牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文软件] starry night pro plus 6显示恒星照片求助

shangshupuye 发表于 2012-1-9 14:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
starry night pro plus 6中很多稍微暗一点的星体在天空中只有一个模糊的小图像,点鼠标右键选add image 为什么几乎都加不到图片呢?这么大的软件应该存了好多图吧。只有比较亮的恒星有明晰的照片,那些稍暗一点的就只能看到这样?似乎与软件体积不符吧?
天空★下着沙 发表于 2012-1-10 09:24 | 显示全部楼层

您的SN6安裝文件夾大小要在11GB以上,才能正常顯示所有星體影像

還有就是,視星等較暗的天體通常要減小視場至某一特定範圍後,SN6才能顯示出來,
這與實際使用望遠鏡觀測的原理是一樣的

您可以通過軟件UI的右上角的"縮放視場工具"
以及"首選項"中調整SN6"默認顯示的視星等值"

來讓SN6顯示更多的天體

楼主| shangshupuye 发表于 2012-1-10 13:45 | 显示全部楼层

谢谢!我安装的就是超过11G的完整版,据说这款软件具体到每一颗恒星都是用实际照片的,可实际上看起来稍稍暗一点点的恒星就只有模糊的影像的(这种效果不管是真图还是模拟都没什么意义了,因为根本看不清!),如果再放大的话就变成一个小点,没有图像了。要加载图片的话还必须联网才能add一个模糊的黑白照片,真不懂这么大的软件就这个效果?虽然功能很多,但对我这种超业余的人来说还是看图多啊。郁闷!

天空★下着沙 发表于 2012-1-10 19:15 | 显示全部楼层
shangshupuye 发表于 2012-1-10 13:45
谢谢!我安装的就是超过11G的完整版,据说这款软件具体到每一颗恒星都是用实际照片的,可实际上看起来稍 ...

請描述具體情況

如果您說的是恒星,那麼這屬於正常現象,因為我使用的SN6 pro plus也是如此:

即使選擇加載 all sky image(用CCD拍攝的全天影像),再把視場縮小到 1"X1" ,也是一樣,
根本原因在於恒星是"點源",與地球距離太遠而且其自身的體積在空間的跨度相對於距離又太渺小,所以基本上不考慮"視直徑"的概念
您不能指望用地面的業餘級天文CCD能獲得一個有面積的恒星光學影像,
空間望遠鏡如HST拍攝的參宿四照片是少數能分辨大質量恒星演化末期外層大氣的光學影像例子

如果您是指其他星雲,星團的顯示模糊,請打開option 側邊面板,展開 deep scape,勾選"bright NGC Object 或 HST image或梅西耶database
這樣就能在軟件中顯示這些星表中的天體

最後,如果您說的是在縮放視場時存在的短暫影像模糊,
我想這也屬正常現象,
是因為軟件要加載並顯示拍攝到的相應天區的CCD照片(勾選"all sky image"時)需要時間

該短暫模糊的時間長短取決於您的電腦硬件性能:
CPU的物理核心數量,
主頻,
L2 Cache的大小,
FSB的頻率,
內存的通道數,
大小,
工作模式(DDR2/DDR3),
以及顯卡的顯示芯片頻率,
顯存大小,....等等,
都會影響到這個時間

楼主| shangshupuye 发表于 2012-1-11 16:44 | 显示全部楼层
天空★下着沙 发表于 2012-1-10 19:15
請描述具體情況

如果您說的是恒星,那麼這屬於正常現象,因為我使用的SN6 pro plus也是如此:

十分感谢您的解释。我主要讲的是您首先解释的单个恒星显示的问题(不包括星云、星团等)。我发现像比较大(亮)的恒星,如参宿四、北极星等可以看出图像来,再暗一点的就只有模糊的点了。如果再放大的话就没有图像了,我不明就里,所以疑惑。我以为所有的恒星放大到一定程度都能显示一个像亮星那样圆圆大大的星体图像呢。至于电脑配置等我没有问题,感谢您的帮助。本人属于业余之业余人士,如有问题还请烦劳相助,不胜感激!

天空★下着沙 发表于 2012-1-11 18:33 | 显示全部楼层
shangshupuye 发表于 2012-1-11 16:44
十分感谢您的解释。我主要讲的是您首先解释的单个恒星显示的问题(不包括星云、星团等)。我发现像比较大 ...

您說的情況是電荷耦合元件讀出數據與成像時常出現的問題:
(SN6 內部就是調用了這些有問題的CCD拍攝的影像用於顯示在軟件窗口的)

來自於較亮的前景星的光子信號達到單一pixel 所能容納的光電子上限所需時間(曝光時間)通常會比較暗背景星的時間短(即過早飽合)

為了要獲取足夠的來自於較暗背景星的光子信號,通常會造成較亮的前景星影像濃度太高(類似過曝),
甚至溢出周圍pixel,而形成blooming
在最終數據讀出並類比轉換成像時,看起來就好像是有一定的面積或者模糊的感覺

而當您減小視場時,軟件會根據您的縮放加載相應天區的較暗的背景星影像,
它和前一批被較亮前景星的光度遮蓋的影像是不同的(改變了探側系統與成像系統的某些參數,此時由於較亮前景星已經被排除在視場之外,所以能用足夠的曝光時間來捕捉較暗背景星的影像而且不會被遮蓋亮度)
所以您才能在這時"看清楚"較暗背景星的"細節"

以上解釋或許有點錯誤之處,還請予以指正

zhangyf1997 发表于 2012-1-11 20:26 | 显示全部楼层
shangshupuye 发表于 2012-1-10 13:45
谢谢!我安装的就是超过11G的完整版,据说这款软件具体到每一颗恒星都是用实际照片的,可实际上看起来稍 ...

