牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

高桥TOA130 PK 裕众130APO 括苍天文一周年献礼

zlp 发表于 2012-6-23 22:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

方舟提供的分辨率测试版,我做了局部放大,差距还是有一些的。 2158439ndbiq2qkb1egyrn.jpg 215824ngo5ovv7wouee7o3.jpg

这个和F有非常大的关系,一个F6.9,一个7.7,焦距差100。比试是非常的不公平  详情 回复 发表于 2012-6-23 22:45

评分

浙江方舟 + 1 神马都是浮云

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-23 22:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信

这个和F有非常大的关系,一个F6.9,一个7.7,焦距差100。比试有些不公平,

这个还是要上最终的观星效果对比!  详情 回复 发表于 2012-6-23 23:30
zlp
是有些不公平,不过还有个欲众对焦不准的可能。  详情 回复 发表于 2012-6-23 22:49

zlp 发表于 2012-6-23 22:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
浙江方舟 发表于 2012-6-23 22:45
这个和F有非常大的关系,一个F6.9,一个7.7,焦距差100。比试有些不公平,

是有些不公平,不过还有个欲众对焦不准的可能。

评分

浙江方舟 + 1 很给力!

逐日黄昏 发表于 2012-6-23 23:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 电信
不得不接受现实啊!毕竟是贵几倍。但我觉得裕众还是很明智的,就是尽最大努力地让大部分的天文爱好者消费的起,裕众130也是没有辜负这个价啊。1.4W这价也是开的又准又狠啊

裕众130APO目前表现来看,非常值这个价,性价比非常高了。要不是计划搞152APO,就留个自己用了,  详情 回复 发表于 2012-6-23 23:56

评分

danming 发表于 2012-6-23 23:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

suyi90 发表于 2012-6-23 23:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
高桥的话说镜筒貌似大了一圈样的~~一看就好扎实~~不过裕众的特点就是让很多爱好者买得起。

评分

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
我的基本搞完,明天看看 杏树下 同好的感受。不足之处请大家指点

jeff1955 发表于 2012-6-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
方舟兄~~请上个高倍星点的测试图看看~~这个比较能看出效果

江南阴雨连绵不绝!!!!刚刚外面还在下大雨  详情 回复 发表于 2012-6-23 23:55

评分

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-23 23:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
jeff1955 发表于 2012-6-23 23:54
方舟兄~~请上个高倍星点的测试图看看~~这个比较能看出效果

江南阴雨连绵不绝!!!!刚刚外面还在下大雨

我这里也是啊~~这得看天气配合了~~希望有晴天的时候抽空能补测一下~~终归一锤定音的是星点测试~~  详情 回复 发表于 2012-6-24 00:30

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-23 23:56 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
逐日黄昏 发表于 2012-6-23 23:08
不得不接受现实啊!毕竟是贵几倍。但我觉得裕众还是很明智的,就是尽最大努力地让大部分的天文爱好者消费的 ...

裕众130APO目前表现来看,非常值这个价,性价比非常高了。要不是计划搞152APO,就留个自己用了,

jzlhsr 发表于 2012-6-24 00:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
色彩还原度确实高桥的要好一些,或者白平衡是不是也是要有点影响?裕众的吊车总感觉像要紫光溢出,是不是我的屏幕外加眼睛有点影响?应该从性价比考虑,定位的还是很不错的,也期待你的152早点出厂

评分

jzlhsr 发表于 2012-6-24 00:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
也看得出镀膜效果相差的还是比较直观

评分

jeff1955 发表于 2012-6-24 00:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
浙江方舟 发表于 2012-6-23 23:55
江南阴雨连绵不绝!!!!刚刚外面还在下大雨

我这里也是啊~~这得看天气配合了~~希望有晴天的时候抽空能补测一下~~终归一锤定音的是星点测试~~

评分

yjt 发表于 2012-6-24 09:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

感谢方舟兄花费大量时间精力做了这么有用的测试!
提个几个小建议,对比天望的照片我感觉拍摄时应手动调整白平衡,ISO,焦点,然后固定这些值进行拍摄,曝光可根据天望光圈值适度调整并做包围曝光,以取得照片在颜色,亮度等方面的一致性,
这样应该能杜绝分辨率对比时拍摄的两张照片在亮度和对比度上的明显差异。
取景也要固定中心点,即使不同天望也能有明显的重合区域,背景也要有很好的一致性,塔吊对比时,图像非同一中心点,高桥的照片背景是干净的蓝天,裕众那张有云了。
挑了些毛病,方舟兄勿怪。其实方舟兄的这个测试不只是国内第一,冲出亚洲,走向世界都是必然的。

