牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于联合观测45号小行星掩星的建议!

BA2CR 发表于 2011-10-21 21:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 黑龙江省大庆市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
10月28日晚上22时31分~22时36分,我国黑龙江、内蒙古、宁夏、甘肃、青海、西藏等地区可见45号小行星掩星现象,其中伊春、大庆、齐齐哈尔、白城、呼和浩特、包头、鄂尔多斯、石嘴山、银川、武威、西宁等地位于掩食带内,掩食带以外的地方也有可能见掩。被掩星亮度10等,在小口径望远镜的可观测范围内,希望以上地区的爱好者能对这次掩星现象进行观测,只要你进行了观测,无论你看到或没看到掩星现象,你的结果都是很有科学价值的。这次日本有一个位于掩食带以外很远的观测站也准备观测这次掩星。
见掩机会:98.9%
恒星:TYC 0052-00796-1
亮度:10等
历元:J.2000
赤经:02h 30m 30.7s
赤纬:+05° 03' 41.9"
恒星减光:1.8等
掩食持续时间最长:13.8秒

小行星:45号Eugenia
亮度:11.6等

Path Coordinates: 时间:北京时间    时间误差约3秒
Occultation of TYC 0052-00796-1 by 45 Eugenia on 2011 Oct 28
                  Centre              时间     恒星  恒星   Sun      掩食带界限线         掩食带误差界限线
         东经         北纬                      高度  方位    Alt        Limit 1      Limit 2       Limit 3      Limit 4
       o  '  "          o  '  "       h  m  s      o     o       o        o  '  "         o  '  "        o  '  "        o  '  "
                                                                                 Latitude    Latitude     Latitude   Latitude
     98  0  0    35 24 10   22 35  7    39   116   -48   36 42 34   34  7 40   37 12 54   33 39  4
     99  0  0    35 48 36   22 35  0    40   117   -49   37  7 13   34 31 54   37 37 38   34  3 14

100  0  0    36 13 13   22 34 54    40   118   -49   37 32  3   34 56 20   38  2 33   34 27 34
    101  0  0    36 38  01    22 34 47    41   119   -50   37 57  3   35 20 55   38 27 39   34 52  6
    102  0  0    37  02 58   22 34 40    41   121   -50   38 22 13   35 45 41   38 52 53   35 16 47
    103  0  0    37 28  04   22 34 33    42   122   -51   38 47 31   36 10 35   39 18 17   35 41 37
    104  0  0    37 53 18   22 34 26    42   123   -51   39 12 58   36 35 38   39 43 48   36  6 36

105  0  0    38 18 40   22 34 20    42   124   -52   39 38 32   37  0 48   40  9 27   36 31 42
    106  0  0    38 44  08   22 34 13    43   126   -52   40  4 12   37 26  5   40 35 12   36 56 56
    107  0  0    39  09 42   22 34  6    43   127   -53   40 29 58   37 51 29   41  1  3   37 22 15
    108  0  0    39 35 22   22 33 59    44   128   -53   40 55 49   38 16 58   41 26 58   37 47 40
    109  0  0    40  01 06   22 33 52    44   130   -53   41 21 44   38 42 32   41 52 58   38 13 10

110  0  0    40 26 53   22 33 45    44   131   -54   41 47 42   39  8  9   42 19  1   38 38 44
    111  0  0    40 52 44   22 33 38    44   133   -54   42 13 44   39 33 50   42 45  6   39  4 22
    112  0  0    41 18 37   22 33 31    45   134   -54   42 39 47   39 59 34   43 11 14   39 30  2
    113  0  0    41 44 31   22 33 24    45   136   -54   43  5 51   40 25 19   43 37 22   39 55 44
    114  0  0    42 10 26   22 33 17    45   137   -54   43 31 56   40 51  5   44  3 30   40 21 27

