牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

中国人脑海中的十大天文谬误

bibiwzg 发表于 2011-11-23 17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 网联光通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文爱好者以及科普工作者在天文科普过程中,经常会遇到一些让人哭笑不得,甚至是笑掉大牙的问题。这些错误表面上看似可笑,但仔细想一想便令人感到酸楚。为了服务于天文科普,笔者总结了天文科普中最容易遇到的十个天文谬误,可以说它们代表了公众对天文学的误解与不了解。这些谬误大多有浓郁的中国特色,有常识性的错误,有认识上的错误,也有因为误解产生的错误,但他们的本质是相同的,他们都是因为公众缺乏科学的理性思维而产生的。按照严重等级和常见程度,我总结如下:

十、北极星是最亮的星
北极星虽然大名鼎鼎,但亮度却不大,近似于二等,是全天第50亮星
这是一个不太普遍的错误,但这个错误非常危险。试想一下,当你在野外迷路,而北极星是最亮的星这一谬误在你的脑海中根深蒂固,后果是不堪设想的。所以,各位爱好者科普时一定要纠正这个错误。从某种意义上说,这个错误比第一大错误还可怕。
九、北斗七星是一个星座
北斗七星并不是一个完整的星座。它只是大熊座的一部分。但是,北斗七星的确是一个好辨认的星群(由简单的形状或少数的恒星构成的恒星集团)。
八、月亮只在晚上出现
这当然是错误的。事实上,月亮只在满月时整夜可见,月亮升起的时间差异很大,每天相差几十分钟,经常出现日月同辉的现象。犯这个错误的人也许不善于观察生活,或者极少仰望天空。
七、斗(宿)、牛(宿)=北斗、牵牛
语出苏轼《前赤壁赋》:“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间”。许多文学家也曾使用“斗牛”为意象。此处,斗指斗宿,既南斗六星,大抵位于现在的人马座。牛是牛宿,大体位于摩羯座附近。而北斗位于北天大熊座,牵牛(河鼓二)位于天鹰座,相差甚远。这个错误是中国作家常犯的错误,许多教辅书上也有这个错误,甚至连《现代汉语词典》里也有这个错误!
六、流星雨像雨一样
流星雨强调的是流星体之间的物理联系,所以,有的流星雨每小时只有34颗,而有的流星雨(如狮子座流星暴)可以达到每小时几万颗。其实,每天都有流星雨,只不过大多数流量太小,不足为人发现。
五、天文就是占星
这个令专业天文爱好者倍感气愤的错误,广泛存在与公众的头脑里。许多人看到正在进行路边天文夜活动的爱好者时,经常会误认为是在“观星象”,进而联想到算命。
我不知道怎样解释这个错误,因为讨论天文与占星恐怕要另写一篇文章。其实,我想这篇文章已经可以让人们意识到天文与占星的根本不同:天文是科学,而占星的本质是迷信。
四、全天只有12星座
这个错误曾让许多爱好者哭笑不得。在天文学上,全天共88星座。十二星座仅仅是黄道上的星座(其实是十三星座,还包括蛇夫座)。由于占星术大行于世,这个错误自然而然地产生于公众脑海之中。

三、“这架望远镜能望多远?”
这句话无疑表现出公众对望远镜与天文学的极度不了解,实际上是许多错误的集合。我敢说,这句话对于许多经常进行路边天文等科普活动的爱好者来说绝不陌生。
望远镜的好坏当然不是靠“望多远”来衡量的。事实上,“望多远”对于望远镜来说根本没有意义。拿大白话来说,如果一颗恒星距离观测者很远,但是亮度很大,观测者甚至可以用肉眼看到它;假如一颗恒星距离地球很近,但是亮度很暗,那么即使拿一般的小望远镜也看不到它。最好的例子就是天狼星(距地球8.6光年,全天第一亮星)和比邻星(最近的恒星,距地球4.2光年,视星等约11等,肉眼不可见)。望远镜的好坏要多方面衡量,如口径、物镜焦距、类型(折射、反射或折反)等等。
二、太空里面没有地球引力
公众的想法很简单:既然人能在太空漂浮,那就肯定没收到引力。人们显然忽略了飞船的速度(或没有意识到两者的关系)。用不太专业的话来说,飞船的高速度抵消了(姑且让我们这么说)飞船收到的引力,但这不代表飞船不受引力。假如让飞船不运动,飞船里面的人可以像地面上的人一样自由行走(当然,飞船是在地球附近。如果飞船远离地球,那就的的确确失重了) 。
一、月相变化是由于月球进入地球的影子导致的
许多人的脑海中都有这个错误。 “月牙就是月亮被地球挡上形成的”---虽然很多人已经遗忘,但非常多的人小时候听自己的父母说过这句话。显然,人们把月食和月相的形成机理弄混了。
“月牙”的形成绝不是因为于月球进入地球的影子,而是因为我们与月球的角度不同。换句话说,是月球自己挡住了自己。由于地球、月球、太阳角度不同,有时候月球表面被太阳照亮的部分正对着我们(满月),有时候被对着我们(朔),但更多的时候是在两者之间。这就是月相形成的真正原因。
其实,这个错误的产生月球也负有一定“责任”,因为月球被地球潮汐锁定,永远以一面面向地球,让人觉得月球表面的“阴影”是地球的影子而不是月球自己的阴暗面。

