牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

飞船?卫星?UFO?拍到不明飞行物,请高人鉴定

星空视界 发表于 2012-11-14 17:53 | 显示全部楼层 来自: 江西省新余市 电信

可用星空软件stellarium 再里面设置时间和你的物理位置 能还原当时星象。

danaoshuiping 发表于 2012-11-14 19:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
in_wind 发表于 2012-11-13 21:39
照片全是5D2相机接在焦距为714MM的裕众102ED望远镜上拍的,下面是所有照片的参数,不知这样行不?

...

谢谢你的分享哈~,大致算了一下,首先可以排除是彗星什么的东西,如果是的话,那么你和昆明的同好应该在同一片天区看见,但显然不一样,因此可以排除是星体的可能。并且你和他在相距这么远的地方同时看到,说明不可能是LED风筝之类的东西,从外形上基本可以断定应该也不会是飞机。我粗略算了一下,其拖出来的轨迹长度和你的曝光时间是成正比的(我是按没开跟踪的那张算的,因为既然不是星体,计算轨迹要以不动的为准),说明在这段时间之内应该是做匀速直线运动的。另外,根据你的焦距以及机型,得出其视速度大致为0.01456度每秒,如果能得到昆明同好的照片那么又可以计算出一个视速度,然后根据你的地平方位角和高度角(当时的大犬座应该大概是西南方200度高度31度)和昆明同好的信息,就能定出他的速度和位置。很多同好都说是火箭推进器掉落,一般来说火箭推进器掉落时后期确实是匀速下落而不是加速下落,这个速度大概平均在600m/s到900m/s左右,如果得出来的速度和这个差不多的话,看这外形基本上是能确定是火箭推进器了。

这个星象移动,要考虑地球的自转方向和速度如果是火箭,相关部门应该会有备案可查的  详情 回复 发表于 2012-11-15 11:28
我们是在同一片天空看到的吧。红圈是我首次肉眼目视到的区域,恰好在大犬座的肚皮上,我记得很清楚。 云南同好也说他首次看到是在“大犬座银河下方”,这说明我们看到的位置即使不在同一处,也非常接近。  详情 回复 发表于 2012-11-14 20:38

danaoshuiping 发表于 2012-11-14 20:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
in_wind 发表于 2012-11-13 22:39
发现上面的照片有重复的,6和7是同一张,15和16是同一张。
以下是精确到秒的照片拍摄时间:
1: 2012-11-11 ...

昆明和阿坝州相差大概920km,能同时看见的话,物体高度应该至少有150km以上(以现在的光害程度,太靠近地平线应该是看不出来的,而且阿自营和阿坝州之间全是高海拔的山区)

楼主| in_wind 发表于 2012-11-14 20:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
danaoshuiping 发表于 2012-11-14 19:56
谢谢你的分享哈~,大致算了一下,首先可以排除是彗星什么的东西,如果是的话,那么你和昆明的同好应该在同 ...

我们是在同一片天空看到的吧。红圈是我首次肉眼目视到的区域,恰好在大犬座的肚皮上,我记得很清楚。
云南同好也说他首次看到是在“大犬座银河下方”,这说明我们看到的位置即使不在同一处,也非常接近。

恩,但是你们两的照片背景星不太一样啊。大致方位差不多,但是有微小差异,那说明应该距离很远,我甚至估计它的正下方都不一定是在北半球了。。。。  详情 回复 发表于 2012-11-15 23:05

楼主| in_wind 发表于 2012-11-14 20:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
另外,如果是火箭推进器掉落,会有可能从右下方向左上方移动吗,怎么越掉越高了呢?这个我不太懂,望指点。

libinlove 发表于 2012-11-14 22:30 | 显示全部楼层 来自: 广西梧州市 电信

weiru_happy 发表于 2012-11-14 22:37 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
in_wind 发表于 2012-11-12 11:43
肯定不是风筝。若尔盖向东牧场,村民以放牧为生,谁会玩LED风筝?游客也不可能,那里不是旅游区,村子里除 ...

