牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教哪种102的普消折射镜最好?

robotfan 发表于 2019-6-25 04:09 | 显示全部楼层
skyriver 发表于 2012-8-16 15:08
几个月前的帖子又浮上来了,正常来说是不会太认真进来看的,但因lbte兄有回帖指教: ”120600短焦看月球 ...

您好,看了您的好多帖子收获颇多。我最近想DIY一台,但在物镜的选择上出现了犹豫,目前有三款备选镜:90F800胶合多模(130RMB)、106F900分离多层绿膜(310RMB)、106F600分离蓝膜(240RMB)。因为我在市区,平时也无时间去野外观测只能在自家阳台上手持观测,且我在3楼,前方30米有另一幢楼所以视野相当的小,故我的观测主体应为月球及木星、土星。查阅了多方资料听说普消短焦比的色差大(但听了您的高见选普消就不要在意色差,我目前也不会玩摄影),但性价比真是高。目前最犹豫的就是90F800与106F900,之间的价格相差1倍多,106实际使用口径也就102左右,相比90口径也就大了10mm左右,但因为没有实际观测经验所以不知大的这10几mm口径是否值的高的1倍多的价格?我想请问如果是您在我的情况下会怎么选择?理由是什么?谢谢

robotfan 发表于 2019-6-25 14:15 | 显示全部楼层
测试测试测试测试测试测试

手持?最小的90F800也没法手持观测吧~看行星的话这些镜子都不如114/900的牛反好用,价格也不贵。真只能手持,不如10*50或者12*60的双筒,力气大可以20*80的小哨所。  详情 回复 发表于 2019-6-25 17:31

robotfan 发表于 2019-6-25 14:23 | 显示全部楼层
skyriver 发表于 2012-8-16 15:08
几个月前的帖子又浮上来了,正常来说是不会太认真进来看的,但因lbte兄有回帖指教: ”120600短焦看月球 ...

您好,看了您的很多帖子受益颇多。我最近想DIY一台,但在物镜的选择上出现了犹豫,目前有三款备选镜:90F800胶合多模(130RMB)、106F900分离多层绿膜(310RMB)、106F600分离蓝膜(240RMB)。因为我在市区,平时也无时间去野外观测,基本只能在自家阳台上手持观测,且我在3楼,前方30米有另一幢楼所以视野相当的小,故我的观测主体应为月球及木星、土星,仅目视。查阅了多方资料听说普消短焦比的色差大(但听您的说法选了普消就不要在意色差,我目前也不会去摄影),但这款性价比真是高。目前最犹豫的就是90F800与106F900,之间的价格相差1倍多,106实际使用口径也就102左右,相比90口径也就大了10mm左右,但因为没有实际观测经验所以不知大的这10几mm口径是否值的高的1倍多的价格?我想请问如果是您在我的情况下会怎么选择?理由是什么?谢谢

大水车 发表于 2019-6-25 17:31 来自手机 | 显示全部楼层
robotfan 发表于 2019-6-25 14:15
测试测试测试测试测试测试

手持?最小的90F800也没法手持观测吧~看行星的话这些镜子都不如114/900的牛反好用,价格也不贵。真只能手持,不如10*50或者12*60的双筒,力气大可以20*80的小哨所。