牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【天墨 ▪ 画卷】之二 星空现风卷残云,艾美眉大发神威

回帖奖励 10 牧夫币      回复本帖可获得 10 牧夫币奖励! 每人限 2 次
whyaaaning 发表于 2012-7-22 13:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市徐汇区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

艾美眉是谁,ASI120MM,因为其中有个120,所以简称为艾美眉。同理,ASI130MM可以简称为,珊美眉。

周六突然风卷残云,潜规则啊魔咒啊定律啊统统全破,天空蔚蓝的一塌糊涂,能见度也达到了空前的程度。太阳如钻石般耀眼,我此刻相信,从白天开始就会有大作为。
120MM的效果,上次只是一敝芳容而已,谈不上真正的发挥。今天的天气这么好,我相信也可以好好的试试艾美眉的威力。

卷一:日面白光篇
一上来,先和DMK41做个直焦对比。先列举下参数:
DMK41AU02,1/2英寸画幅CCD,1280*960分辨率,4.2um*4.2um的像素大小
ASI120MM, 1/3英寸画幅COMS,1280*960分辨率,3.75um*3.75um的像素大小

2012年7月21日早上10点钟日面,方位参照SOHO提供的日面图调整。
器材:
90APO对比直焦拼接,焦距600MM。
DMK41拼接两张即可,ASI120MM拼接四张。

DMK41:

ASI120MM:

看了上图,总结一句话。大画幅工作量小,小画幅更加细腻。ASI120MM直焦,画质效果和DMK没啥区别,由于像素密集的原因,得到的图像画幅更加更精细。
上2X巴罗,搞拼接,细腻度相当惊人,应该说惊艳哦。看看小小的地球标尺,原来这么干净的日面其实一点点日面活动也大得惊人。地球太渺小了额。

ASI120MM上3X来体会下黑子和米粒组织,小菊花和小米,历历在目。这个效果大概相当于DMK41用4X的巴罗,放大率相当惊人。
Capture 2012_7_21 10_51_29o11D.jpg
搞到这里,基本上我也就晒成干了,回去喝口冰镇可乐,晚上还有更期待的表演,养精蓄锐,拭目以待。

卷二:土星,意犹未尽
2012年7月21日晚上8点
白天天气好的一塌糊涂,晚上更是好的乱七八糟。能见度好到爆,就连地坪高度5度的恒星,都可以清晰的看到,而且还挺耀眼。
C8指向土星,发现一个问题,宁静度不够。想想,绝佳的能见度就意味着绝差的视宁度,这话一点不假。
只好直焦拍,参数如下:
C8 SCT
ASI120MM+LRGB
LRGB分别拍摄1500/500/500/500帧

L速度相当快,22ms的曝光,增益20,就可以跑到45帧每秒。
RGB通道保持两倍的曝光时间,增益稍微加到40,基本也接近30帧了。增益还远没到极限。

卷三:久违的木星,一见如故
2012年7月22日凌晨3点半,木星达到了我阳台可以拍到的高度。透明度好就是不一样,一个字:亮。
器材:
C8 SCT
ASI120MM+LRGB滤镜

直焦全景,此时宁静度不太好,有些水煮。打到三颗卫星,第四颗应该在右上方,可惜太远了。时间紧迫,来不及换画幅更大的DMK41了。况且DMK41的感光度远远没有ASI120MM好,DMK41打行星就很鸡肋了。所以就不上场了。
似乎宁静度毁了这个小小的木星的多数细节。不过还是蛮激动人心的。
不过艾美眉的能力不止如此,随着宁静度转好,惊艳的一幕诞生了。
器材:
C8 SCT + 2X
ASI120MM+IR650滤镜 RGB滤镜
IR RGB四通道分别1500/500/500/500帧

此时,IR通道帧率可以达到47FPS,曝光20ms,增益很低才15左右,这强大感光度真不是盖的。
RGB通道延长一倍的曝光作为补偿。个人首个大大的木星。艾美眉的效果真是太惊艳了。

Jupiter

Jupiter

卷四:晨曦中的启明星
拍完木星,金星也升起来。今天这能见度,金星只能用耀眼来形容。
IR通道的亮度比L通道低近一倍,不过视宁却比L通道好很多。于是我果断用IR滤镜代替L滤镜来拍摄。
C8 SCT + 2X
ASI120MM+IR650滤镜 RGB滤镜
IR RGB四通道分别1500/500/500/500帧

值得一提的是,这个金星外围有一圈晕,以前有人说是金星大气。其实这完全是误区,金星大气厚到根本看不到下面的地表,这和地球是不一样的。
后来我去问了wah,他给出了比较合理的答案,这层晕应该是镜子成像造成的星体的衍射环。我觉得这个答案也是比较靠谱的。这神奇的现象大家一起来看看吧。

Venus

Venus

这周末真是收获颇丰,虽然足不出户,却收了这么多图,看来阳台帮还是有前途的,木哈哈。
说回艾美眉,ASI120MM经过实战,确实以其超细腻的画质,高感光度以及零画质问题打动了我,这个效果以往只有DMK21-618能够拥有,如今却可以出自ASI120MM之手。真是三十年河东三十年河西啊,后浪推前浪啊。后面还会有更多的机会,来考验ASI120MM,极限还远没有到。

评分

Sun1990 + 18 木星
◆LunaPrincess + 21 赞一个!
DeathNight + 50 赞一个!

