆哮体了啊肿么办!!!!
连尼玛定位都要用星系啊有木有!!!
一个老子还看得出来,四五个扎堆,谁知道尼玛是不是幻觉啊!!!
啊啊啊!!!!!!
……
待我平静一下激动的心情……
这个时候救星出现了!
我记起《世纪天图》后面有这片区域的放大图于是翻过去,居然是10.5等啊!多了一些九、十等的星星,虽然很暗,但在双筒视野中足以被用来作为定位的参照,比星系神马的靠谱多了!
我当时多想高呼一声“世纪天图我爱你”呀!
于是我开始用农村包围城市的方法,从边缘一步一步深入腹地,终于,终于把这一坨星系搞定啦啦啦啦!在M104后面打上勾的时候我的心情是有多么雀跃呀!
十来个星系中,只有M58,由于有一颗8等星离它太近,使我不确定看到的到底是它还是那颗星星,任务失败(负计数:8)。
仅仅17个目标,却花费了我两个多小时,可见其艰难。
梅马第三阶段结束,观测目标总计65,收获57。

五、梅马第四阶段——夏季星空
结束了室女座的艰苦征战,状态正勇,于是也没有休息,直接开始了后面的任务。离开那片星系的集散地,回到各种星团聚集的地方,心情甚佳,效率也提高了很多,即使像M57这样的暗弱行星状星云在此时也变得十分讨人喜欢。
记得前年第一次正式参与梅马的时候,收获了53个,那个时候巨蛇座的M5给我留下了深刻的印象——因为对于当时的我来说,它不太好定位。这次再来,简直是“唰”的就找到了,毫无压力。看来室女座星系团之战着实是让我经历了一次蜕变呀。
而人马天蝎神马的我最喜欢了,那些个疏散星团亮得那叫一个心旷神怡啊~蛇夫的星团们稍暗,却也同样给力。
一路过关斩将,来到了人马座南部的几个球状星团,这时却发现它们还在地平线以下。此时我的任务列表中只剩下了M69等几个没有升起的星团,并且其中M30在这个纬度也是看不见的。我的手脚早已再次冻僵,该回去歇歇了。再看看手表,已经将近三点半了,又一想,估计四点多就开始天亮了吧,要不再找找看。
于是再从M69开始找,由于与上一次找它的时候已经隔了一段时间,这次再找,发现它赫然出现在了地平线上,狂喜,于是继续,又将 M54等几个目标收入囊中。
梅马第四阶段结束,收获95。

六、梅马第五阶段——黎明前收尾
回去吃了碗泡面,还没有睡的同志们询问我的战果,我数了一下,居然有95个,自己都有些不敢相信——此前的两次梅马我最多才53个,两次累计找到过的也才62个,这纪录破的有些大了。
看吧,我这北辰之眼可不是吹的。
于是我边吃泡面边在心里默念,神啊,再赐我五个吧,我就可以破百了!
4点刚过,我又回到了天台顶上,此时人马座明显升高了一些,于是很轻松地找到了两个刚才落(là)下的目标。
突然想到,这个时候M31该又升起来了吧。一看,果然,东方地平线上出现了它模糊的身影。只是可惜,用我这个小双筒实在是没有办法从那地平线附近的一小团模糊影像中分辨出它的兄弟M32和M110。
将视线转移到宝瓶座的M2、M72和M73,如果不算看不到的M30的话,这也就是这次梅马的最后三个目标了。
前两者顺利找到,到M73的时候,已是将近四点半,天已有微亮的迹象,双筒中的星象也感觉有些不确定了,最终,我没能确定我看到的是不是幻觉,判定为失败(负计数:9)。M30就更是不可能了,前辈们的总结还是没有错的(负计数:10)。
至此,战斗结束。回去就倒头便睡,也没有来得及数下是否已经过百。
早上7点半,被叫起来吃早餐。本想赖在床上多睡会儿,一想起我还不知道我的最终战绩,便还是起身了。
拿出任务表,一数,99……天呐不带这样的呀!就差一个呀!
咦,会不会数错了呢?
于是再数……呀,100!
啊,会不会刚才其实是对的这次才数错了呢……
再数!
还是100!
呼——这次没错了!
100呀!!!
破百了呀有木有!!!
差不多是以前纪录的两倍呀有木有!!!!!!
双筒也可以很给力啊有木有!!!
北辰之眼尼玛真不是盖的呀有木有!!!!!!
于是表面上看起来只是安静坐在床上的某童鞋,实际上内心已经进入了癫狂状态。。。

————过程•END————
RUBYNBH 发表于 2011-4-6 22:17 | 显示全部楼层

先驱者11号 发表于 2011-4-6 22:20 | 显示全部楼层

寒塘野鹤 发表于 2011-4-6 22:21 | 显示全部楼层
求:双筒的倍数!

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 22:23 | 显示全部楼层
我表示编辑帖子好恶心………………折腾中………………
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4c88530100qyl9.html
这个格式比较友好,大家可以先看这个

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 22:37 | 显示全部楼层
回复 5# 寒塘野鹤

10×50

荡无垠 发表于 2011-4-6 22:44 | 显示全部楼层
就编辑成这样吧。。。Q你看看还要改啥的。。。前两张图我也不知道怎么就传不上去

Eldghost 发表于 2011-4-6 22:57 | 显示全部楼层
普通镜,强人,强环境~

荡无垠 发表于 2011-4-6 23:03 | 显示全部楼层
为什么只能用火狐编辑……牧夫啊你又怎么了……

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 23:11 | 显示全部楼层
回复 8# 荡无垠

谢谢啦!!!我今天上午发了不下十次完全发不上去……
图就算了吧,反正也不重要

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 23:12 | 显示全部楼层

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 23:13 | 显示全部楼层
双筒过百?这是真的吗
先驱者11号 发表于 2011-4-6 22:20

我自己也不敢信呀,可是千真万确……每一个我画了勾的都确定了不是幻觉……

Stary 发表于 2011-4-7 00:22 | 显示全部楼层
有点太神奇了,尤其是手持。国外确实有过用10X50看完messier的记录,
但是是极有经验的观测者在极好的环境下实现的,也不在同一天。
呼唤有小双筒使用经验的观测者给点经验和意见。

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 01:42 | 显示全部楼层
回复 14# Stary

另一个帖子:2011手持双筒梅马过百记2——总结吐槽篇
传送门:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-165838-1-1.html

北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 02:48 | 显示全部楼层
邪恶地祝愿明年突破108~~~

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 02:51 | 显示全部楼层
邪恶地祝愿明年突破108~~~
北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 02:48

鸭梨好大。。。。

siresyh 发表于 2011-4-7 08:54 | 显示全部楼层
M13都看不到的人飘过...

楼主真给力啊~~   小双筒梅马观测都过百了,有点打击我入手大双筒进行梅马观测的信心了   

maidong 发表于 2011-4-7 12:43 | 显示全部楼层
环境、技术、耐力都很NB

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 17:04 | 显示全部楼层
楼主真给力啊~~   小双筒梅马观测都过百了,有点打击我入手大双筒进行梅马观测的信心了    ...
冥 发表于 2011-4-7 12:33

我相信大双筒会更加给力的!加油!!!!