牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牛反调光轴超简明简单弱智傻瓜教程。实拍真图附送药品!

kemifeng 发表于 2012-12-11 13:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

科普贴,送给和当初的我一样迷茫的菜鸟们:
另,参照同好gs2c 的帖子http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-249649-1-1.html 貌似可能好像大概,进一步证明我的调光轴方法是没有问题的,最后结果也和他的软件模拟效果一致。
当然,不能说绝对。欢迎大家继续研究。利用此镜拍摄的木星链接http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=249742&extra=

首先,你需要的东西是:一枚反射望远镜,一枚牛反光轴校准目镜(加长版,价格在100以内)。一枚六角螺丝,信达套装里自带。

好了,开始了。

把这根校准目镜,插进小黑的调焦座,你懂。

就是这个样子了。建议把小黑的嘴巴对着白墙或者白纸,这样对比更明显,校准目镜的那个金属缺口最好对着亮的方向。

这是副镜的4个螺丝,再次强调,中间这枚十字螺丝是绝对不能动的!旁边三颗小螺丝是内六角,可以用来调整副镜。

信达自带的小六角螺丝刚好可以插进去。

那么我们开始调了!
通过校准目镜,可以看到这样的效果,这是光轴比较歪的样子。我们主要观察3个东西,校准目镜的十字丝(注意望远镜支撑副镜的那个十字架不考虑),主镜上的圈圈(那是主镜的中点),校准目镜投影到副镜上的小黑点。这三个目标我都用红线标记了。我们的最终目标是让他们3个家伙重合到一起。

首先我们要把十字丝的中心和校准目镜的小黑点对准,这个需要调整副镜的三个小螺丝。动作要轻,稍微拧一下就好,不过副镜的十字支撑架有弹性,最好一拧一拧的间断着调。

这一步花的时间比较多,现在十字丝和小黑点对准了,记得3个螺丝都要上紧,但是也不要太使劲,保证一般不会松动就行。

下面我们来把小圈圈和十字丝小黑点对准,这个要调整主镜后面的螺丝,先拧开那3枚瘦长帅的锁紧螺丝,拧那3枚矮胖挫,就行了,这个很容易,眼睛盯着目镜,手摸着螺丝就行,只要做到圈圈把黑点套住,不漏光就行。另外我发现调好,拧锁紧螺丝的时候圈圈会有点点位移,这个时候要盯着点目镜。

这是最终效果,现在十字丝中间和小圈圈,还有小黑点都在一起了,恩,很完美,但不是最完美,最细致的调整需要用星点来调整,不过我等菜鸟没这必要,而且我个人觉得能调到这一步,光轴也歪不到哪去了。
顺便吐槽,近视眼伤不起,我戴上眼镜的时候,校准目镜的十字丝就看不清楚了,副镜上的圈圈点点看的很清楚,不带眼镜的时候,校准目镜的十字丝很清楚,副镜又看不清楚了。

最后,养成好习惯,反射镜不用时要立起来放,嘴巴朝下,这样防灰,不要把屁股朝下,因为那样会压迫校准螺丝导致镜子变形,时间长了不是好事。拿镜子的时候最好只提鸠尾板,不要拎屁股,最最好是用抱的。
PS:我跟南京天仪厂的工程师扯淡的时候,他们说天文台大型的反射镜都是嘴朝天,那样才不会发生形变,因为那些镜子都靠背后支撑的。同好指出反射镜都该口朝上放置,这是正确的。不过我个人喜好把小黑这么放而已~大家可以在小黑屁股后面贴几个硬塑料当垫子,这样就能屁股朝下的放了。

一般这样调好,只要你轻拿轻放,基本上不大会影响光轴,就算有一点影响,一般都只用调整主镜后面的大螺丝就行,副镜很少需要调整。而且现在的反射镜表面都镀了一层硅膜,长年使用基本不成问题,我这镜子用了快两年了,跟新的一样,平时就这样扔在办公室里,寒暑假都这样。每次观星前我都习惯性用校准目镜看一下,大概调一分钟就可以拎出去了。很EASY。

要是还有人说反射镜调光轴麻烦,不容易保存,恩,下面的药片适合你。

我说完了。

轩、不可一世 发表于 2012-12-11 13:12 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省定西市 电信
完了试试
回复 支持 2 反对 0

wuleyun601 发表于 2012-12-11 13:13 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
好教程 收藏了
回复 支持 1 反对 0

青城之星 发表于 2012-12-11 13:15 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
回复 支持 1 反对 0

ifpe 发表于 2012-12-11 13:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省泰安市 联通
你那拼图还没拼完啊?

