牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

终于等到晴天 画师中的月亮

whyaaaning 发表于 2011-6-8 22:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
从论坛上刚淘到手的画师80DS,感谢论坛上的好友zxpkxq在器材上的支持。

镜头十分的锐利

配合简易的摄影三脚架,拍月亮应该问题不大

2011年6月8日 晚 大气宁静度较差 空气透明度较差

设备 画师80DS  尼康D5000   摄影卡口   2X晶华巴罗镜

直焦摄影   ISO200  1/40秒  同比缩小,未剪裁
天还没有完全黑,幽幽的月色

直焦摄影   ISO200  1/40秒  未后期处理

直焦摄影   ISO200  1/40秒  剪裁 锐化后效果

从直焦摄影来看,以第一张未剪裁的为例。虽然月球在整个照片所占的范围并不大,但是通过后面放大后依然可以得到相当不错的效果,稍加锐化和色彩的修正,就可以得到
比较完美的效果。色彩修正只要减弱一些饱和度,就可以有效的消除边缘色差,这对于普消的镜子来说,后期这一步是必要的。

后面,我开始尝试加2X巴罗透镜来拍摄。
ISO200 1/10秒 2X巴罗透镜  原图只剪裁未后期处理
1,色差已经很明显,普消短焦的镜子,这可以说是无法避免的。
2,另一个想要说的问题是,虽然图像大了,对应的像素也多了,但是清晰度反而没有直焦摄影好。
    推测可能的原因:
            1.大气宁精度不够的情况下,曝光时间比较长,1/10秒
            2.未导星造成的拖影
            3.虽然在相机LCD屏上放大后对焦达到最佳,但是也许实际的拍摄时的焦点与对焦时的焦点不在同一个平面,造成拍摄时失焦(这个问题我会进一步的研究一下)。
            4.支架不稳造成拍摄时有抖动(其余数张同一方式拍摄的照片都有这个问题,这张是最轻的)。
总结认为,如果将上面几个问题解决好,画师80DS+2X增倍镜的效果应该不是这个水平。
最后,无奈只好用PHOTOSHOP来进行后期的一些补救,最后经过降低饱和度和锐化,得到最后这幅图片。看起来好了不少。
但是这也不过是亡羊补牢。前期的拍摄如果精准的话,后期其实不用太做作,原汁原味的东西反而更加的真实和唯美。

再接再厉吧,一定可以更好。
sd477988 发表于 2011-6-8 22:38 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省抚顺市 联通
你的抱箍不错,是单买的吗

kissccb 发表于 2011-6-8 22:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
回复 2# sd477988

抱箍是画师原配的。。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-8 22:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 2# sd477988

正如二楼的同好所说,是原配的抱箍。

shangql 发表于 2011-6-8 22:57 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学
问问LZ 2X巴罗透镜是什么牌子的? 2寸的嘛?

linkage 发表于 2011-6-8 23:05 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
色差有可能是巴罗导致。
我的镜子直焦看不到色差,但是接巴罗后有色差。。。。

水犹寒 发表于 2011-6-8 23:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省芜湖市 电信
回复 1# whyaaaning

刚入的“画师”,效果杠杠的!

clearsky911 发表于 2011-6-8 23:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我用450D配80DS的主镜,怎么拍摄总是模糊呵呵,焦距调整的老是不对。。。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-8 23:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 5# shangql

2X巴罗透镜是晶华大观的,1.25寸接口。3片2组的复合式,镀膜。150块左右。光学质量还是不错的。
     你说的两寸的巴罗透镜我在淘宝上也见过,但是好像贵很多,一般都要300块往上吧,由于通光口径大,估计会好些。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-8 23:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 6# linkage

直焦拍摄还是会有的,只是不明显。增倍后,原有的色差也被成倍的放大,加之增倍镜本身也可能加重色差,所以拍出来就很明显了。

VR2012 发表于 2011-6-8 23:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-8 23:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 8# clearsky911

焦距调整精确的确是很难的,有时候看着对焦屏里放大的影像感觉是对焦准确了,但是拍出来明显感到失焦。是否真实拍摄时的焦点和对焦时的微微不同这个也是有待证实的。给你我一个建议,下次拍摄的时候,以对焦屏里对焦准确的时候为基准,前后微微调整对焦轮,焦前焦后都拍摄几张,并记录好对焦轮转动的角度,拿到电脑上对比,也许能找到真正拍摄时相对于对焦屏观察时的最佳校正点。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-8 23:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 7# 水犹寒

哈哈哈,说的是 说的是

clearsky911 发表于 2011-6-8 23:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
回复 12# whyaaaning

450D拍摄的时候屏幕不显示图像的。。不知道咋弄呵呵。。。我最近刚买的QHY5,这几天没事的话,我在阳台拍一下月亮试试,看效果如何~

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-9 00:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信

论坛上看了一圈,看起来2X增倍后,应该用ISO800~ISO1600左右的曝光度,1/40-1/60秒的曝光时间。这样足以减弱拖影和大气抖动的影响。剩下的就只剩调焦准度问题了。

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-9 00:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 11# VR2012

如果巴罗镜并没有增加色差的话,那么色差完全是由主镜物镜造成的,只是增加巴罗镜后,色差也和图像一起被等效的放大了。

sky0907 发表于 2011-6-9 06:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数

同是画师一族,呵呵
我感觉“色差”并不明显,可能是你拖影导致的,你看你快门都1/10,还不是赤道仪,无电跟,抖动造成的模糊很难避免
不过也是理论上分析而已,赶天气好后我也巴罗一下月亮,哈

dust_38 发表于 2011-6-9 12:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
有点发虚了。。。用电子快门啊

shangql 发表于 2011-6-9 15:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学

回复 9# whyaaaning

Maxvison的巴罗还是评价很高的,色差很小 看过一个帖子和TV3x的对比。但国产的巴罗消光往往不好,内壁反光严重,杂光干扰造成锐度下降。   以前看过一个帖子说是消光的问题,加上巴罗之后延长筒和巴罗的消光变得更加重要(相比直焦),建议LZ加消光绒把调焦座和巴罗等部分进行完全消光之后,精确对焦再看看效果! 个人感觉 对已合成焦距1200mm的镜子 APS-C画幅单反曝光时间在1/20左右 的固定摄影应该会由于周日视运动而造成拖点。如果架子够稳定 可以用自拍或者快门线 加 反光板预升组合来减小震动。  我也刚入了个智通巴罗,准备月食开光,希望天气给力!

楼主| whyaaaning 发表于 2011-6-9 18:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
回复 19# shangql

你的建议很棒,我有空改进一下巴罗镜的消光,感光度高一些,曝光时间再缩短一下。另外,用电脑和相机连起来拍照是个好办法,拍完马上可以在电脑上看到全尺寸效果,及时调整焦距和曝光,而且不会有按快门产生的抖动,延时也省掉了。