115  0  0    42 36 21   22 33 10    45   139   -55   43 58  0   41 16 52   44 29 38   40 47 10
    116  0  0    43  2 15   22 33  3    45   140   -55   44 24  3   41 42 38   44 55 45   41 12 54
    117  0  0    43 28  8   22 32 56    45   141   -55   44 50  4   42  8 23   45 21 49   41 38 36
    118  0  0    43 53 58   22 32 49    45   143   -55   45 16  2   42 34  6   45 47 51   42  4 16
    119  0  0    44 19 46   22 32 43    46   145   -55   45 41 57   42 59 46   46 13 49   42 29 54

120  0  0    44 45 29   22 32 36    46   146   -55   46  7 48   43 25 23   46 39 42   42 55 29
    121  0  0    45 11  8   22 32 29    46   148   -55   46 33 33   43 50 56   47  5 30   43 21  0
    122  0  0    45 36 42   22 32 22    46   149   -55   46 59 13   44 16 25   47 31 13   43 46 26
    123  0  0    46  2 10   22 32 16    46   151   -55   47 24 47   44 41 48   47 56 48   44 11 47
    124  0  0    46 27 32   22 32  9    46   152   -55   47 50 13   45  7  5   48 22 17   44 37  3

125  0  0    46 52 46   22 32  2    45   154   -55   48 15 32   45 32 15   48 47 37   45  2 11
    126  0  0    47 17 52   22 31 56    45   155   -54   48 40 42   45 57 17   49 12 49   45 27 12
    127  0  0    47 42 50   22 31 49    45   157   -54   49  5 43   46 22 12   49 37 51   45 52  6
    128  0  0    48  7 38   22 31 43    45   158   -54   49 30 34   46 46 57   50  2 44   46 16 51
    129  0  0    48 32 17   22 31 36    45   160   -54   49 55 15   47 11 34   50 27 25   46 41 27

libinlove 发表于 2011-10-21 23:01 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信

空_¤_空```` 发表于 2011-10-21 23:14 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
10 等     我还是  洗洗睡吧

木喜的未羊 发表于 2011-10-26 13:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市

如果是29-30号晚上,那我必然要看,因为那个夜晚我们正在外出观测,地点就在带的边缘。而28日,看大气的情况,表示市区看到10等星是个梦~
        看预报,观测条件相当不错!希望能有成果,支持楼主,支持掩星版!每次逛牧付都要进来转一圈的...

你们在掩食带的边缘,那么你们的数据更重要了,希望能加入这次观测,如果你们有几个人,可以每人相距几百米或一两米分布开,这样每个人的数据都是独立的数据,都是很重要的数据,因为可以更准确地确定小行星边缘的形  详情 回复 发表于 2011-10-26 15:43

楼主| BA2CR 发表于 2011-10-26 15:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

你们在掩食带的边缘,那么你们的数据更重要了,希望能加入这次观测,如果你们有几个人,可以每人相距几百米或一两米分布开,这样每个人的数据都是独立的数据,都是很重要的数据,因为可以更准确地确定小行星边缘的形状。你们去什么地方观测,我可以给你们一个详细的预报。

版主...很悲惨,首先我们预定的观测日期就已经错过掩星了,但是接下来,我们的活动取消了,真的很可惜! 不过也不要紧,反正我经常来,有合适的机会一定会抓住的! 更何况现在我管我们社团的办公室,可以勒令干事们  详情 回复 发表于 2011-10-28 19:25

活动星图 发表于 2011-10-26 19:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院
好吧。。。。来不及做全国详细预报了
可以参加观测的朋友请在本帖说一下自己的观测地经纬度和器材信息,我和楼主尽快给出相应地点的预报。

wind0000 发表于 2011-10-27 10:49 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 内蒙古工业大学
估计在28号会外出摄星,地点大致在北纬41度,东经110度,预测天气晴好。 器材4寸APO,不知能否拍下视频?

