牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个问题

琼北dé星澜 发表于 2011-7-6 15:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省宁波市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
题外话:我今天发的帖子是不是有些太多了。如占用资源,请大家谅解(协会太安静了)

上次我在看关于望远镜的帖子时,看到一个人发帖说他买了一个倍数较大的望远镜,但是看起来模糊不清。然后有一个人回复说:行内的人是不提倍数的,看望远镜看焦距。
试问回复可信度?
还有,望远镜的倍数大小与其哪个内部构造有关?(详细一些)
biexiaofei 发表于 2011-7-6 15:13 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
好好利用坛子上的搜索功能吧……多潜水,少冒泡。

linkage 发表于 2011-7-6 15:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
无语。。。。。。。。。。。。。

楼主| 琼北dé星澜 发表于 2011-7-6 16:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
呵呵。与其搜索,还不如直接问出来,让更多的人可以看得到。毕竟大家这样可以直接看到,十分方便的。
还有,板凳长:你对什么无语?提出问题也可以称作无语吗?

smilewalk 发表于 2011-7-6 16:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省湛江市 电信
回复 1# 琼北dé星澜

一个人发帖说他买了一个倍数较大的望远镜,但是看起来模糊不清。

这个人很明显是自己操作有问题。谁说倍数大就模糊的……(在不超过镜子的极限倍率的前提下)

有一个人回复说:行内的人是不提倍数的,看望远镜看焦距。

有一定道理,对于天望由于目镜可以更变,所以倍率也是可以变的。但是镜子并不是只有焦距一个重要参数。

望远镜的倍数大小与其哪个内部构造有关?

物镜焦距/目镜焦距=倍数

求是 发表于 2011-7-6 20:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
记住业余天文学家一句名言:清晰比放大更重要!

http://www.baidu.com/s?wd=%B2%A9 ... r=&inputT=26187

楼主| 琼北dé星澜 发表于 2011-7-6 20:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
smilewalk:谢谢你的回答!

楼主| 琼北dé星澜 发表于 2011-7-6 20:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 移动
求是也是,他也帮了忙。

wjc_319 发表于 2011-7-21 21:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
本人也不太懂,曾用60900天望4mm目镜及3X增倍镜看月亮,感觉看到了月亮上像河流一样的裂谷,就是不太清楚。