牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求助,星特朗80EQ,清理物镜后图像变得模糊了,怎么办

jeep 发表于 2011-5-5 18:09 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
物镜在室外用得多了然了很多灰尘,靠镜头内部的那一侧也有大颗粒灰尘。我把物镜旋下来,用镜头笔扫了扫。按原样装回去,再观星的时候,就模糊了,有一圈模糊的光晕。怎么办啊?怎么恢复?
放星 发表于 2011-5-5 18:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
先上图。。。。。。。。。。要不怎么知道哪里出问题  

镜头笔扫了扫  不会是用那个毛刷吧  那么硬的东西去擦镜子 割的我都都心疼了

物镜最好不要碰  我拆牛反都只用气吹吹而已 不敢碰的    除非用乙醚蒸馏水之类的

ffaazzqq 发表于 2011-5-5 18:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复 2# 放星

言之有理~~
我也就敢擦擦目镜。。那时候小 不懂事啊。。好在目镜不贵 擦坏了也不心疼。。
但是楼主敢擦主镜。。佩服哟~
估计应该是调焦的问题吧。。
刷几下刷不出什么大问题的吧。。。

leiniao3 发表于 2011-5-5 19:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
双分离镜片装反了, 薄的那一片内外面对掉一下。 厚的那块不动

insky800 发表于 2011-5-5 19:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省株洲市 电信

肯定是镜片(双分离)装错了,其实物镜一点灰尘是没事的,更不存在清洗后变模糊,哪怕就是物镜有一两道划伤都不会模糊的。
附双分离安装图
注意:凸透镜,更凸的一面朝向凹透镜,较平的一面朝外)一般都是这一步装错了,如果不确定哪一面更凸,那就看能清晰成像不,不能的话,就是装反了,再把凸透镜反一下就OK了。

楼主| jeep 发表于 2011-5-7 13:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
谢谢5楼的达人!!!我去试一下

楼主| jeep 发表于 2011-5-7 15:15 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动数据上网公共出口
哈哈哈,解决了!!谢谢insky800 !!!
另外说一句,沙发和板凳上那两位太矫情了。哈哈哈

willin168 发表于 2018-2-22 15:30 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
话说我的金都80物镜也模糊,调整凸透镜位置了也不变清晰,把中间的铁垫圈拿走也还是模糊