那你正好在掩食带内,距离北界限线不远,你可以试试,10等星应该可以拍下来,到时候希望您能将视频发给我,同时将使用的器材和观测点精确经纬度和海拔高度告诉我,谢谢!期待您的报告。  详情 回复 发表于 2011-10-27 12:38

楼主| BA2CR 发表于 2011-10-27 12:38 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
wind0000 发表于 2011-10-27 10:49
估计在28号会外出摄星,地点大致在北纬41度,东经110度,预测天气晴好。 器材4寸APO,不知能否拍下视频? ...

那你正好在掩食带内,距离北界限线不远,你可以试试,10等星应该可以拍下来,到时候希望您能将视频发给我,同时将使用的器材和观测点精确经纬度和海拔高度告诉我,谢谢!期待您的报告。

木喜的未羊 发表于 2011-10-28 19:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
BA2CR 发表于 2011-10-26 15:43
你们在掩食带的边缘,那么你们的数据更重要了,希望能加入这次观测,如果你们有几个人,可以每人相距几百 ...

版主...很悲惨,首先我们预定的观测日期就已经错过掩星了,但是接下来,我们的活动取消了,真的很可惜!
不过也不要紧,反正我经常来,有合适的机会一定会抓住的!
更何况现在我管我们社团的办公室,可以勒令干事们做掩星观测...
如果有什么成果,在论坛上分享一下,我很关注!

不一定非要外出才行呀,今晚就可以观测呀,口径10厘米的就够用了,被掩星只有10等。  详情 回复 发表于 2011-10-28 19:35

楼主| BA2CR 发表于 2011-10-28 19:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
木喜的未羊 发表于 2011-10-28 19:25
版主...很悲惨,首先我们预定的观测日期就已经错过掩星了,但是接下来,我们的活动取消了,真的很可惜!
...

不一定非要外出才行呀,今晚就可以观测呀,口径10厘米的就够用了,被掩星只有10等。

我们的镜子7厘米的,双筒2.5厘米的,城市天空很亮。  发表于 2011-10-28 20:05

木喜的未羊 发表于 2011-11-4 20:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
没下文,无成果??

还好我这里当天是晴天,全国只有我一个观测的,这次观测45号小行星掩星时,发现在掩星前两三分钟,被掩星由原来的10等突然增亮到约8.5等,持续了大约两秒后回复正常亮度,掩星开始后,被掩星亮度亮度下降很明显,但  详情 回复 发表于 2011-11-5 13:25

楼主| BA2CR 发表于 2011-11-5 13:25 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
木喜的未羊 发表于 2011-11-4 20:52
没下文,无成果??

还好我这里当天是晴天,全国只有我一个观测的,这次观测45号小行星掩星时,发现在掩星前两三分钟,被掩星由原来的10等突然增亮到约8.5等,持续了大约两秒后回复正常亮度,掩星开始后,被掩星亮度亮度下降很明显,但依然可见,掩食持续了大约9秒钟后,被掩星亮度恢复正常。至于在掩星前被掩星亮度突然增亮一事,因为国内没有其他观测者的佐证,而且国外也没有,因为这次掩星的掩食带主要就是经过我国境内。所以很难说究竟是什么原因,此事我发邮件询问国外同好,得到了不同的解释,有说恒星是双星的,有说是衍射原因,有说是视线方向上的流星、卫星增亮引起,等等。究竟是什么原因不得而知。事后计算,掩食现象持续了9.41秒。这次除了我之外,距离掩食带约1200公里的日本也有一个观测的。开始我还纳闷,因为日本根本不可能看到的,后来才知道,45号小行星至少有一颗卫星存在,也许还有一颗。在亚洲的某个地点(也许就在国内)也许可以看到小行星卫星的掩星现象,如果看到了,他的观测数据将是非常重要的。这也是为什么日本的一个观测者会观测的原因了。