这可能是因为楼主的Starry Night Pro Plus 6没有升级到6.4.3版本的缘故。到http://www.starrynight.com/support/softwareupdates/更新一下估计就好了(先升到6.3.3,再升到6.4.3)。08年的时候我也有过这种情况:恒星只是一个圆圆的点子而不是真实的照片。我当时升级到了6.2.3,问题便解决了。

楼主| shangshupuye 发表于 2012-1-12 10:28 | 显示全部楼层
zhangyf1997 发表于 2012-1-11 20:26
这可能是因为楼主的Starry Night Pro Plus 6没有升级到6.4.3版本的缘故。到http://www.starrynight.com/su ...

谢谢!我从前已经升级到6.4了。

zhangyf1997 发表于 2012-1-12 10:38 | 显示全部楼层
shangshupuye 发表于 2012-1-12 10:28
谢谢!我从前已经升级到6.4了。

原来如此。                 

楼主| shangshupuye 发表于 2012-1-12 11:03 | 显示全部楼层
天空★下着沙 发表于 2012-1-11 18:33
您說的情況是電荷耦合元件讀出數據與成像時常出現的問題:
(SN6 內部就是調用了這些有問題的CCD拍攝的影像 ...

感谢您的一再解答帮助!我看到的一般不是太亮的星体图像就是这样: 截图00.png ,再放大就没有了。大的恒星,如大角星比较清楚: 截图01.png 。不知道正常情况是不是这样。

天空★下着沙 发表于 2012-1-12 17:30 | 显示全部楼层

原來如此,有圖才知問題的真相:

您的第一張圖片與我netbook上裝的SN6顯示一樣,此屬正常現象;

這是因為我說過的:SN6會根據您縮放的視場大小來自動匹配並加載相應的天區CCD影像
可以理解為在SN6內部預先定義好每個視場的區間範圍,然後對應到拍攝的影像

例如軟件開發者在開發SN6時(基於Visual Studio 或其他環境)可以設計這麼一個語句:

讓用戶在10'X10'的視場觀察時顯示A組影像
                                              然後用戶在1'X1'的視場觀察時加載同一天區更小視場的B組影像
                                               ........以此類推
(這就是為甚麼SN6安裝文件這麼龐大,
因為需要硬盤空間存放不同視場下拍攝的影像並進行分組,
然後與用戶動態交互)

在加載的過程中由於需要計算,渲染並顯示,所以會有一段時間出現如您第一張照片的情況,
請耐心等待一會,就能正常顯示銳化的影像了

還有一種情況是因為您在連續縮放視場時剛好縮放到沒有對應CCD影像的視場
還是用我前面那個例子說明:
假設10'X10'~5'X5'顯示A組,1'X1'~50"X50"顯示B組,而您剛好縮放到4'X4',
這時因為沒有影像可供顯示,SN6就會用一種類似模糊的效果來作為一種過渡,只要繼續縮放並耐心等待就能銳化顯示了

大角星在您的第二張照片這個例子中屬於前景星,
為了能讓較暗的背景星在ccd(或者其他探測器)上成像,
需要收集足夠的來自背景星的光子,但這時來自大角星的光子可能已經飽合甚至過曝,造成blooming,溢出至鄰近的pixel
(當前新生產的一系列業餘天文ccd應該都有anti-blooming功能來改善這一問題)

還有一種原因是光學系統,鏡片自身的幾何光學特性,例如衍射,繞射,反射等等,

才會造成類似第二張圖片大角星周圍的"光暈"以及看起來像有"視直徑"(或面積)的圓盤,
若您以大角星為中心繼續縮放視場到<1"X1"   您會發現這時它反而變成一個針點

這就是恆星為"點源"的證明

綜上所述,您的兩張照片與我的顯示一模一樣,都是正常現象

#######

想要有更"快速的顯示"與"平滑的縮放"嗎?
在軟件初始化界面右下角的"OpenGL"圖標說明SN6支持OpenGL三維圖形加速
而具體是"硬件加速"還是由windows xp/vista/7 自帶的 OpenGL 1.1舊版本的"軟件加速"
這要取決於您的顯卡驅動是否為製造商發佈的最新版

如果您顯卡驅動更新為最新版,在此驅動程序中通常也包含最新版的 OpenGL 1.5~2.0驅動
這時通過在SN6中設置OpenGL相關的選項可以啟動"硬件加速",
它的場景渲染速度至少比windows 默認的 OpenGL  version 1.0~1.1  的"軟件加速"快上十倍!!!
此時您就能有更加順暢的SN6使用體驗了~~

#######

楼主| shangshupuye 发表于 2012-1-12 20:29 | 显示全部楼层
天空★下着沙 发表于 2012-1-12 17:30
原來如此,有圖才知問題的真相:

非常感谢您的帮助,让我学到了不少知识,受益匪浅啊!可能软件就是这样吧,有些地方也就只能加载到如此影像了。多有烦扰,再次向您致谢!

天空★下着沙 发表于 2012-9-4 21:08 | 显示全部楼层
y2k 发表于 2012-9-4 17:05
我也同样受到此问题的困扰,感谢!

y2k 发表于 2012-9-4 17:05 | 显示全部楼层
我也同样受到此问题的困扰,感谢!

宋金德垚 发表于 2019-6-8 17:59 来自手机 | 显示全部楼层
sn7是每个恒星都像太阳一样有3d体积,我已经分享sn7了,到sn8的帖子里找链接注册码