牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中子星挖下一块,还是中子星吗?????????

wywbeard 发表于 2011-8-6 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
疑问同题:
如果能站在中子星上,
不管使用什么,在中子星上挖下一块,中子星还能维持其中子星特性吗?
请从中子星的结构帮忙分析
谢谢啦
熊雨钱 发表于 2011-8-6 09:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
在中子星上,这一块物质还是能维持中子星特性的。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 09:18 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 2# 熊雨钱

如果把它拿走呢?
单独的一小块还能维持强大的引力吗?
对原中子星有什么影响呢?

星河king 发表于 2011-8-6 09:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省邯郸市 联通
哈哈。。能站上去就已经不简单了哦嘎嘎

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 09:39 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 4# 宇文蓝枫

挖下来的这块小的,引力变小了,还能维持住原来巨大的密度吗?
    失去了母星(我们姑且先把原来的中子星称作母星)的引力作用,小块的会不会膨胀??

永洲ONE 发表于 2011-8-6 09:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市乐清市 电信
跑堂,旁听,观望

熊雨钱 发表于 2011-8-6 09:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带

是啊,这个问题还要深入分析下。地球上的石头是靠原子间电磁力结合在一起的,电磁力远大于引力,取下来即使放到失重的外太空,也不会散开的。而中子星的物质本身就是靠引力结合在一起的,同时中子简并压与其抗衡达到平衡。如果取下一小块中子物质移到外太空,引力急剧下降,而中子简并压力很大,这块物质会立即分崩离析。

李灼 发表于 2011-8-6 10:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复  宇文蓝枫

挖下来的这块小的,引力变小了,还能维持住原来巨大的密度吗?
    失去了母星(我 ...
wywbeard 发表于 2011-8-6 09:39

我想这个问题就要看中子成为中子态后,中子间的相互作用是什么样的了。大气层中取出一团大气,远离地球,在外太空单独放置,那这个气团一定会膨胀、分散;而一块二氧化硅从地球上移到外太空,不会分散开。而中子态应该是中子间的强相互作用使其聚在一起的吧(中子态的物质内中子间的距离是否小于强相互作用的力程?),是否不单纯是靠大量物质的万有引力强制将其“压在一起”的?中子简并压被突破后中子靠近了,是不是就应该发生强相互作用了。那么中子态就类似于(是“类似于”)二氧化硅的情况了,就应该是不膨胀,是紧密的一块了。——我想象的。

索理客 发表于 2011-8-6 10:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
关键问题是没有可能从中子星上分离一小块物质,
中子星可以视为一个大中子。

木卫三 发表于 2011-8-6 10:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省绵阳市 电信

chen531429709 发表于 2011-8-6 10:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省 中移铁通
有机会谁去验证一下...

李灼 发表于 2011-8-6 10:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

这会儿大家已经回复这么多了。我又想到,核子内是有静电斥力的(质子间的),除非质子的存在抵消了中子间的简并压,否则核子中的中子间也存在简并压吧,但核子还能稳定存在,那岂不证明强相互作用可强于中子简并压吗(原子核就是靠强相互作用稳定结合的呀)。
——那不就证明中子态一小块也可稳定存在,就是中子态的物质是强相互作用结合的,而不单是靠大量物质的万有引力。这里关键还要看中子态物质内的中子间距离是否在强相互作用的力程内。

熊雨钱 发表于 2011-8-6 10:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
这会儿大家已经回复这么多了。我又想到,核子内是有静电斥力的(质子间的),除非质子的存在抵消了中子间的 ...
李灼 发表于 2011-8-6 10:10

我有个看法:
1、中子简并压在原子核里可能不存在,因为中子间距离还不够。
2、一小块中子物质从引力能否迅速过渡到强相互作用而不散开要进行理论分析。也就是简并压能否把中子加速到迅速跨越强相互作用而散开。这就要分析简并压势能是否大于强作用势能。

李灼 发表于 2011-8-6 10:21 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
关键问题是没有可能从中子星上分离一小块物质,
中子星可以视为一个大中子。 ...
sonic5188 发表于 2011-8-6 10:06

嗯,可能对中子星的情况物质的结构已经是很复杂的了,不能简单用常规的想法去理解,就比如黑洞可看成一个大基本粒子一样。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 10:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 12# sonic5188

这个问题好
   中子星可以看成是很多中子的集成,那就是可以分离,就可以像在地球一样,挖一锹;
如果看成是一个大中子,就不能分离

李灼 发表于 2011-8-6 10:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
我有个看法:
1、中子简并压在原子核里可能不存在,因为中子间距离还不够。
2、一小块中子物质从引力能否 ...
熊雨钱 发表于 2011-8-6 10:20

嗯,这个我确实不是很懂。
那就是说中子的简并压的发生距离要小于强相互作用发生的距离(即其力程)。就是说假设中子在不断靠近地过程中是先发生了强相互作用,之后再靠近才发生排斥作用的简并压。

livemott 发表于 2011-8-6 10:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

fyjs 发表于 2011-8-6 10:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
学习了,顶一个。。。。。。。。。。。。。。

熊雨钱 发表于 2011-8-6 10:29 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
嗯,这个我确实不是很懂。
那就是说中子的简并压的发生距离要小于强相互作用发生的距离(即其力程) ...
李灼 发表于 2011-8-6 10:25

呵呵,貌视是这样。其实这个我等就无法发表肯定的意见了,坐等诺贝尔奖级别的理论物理学家来赐教吧。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 10:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 21# livemott

我的这种假设,只是想从中子星的存在结构上分析
    中子星分成两块之后,能不能保持原来的状态,特别是体积会不会增大
    1.两块的质量差不多
    2.质量差距很大很大