牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中子星挖下一块,还是中子星吗?????????

lordrain 发表于 2011-8-7 17:49 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 75# 宇文蓝枫

不一样。中子星里的所有中子不是自由状态的。而是在一个引力的势井里面。势井里的粒子运动规律没法跟自由粒子相对比。波函数不一样的

lordrain 发表于 2011-8-7 17:54 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 76# 宇文蓝枫

我们不妨使用下类推法
按照大家的说法
假如我们挖下来一丁点物质,那点物质会瓦解
挖下来1亿分之一的物质,会瓦解
挖下来1000分之一会瓦解
那么挖下来10分之一呢
挖下来2分之一呢
挖下来4分之3呢
挖下来百分之99呢

假如说挖下来的部分瓦解了而中子星没有瓦解
那么到底中子星剩多少才会瓦解呢

这个推理有问题。至于挖到多少会达到稳定,完全得看引力和中子简并压如何制衡。我不会列这个方程。但我相信,肯定有方程能算出中子星稳定态的临界质量。这样的话,这一串问题的答案就是:挖到临界质量之后就会瓦解。

这是不是一个简单的逻辑问题,用这样的逻辑推理是没法找到答案的我想

评分

gohomeman1 + 6 我很赞同

李灼 发表于 2011-8-8 10:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
回复 71# lordrain

不好意思才回复你,我一直没上线。你说的“中子星的平衡可能是一种弱作用力下的衰变和引力作用下重组的动态平衡”我觉得挺好的,让我学了不少。
其实我想大部分天体(除不太致密的行星表面——这是以原子分子级别存在的物态)——那些较致密的、以原子级别以下来存在的所谓“物态”(就比如中子态)可能都不是有稳定“钢性”固定结构的,可能都是某种形式的“流体”形态的。也许我们常见的地球上的固态(有固定形状的)只能存在于不太致密的情况下,只能存在于电磁力作用的粒子(原子、分子)情况下,而其它强引力、靠弱相互作用、靠简并压来平衡的、致密天体中,或说非电磁力起主要作用的时候可能都是类“流体”的、或类“气态”的。——我上大学时不是物理专业的,天文的更不是,只是一直有爱好,自己会看一点,都只是想到哪说到哪,至于术语上更不确切。还要向坛里的专业的人士学习的。

gohomeman1 发表于 2011-8-8 11:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 89# 李灼

不对,首先要明白的是,弱相互作用力根本就不能对抗引力。

其次,大部分通常物质,包括木星内部,它们对抗引力,只需要电磁力就足够了。

而对于白矮星而言,电子简并压并不是电磁力,事实上这是量子力学中“泡利不相容原理”的要求,是“费米子”的固有属性,它们是一种假想力。同样的,中子简并压也不是强核力,虽然核力确实比电磁力更强2个数量级。

楼主| wywbeard 发表于 2011-8-8 11:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
回复 86# 宇文蓝枫

呵呵
    应为我是小白,所以能挖下来吧
    我们的分析,是基于假设成立的,
    也就是利用现有的理论、观测数据,进行理论上的讨论的
    只要是没有被证实的,就都有可能的

feng1734 发表于 2011-8-8 12:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 90# gohomeman1

现在我对简并力的理解是,,简并力的分类取决于对于 力 的概念的定义,,,,
现在好像都是将交换中间粒子的相互作用称之为 力,,于是四种中间粒子携带有四种作用力,,简并力目前没有中间粒子的交换模型可以解释,所以并不被看做是一种作用力,,,,
但交换中间粒子的 力 的定义也有局限,,好像是这样,因为引力场的非线性,在求解带点黑洞与外界带电粒子的相互作用时是不能够用以往的数学方法得到一种交换中间粒子的模型的,,所以带电黑洞与外界带电粒子的相互作用并没有中间粒子的交换,所以这里的电磁作用并不是一种 力 的作用,如同简并力一样,,,,,,

但如果泛泛的将物质对物质的相互作用就定义为 力 的话,那毫无疑问,简并力是第五种作用力,,,

以上的理解可能有问题,我不太确定,,,,,

李灼 发表于 2011-8-8 13:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通

多谢G版更正。

我对简并压是这么理解的:根据泡利不相容原理,费米子(包括电子、中子)不能具有相同的量子态,而当大量中子构成的天体(中子星)体积越小时,其中所有中子的位置不确定性将减小(趋同),则根据不确定性原理,其动量不确定性将增大,这就必然导致此全部中子中将有大量高能中子产生,此高能量中子必然有能力对抗强引力,于是中子星得以达到引力-能量平衡。

lordrain 发表于 2011-8-8 22:48 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学

多谢指教。
你对电子简并的描述我很认同。只是,电磁力和电子简并,没有这么多的隔阂吧。电子的费米子的特征是其本身一个固有的属性。虽然在传统的电磁学里面,两者相差很大(因为传统电磁学中没有简并的概念),但是在量子电动力学里,电子是本身就是用费米——狄拉克统计来描述,所以,泡利不相容也就被不可避免地写在了电磁相互作用里面。比如说对于一般的固体物质,虽然传统电磁学里面描述的是“电磁力”,但现在我们还是用简并来研究它。

另外,想向您请教一下“弱作用力无法跟引力对抗”这个结论是怎么得到的呢?谢谢。

lordrain 发表于 2011-8-8 22:56 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 88# 宇文蓝枫

哦。呵呵。不好意思。误解您的意思了。我以为您在反驳“临界质量”呢。不好意思

gohomeman1 发表于 2011-8-9 08:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 94# lordrain

更多的内容我也说不出了(或者可能说错了),毕竟不是研究量子力学那个方向的。

但弱相互作用基本是导致分裂的,事实上我认为强核力如果没有斥力效果,同样是不能对抗引力的……

我之所以要区分电磁力和兼并压,那是因为通常的电磁力是平方反比的,这与简并压是不同的。像地球内核,就是通常电磁力对应的库仑斥力,或者说,就是正离子之间的同性相斥力。

zhubajie83 发表于 2011-8-9 16:21 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
既然存在微型黑洞,是否也有微型中子星?例如被挖出的那一块大小的中子星

lordrain 发表于 2011-8-10 14:25 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
回复 96# gohomeman1

嗯。理解您说的。呵呵。谢谢

919333773 发表于 2011-8-14 11:23 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信
可能象原子弹一样爆炸了

gdr711122 发表于 2011-8-16 16:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
貌似中子的半衰期很短啊!!估計很塊就會衰變了吧!

悠咏的小鱼 发表于 2011-8-18 16:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信
又有谁能挖的动  .

海盗船 发表于 2011-8-20 12:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这个容易变成水贴。我只能想象一块石头被切下来一块的样子。

oyqg001 发表于 2011-11-18 12:00 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
站在中子星上要什么条件?

boneking 发表于 2011-11-18 17:04 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通