牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛某知名网店出售的手工研磨152f5镜面干涉仪测试报告

关闭 [复制链接]
苏鲁锭 发表于 2011-8-5 00:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

我敢说:你们做一二个是没有问题的。
如果批量做,肯定有光圈0.51的产品。。。。。。
同时:同一台激光干涉仪对同一个镜子做二次检测,结果不可能时一致的。激光干涉仪也是有一个灵敏区间。
同一个软件对同一个条纹图,做二次计算,结果也不会完全相同。。。。。
西安有一家光学研究所。他们就讲过他们的ZYGE激光干涉仪检测的PV值最好只能有1/15波长.同样的检测有1/30波长误差。

shunter 发表于 2011-8-5 00:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
我不知道CANON是否有把0.51的东西抓出来。我记得那时候我们车间给CANON做同一个镜片,一个月就是30万片,反正我没收CANON的干涉仪检测费用。我哪个都是2块2卖给他的。

苏鲁锭 发表于 2011-8-5 00:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
西安的这家光学研究所的解释是:如果检测的PV是1/15(他们最高只能检测到1/15,如果是1/20检测测的结果可能也是1/15)那么实际精度在1/10---1/30都是正确的。
这个检测精度不能令人满意。
所以我才没有去检测。

xiaobo2 发表于 2011-8-5 03:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
所以我也觉得追求高精度也不太实际,一年到头南方有多少极品天气发挥PV 1/10呢。一丝霾把精度甩到哪到哪都不知道了,所以追求镜子的精度还要以当地的天气为实际权衡的。这也是追求物尽其用的道理。呵呵

hhbb 发表于 2011-8-5 07:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
好帖,学习!

tnt 发表于 2011-8-5 09:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
回复 64# xiaobo2

这位兄弟道出正解,南方可悲的天气啊............
    尤其以湖南为甚

stream80 发表于 2011-8-5 10:32 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
楼主的主镜需要重新镀膜,
建议换个副镜。

shunter 发表于 2011-8-5 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
当然需要重新镀啦,人家的膜层没了。我在回帖也说了,镀膜的变化才1/42波长,说明楼主的镀膜还是可以的,只要发到原来的单位镀就是了。

stream80 发表于 2011-8-5 11:51 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我是想说,楼主反正镀膜也要麻烦一回,可能还要花钱,还不如成人之美,寄给王师傅。
王师傅顺便送块副镜也不错。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-5 12:19 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
镀膜简单,我有炉子,嘿嘿,正好试试看镀出来的效果如何。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-5 12:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
所以我也觉得追求高精度也不太实际,一年到头南方有多少极品天气发挥PV 1/10呢。一丝霾把精度甩到哪到哪都不 ...
xiaobo2 发表于 2011-8-5 03:10

所以说不要过多的追求那么个指标嘛,多关心天上的东西才对,哈哈。

stream80 发表于 2011-8-5 12:40 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
镀膜简单,我有炉子,嘿嘿,正好试试看镀出来的效果如何。
coolmoon 发表于 2011-8-5 12:19

能镀介质多层膜吗?就算不镀99.9%的高反,少镀几层,达到90%以上也好啊,至少耐久。
另外,从某种角度来说,这个主镜已经升值了,因为用那么贵的检测设备测过了,虽然你应该没花检测的钱。这对你以后用没什么帮助了,不过看来对王师傅比较有用。
试验镀膜当然好办了,让王师傅寄个没镀膜的主镜,或者副镜就行了。

成都巽风 发表于 2011-8-5 13:19 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
能镀介质多层膜吗?就算不镀99.9%的高反,少镀几层,达到90%以上也好啊,至少耐久。
另外,从某种角 ...
stream80 发表于 2011-8-5 12:40

对于楼主的镜子,别人已经表示基本满意了,检测结果也未必对别人没有什么帮助。使用不同的检测手段,看到和估算的误差其实很大,即便是直接用干涉仪测试PV,重复的一致性也不够高,所以才会有PVq,PV20这些指标,因为它们的可重复一致性比PV要高。所以为什么最终光学检测手段都归到了干涉仪这块,人为的因素尽可能被剔除了。

达到90%以上的反射率,只需要一层铝膜,厚度达到1/2波长(黄光),可见光损耗就略高于10%(根据具体的设备控制),但是厚膜层均匀如何控制?一般的设备可没有天文台用的那么高精度控制。有机会镀铝还不如镀银,加一层铜基底就是了,轻松达到损耗在可见光5%,加上保护膜就是了~

镀膜不是那么简单的,只看看材料,膜系…… 还得看设备抽真空的程度,蒸发以后附着是否均匀,结晶空隙大小,水汽控制等等…… 更何况,对于一般镜子来说,LZ的那个镀膜并不算差。

Daniel.Chan 发表于 2011-8-5 13:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
苏州大学有ZOGE干涉仪。
检测一个305抛物面3000元。
我的305镜子现在卖2600元。
我拿去检测。我们一它检 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-4 23:56

王师傅不是从来都不卖镜子么

stream80 发表于 2011-8-5 14:10 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 73# 成都巽风

学习了,没考虑这么多,介质反射膜要达到90%的反射率也需要不少层,这么大的面积,这个误差看来不小。
副镜镀介质反射膜可能更可行些吧,面积小。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-5 14:25 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
另外,从某种角 ...
stream80 发表于 2011-8-5 12:40

介质膜就算了,那玩意儿不是一般的麻烦,玩玩铝膜就够啦。
话说检测的目的不是为了看个数据,而是为了指导以后的工作,泥这倒好,检测完对我就没用了,我要是那块新的镜子来镀膜,那镀出来不行的话我咋知道是镜子问题还是镀膜问题?……

成都巽风 发表于 2011-8-5 14:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复  成都巽风

学习了,没考虑这么多,介质反射膜要达到90%的反射率也需要不少层,这么大的面积,这 ...
stream80 发表于 2011-8-5 14:10

反射系统,我觉得在业余爱好者没有必要去追求无限接近100%的高反射介质膜,提高的那点反射率,还不足以让曝光时间或者观测效果得到显著提升(我们使用的接收器效率有限,如果是高效率的接收器,效果还是有一定提升的)。

不如仔细研究一下反射镜的装校,焦平面平行度的调整,以获得全视场一致的效果,来得有效。一般业余镜子都只考虑光轴本身,而不去考虑多星点的情况下,焦面是否跟接收器平行。

cynosure 发表于 2011-8-5 14:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
回复  xiaobo2

这位兄弟道出正解,南方可悲的天气啊............
    尤其以湖南为甚 ...
tnt 发表于 2011-8-5 09:59

你这话让四川盆地情何以堪?

stream80 发表于 2011-8-5 14:45 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 77# 成都巽风
那我想只能是做牛反双筒的时候考虑高反膜了,低倍不太要求精度吧。

zwzhai 发表于 2011-8-5 15:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
甚是好文,LZ精神可佳,态度也很端正,我感觉王师傅能做到这一点也很不错了。。。。。不管如何,讨论归讨论,别带太多的个人情绪。。。。。。。。。。。