牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

125EXT目视报告

superszczm 发表于 2012-3-21 00:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市杨浦区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
写完这篇报告就应该是凌晨了吧!
昨夜11点,上海天气稍有好转,在QQ上得到上海同好whyaaaning同志的指点下,告知土星上升到我家阳台的正前方,估计50°左右,正是观测的最佳角度,于是乎立马开始组装镜子。上海的光污染基本在9,所以天上也就2、3颗星。土星好暗啊,加之天上有云层,不仔细看,肉眼还真看不见。
快速架起镜子,找一路灯调整红点寻星镜,2、3分钟就调好了,接着用原配的26mm目镜找,一开始找不到,但隐约发现视野里有一光圈,(会不会是焦距没调好?)真被我猜中了,调整焦距后,土星清晰可见。期间连续更换15mm、10mm,且在这基础上均使用了2x巴罗,我的感受是:
        ①、镜子超方便的,安装只花了大概5分钟②、不用调光轴,不用热平衡,阳台里就能看(做热平衡会更好吗?不拍摄只搞目视区别大吗?这有待高手解答)③、亮度真的不错,清晰度、对比度非常高,土星环清晰可见,隐约感觉看见了光环在星体上的投影(是我的YY吗?)④、1900的焦距真的很适合看行星,上个15mm的目镜,达到了127倍,镜子口径也是127,观看特别舒服。上到10mm就有点暗了,细节反不如26mm、15mm。所以我感觉要在此基础上提高目视效果,双目系统应该不错。⑤红点寻星感觉不像有些人说的那么不好用啊,我调了一下,立刻就找到土星了。⑥巴罗感觉对目视作用不大,除非你追求极限(问题是在镜子的极限情况下,视宁度、大气透明度就变得尤为重要,这在魔都就算了吧)
       今天上海的天气不好,土星勉强看了15分钟吧,又变天了,咱也只能写到这里了,该天看过木星、火星、月亮时再想大家汇报吧,也希望这能对正在选镜子的朋友有所帮助
       最后要说,每个人选镜子的过程都可能很纠结,多上网、找一些与你要求类似的同好(镜子的类型、价格、使用的环境等等)多探讨一些,或是请教那些老鸟,这都是捷径,在此我也要感谢上海的同好、浙江的方舟兄给我的帮助,让我选到这款称心如意的镜子,同时,我人在上海,欢迎各位来我这一同观镜。下次有其他观测活动,我一定第一时间奉献上我的观测报告。最近比较忙,有机会再去学学摄影,将照片上传与大伙一同分享。

评分

浙江方舟 + 30 很给力!

gogoloby 发表于 2012-3-21 01:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

stamps365 发表于 2012-3-21 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

谢谢楼主分享您的观测感想,如果附上一张实地观测器材图片,大家就看得舒服点,发帖必须有图,有图有真相,OK!

wangwang004 发表于 2012-3-21 09:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
不错,有这个心思
热平衡以后还是要好很多的,下次我们一起来看看大气湍流,你就知道不平衡以后水煮是什么了
回头我把我的TV3X借给你使使,巴罗可以用大目镜搞出高倍率
红点寻星主要是没有光纤汇聚,看到的目标不亮,光学的因为有放大作用

冒昧的问一下,您是?  详情 回复 发表于 2012-3-21 21:38

浙江方舟 发表于 2012-3-21 10:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
是啊,如果搭配上图片就更好了

星河小将 发表于 2012-3-21 12:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
帮顶了,真情实感,有图更精彩!

浙江方舟 发表于 2012-3-21 14:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
我也准备下,上山去了,今天天气不错

whyaaaning 发表于 2012-3-21 14:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动GSM/TD-SCDMA/LTE共用出口
哈哈哈,今天带镜子过来吧,天气大好。我也来试试看这只马卡。

楼主| superszczm 发表于 2012-3-21 15:36 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
朋友们的支持是我写作的动力,照片改日上传(最近工作比较忙),见谅

楼主| superszczm 发表于 2012-3-21 21:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信

冒昧的问一下,您是?

wangwang004 发表于 2012-3-21 22:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
superszczm 发表于 2012-3-21 21:38
冒昧的问一下,您是?

哈哈,我是采石。。。。。

你书看好了?今天我一个人又看了木星,金星,今天车被朋友开走了,再说你说要复习,就不找你了,哪天考完?周日好像天好,约了whaaaning一起管星,来吗?  详情 回复 发表于 2012-3-21 22:32

楼主| superszczm 发表于 2012-3-21 22:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
wangwang004 发表于 2012-3-21 22:05
哈哈,我是采石。。。。。

你书看好了?今天我一个人又看了木星,金星,今天车被朋友开走了,再说你说要复习,就不找你了,哪天考完?周日好像天好,约了whaaaning一起管星,来吗?

wangwang004 发表于 2012-3-22 11:08 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
回头约时间再说

星梦尘缘 发表于 2012-3-24 19:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
昨天刚拿来看了土星  还是能脑补出卡缝的  
不过投影啥的是没看到....

学校大兴土木中 外面飞沙走石  不敢搬出去