角动量守恒。

suhuasky 发表于 2012-11-14 22:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
四川省阿坝州若尔盖县向东牧场
33.635774,102.850828
云南省昆明市阿子营乡
25.340613,102.77813
两地直线距离越920公里

云南省昆明市阿子营乡
25.340613,102.77813

IMG_0721
Canon EOS1000D
镜头:18mm
F/3.4
曝光时间:30秒
ISO:1600
拍摄时间2012年11月11日6:14
目标中心坐标:
赤经 08h 22m  赤纬:-16°48'
F/3.4
拍摄时间2012年11月11日6:17
目标中心坐标:
赤经 08h 30m  赤纬:-16°08'
镜头:18mm
F/3.4
ISO1000
拍摄时间2012年11月11日6:17
照片比例:
3.7666666666666666666666666666667分/像素
目标中心坐标:
赤经 08h 34m  赤纬:-15°58'

IMG_0727
Canon EOS1000D
焦距:18mm
F/3.5
曝光时间:20秒
拍摄时间2012年11月11日6:23
目标中心坐标:
赤经 08h 56m  赤纬:-14°27'
焦距:50mm
F/2
曝光时间:6秒
拍摄时间2012年11月11日6:35
照片比例:
1.3470588235294117647058823529412角分/像素
目标中心坐标:
赤经9h 30m 赤纬:-12°07'
云南的照片已经全部测量完毕,四川的还在找定标星,视场太小了,难度大。
目标在云南每分钟大约移动一度。

我自己也是找了老半天未果。如果我没弄错的话, 我拍的所有照片,应该都在这片区域里。  详情 回复 发表于 2012-11-15 00:35

weiru_happy 发表于 2012-11-14 22:47 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
都说了多少次了,仅cctv的科教频道就演了不下两次了,还问。是液态火箭没有完全用尽后再入大气层时的样子,还有前段时间北京上海同时观察到的那个“大气泡”,都是一样的东西,lz该偶尔看看电视啦~
真不知道为啥信息流通这么闭塞,老早就有定论的东西了现在还是这么多人不了解。就像曾经那个炒得沸沸扬扬的“飞棍”似的……

呵呵,不好意思,我没你那么见多识广,没法象你这么淡定,您请见谅。而且我这辈子也没亲眼见过几次不明飞行物,即便有人说那不是UFO,不管他见没见过,我也不能就闭眼不见了不是?  详情 回复 发表于 2012-11-15 00:12
现在有定论吗?就算是类似那次大气泡的事件也是通过多点测量进行判断的吧,无论是什么,进行讨论和测量计算,如果最后判断为火箭,也是一次验证,你任何步骤都没做,就随便给观测者“戴帽子”,是不是体现你的“聪明  详情 回复 发表于 2012-11-14 22:58

suhuasky 发表于 2012-11-14 22:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
weiru_happy 发表于 2012-11-14 22:47
都说了多少次了,仅cctv的科教频道就演了不下两次了,还问。是液态火箭没有完全用尽后再入大气层时的样子, ...

现在有定论吗?就算是类似那次大气泡的事件也是通过多点测量进行判断的吧,无论是什么,进行讨论和测量计算,如果最后判断为火箭,也是一次验证,你任何步骤都没做,就随便给观测者“戴帽子”,是不是体现你的“聪明”呢?

我是说的有点愤世嫉俗了,不好意思,不过这个确实已有定论,有时候同样的东西在国外已经早就被证实了,只是国内知道的人不多。气泡在加法夏天文台早有记录。 请看下面的链接,郑州大学34.8°北极星天文协会整理的。  详情 回复 发表于 2012-11-14 23:09

weiru_happy 发表于 2012-11-14 23:09 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
suhuasky 发表于 2012-11-14 22:58
现在有定论吗?就算是类似那次大气泡的事件也是通过多点测量进行判断的吧,无论是什么,进行讨论和测量计 ...