十大天文谬误到这里就总结完了。其实,公众对天文的错误认识又何止这十个呢?我们只有坚持天文科普,才能最大限度地消灭谬误,传播真理,提高国民的科学素养。只有公众了解并热爱科学,中国才能真正成为科技强国。

评分

wlbx + 10 总结得好。

欢迎加入星空下的守望者QQ群61932360
沙漠星空 发表于 2011-11-23 17:34 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
天文科普非常有必要,特别是一些热心的镜友不遗余力亲力亲为,实在是一件造福子孙的好事,大家一起努力吧!

xxx1812 发表于 2011-11-23 18:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /海珠区电信
星轨的 图片认为是流星雨这是很多人,包括媒体上的记着经常烦的错误!

是的,关于这一点我真的很无语!  详情 回复 发表于 2011-11-24 10:47

caoxiaoliang 发表于 2011-11-23 18:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
天文科普,任重而道远

落寞汪洋 发表于 2011-11-23 18:49 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
北斗七星不是小熊座吗...大熊座和小熊座什么关系呀....

北斗是属于大熊座的,是大熊的尾巴和屁股,北极星是小熊的尾巴尖。大熊星座和小熊星座挨得很近  发表于 2011-11-23 21:43
北斗七星是大熊座的尾巴 小熊座和北斗还是不一样的 找找图片就知道  发表于 2011-11-23 19:25

sr19961108 发表于 2011-11-23 18:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
这文章不是我一个朋友写的吗,请问LZ我认识吗

楼主| bibiwzg 发表于 2011-11-23 19:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
@sr19961108就是我

嗯,看出来了。。。  详情 回复 发表于 2011-11-23 19:17

sr19961108 发表于 2011-11-23 19:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

magnizi 发表于 2011-11-23 19:25 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
天文是占星术、地理是看风水、望远镜能看多远、航模能飞多高......
回复 支持 1 反对 0

Sun1990 发表于 2011-11-23 19:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 华北电力大学
恩,写的很好。任重而道远啊

wuleyun601 发表于 2011-11-23 19:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
你的望远镜能看多远?? 这是我在外观侧人们问的最多的问题, 今天在公司一个同事还问我说:你用望远镜看了多少颗星星了 都能看见吗? 我无语...

我同学也经常问我这问题,还有一个同学,我跟他讲了好几遍的伽利略望远镜成正像的,他死活不信,还说他有做实验了,不是正像,无语。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2011-11-23 23:19

bmkey 发表于 2011-11-23 19:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省漳州市 电信

hmm 发表于 2011-11-23 19:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
嗯。楼主指出了问题所在,不错的帖子!!!

feideou 发表于 2011-11-23 19:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 联通
月相那个确实我也不明白。看来要多学习学习

fanyidian 发表于 2011-11-23 19:45 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 联通
天文科普非常有必要,特别是一些热心的镜友不遗余力亲力亲为,实在是一件造福子孙的好事,大家一起努力吧!

wanghusheng2 发表于 2011-11-23 20:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
z最后一个解释的好啊,一直盲从中。。。。。。。。

westyu 发表于 2011-11-23 21:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
月相变化受教育了。

巡天一千年 发表于 2011-11-23 22:58 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
科普太重要了!天文给一般人的印象就是神秘,好多科普往往拒人千里之外,所以能有个参与性强的科普活动是很有必要的

遨游星空 发表于 2011-11-23 23:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
wuleyun601 发表于 2011-11-23 19:26
你的望远镜能看多远?? 这是我在外观侧人们问的最多的问题, 今天在公司一个同事还问我说:你用望远镜看了 ...

我同学也经常问我这问题,还有一个同学,我跟他讲了好几遍的伽利略望远镜成正像的,他死活不信,还说他有做实验了,不是正像,无语。。。。。。。。。。

由两个凸透镜组成的望远镜的确是倒像。。。。。。一些折射镜子因为安装了正像棱镜所以是正像。  详情 回复 发表于 2011-11-28 21:11
...... 永远不要和你这个同学讨论望远镜的事情了!  详情 回复 发表于 2011-11-25 20:13
唉 由此看来天文科普任重道远啊  详情 回复 发表于 2011-11-24 18:18

山顶上的风 发表于 2011-11-23 23:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 鹏博士宽带