牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【天墨 ▪ 画卷】之一 白光如画,神器现身

whyaaaning 发表于 2012-7-19 14:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

梅雨一过,天气更糟。出梅近半个月,没有一天能看到星星,没有月亮,没有土豆。只有偶尔能晒晒太阳,这天气怎一个伤字了得。

神器一
       趁着这段时间,把赫歇尔棱镜彻底搞好了。配了一个ND3.0滤镜,减光1000倍。乘以棱镜的20倍减光,减光为1/20000。10天前,薄云,天泛白,宁静度非常差。架起90APO,装上棱镜,接上DMK,就在云缝中抓了这么一段能用的视频,这就叫做开光啊。
       Capture 2012_7_12 7_28_41m3111.jpg

上周日早晨,天气稍微有点转机,无云,天空白中微微泛蓝,宁静度适中。算是半个月来最好的天气了,岂能错过。有了赫歇尔,巴德膜就变成寻星用了,找到太阳直接上棱镜拍。

设备:
SharpStar 90APO
赫歇尔棱镜
DMK41+红外截止滤镜++ND3.0滤镜
三张拼接,每张256/1500帧叠加,80%大小出图。
黑白版:

暖色版:

神器二
       今天早上,太阳又露脸了。不过天空泛白,透明度极差,宁静度也不佳,基本上不了高倍。不过迎来了另一件神器开光,也算是一个不平凡的日子。
       先来张DMK41的直焦日面,来看下今天的黑子分布。最大的黑子群刚刚转过去,可惜啊。只剩两群小的,鸡肋。
设备:
SharpStar 90APO
赫歇尔棱镜
DMK41+红外截止滤镜++ND3.0滤镜+IR650NM滤镜
两张拼接,每张256/800帧叠加
黑白版:

暖色版:

下面,主角来了。
       文佳的ASI120MM,这个摄像头效果有点超过我的想象。前一天晚上用对面楼的灯光做实验,干净的画面和DMK一样,感光度比DMK41要高不少,我觉得确实可以和DMK21-618的感光叫板,而分辨率还胜一筹。
       ASI120MM,1/3英寸,1280*960的分辨率,像素大小应该有2.7um左右(纠正,应该在3.7um左右),要比DMK41的1/2英寸,1280*960的像素(像素大小4.2um)密集的多,比DMK21-618的640*480的分辨率(像素大小5.6um)高的更多。感光高,像素密,帧率高,这简直就是为行星拍摄而生的。而我也是这么考虑的,用DMK41来主攻月面和日面,用ASI120MM来主攻行星。当然,偶尔互相客串一下,做个比较。
       那么今天,ASI120MM也来客串一下日面。只是可惜今天的透明度和宁静度都糟透了,DMK上了巴罗效果更不行,帧率只有15帧。只好让像素更细腻的ASI120MM来试试看。
设备:
SharpStar 90APO+2X
赫歇尔棱镜
ASI120MM+红外截止滤镜++ND3.0滤镜+IR650NM滤镜
单张,256/1500帧叠加,100%大小出图

看了一下,这天气,再好的摄像头也白搭。对焦连焦点都确认不到,实在是发挥不出来,只能算是勉强开个光啦。
不过从这坏天气才容易看得出像质问题,叠加不准很容易出条纹和噪点,不过120MM的像质相当完美,没看到任何叠加条纹。而且2X的太阳,其大小和DMK41+3X差不多。可见像素密确实有优势,细腻。
如今,缺的就是好天气。等待这灰蒙蒙的天气赶紧过去,只要转为蓝天,透明度上去,用120MM拍细节的效果绝对是一流的。一起期待吧。

评分

zs1chq1 + 15 很给力!
oneboy007 + 15 很给力! 又见新系列作品集。
张紫恒 + 5 + 1 很给力!
最后的恐龙 + 15 赞一个!

zengbinhot 发表于 2012-7-19 15:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
震撼。。。。顺带问一句,是自制的赫谢尔还是厂制的。。。。。。。。。

自己做的棱镜,  详情 回复 发表于 2012-7-19 16:04

天文之乐 发表于 2012-7-19 15:10 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 昆明理工大学莲华校区
ASI120好东西啊,话说什么时候正式上市啊!

快了,具体时间可以去文佳的版面去问他  详情 回复 发表于 2012-7-19 16:06

mileszhou 发表于 2012-7-19 15:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信数据中心

TPC 发表于 2012-7-19 15:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省河源市 联通
顶,

danming 发表于 2012-7-19 15:19 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 16:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 16:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所
danming 发表于 2012-7-19 15:19
第一张被我打印了张挂墙上了,不算盗版吧?

自用当然没有问题

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 16:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市 中国科学院上海药物研究所
天文之乐 发表于 2012-7-19 15:10
ASI120好东西啊,话说什么时候正式上市啊!

快了,具体时间可以去文佳的版面去问他

ynwe45900597 发表于 2012-7-19 16:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
很不错  

wangwang004 发表于 2012-7-19 18:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
好兄弟,不错,回头来学习一下。顺便对比一下你的90apo,都是同门兄弟

回头都带过去对比下,szc也一起  详情 回复 发表于 2012-7-19 18:19

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 18:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
wangwang004 发表于 2012-7-19 18:15
好兄弟,不错,回头来学习一下。顺便对比一下你的90apo,都是同门兄弟

回头都带过去对比下,szc也一起

wangwang004 发表于 2012-7-19 18:20 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信
whyaaaning 发表于 2012-7-19 18:19
回头都带过去对比下,szc也一起

好的,周末你干嘛,去不去天荒坪?

steveyzh 发表于 2012-7-19 18:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
好技术、好设备、好穷

是啊,何止穷,已经是无力回天了。全论坛的牧夫币,威望,积分加起来也没法把我冲正。  详情 回复 发表于 2012-7-19 18:56
是啊,何止穷,已经是无力回天了。全论坛的牧夫币,威望,积分加起来也没法把我冲正。  详情 回复 发表于 2012-7-19 18:54

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 18:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 (常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信

RE: 【天墨 ▪ 画卷】之一 白光如画,神器现身

steveyzh 发表于 2012-7-19 18:23
好技术、好设备、好穷

是啊,何止穷,已经是无力回天了。全论坛的牧夫币,威望,积分加起来也没法把我冲正。

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 18:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 (常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信

steveyzh 发表于 2012-7-19 18:23
好技术、好设备、好穷

是啊,何止穷,已经是无力回天了。全论坛的牧夫币,威望,积分加起来也没法把我冲正。

坐照 发表于 2012-7-19 19:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
120到手?暂时还没用武之地。

坐照 发表于 2012-7-19 19:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 深圳大学
对了,120MM文佳说是3.75的密度,跟我实际对比是差不多的。要是2.7那不得了了。

天气那个差,唉。 话说我也不知道具体像素密度,猜测而已。  详情 回复 发表于 2012-7-19 19:25

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-19 19:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 (常熟/张家港/太仓/吴江/吴县)电信

坐照 发表于 2012-7-19 19:19
对了,120MM文佳说是3.75的密度,跟我实际对比是差不多的。要是2.7那不得了了。 ...

天气那个差,唉。
话说我也不知道具体像素密度,猜测而已。

苏州振旺光电 发表于 2012-7-19 19:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
恭喜开光
长江这代的天气真是没有办法

啥时候弄的DMK41呀
不过我觉得DMK31 DMK41都是鸡肋

最近搞的。主要是为了拍摄月面和日面,画幅需要大一些。DMK普通芯片的确不及120MM,120MM要是有二分之一英寸画幅,我立马把DMK41仍了去。  详情 回复 发表于 2012-7-19 20:05