我是说的有点愤世嫉俗了,不好意思,不过这个确实已有定论,有时候同样的东西在国外已经早就被证实了,只是国内知道的人不多。气泡在加法夏天文台早有记录。
请看下面的链接,郑州大学34.8°北极星天文协会整理的。
一个由加州飞往马绍尔岛方向的义勇兵飞弹所产生的大气光斑:
http://user.qzone.qq.com/1822490097?ptlang=2052&ADUIN=1063940288&ADSESSION=1352902729&ADTAG=CLIENT.QQ.4735_FriendFolder_QuickMenu.0#!app=2&via=QZ.HashRefresh&pos=1329449557

国外录像也显示是闪一下,范围不大;但国内的是 闪一下么?不详细了解分析,不能妄断  详情 回复 发表于 2012-11-15 11:35
你说的这些我都看过也分析过 现在云南四川的事件也是要做分析,而不是根据以前的情况下结论,那是不科学的,而且人家是虚心来请教,你也得拿出过硬的证据链,首先就需要确定这个飞行物的距离、高度、飞行速度,才能  详情 回复 发表于 2012-11-14 23:20

suhuasky 发表于 2012-11-14 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
weiru_happy 发表于 2012-11-14 23:09
我是说的有点愤世嫉俗了,不好意思,不过这个确实已有定论,有时候同样的东西在国外已经早就被证实了,只 ...

你说的这些我都看过也分析过
现在云南四川的事件也是要做分析,而不是根据以前的情况下结论,那是不科学的,而且人家是虚心来请教,你也得拿出过硬的证据链,首先就需要确定这个飞行物的距离、高度、飞行速度,才能以理服人。

好吧,您说的有道理,我服了。什么时候这东西像卫星过境一样频繁让人们一眼就能认出来就不需要再每次都分析计算了。 但气泡还是那个气泡,螺旋还是那个螺旋,原理还是那个原理。 我的观点呢,认为像这种表象的东西不  详情 回复 发表于 2012-11-15 00:07

weiru_happy 发表于 2012-11-15 00:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 电信
suhuasky 发表于 2012-11-14 23:20
你说的这些我都看过也分析过
现在云南四川的事件也是要做分析,而不是根据以前的情况下结论,那是不科学 ...

好吧,您说的有道理,我服了。什么时候这东西像卫星过境一样频繁让人们一眼就能认出来就不需要再每次都分析计算了。
但气泡还是那个气泡,螺旋还是那个螺旋,原理还是那个原理。
我的观点呢,认为像这种表象的东西不需要每次都计算论证的,它们都有其各自独有的运动风格和表现形式,就像ISS过境一样,人们一眼就可以从它那长而明亮的轨迹风格上辨认出它不是哈勃或铱星而不需要当它每次出现时都搜集不同地点的观测数据加以分析计算后得出了它的轨道高度才认定它是ISS。
而现在“螺旋”“气泡”与ISS的区别只是前者罕见而后者频繁,拜科努尔也经常发射火箭这您是了解过的,所以在中国西北也经常看到这种“螺旋”,每次出现其运动特征就像ISS每次过境一样,那里的人早已见怪不怪了。只是这些东西并不被远离发射场的人们熟知,所以呢,计算分析也好直接抛出结论也好,东西还是那个东西,只是被大众一眼就能认出来需要一个过程,这个过程中进行一些推理论证计算分析也没什么不好,毕竟每个人接受一个事实的方法不尽相同,有些人呢需要用严格的证明,让推测符合实际;有些人呢只要有这个经验便可以了,见过它100次,再见到它第101次时不需要什么证明也可以认定它是什么。

楼主| in_wind 发表于 2012-11-15 00:12 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
weiru_happy 发表于 2012-11-14 22:47
都说了多少次了,仅cctv的科教频道就演了不下两次了,还问。是液态火箭没有完全用尽后再入大气层时的样子, ...

