牧夫天文论坛(中国最早的天文论坛,致力于天文和望远镜的科普交流平台)

加入牧夫(注明天文爱好者)

QQ登录

只需一步,快速开始

蔡司光学大连望远镜
2019年爱牧夫米德天文年历上市看老外怎么使用ASIAIR拍46P彗星牧夫纪录片
牧夫文化衫

ASI120MM CoolMod 二试

之前已完成了ASI120MM的制冷改装首测,结霜和长时间制冷后散热片发热问题很严重。这次进行了一些改造,首先是把制冷片的热端与外壳接触(在此感谢文佳鼎力相助),希望能把热量引到外壳来解决结霜问题。二是增加了散热风扇,改被动为主动。后面边图边文吧~
测试一
首先是制冷前后的对比,室温是11℃
未开启制冷
开启制冷,未开启风扇。整个测试在半小时内完成,外壳和散热器手感暖和
测试结束后传感器部分结露(已做滤镜密封)
开启制冷,开启风扇。散热器与外壳手感较凉,传感器大部分结露。(已做滤镜密封)

结论:在50%增益下,开启与未开启制冷噪点数量相差2.5档(5倍的曝光时间)

测试二
结论1:若长时间关闭风扇(以减轻结露现象),最后的结果是外壳越来越热,噪点也会逐渐增多,最后达到和未开启制冷一样的程度。整个过程大约1小时。

结论2:增益越高制冷前后的效果越明显。当曝光30s,70%以上增益时,噪点爆发性增长。不进行暗场叠加几乎没有使用价值。制冷开启后,无暗场仍可放心用,暗场后如1s那样干净!

最后还是结露问题啊::070821_20.jpg:: 目前已做过如下尝试:
1、滤镜密封(要是真有那么简单就好了)
2、在里面塞几粒干燥剂颗粒(性子比较急,半小时过后开测,失败)
3、热端引到外壳,散热器拆除(没结露,但是制冷效果几乎没有)
4、热端用铜片引到cmos周围(铜片绕弯太多,导热失败,开启风扇后没热度)
未命名.jpg 未命2.jpg
5、缩小cmos周围空间(想着能少点湿润空气,结果失败,封闭滤镜和cmos同时结露)
6、把全套塞入冰箱冷冻室干燥,并再冷冻室完成组装密封(效果有那么一点,cmos边缘部分结露了,中央没结露)

现在只剩下最后的大招(求各位大神放大招:dizzy:)
在cmos周围安置电发热装置,这样就又多一条线。。。(现在已经三条了,usb数据 usb风扇 dc5v制冷)过两天去试试.
大家祝福我把::070821_05.jpg::

这个必须祝福,支持一下,呵呵

冷冻就是给力啊,不过这方面偶是技术盲,只能围观+祝福了~;P

这个得顶啊!如果有改的教程就更加好了~

高级货。顶

一直关注这个实验  顶起

LZ有QQ吗?我和你讨论讨论。

45779596欢迎交流  详情 回复 发表于 2012-12-13 22:17

astroperson 发表于 2012-12-13 22:06
LZ有QQ吗?我和你讨论讨论。

45779596欢迎交流

加了,通过

汗,准备拿这个打深空吗

是啊,夏天打小星系用。用120mm加180牛 可达0.84角秒/像素 七寸牛极限分辨率在0.66角秒 。高分辨高QE打小目标很好  详情 回复 发表于 2012-12-14 08:54

zengbinhot 发表于 2012-12-13 22:24
汗,准备拿这个打深空吗

是啊,夏天打小星系用。用120mm加180牛 可达0.84角秒/像素  七寸牛极限分辨率在0.66角秒 。高分辨高QE打小目标很好

顶一个,虽然不能帮组到楼主,但是强力支持楼主的diy精神,就是不知道市面上哪些成熟的制冷ccd是怎么处理结露的。

支持!!:victory:

这个我要顶一下~~

围观。::070821_13.jpg::

gs2c 发表于 2012-12-30 09:40
再更新一张,经过文佳的努力现已能实时显示cmos温度情况。目前仅凭3.7v 4a 单级制冷可达35°温差
而这35度 ...