Celestron 发表于 2012-12-11 13:39 | 显示全部楼层 来自: 四川省泸州市 电信
不错~~

danming 发表于 2012-12-11 13:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

tbb1 发表于 2012-12-11 14:16 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
楼主能不能发个脑残调极轴的帖子?
我对于前后左右一直很茫然。
最好是弄个真人版的,往左调请举左手,往右调请举右手。
我现在的毛病是过几分钟赤纬始终要跟随着赤经旋转往南边略低一点点,这一点点始终无法消除,我旋转赤道仪水平角度和上下调整赤经高度角,都无法消除这一点点

文质斌斌 发表于 2012-12-11 14:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
楼主的要从哪弄的?世上果真有脑残药?

885645 发表于 2012-12-11 14:25 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
嗯 好贴!而且LZ很幽默!呵呵

无名无敌 发表于 2012-12-11 14:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
感觉好简单啊,大力赞一个先!就是不知道楼主这白纸测试法和星点测试法在精度上会有多大差距,反正这个超简单明了,再大力赞一个。

桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

.............无语了,你打电话问问信达的工程师,看看他们怎么和你说吧。别在误导了。

crazygame12345 发表于 2012-12-11 14:42 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:40
.............无语了,你打电话问问信达的工程师,看看他们怎么和你说吧。别在误导了。 ...

他哪里误导了啊...

桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
crazygame12345 发表于 2012-12-11 14:42
他哪里误导了啊...

真不是这样的,这种情况我不知道深空的效果如何,但是行星拍摄真不行,我之前的镜子就是这样调的,最后的结果和lz的类似,但是无论目视还是拍摄,效果都是模糊一片。最后找到了一个给信达做测试的朋友,结果他一看说你这个歪的没边了。后来他又给我提供了一个资料,因为是英文的水平有限,但是大致的意思就是,用校准目镜校准的话,在副镜中要看到主镜座上固定主镜的小爪[我那个镜子是6个,小黑不知道是几个]。

今天上午我给信达的技术打电话,得到的回复是一样的,不相信可以打电话0512-68098882,找以为姓刘的技术人员问问就知道了。

桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
crazygame12345 发表于 2012-12-11 14:42
他哪里误导了啊...

真正调整好的牛反是这样的。

Mirror Clip----这个就是说的那个固定主镜的夹片。

最后的恐龙 发表于 2012-12-11 14:57 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:48
真不是这样的,这种情况我不知道深空的效果如何,但是行星拍摄真不行,我之前的镜子就是这样调的,最后的 ...

我想在副镜中看到主镜的小卡爪意思是主镜的光线可以完全汇聚副镜,如果看不到有可能会漏掉部分光线吧

桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
最后的恐龙 发表于 2012-12-11 14:57
我想在副镜中看到主镜的小卡爪意思是主镜的光线可以完全汇聚副镜,如果看不到有可能会漏掉部分光线吧 ...

嗯,应该是这个意思。

x11551 发表于 2012-12-11 15:01 | 显示全部楼层 来自: 河南省济源市 联通
收藏了,连脑残片一起收藏

crazygame12345 发表于 2012-12-11 15:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
桔红色的X 发表于 2012-12-11 14:53
真正调整好的牛反是这样的。

Mirror Clip----这个就是说的那个固定主镜的夹片。

这个当然是必须的了,不过跟楼主的方法不冲突。拍照的时候是不可能拍到爪子的

另外你的牛反好像是偏轴副镜设计的,要麻烦点

crazygame12345 发表于 2012-12-11 15:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
x11551 发表于 2012-12-11 15:01
收藏了,连脑残片一起收藏

脑残片就是aspirine。