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
星河小将 发表于 2012-7-22 13:29 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
好文章 很详细 文佳又出利器了啊

应该说是大杀器,120应该是目前文佳最顶级的一款摄像头。  详情 回复 发表于 2012-7-22 16:04
回复 支持 1 反对 0

Once、 发表于 2012-7-22 13:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
很强大!

蓝光世界 发表于 2012-7-22 13:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 联通
精品文章,终于又见到木星细节图了,漂亮!

altonzhu 发表于 2012-7-22 13:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

表发纯表情帖= =  详情 回复 发表于 2012-7-22 14:18

评分

仰望丶星空 -5 纯表情帖

fyjs 发表于 2012-7-22 13:56 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
好文章,顶。

仰望丶星空 发表于 2012-7-22 14:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

mileszhou 发表于 2012-7-22 15:01 | 显示全部楼层 来自: 美国

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-22 15:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
mileszhou 发表于 2012-7-22 15:01
钦佩精湛的技术和深邃的分析。ASI120MM:一朵锐利的奇葩!

说得好啊。兵家说:以正和,以奇胜。要效果就得出奇制胜!

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-22 16:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
星河小将 发表于 2012-7-22 13:29
好文章 很详细 文佳又出利器了啊

应该说是大杀器,120应该是目前文佳最顶级的一款摄像头。

你现在有了这把利器,可谓如虎添翼啊!  发表于 2012-7-22 17:30

huangzw2005 发表于 2012-7-22 16:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
拍得都非常漂亮,欣赏了!

期待木星快点出现在我家阳台外.呵呵.

天亮前,木星已经可以升到45度,相信很容易看到了,不过想拍就不能睡懒觉了。  详情 回复 发表于 2012-7-22 17:38

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-22 17:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
huangzw2005 发表于 2012-7-22 16:08
拍得都非常漂亮,欣赏了!

期待木星快点出现在我家阳台外.呵呵.

天亮前,木星已经可以升到45度,相信很容易看到了,不过想拍就不能睡懒觉了。

DeathNight 发表于 2012-7-22 17:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
过来学习一下

DeathNight 发表于 2012-7-22 17:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
ASI120MM以前没听过,是新产品?参数有吗?

120MM是文佳的新产品,即将上市。目前的公布的参数包括 CMOS尺寸1/3英寸,芯片型号不明 分辨率1280@960,此时可达30帧/秒 像素大小3.75*3.75 USB接口  详情 回复 发表于 2012-7-22 17:59

steveyzh 发表于 2012-7-22 17:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
看样子,今年的木星大有可为啊

有家伙,咱腰板儿就硬啊,木星绝对要拿下,不然今年就荒废了  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:53

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-22 17:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
DeathNight 发表于 2012-7-22 17:44
ASI120MM以前没听过,是新产品?参数有吗?

120MM是文佳的新产品,即将上市。目前的公布的参数包括
CMOS尺寸1/3英寸,芯片型号不明
分辨率1280@960,此时可达30帧/秒
像素大小3.75*3.75
USB接口

拍太阳用的什么滤镜啊  详情 回复 发表于 2012-7-24 08:14
感谢版主赐教。还有个问题,赫歇尔棱镜和巴德膜有多大的差距啊?  详情 回复 发表于 2012-7-22 19:43

苏州振旺光电 发表于 2012-7-22 18:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
辛苦!拍木星得爬个大早
现在就能拍成这样
冲日看来今年在120MM的协助下肯定大有作为呀

看到好天气,又有好摄像头,睡不着啊半夜就醒了。 今年肯定是要丰收一颗大木星才行,还有就是明年火星和土星,希望到时候把镜子升级,就可以更给力。  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:19

荣泽.Zhao 发表于 2012-7-22 18:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 中移铁通
lz的好器材啊,多多上图,多多欣赏啊

楼主| whyaaaning 发表于 2012-7-22 18:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市徐汇区 电信
苏州振旺光电 发表于 2012-7-22 18:11
辛苦!拍木星得爬个大早
现在就能拍成这样
冲日看来今年在120MM的协助下肯定大有作为呀 ...

看到好天气,又有好摄像头,睡不着啊半夜就醒了。

今年肯定是要丰收一颗大木星才行,还有就是明年火星和土星,希望到时候把镜子升级,就可以更给力。

我看到了老中超越老外的希望!  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:54

小加子 发表于 2012-7-22 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
靠,看来120表现不错呀,难不成要逼我出DMK进120吗

你可以先搞一个回去,和DMK618对比一下。然后决定出掉一个得了。坐照也做了些对比,PK绝对是实力相当的。  详情 回复 发表于 2012-7-22 18:55