非常好的实验
很有价值!

再更新一张,经过文佳的努力现已能实时显示cmos温度情况。目前仅凭3.7v 4a 单级制冷可达35°温差
而这35度的温差带来的却是20倍的曝光时间延长。

30秒制冷温度变化测试
10℃

-8℃

-24℃

同问怎么显示实时cmos温度  详情 回复 发表于 2019-4-30 17:09
“实时显示cmos温度情况”,请教如何实现啊?  详情 回复 发表于 2013-10-18 16:56
非常好的实验 很有价值!  详情 回复 发表于 2012-12-30 10:51

祝你成功啊!
结露很难解决啊!我以前看过一个牛反周边放了电热丝防结露
壁体表面温度低与露点温度或接近壁体表面温度时,空气中的水就会凝结。

结霜问题已解决,使用的是3A分子筛干燥剂。120mm里面放个6-7粒 改上滤镜直接测试(干燥时间2分钟都不到)一点也没结露。效果太好了! 来一段简介 1、3A分子筛 1. 分子筛 简 介:3A分子筛属于钾型晶体结构的碱  详情 回复 发表于 2013-1-2 11:13

大良 发表于 2013-1-1 22:52
祝你成功啊!
结露很难解决啊!我以前看过一个牛反周边放了电热丝防结露
壁体表面温度低与露点温度或接近壁 ...

结霜问题已解决,使用的是3A分子筛干燥剂。120mm里面放个6-7粒 改上滤镜直接测试(干燥时间2分钟都不到)一点也没结露。效果太好了!

来一段简介
1、3A分子筛

1. 分子筛

简 介:3A分子筛属于钾型晶体结构的碱金属硅铝酸盐,具有非常大的表面积,约为600-1000m2/g其表面由于离子晶格的特点具有高度的极性。能吸附临界直径为3A的分子。晶体内的晶穴和孔道相互沟通,孔穴的体积占沸石晶体体积的50%以上,并且孔径大小均匀固定,与通常分子的大小相当.产品热稳定性好,耐热温度可达700℃。
我们这里讲的分子筛,是指只能用来吸收
水分子的3A(1A=10-10米)型分子筛。它比硅胶干燥剂、氧化铝干燥剂及其它任
何类型的粘土干燥剂在干燥能力与深度方面高出几十倍。
石油裂解气在深冷分离之前必须进行深度脱水干燥,使裂解气中的水含量降低到小于5ppm(即其露点低于-60℃)。目前国内外公认并普遍采用的最为理想的深度干燥吸附剂为3A沸石分子筛,由于它只吸附裂解气中的水分子,不吸附较大的烃类分子(如:C2H6、C2H4 、C3H8及C3H6等),因而可以避免烯烃化合物在分子筛孔道内部结焦,从而延长吸附剂的使用寿命。

活性氧化铝和分子筛的吸附性能曲线列于 2-22 、图2-23和图2-24

- 22 表示了吸附剂在不同相对湿度下吸附量,常用的三种吸附剂具有共同的一个性质:吸附量 随着压缩空气相对湿度的增高而上升;与之相对,三种吸附剂的吸附能力随着压缩空气相对湿度的降低 而减小。但是我们发现分子筛在低湿度下仍然具有较强的吸附能力,我们常在吸附剂双层床中利用分子 筛的这一特点

2-23 不同水蒸气分压下吸附容量(等温线
-23告诉我们,吸附剂的吸附能力随着水蒸气分压的降低而降低,在水蒸气分压很低的情况下, 分子筛仍然具有吸附能力

-24 不同吸附温度下吸附能力(等压线)
-24说明了吸附剂在不同温度下的吸附能力变化情况:分子筛即使在高温环境中仍能保持极强干燥能力,这也是其再生温度偏高的原因   

下次拍个目标试试 呵呵  详情 回复 发表于 2013-1-2 13:01

gs2c 发表于 2013-1-2 11:13
结霜问题已解决,使用的是3A分子筛干燥剂。120mm里面放个6-7粒 改上滤镜直接测试(干燥时间2分钟都不到) ...

下次拍个目标试试 呵呵