这次45号小行星掩星的观测报告已经分别上报给日本国立天文台和国际掩星计时协会,日本国立天文台在2008年开始收集中国(包括港澳、台湾)韩国的观测者资料,我在邮件组询问这次掩星现象看到的问题时,日本可能才知道大陆这边也有观测掩星的。以后他们还会继续收集大陆爱好者的掩星观测数据的。

颇有故事!但凡机会合适,我一定会试一试。非常高兴LZ分享细情,我对这类事情非常有兴趣...期待后续成果  详情 回复 发表于 2011-11-6 18:58

木喜的未羊 发表于 2011-11-6 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市
BA2CR 发表于 2011-11-5 13:25
还好我这里当天是晴天,全国只有我一个观测的,这次观测45号小行星掩星时,发现在掩星前两三分钟,被掩星 ...

颇有故事!但凡机会合适,我一定会试一试。非常高兴LZ分享细情,我对这类事情非常有兴趣...期待后续成果

好的,非常欢迎!请告知你的坐标和海拔高度,以后我可以针对你的地点专门进行计算预报。如果你会使用OCCULT,也可以自己计算,2008年《天文爱好者》杂志上有此软件的使用介绍。  详情 回复 发表于 2011-11-7 06:56

楼主| BA2CR 发表于 2011-11-7 06:56 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
木喜的未羊 发表于 2011-11-6 18:58
颇有故事!但凡机会合适,我一定会试一试。非常高兴LZ分享细情,我对这类事情非常有兴趣...期待后续成果: ...

好的,非常欢迎!请告知你的坐标和海拔高度,以后我可以针对你的地点专门进行计算预报。如果你会使用OCCULT,也可以自己计算,2008年《天文爱好者》杂志上有此软件的使用介绍。

LZ太好了...!不过我这里条件很有限,天空很差,如果是深夜还不能出寝室,器材也很低级。 一般我都是提前关注《天爱》和天象大观里的掩星预报,时常也来版里看看。遇到合适的、能看的掩星事件我再求助吧~  详情 回复 发表于 2011-11-28 12:59

木喜的未羊 发表于 2011-11-28 12:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市
BA2CR 发表于 2011-11-7 06:56
好的,非常欢迎!请告知你的坐标和海拔高度,以后我可以针对你的地点专门进行计算预报。如果你会使用OCCU ...

LZ太好了...!不过我这里条件很有限,天空很差,如果是深夜还不能出寝室,器材也很低级。
一般我都是提前关注《天爱》和天象大观里的掩星预报,时常也来版里看看。遇到合适的、能看的掩星事件我再求助吧~

那就先从月掩星开始吧,多种薄收,只要喜欢观测,总有机会的。  详情 回复 发表于 2011-11-28 15:35

楼主| BA2CR 发表于 2011-11-28 15:35 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
木喜的未羊 发表于 2011-11-28 12:59
LZ太好了...!不过我这里条件很有限,天空很差,如果是深夜还不能出寝室,器材也很低级。
一般我都是提前 ...

那就先从月掩星开始吧,多种薄收,只要喜欢观测,总有机会的。

掩星我真心想试一试,那就先谢谢LZ了! 不过现在还不行,得等寒假回家,然后我把家那边的星空条件、相关信息和我的器材型号给您...自己没电脑,上网欠方便…… 以前没测过,但是冬天尤其是深夜的话,天空还是挺不错  详情 回复 发表于 2011-12-18 21:05

木喜的未羊 发表于 2011-12-18 21:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市
BA2CR 发表于 2011-11-28 15:35
那就先从月掩星开始吧,多种薄收,只要喜欢观测,总有机会的。

掩星我真心想试一试,那就先谢谢LZ了!
不过现在还不行,得等寒假回家,然后我把家那边的星空条件、相关信息和我的器材型号给您...
以前没测过,但是冬天尤其是深夜的话,天空还是挺不错的。除了手上小双筒,还有一个桌面的小折射镜,折射镜不抖,观看起来更舒服一点。
我自己没电脑,上网也欠方便,所以软件用不上,也不能常来论坛,到时候我加群吧