牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

城里 DC 拍星团 -- 新构思!

mandii 发表于 2012-11-23 16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 Hknet公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

今晚会收到新买的高精度调焦,以现在手上这样的器材,以及第一次拍5X木星的情况看来,短期内并不适合下手新的摄像头。其实我要是只想拍好的,马上买部好点的摄像头就ok了,7买8买什么都买,肯定是最好,也是最简单不过的一种做法。不过我个人并不喜欢这种玩法,如果是这样玩的话,我想我也不会玩天文三年了都没出过一张可以让广大观众说好的照片了。
我考虑得比较多方面,特别是能玩的机会有多小,以及是要一套过,一套过使器材搞定各种各样的拍摄素材,能发挥器材到最好,最常用。也只有牛反才能做得到,而且不能太大的牛反,牛反可以通吃深空行星月亮风景以及大小鸟,拍地拍天。

说是那样说了,做不做得到,就得交给时间检验,我相信时间是最好的解决问题方案。
木星就先放这里,交给接下来的实践。

我现在在想的是深空星团,趁今天比较有空没什么事,我想先把头脑弄清楚一点,也把想法记下来这里,等往后的日子慢慢一步步实现,也不知道能不能实现到。

我的新目标是定在DC目镜后拍星团这方面。

有十大原因:

1. 星团是最有可能在我那里拍到,其它深空不太可能拍得到,也很小有机会拍,缺乏好天(一年不超过十五天能拍)。
偶尔拍拍星团也很有意思的。

2. 星团也是深空一种,比其它类别光,但也是很暗,也只能在望远镜里看得到,我一样也得自己目视找出来,享受目视找星团的乐趣与成功感。

3. 一直以来都有拍星团的经验,知道我的天空下暴光时间一分钟星团是可以的,只是以前用DSI,现在改DC。我也有过用DC拍到M42和M45的经验的。我认为DC一分钟以内也能搞定其它的大部份星团!

4.只有DC目镜后拍,才可以同时目视与摄影都有。如果是用单反,就不可能用目镜,而且必需要GOTO。

5. DSI拍得视场小DC十倍,星点也就大十倍,照片上的星星数量也自然会小十倍,不好看。DC 星点多,而且数量多,照片就好看多。

6.有的DC也有1分种暴光时间的,以前我看到有,虽然不多,一般只是16s, 但可以找找,只要找到一分钟的便OK了。

7. 现在DC二手的,几十块,倆百内随便交易,像素都是几白万上千万的,DSI才30万,而且DSI或单反要是瀤了不好换,DC瀤了随便换部。新的DC只会越出越先进,越出性能越好,价格越底,现在DC不能拍天文,未来可不一定,我看好DC的前景,我认为DC在天文方面,可以有一番作为。因此目镜后拍摄的方法,一定要掌握。冷冻CCD,那些就没必要了,又不是经常可以玩,成本又高,维护又难。

8. DC可以白天用牛反拍风景拍鸟,我都是在这样玩的。

9.DC可以加一个机器快门线,那样任何DC都可以解决防震问题,便能与望远镜和用了,拍天拍地。
Etsumi隆重推出普通数码相机用机械快门线
http://dc.yesky.com/318/8236318.shtml

10.我目前有已经有一部DC了,虽然是老古董的那种。

MANDII

wljbox 发表于 2012-11-23 16:24 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
拍星团要求镜子的分辨率要高,星点才能分得开,在我看来拍有的星团难度甚至比深空还要大,设备要求甚至比深空还要高……当然,m45除外……
楼主,好自为之吧,预祝楼主成功。

smartmars 发表于 2012-11-23 18:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这些都是 你花钱的理由。 哈哈 ,期待你的作业

阳光利群 发表于 2012-11-23 22:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市嵊州市 电信
楼主出发点很好,但要拍好可能很难

whyaaaning 发表于 2012-11-23 22:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
理论和现实,是有差距的。肯定要实际测试过才知道效果好不好。我试过用dmk41拍,效果不算理想,城市光污染太严重了。

weiguo1688 发表于 2012-11-23 23:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
实践是检验真理的唯一标准!上

smartmars 发表于 2013-1-30 12:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
脚踏实地的玩法,支持,这比那些金屋藏娇,一年用不了两次的神器拥有者更加快活,

楼主| mandii 发表于 2013-1-30 12:11 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

