牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

暑假天文摄影心得

crazygame12345 发表于 2012-8-19 20:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省辽阳市 中移铁通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

之前入手了CF-80II APO+CG4-PRO这套小型摄影装备
        但是在win7的电脑上一直搞不定导星
        无奈之下只能先回家

回家之后,有一次去农村,无意中发现了一块不错的天文摄影地方。有农村小院,有电源,光害情况还不清楚。但是前两条已经可以了。所以准备好器材向那里进发。

话说,回了家以后就一直在调试设备。其实对于这种低端赤道仪来说,神马phd,mdl,都是浮云。导星大师才是最好的导星选择。随便一个垃圾摄像头随便一个DIY的电跟都能导星。可以说导星大师是一个兼容性超强的软件。

在屋里调试的时候,导星CCD上的固定噪点当星点使用。让导星大师选择噪点当做星点。如果两个轴都有微小的修正的动作,那么说明赤道仪在导星的状态下运行。

就这样,我进行了第一次深空摄影的尝试。
        7月27日,我前往北山农村拍摄。但是第一次的效果并不满意。
        第一次的毛病主要出在导星软件的校准上总是校准不成功。后来延长了校准时间,才让电脑认识了赤经赤纬的方向。

自动导星的感觉,要比人肉导星强多了。至少不用整晚上都盯着屏幕上的星点看了。这样节约了很多人力,让我有更多的时间去观赏夜空。不过,这次的导星大师很不给力,运行了5分钟以后,就崩溃了。自己崩溃就罢了吧,还非要驱动赤道仪瞎转。于是曝光好的片子统统拉线了,而且拉出一条很美观的线来。可惜我没那审美能力去欣赏照片上无数整齐划一的彗星。

第一次拍摄的确是失败了。失败之后肯定是要总结原因的。于是我从电脑软件开始排查。终于有一天发现,用台式机模拟导星时,可以驱动赤道仪平稳运行几个小时之多,而用了笔记本就有崩溃的风险。为什么?原因就出在我那个坑爹的USB转COM线上。我在淘宝上买的这个连接线质量不过关,估计是带宽不够,交互性能也不好,所以经常出BUG。

于是,去商贸城花60块钱买了一根质量好的连接线。这次在笔记本的引导下,赤道仪平稳运行了4个小时。

接下来的事情,就是静静地等待大月亮的离去。终于有一天我忍不住了(应该是月掩金星的那天)。启程去农村再次拍摄。
        这次的成果还是有的,是一组M31和一组双星团。M31这张我处理了很多次,认为这张HDR版是合格了。至于导星的精度,我只能摇摇头。赤纬始终保持在3角秒内,但赤经总是往一个方向偏。不过好在这张M31累计了1小时30分钟的曝光,云气也能出来很多了。悬臂上的恒星实在没法分解,单反的细腻度/信噪比本身就不行。这支小镜子的解像力肯定没有问题,但周边设备的调试不良,让M31悬臂上的东西看得还不是很清楚。
        顺便说一下,M31取景歪了。在天顶镜+目镜里看起来是处于中心,但一接上相机就处于画面的下侧。我也不知道怎么搞的。以后我会考虑进一个寻星镜,彻底摆脱掉这些烦人的取景问题

一开始处理的M31没有加上平场,所以四角失光。最终的这个HDR版本,带上了6张暗场 2张平场 至于什么偏置场啥的,我都给忽略掉了,也许追求更高画质的时候要用吧

不好意思,处理双星团的时候懒了,没把平场帧放进去,所以各位自己脑补吧。双星团属于比较好拍的入门目标之一。但是疏散星团的观赏价值没有那么高。

16号又是个好天气,所以临时决定去老地方拍摄。
        一切准备就绪,等待黑夜的降临。这次要拍的是昴星团------传说中的七姐妹星团。
        虽然是星团,但昴星团是带有星云性质的。所以要拍好昴星团,必须有充足的曝光和强大的后期处理能力
        夏末秋初,昴星团还是升起来的比较晚。所以能拍摄的时间并不太多。积累曝光1小时20分钟后,经过几位老手的指点,我慢慢的明白了后期处理的要点
        这是比较满意的版本-----昴宿星团柔和版。之所以叫做柔和版,是因为前面的那几次处理得实在太暴力太手黑了。
        看得出来,我的这只小镜子对色差都控制很好。但我一直不明白为啥右上角的星点飞了起来?! 我的推测是平场镜没锁紧导致的。看来上一支2.5寸的螺口平场镜是很重要的,毕竟螺口会最大限度地保证光轴。
        在日出之前,抢拍了15分钟的M42,曲线拉的有点暴力,由于不是M42的季节,我也不再强求了。加上南边的光害很严重,M42的拍摄只能到这个程度。等冬天找个时间再拍。