呵呵,不好意思,我没你那么见多识广,没法象你这么淡定,您请见谅。而且我这辈子也没亲眼见过几次不明飞行物,即便有人说那不是UFO,不管他见没见过,我也不能就闭眼不见了不是?

楼主| in_wind 发表于 2012-11-15 00:35 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
suhuasky 发表于 2012-11-14 22:43
四川省阿坝州若尔盖县向东牧场
33.635774,102.850828
云南省昆明市阿子营乡

我自己也是找了老半天未果。如果我没弄错的话, 我拍的所有照片,应该都在这片区域里。

这块区域和云南的飞行物路径也是基本吻合的,另外问问weiru_happy ,一般的螺旋状飞行物和气泡状的我所了解的不会比你少,而且那些事件我都是很快做出火箭或者导弹的结论,这次事件有几个疑点,看你的表态似乎根本没  详情 回复 发表于 2012-11-15 01:07

suhuasky 发表于 2012-11-15 01:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
in_wind 发表于 2012-11-15 00:35
我自己也是找了老半天未果。如果我没弄错的话, 我拍的所有照片,应该都在这片区域里。

...

这块区域和云南的飞行物路径也是基本吻合的,另外问问weiru_happy ,一般的螺旋状飞行物和气泡状的我所了解的不会比你少,而且那些事件我都是很快做出火箭或者导弹的结论,这次事件有几个疑点,看你的表态似乎根本没有考虑:
1、高度,以常见的发射阶段的飞行器来说,距地面高度在100公里附近,再高就入轨了,三级推进器和整流罩已经抛掉,处于无动力滑行阶段,这个高度如果在云南仰角45度左右,那么星下点距离也在100公里附近,四川观测这个目标仰角应该只有5度,这和观测情况完全不同。
2、100公里高度和星下点距离,飞行器速度接近7公里每秒,那么在云南的角速度应该为每秒3度以上,现在的测量情况是每分钟一度。
3、扇形波纹(这和螺旋状喷流明显有所差异)扩散方向和实体(飞行器)飞行方向几乎垂直,请用动力学解释一下这个特征。
后两条我尝试用视线角度的解释,也就是说飞行物正向与视线几乎重合的方向飞行,那么可以假设是从西昌发射场向南太平洋发射目标,但无法解释第一条仰角的问题。
是因为有疑点才尝试定标计算,现在难度在于四川拍摄的照片视场太小无法找出对应的定标星。

嗯~~~你了解的比我多,你更权威。这大老远的谁也不认识谁您没必要跟我赌气。我都说了嘛,我是有些愤世嫉俗了,一时冲动嘛。是我不对啦,不该说的那么绝对,应该给别人留点讨论的余地。 细节上呢,为什么理论计算和实  详情 回复 发表于 2012-11-15 13:59

那一片枫叶 发表于 2012-11-15 09:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 电信
楼主好像也是超大那边来的

wdzr_826 发表于 2012-11-15 09:31 | 显示全部楼层 来自: 上海市长宁区 /普陀区电信

星空视界 发表于 2012-11-15 11:28 | 显示全部楼层 来自: 江西省新余市 电信
danaoshuiping 发表于 2012-11-14 19:56
谢谢你的分享哈~,大致算了一下,首先可以排除是彗星什么的东西,如果是的话,那么你和昆明的同好应该在同 ...

这个星象移动,要考虑地球的自转方向和速度如果是火箭,相关部门应该会有备案可查的

星空视界 发表于 2012-11-15 11:35 | 显示全部楼层 来自: 江西省新余市 电信
weiru_happy 发表于 2012-11-14 23:09
我是说的有点愤世嫉俗了,不好意思,不过这个确实已有定论,有时候同样的东西在国外已经早就被证实了,只 ...

国外录像也显示是闪一下,范围不大;但国内的是 闪一下么?不详细了解分析,不能妄断

从图像上的时间来看,扩散的持续时间相差无几。  详情 回复 发表于 2012-11-15 14:13