知己知彼,百战百胜。自己找深空,拍深空,有如出海捕鱼,深空就是深海。
得先了解一下鱼是什么样的鱼,星团一般的星等在5到7等星,上百上千个,各种形状。
我这次这个是7等多星等,以一分钟的时间在城里的天空拍下。
由此便可知,还有更多的可以拍到。要是在野外,就更加好拍了不用说的。
也并不需要改动相机什么的这么麻烦,相机还有其它日常用途,要的反而是一部价廉物美的相机倒是。

一如本帖上面说的,看准二手的,没错的

三叶观天 发表于 2013-1-30 11:46 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
感觉有技术的,把DC拆了镜头改直焦也不错,毕竟目后光线损失较多,对付行星月面高亮度深空还可以,暗弱的就不好了,单张曝光超过12秒,讨厌的噪点就串出来了,需叠加
另外,在不远的郊外找个好环境比什么都重要

知己知彼,百战百胜。自己找深空,拍深空,有如出海捕鱼,深空就是深海。 得先了解一下鱼是什么样的鱼,星团一般的星等在5到7等星,上百上千个,各种形状。 我这次这个是7等多星等,以一分钟的时间在城里的天空拍下。  详情 回复 发表于 2013-1-30 12:11

楼主| mandii 发表于 2013-1-29 23:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
今晚这部刚买不久的二手松下DC终于第一次拍到一个星团。 NGC1893为疏散星团 ,星等:  7.5,大小:  25分角,一般星团也在6,7等星等的样子。
人肉GOTO找到它。PL25mm目镜配镜子750mm焦距视场约1度半,加上相机本身也有放大点就占差不多大半个圆圈了
松下1分钟X3张,ISO400和1600不等,photoshop 叠加
另外顺手拍下天狼星,单张1分钟没处理

器材:
ORION 150/750牛反
EQ3带单跟
PL25mm目镜
松下DC

新手问问您持DC手抖的问题是怎么解决的  详情 回复 发表于 2014-10-25 13:25

大圣星云 发表于 2013-1-31 10:57 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市天山区 电信
楼主,写的太好了,以后多多向您请教。

楼主| mandii 发表于 2013-1-31 12:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

第二个星团, M50 (2013/01/30)

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258807-1-1.html

楼主| mandii 发表于 2013-2-2 22:16 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
再来三个。

(2013/01/31)
卡片机城里深空之 M42
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258861-1-3.html

卡片机城里深空之 NGC2367
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258860-1-3.html

(2013/02/01)
卡片机城里深空之 昴星团M45
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-258923-1-2.html

你的 支架 有淘宝链接吗?什么名称  详情 回复 发表于 2013-2-6 18:39

反恐小樱 发表于 2013-2-6 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
Etsumi快门线 在淘宝根本找不到 上哪去买

反恐小樱 发表于 2013-2-6 18:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
mandii 发表于 2013-2-2 22:16
再来三个。

(2013/01/31)

你的 支架 有淘宝链接吗?什么名称

我那支架是以前望远镜店里买的,不是网上,这种架都有得卖。 那种快门线我也很想要个的,也找不到。一直以来我牛反拍鸟用的那部DC可以摇控,因此没用这种线,但那天看到这报道才想要个的。  详情 回复 发表于 2013-2-6 21:57

楼主| mandii 发表于 2013-2-6 21:57 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
反恐小樱 发表于 2013-2-6 18:39
你的 支架 有淘宝链接吗?什么名称

我那支架是以前望远镜店里买的,不是网上,这种架应该都有得卖的。
那种快门线我也很想要个的,也找不到。一直以来我牛反拍鸟用的那部DC可以摇控,因此没用这种线,但那天看到这报道才想要个的。

反恐小樱 发表于 2013-2-7 03:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
LZ 的松下DC也太牛X了  竟然能曝光1分钟,我正有购入LX5的打算,不知道你的LX2最长曝光时间有多长

一分钟的也是,和你LX5一样  详情 回复 发表于 2013-2-7 12:59

楼主| mandii 发表于 2013-2-7 09:56 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
反恐小樱 发表于 2013-2-7 03:35
LZ 的松下DC也太牛X了  竟然能曝光1分钟,我正有购入LX5的打算,不知道你的LX2最长曝光时间有多长 ...

