牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中子星挖下一块,还是中子星吗?????????

李灼 发表于 2011-8-6 11:04 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

中子简并压就是中子的泡利不相容原理吧,是斥的。

浪淘沙 发表于 2011-8-6 11:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
类似问题以前讨论过。

“玄铁”的密度能否达到钢铁的10倍以上?
杨过那柄玄铁剑,如果用普通的钢铁铸成,不会超过10斤。但实际上,那柄玄铁剑至少重80斤以上。
密度这么高的物质,在地球上是不存在的。

那么在宇宙中其它的地方是否存在高密度的物质?
不说中子星了,就是白矮量,平均密度也是很高的。
但若从上面挖一块下来,运到地球上,它还能保持高密度吗?

上次gohomeman1、nngs等版主的回复是否定的。

浪淘沙 发表于 2011-8-6 11:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
假如白矮星、中子星的物质单独分离一块出来,它会怎样? ... 1 2 3

没有强引力束缚了, 会膨胀, 会释放能量, 密度迅速降低
nngs 发表于 2010-6-27 15:47

李灼 发表于 2011-8-6 11:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
对是的
我经在一篇论文中看到过引力的强弱也和距离有关,就像强核力距离过大和距离过小强核力都会急 ...
宇文蓝枫 发表于 2011-8-6 11:16

是的,对超微观的情况人类是了解的很少的,距离太小的情况,人类确实还不了解,物理定律在此情况下是否绝对符合事实也不好说,另外就比如宇宙大爆炸极初期的作用情况某种角度也可算这一方面吧。
强核力当距离过小时反倒会变小?距离太大自然是变小,就是它只在一个特定距离段起显著作用?而在超微观距离上,引力反倒要强于强核力(但万有引力也是还遵循平方反比定律的)——是这意思吧?

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 11:29 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 29# 浪淘沙

我也是这么认为的

李灼 发表于 2011-8-6 11:41 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

我看链接了。觉得那贴子说的有理:1.大原子量的原子核就是不稳定的,这是个事实,只有小原子量的原子核才可长期稳定,而中子星取下的一块物质,因为缺了强万有引力这个因素,就成了大原子量原子核的情况,是不稳定的,会分散,且象链接中的贴子说的,这种膨胀会是爆炸式的大能量释放;2.单凭想象:中子星那种极端环境中的物质拿到地球上想象不出它还会稳定,应该是会是极大能量的释放现象(超强爆炸)。

李灼 发表于 2011-8-6 11:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 34# 宇文蓝枫

多谢!

浪淘沙 发表于 2011-8-6 12:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
白矮星和中子星情况不一样,白矮星的组成成分还是电子质子中子等正常常规的物质,并不是强核力做主 ...
宇文蓝枫 发表于 2011-8-6 11:35

问题不在这里。
而是从中子星挖出一小块(有没办法实现另当别论吧)后,放到引力场不强的地方,比如地球上,这小块“中子星上的物质”,还能保持原先状态吗?

还有你说的核力,有朋友已经指出,核力的作用距离是很短的。二个中子相距100个中子直径的距离,它们之间还有没核力?

另外一个问题就是中子的稳定性。
你单独拿几个中子出来,它能否长期保存而不衰变?

cuicanxingkong 发表于 2011-8-6 12:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 联通
实践不了~

浪淘沙 发表于 2011-8-6 13:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 38# 宇文蓝枫

问题是,地球上能找到的原子核,是中子与质子的组合体。且质子与中子的总数也不太大(至多几百个,还没出现上千个吧)。所以原子核比较稳定。

而中子星上,你挖一块物质下来,
挖下来的那块物质,中子的总数不是几百个,而是几亿亿亿个吧。(12克中子的数量就有0.6亿亿亿个了。)
这么多的中子堆在一起,还能用核力束缚住而不分散开?

starlism 发表于 2011-8-6 13:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所
其实中子星的表面并不是中子,而是铁。从这一点也可以看出来,如果挖出一块中子物质,并不会稳定存在吧。是不是会很快衰变什么的?

天天向上lin 发表于 2011-8-6 14:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
很精彩的讨论呐

浪淘沙 发表于 2011-8-6 14:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 43# 宇文蓝枫

你听说过1公斤(或者300克,或者100克)原子核吗?
好像没有报道过吧。

浪淘沙 发表于 2011-8-6 14:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
所以我才说地球上找不到有原子核组成的物质了
宇文蓝枫 发表于 2011-8-6 14:18

那么,从中子星挖回来的一块物质,放在地球上,它是继续保持高密度呢?还是最后变成与地球上的普通物质类似的物质了?

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 14:32 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
那么,从中子星挖回来的一块物质,放在地球上,它是继续保持高密度呢?还是最后变成与地球上的普通 ...
浪淘沙 发表于 2011-8-6 14:29

这个问题又转回来了

浪淘沙 发表于 2011-8-6 14:37 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 48# wywbeard

是啊。现在需要一个权威说法。

我是相信一小块中子星物质到了地球后,是会解体的。

但你的说法,似乎是觉得它还会继续保持稳定的。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 14:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 49# 浪淘沙

我只是在宏观的角度,认为从中子星分离出一块,脱离了强大的引力(先不考虑这种力的性质),这一小块会膨胀
    至于粒子的问题,还需要专业人士解答......
    “类似问题以前讨论过。

“玄铁”的密度能否达到钢铁的10倍以上?
杨过那柄玄铁剑,如果用普通的钢铁铸成,不会超过10斤。但实际上,那柄玄铁剑至少重80斤以上。
密度这么高的物质,在地球上是不存在的。

那么在宇宙中其它的地方是否存在高密度的物质?
不说中子星了,就是白矮量,平均密度也是很高的。
但若从上面挖一块下来,运到地球上,它还能保持高密度吗?

上次gohomeman1、nngs等版主的回复是否定的。”
这是您28楼说的,我也认同,不能保持高密度,就是膨胀了啊

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 15:02 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 50# 宇文蓝枫

至于“是否允许单纯的由中子组成的原子核存在”,有没有权威的文献支持呢?
    文宇斑竹和上面的几位的分析,似乎都有道理,
    只有在微观上允许此原子核存在,才能考虑宏观的密度的变化和体积的变化
对不??

浪淘沙 发表于 2011-8-6 15:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 50# 宇文蓝枫

单纯由中子组成的“核”,不叫原子核。

原子核,至少要有一个质子存在。也就是说,原子核,不可能呈电中性的。

而一大堆中子聚在一起,还是电中性的。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-6 15:21 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 55# 宇文蓝枫

这个算是理论支持吧
    在没有其他人质疑的情况下,我先相信

在知识上,你是哥,在年龄上嘛,咱俩在研究研究