牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ASI120MM初步试用之样品机阶段 土星&月面 7月2日3日晚拍摄

坐照 发表于 2012-7-5 20:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 深圳大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

接上一贴,继续更新。上贴见:
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=230141&page=1&extra=#pid2821555

7月2日,仍然继续晴天,天还是很蓝,内牛满面啊。
    不过并没有时间早早开始拍摄,11点得以拍土星的时候,土星的角度已经很低很低。
    没有时间镜子热平衡+角度低,就不想着出什么好结果了。试试Gamma50下的拍摄。

器材:信达DOB10+TV5X+ASI120MM样品机

L通道的环带再次出现了奇异的模糊,经过多次的实践,借助强大的120,终于搞清楚这种奇怪的模糊来自低空的大气剧烈抖动,即使是叠加也不能消除。这也很好地解释了金星凌日时拍的日面为何有纵向的奇怪模糊,那是来自于刚日出,角度太低。

看看通常的LRGB,环边的模糊带我切除掉一些了,不过卡缝的模糊显然。
土星20120702 01.jpg

看看RRGB,很明显,证明了R通道确实受到大气扰动小很多,R通道的环带没有模糊的问题。
土星20120702 02.jpg

下面是当晚拍的月面,纯欣赏时间。这组月面拍得还是不错的,似乎证明视宁还是可以的。
月亮20120702 01.jpg

月亮20120702 02.jpg

月亮20120702 03.jpg

月亮20120702 04.jpg

月亮20120702 05.jpg

月亮20120702 06.jpg

月亮20120702 07.jpg

月亮20120702 08.jpg

月亮20120702 09.jpg

月亮20120702 10.jpg

月亮20120702 11.jpg

月亮20120702 12.jpg

月亮20120702 13.jpg

月亮20120702 14.jpg

月亮20120702 15.jpg

月亮20120702 16.jpg

月亮20120702 17.jpg
 楼主| 坐照 发表于 2012-7-5 20:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学

7月3日,继续天晴,很好的透明度,10点多开工。据说3号的视宁度远不如2号晚的,好吧,那来个爽爽的土豆吧,减少了颜色通道的曝光,果然蓝色少多了。

刚好15,拍了几张月亮,发现极惨,只好收工,也不放出来啦。

土星20120703 01.jpg

土星20120703 02.jpg

经过多次实践,中小镜子的热平衡也许没那么严重,连日的拍摄都是搬出镜子直接开工,效果如何大家自行判断。

shiney_xie 发表于 2012-7-5 21:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

天文之乐 发表于 2012-7-5 21:09 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 移动
哇,大口径的镜子果然牛逼啊!

whyaaaning 发表于 2012-7-5 21:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
目前看来,120MM的确有三大优势,一是没有竖纹,二是感光高,三是像素密。

五行星之一土星 发表于 2012-7-5 21:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省威海市 联通
楼主的牛头太震撼了 锐气的土星 老练的技艺百观不厌  请问楼主可否使用小口径一拍

心悦君 发表于 2012-7-5 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市高州市 电信
土星好看~~~赞一个

楼主| 坐照 发表于 2012-7-5 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学

楼主| 坐照 发表于 2012-7-5 21:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
五行星之一土星 发表于 2012-7-5 21:16
楼主的牛头太震撼了 锐气的土星 老练的技艺百观不厌  请问楼主可否使用小口径一拍  ...

有小的,不过没脚架,所以没得拍。

130SLT 发表于 2012-7-5 21:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
月面真漂亮。

大良 发表于 2012-7-5 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
这土星色彩与成像都好正点!

chem_ln1 发表于 2012-7-5 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好图!!!月面让人想去踩踩!

呆萌de校长 发表于 2012-7-5 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 中移铁通
whyaaaning 发表于 2012-7-5 21:14
目前看来,120MM的确有三大优势,一是没有竖纹,二是感光高,三是像素密。 ...

这样的话  价格又上去了  尜尜

超级小强2012 发表于 2012-7-5 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
绿城501 发表于 2012-7-5 21:36

后面两个是什么字呀?

danming 发表于 2012-7-5 21:40 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

超级小强2012 发表于 2012-7-5 21:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
楼主拍土豆实际放大倍数是多少呀?

huangzw2005 发表于 2012-7-5 21:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省邵阳市 中移铁通
拍得很好,很漂亮,只是一片土星边缘稍微糊了一点.

一路看下来,有种坐着飞船在月亮上空飞过的感觉!

果子熊 发表于 2012-7-5 21:46 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

还是希望价格能亲民一些,不然就直接买映美精好了

楼主| 坐照 发表于 2012-7-5 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
绿城501 发表于 2012-7-5 21:36

用的是CMOS,价格肯定是有优势的。

楼主| 坐照 发表于 2012-7-5 21:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
超级小强2012 发表于 2012-7-5 21:43
楼主拍土豆实际放大倍数是多少呀?

F27,不到7米的焦距。