你有眼光了LX5 ! 我的LX2是1分钟。
这里我想顺便补充一下为何要用DC ,而不用单反,其实这张帖开头都说了,因为QQ群里有很多人问了这个问题。
其实我说的DC,是二手高级DC。

高级DC的二手价可以十倍小,但高级的单反二手价造不到那么底 ,像我目前松下LX2,本来是5000港币,等于是一部单反的价,现在二手才400来块。其它一般的DC都是几十块一白来块,而单反要是有那么平宜的二手单反,也不一定就是很好的那种单反。新出的DC,只会越来越好,我看好二手DC的前景。

单反得用GOTO,DC可以不用GOTO,DC因为可以和目镜一起用,单反没法,单单在屏幕里看不好看,没目镜方便,DC可以人肉GOTO,一部GOTO也有个4,5000块。我现在用的EQ3赤道仪带单跟,造价才300。我整套总价,可以压到2300港币不到的成本。

第三点,城里暴光再长,单反有个B门也不见得就好很多,DC有个一分钟,合到好处。城里都能拍,那么野外更加好拍了,
会拍得更加好。到时城里的大众,都可以用一部DC,在家里楼顶或者阳台楼下公园什么的,拍深空了。

楼主| mandii 发表于 2013-2-7 12:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
反恐小樱 发表于 2013-2-7 03:35
LZ 的松下DC也太牛X了  竟然能曝光1分钟,我正有购入LX5的打算,不知道你的LX2最长曝光时间有多长 ...

delete  

楼主| mandii 发表于 2013-2-8 10:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我有8个QQ天文群,这些群里的人大多是中国牧夫上的人,牧夫是全中国最大,人气最高的天文论坛,里面各种人都有。这段时间我在中国牧夫论坛上发表的以"卡片机城里深空" 为主题的各张作品后,于各个天文群里很多人都有一些问题,有的还跟我辩论起来,更有的还抄起架来。我知道大部份的人是用GOTO,和单反。他们对我做的事,感到不高兴,甚至有的是看不起我用那么廉价的东西来了。大部份的,也很支持。以下这个群里大家的言论,我觉得算是比较冷静,大家以事论事,在说理,而不是抄架。而我在这里说的,也是内心话,正正地说出我为何要,用DC而不用单反的原因。

日期:2013-2-6
问天 逝去的过去(917934607) 19:54:42
为什么不用单反   
DORIA(1439254105) 20:32:08
因为单反太贵!
深圳大哥(104681976) 21:09:05
二手的单反也不贵

日期:2013-2-7
月笙(550477353) 9:11:10
单反得用GOTO,DC可以不用GOTO。
月笙(550477353) 9:12:33
高级DC的二手价可以十倍小,但高级的单反二手价造不到那么底  
月笙(550477353) 9:14:28
像我目前松下,本来是5000港币,等于是一部单反的价,现在才400来块。而单反要是有那么平宜的二手单反,也不是很好的那种单反
月笙(550477353) 9:16:08
第三点,城里暴光再长,有个B门也并不好很多,DC有个一分钟,合到好处。城里都能拍,那么野外更加好拍了。
月笙(550477353) 9:16:32
会拍得更加好
月笙(550477353) 9:17:42
新出的DC,只会越来越好,我看好二手DC的前景
月笙(550477353) 9:18:05
就是这些,8
月笙(550477353) 9:20:35
DC因为可以和目镜一起用,单反没法,因此DC可以人肉GOTO,一部GOTO也有个4,5000块。
月笙(550477353) 9:20:39
月笙(550477353) 9:21:33
我现在用的EQ3赤道仪带单跟,造价才300
月笙(550477353) 9:22:06
我整套总价,可以压到2300港币不到的成本

月笙(550477353) 9:22:14
lif<lifeng_815@163.com> 9:22:26
鼓掌

DORIA(1439254105) 9:56:50
话说 二手是在哪里买的。。。。
lif<lifeng_815@163.com> 9:58:15
话说 二手是在哪里买的。。。。
DORIA(1439254105) 10:00:07
= =
月笙(550477353) 10:02:02
这种在我们香港通街都是的,一般DC才几十块,一白来块的样子,我的松下LX2比较高级可以一分钟,就贵点500。 忙了8
DORIA(1439254105) 10:02:22
关键是我一年最多也只去一次= =
DORIA(1439254105) 10:02:44
我在大陆!
DORIA(1439254105) 10:02:47
我在重庆!!
月笙(550477353) 10:02:59
大陆那边也有的,二手都差不多
DORIA(1439254105) 10:02:56

lif<lifeng_815@163.com> 10:03:00
这样啊。。。
DORIA(1439254105) 10:03:09
一定是我没找到市场。。。
月笙(550477353) 10:03:46
网上查下麻,很平宜的,二手单反就没那么平宜
lif<lifeng_815@163.com> 10:03:45
下回去时香港街上去买
月笙(550477353) 10:04:10
88]
DORIA(1439254105) 10:04:08