总结:这个暑假拍的深空作品,每个都有巨大的瑕疵。比如M31的取景,M45的平场镜没对准,M42的曝光不足等等....借用潘少的一句话,天文摄影的极致就是追求天气好,光害少,设备可靠这三个小概率事件的交集。天文摄影让我养成了一种性格-----淡定。无论是天空中的云坑了爹,还是设备的抽风坑了爹,还是半夜的雾水坑了爹,我都会以良好的心态去面对。天气原因无可抗拒,人为因素尽量排除,这就是天文摄影。我想这样的心态在以后做科学研究也是有好处的。

等开学了以后可能还有一次上山。到那时候我希望是QHY8L在拍摄,并且有各种滤镜~~~

评分

bg4agk + 12 赞一个!
461925607qq + 10 很给力!
steveyzh + 30 原创内容,值得鼓励~

锐星CF-80II+2.5寸平场
IEQ30,CG4PRO
QHY8L,QHY21
裕众50/210+Q5LIIM
信达小黑,QHY21
[img]http://www.7timer.com/v4/bin/astro.php?lon=104.155&lat=35.942&lang=zh-CN&ac=0&unit=metric&output=interna
ahwz11 发表于 2012-8-19 20:54 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
呵呵呵

海洋之心 发表于 2012-8-19 21:13 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 电信

主序星 发表于 2012-8-19 21:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
不错不错,不过M31。。。

JustinHN 发表于 2012-8-19 21:18 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋中市 联通
七姐妹星团拍的好有艺术感,蓝色调的疏散星团总是很拉风

蓝光世界 发表于 2012-8-19 21:20 | 显示全部楼层 来自: 福建省宁德市 联通
唉,暑假要结束了

lcsky 发表于 2012-8-19 21:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
不错不错,M31很通透,画质很好,色彩上比陈一平老是的差一些,但总体相当成功了!

楼主| crazygame12345 发表于 2012-8-19 22:03 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 中移铁通

littlePig 发表于 2012-8-19 22:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信IDC机房
那个M31,其实可以加了相机后用短曝光试几次调整取景,每次曝个10秒看看中央部分位置就可以了。

遨游星空 发表于 2012-8-20 02:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 中移铁通
这M31好熟悉啊。

fyjs 发表于 2012-8-20 07:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
漂亮。

ship2007 发表于 2012-8-20 12:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
楼主拍的真不错。能说下各照片的参数吗?

人与自然 发表于 2012-8-20 13:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
积极探索并善于总结,有前途!

zbydd 发表于 2012-8-20 15:09 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
GM可以导星的赤道仪+摄像头,MDL一般都会支持的,而且精度应该比GM高一点吧。
如果是佳能的单反,用USB连接电脑,也可以通过MDL精确取景的。
如果MDL能连上赤道仪和单反,就可以用软件精确对极轴以达到更高的拍摄精度的。

要学的东西还很多呢,努力吧,琢磨 - 尝试 - 失败 - 改进 -  成功的过程非常好玩。

墨尔本~晴 发表于 2012-8-20 16:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
我喜欢那个M45

小小俊 发表于 2012-8-20 16:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
很不错,用的是那个减焦镜了?

楼主| crazygame12345 发表于 2012-8-20 17:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 中移铁通
小小俊 发表于 2012-8-20 16:59
很不错,用的是那个减焦镜了?

AT2寸平场。

这支平场镜其实蛮坑爹的,消光不彻底还是插入式的。
我准备换个2.5寸的

siuir 发表于 2012-8-20 17:43 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 中移铁通
新手也能看看  楼主文采好

楼主| crazygame12345 发表于 2012-8-20 19:30 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省 中移铁通
墨尔本~晴 发表于 2012-8-20 16:26
我喜欢那个M45

其实曝光时间还不够

bg4agk 发表于 2012-8-20 19:43 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
LZ文笔不错啊,拍的也不错,顶