我用裕众130APO观测过土星和M5,M10,M12等星团,本人非目视派也无认真做过记录,借方舟兄的帖子说点小印象。
看土星搭配的是TV2-4的变焦目镜,全程倍率是450---225,全程各个倍率下均无可见色差,我个人可接受的图像质量极限位在2.5mm焦段也就是360倍,2mm450倍时锐度下降明显,无观测意义,
至于说卡缝可不可见,我只能说在3mm及更短焦距隐约可见吧,这个有视宁,观测地点等诸多因素影响,等有经验的目视观测大侠来定案。
星团类目标只是一小团白雾,M5隐约可见中心部位好像有几棵亮星。目视暗弱的星团类目标,这个口径太小。

用裕众这个镜子拍过2张片子,均因个人技术和经验失败了,失败的片子大家看看而已,无对比上的意义。
M13武仙座大星团,第一次搭配器材,有诸多问题,图片上直接反映为拖线及星点肥大。

M17欧姆星云,相机接环松动,星点全部歪向一侧。
mf.jpg 很实用的镜子,就像方舟兄说的,性价比一流。
不建议器材派购买,外观,附加值,自身价值,极端的技术指标,秀一把的心理需求等指标均为鸭蛋。

谢谢你提供的感受,心得。刚刚是对这个测试的1些补充  详情 回复 发表于 2012-6-24 19:20

评分

浙江方舟 + 3 + 3 谢谢提供的图片 感受

zlp 发表于 2012-6-24 10:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
针对楼上的兄弟所述观测土星的经历说说我的感受吧。我认为检验折射镜的色差控制能力,土星不是最适宜的目标,我用以前的154普消折射观察土星一样感觉不到什么色差,这应该是土星亮度相对比较暗的原因,可是同样的镜子指向木星,烦恼就出来了,木星本体色差溢出严重,几乎就不能看了。同样复消镜检验色差情况目标应该是木星更能反映真实情况。土星卡缝,我用130复消镜观察土星,用的是威信NPL10mm目镜加5X巴罗,倍率是390倍,这时土星星环分离,环带锐利,加上本体青绿色的过渡带,非常漂亮。卡缝要用眼睛“盯着”看,慢慢适应后能看到。换用双目,用一对威信NPL10mm加3X巴罗234倍,土星卡缝一眼就能辨认出来,那种立体感只有亲身体会才能感受到。

评分

浙江方舟 + 1 + 1 赞一个!

yjt 发表于 2012-6-24 12:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天文这东西,给啥看啥了。更严格的检验金星比较合适。

是的,高倍看天狼星 金星,色差就一目了然  详情 回复 发表于 2012-6-24 19:23

评分

沸腾的冰川 发表于 2012-6-24 18:56 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
带着防毒面具欣赏

评分

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-24 19:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
yjt 发表于 2012-6-24 09:25
感谢方舟兄花费大量时间精力做了这么有用的测试!
提个几个小建议,对比天望的照片我感觉拍摄时应手动调整 ...

谢谢你提供的感受,心得。刚刚是对这个测试的1些补充

yjt
两张废片,方舟兄抬爱了。 我拍的片子虽烂,但裕众这只130APO真是很超值,几只好目镜的价格就能拥有一只虽不一流但素质不赖的5寸镜。 很值得肯花一定时间去适应器材特性或对自己拍摄的综合技艺有一定信心的同学们考  详情 回复 发表于 2012-6-24 21:05

楼主| 浙江方舟 发表于 2012-6-24 19:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市临海市 电信
yjt 发表于 2012-6-24 12:12
天文这东西,给啥看啥了。更严格的检验金星比较合适。

是的,高倍看天狼星 金星,色差就一目了然

火星男Jack 发表于 2012-6-24 19:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市电白县 电信

评分