牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

不详的预感

ffaazzqq 发表于 2011-4-17 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
这个好像上升不到谁为谁做什么的高度吧。。。
楼主就是想让大家思考一下 是不是还有很多事情比摄影 器材什么的更有乐趣 更有价值
当然 萝卜青菜各有所爱~~
大家都没错~~
也没有什么可以量化的标准来衡量
楼主的提议大家可以一看而过 也可以反思一下自己的价值取向
无可厚非的嘛~
支持楼主

ffaazzqq 发表于 2011-4-17 15:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
而且中国本来就是 搞学问的少 凑热闹的多~~
中国需要多来点对科学虔诚忠贞的学者~~
顶楼主~~~

汽水星 发表于 2011-4-17 16:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
顶顶楼主 希望论坛的商业风气能改一下!

木习习 发表于 2011-4-17 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我也曾有很长时间跑到外面的论坛看,有段时间不上MUFU,这也是我经常消失的原因,但是时间长了,我才发现这里是最草根的,别怪坛主商业化,他也得吃饭,没有赞助没有广告,如果生存都是个问题了,你认为论坛他能不关吗,各取所需,相互理解。

楼主| 胡杨武 发表于 2011-4-17 16:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
论坛搞广告那是正常的,没事,别过就好.就是我觉得整个牧夫“天文”论坛怎么全跑去玩天文摄影,一登录全是镜子,应该关心下科学界的新技术啊,科研成果啊,重大航天事件啊之类的嘛. 天文是门很广的科学,在玩镜子的同时,应该略略发些其它方面的帖子嘛,对么?这样才更全面,跟符合“天文”!

楼主| 胡杨武 发表于 2011-4-17 16:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
回复 21# ffaazzqq

嗯嗯。你帮我表达了

0003f 发表于 2011-4-17 16:48 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
回复 25# 胡杨武
这样的帖子也不少,你得自己去看
很多人并不是关注天文知识,他们只是因为喜爱这片美丽的星空而来到这里的,你不能强求他们去学习什么
搞摄影的真的很多吗?你错了,事实上不少人连相机都没有,这只是因为摄影有图片,可以发帖,观测没图片,即使发帖不少人也懒得回,所以观测的很少发帖罢了,渐渐的摄影就像是成了一种风气。
这就像是报纸上走路摔跤的新闻少,飞机失事的新闻多,可你不能因为这个就说飞机失事的事故比走路摔跤还多。
另外的原因是新手们往往不了解目视的乐趣,看多了漂亮的天文图片,以为摄影才美,目视没意思,便“倾家荡产”地去搞摄影,这是很可悲的。

poweru235 发表于 2011-4-17 17:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
图更容易show吧? 更容易出成果....应该重在人际的交流 感受上的交流 那绝对是论坛迈出的一大步 即使只有一部分人做到了 也是很大的进步

glacierjin 发表于 2011-4-17 17:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

天文是一种乐趣,而不是烧钱的游戏,每个人只要能从中体会到快乐就行。我是新人,正在慢慢摸索和体会,我很快乐。支持大家多出观测报告。

放星 发表于 2011-4-17 17:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

回复 19# 木习习

不是纯粹要学术   而是要学术   牧夫现在只有那么一点点关于学术的  

至少要多那么一点点吧   要不就不用叫天文论坛  而应该叫天体摄影与器材论坛::0023::

cccp123 发表于 2011-4-17 17:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
目视不太能够给大多人给予直观的理想分享

而天文摄影能够最大程度的进行感性洗礼  让更多的人 喜爱上美丽的星空

摇光_7 发表于 2011-4-17 18:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

爱好者需要一个实物化的立足点。以设备为基础的实测无疑是最好的立足点。因此论坛中器材、目视、摄影成了最主要的力量。别怪论坛中的风气,正因此,论坛才比较扎实,没有像很多地方那样飘起来。

您能想象出一个由爱好者组成,“讨论”天文的论坛是什么样子吗?

摇光_7 发表于 2011-4-17 18:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  木习习

不是纯粹要学术   而是要学术   牧夫现在只有那么一点点关于学术的  

至少要多那么一 ...
放星 发表于 2011-4-17 17:38

要真学术起来,这个论坛怕是没人来了。牧夫不是没有尝试过,学术的东西不适合在论坛中讨论,

avlkuaile2010 发表于 2011-4-17 18:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

放星 发表于 2011-4-17 18:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

回复 33# 摇光_7

不用讨论学术          毕竟我们不是专业的  这个我们自己也知道  

可是坛主说过 这个论坛是为了普及天文                 

可是当别人听说有个牧夫天文论坛  人气很足  于是进来了  看见全部是器材和摄影    其他的少之又少    他们会做何感想

我的意思是多普及一点天文知识  让更多的人受教

木习习 发表于 2011-4-17 18:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
要真学术起来,这个论坛怕是没人来了。牧夫不是没有尝试过,学术的东西不适合在论坛中讨论, ...
摇光_7 发表于 2011-4-17 18:06

只有经历过论坛发展的人 才有这样的见解

木习习 发表于 2011-4-17 18:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复  木习习

至少要多那么一 ...
放星 发表于 2011-4-17 17:38

学术是什么,我认为一个新手 来到这个论坛 只要他肯搜索   成长为一个中等的业余天文爱好者 是不难的

书店里 多是天文类的书   ,这里更多的是一个交流,互相展示自己的地方

ffaazzqq 发表于 2011-4-17 18:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
楼主不要挣扎了- -我们改变不了什么的~牧夫也算不错的论坛了。。。别的更差。。
这就跟中国一样 坏老师不多 好老师也不多。。
大部分当成职业~~
想研究啥就得靠自己啦~
我曾经也想把这些寄希望于一个好的老师 好的引导者 但是都是徒劳的
最后会发现 不管在哪 想学自己感兴趣的知识 只能慢慢去搜集相关资料~~
你有什么不懂的 拿到牧夫来问  还是有人会给你解答的~~~

放星 发表于 2011-4-17 18:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
回复 37# 木习习

关于学术   我同意你说的看书的说法     可是看书并非能看懂   看不懂怎么办  
找人教呗   没人教你怎么办  所以必须找一个和天文有关的组织团体  来学习

所以我觉得论坛需要一些关于学术的东西来指引     普及一下基本知识   
至少不能新手有什么问题时 来天文论坛讨教  却得到“我们也不懂 你自己去看书” 的答复       那就有点名不副实了                           
当然不用那么多  也不需要太专业  有一些基本的就好    毕竟专业的东西没几个人喜欢  这我也明白

蛇仔晖 发表于 2011-4-17 18:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学
各有各的爱好吧,而且有时候摄影的过程用文字写出来也是一个挺大的工作量吧,交流起来还是面对面交流比较好