DORIA(1439254105) 10:04:12
跑了。。。
吴晓宇<wo133@qq.com> 10:04:13
单反相机吗?
lif<lifeng_815@163.com> 10:04:55
二手的得拿到手里才行 网上不靠谱
月笙(550477353) 10:05:17
不好意思因为我打字很累,又工作。8
DORIA(1439254105) 10:05:45
好吧
DORIA(1439254105) 10:05:47
深圳大哥(104681976) 12:03:00
二手单反2000-3000元,这个很贵吗?
天星(34850534) 12:04:06
看什么型号了
深圳大哥(104681976) 12:05:10
没有摄影基础的,不用买相机了,买了也不会用。
深圳大哥(104681976) 12:06:20
luyu卖的二手单反
深圳大哥(104681976) 12:06:49
不知道luyu?那就算了,说了也不懂。
DORIA(1439254105) 12:53:29

问天 逝去的过去(917934607) 14:10:56
?
月笙(550477353) 17:54:13
看什么地方了,不是说2000-3000贵不贵的问题,在城里,起码说在我那里,跟我现在500块的,不会有太大差别。依然是出不了暗深空,因为透明度很底。你要到野外那样说是没法说的,注意我说的是城里用二手DC。更何况,你还得买部GOTO才行。
月笙(550477353) 17:55:03
看你们是买500的,还是2500的了??
月笙(550477353) 17:55:33
也看你们是到野外,还是留守城里
月笙(550477353) 17:55:39
月笙(550477353) 17:58:35
还有,好天也不多的。一我为例,一年15天可能还不到。用500块偶尔玩玩,可以得了搞那么复杂干麻是不是??
月笙(550477353) 17:59:26
你用单反,还有很多其它开支的。。
月笙(550477353) 17:59:34
深圳大哥(104681976) 18:23:11
谁在城市里拍深空?脑子进水了。
深圳大哥(104681976) 18:30:43
多谈谈拍摄技术的提高,别成天张口闭口就是成本、成本、钱、钱、钱,掉钱眼里了?
時間簡史(466585059) 18:34:48
不追求画质,入门级的就够了,不会太贵,550d4000就可以入手了
天星(34850534) 18:36:19
现在650D小套也就4000左右
時間簡史(466585059) 18:36:52
还是触屏....
天星(34850534) 18:37:31
但是没钱这些都免谈
天星(34850534) 18:38:00
话说让我花4000买单反,也还有点接受不了
時間簡史(466585059) 18:38:20
那要看怎么用
   dx-遨游电脑(64059672) 18:41:51
手机照就行了
尼罗鳄(490354794) 19:34:47
手机照的效果不好
DORIA(1439254105) 23:46:34
话说 手机能照么。。。
DORIA(1439254105) 23:46:38
弱弱的说一句
DORIA(1439254105) 23:46:57
貌似试过的大多手机都没办法拍啊
DORIA(1439254105) 23:47:01
能拍下来的
DORIA(1439254105) 23:47:07
也跟噪点差不多啊。。。

日期:2013-2-8
月笙(550477353) 9:16:09
不是说整天钱钱钱
月笙(550477353) 9:16:46
钱,分出高手与底手
月笙(550477353) 9:19:54
任何人都能做到的,就免做了,要干就干别人干不到的,或者没干过的,才具有意仪
月笙(550477353) 9:20:41
你花几千上万,用GOTO,用单反,拍得非常好。
月笙(550477353) 9:21:29
别人用同样的价钱一样能做到,这种没什么难度可言的,任何人都能把你打败
月笙(550477353) 9:22:16
我用2300不到的成本,没你的拍得好,但有那个人可以做到?
月笙(550477353) 9:22:32
就是这回事
月笙(550477353) 9:22:33
林月笙
[
峰迥路转]
人皆寻萝 萝里迥转吉凶 片刻春风得意 未知景物朦胧 人生如萝 萝里不分西东 寻乐不甚苦困 未识苦与乐同 他朝醒觉梧桐  是否夸凤成龙