牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我所使用的天文器材——春节挡上岸贴

zhangqicd 发表于 2013-1-28 20:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
好久没出水了,看版里也没原来热闹了(小怀念一下XXXX的今天…..所以活跃下气氛,决定春节期间凑贴,加强下会里的人气,开个话题YY
因为12年下半年装修房子,也没能出去和大家活动,先道个歉。
    正也是因为房子装修,才必须收拾东西,结果把这几年在天文观测上买的大大小小的东西都整出来,真是一大堆了,想想还有进进出出的各种配件,真是糟蹋东西,突然回忆起原来看过的某大侠写的“我所用过的目镜”(好像叫这个,要不就是用过的望远镜)有感,不过咱没太接触过太高级的东西,和某些老鸟比见过的也少,只是说说自己瞎折腾的过程,咱也不会系统的说,摆不出123-456来,也没什么分类,想起什么写什么,全当春节档给版里添人气来的!
还是有必要声明一下,我是写流水账,全是自己的主观感受,不能代表什么东西好或不好,若有不对,您权当我瞎说就好!!!!
 楼主| zhangqicd 发表于 2013-1-28 20:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
继续开始Y

其实我看大凡爱好者的,都跑不过在器材上纠结,所以才折腾,至于非要在这中间涨多少学问,个人看法不同,我就属于不听劝还不长教训的所以学费没少交,还没学出来….我算是拿眼睛看的,就是通常说的是目视派,其实就是瞎看,图个心里舒服,所以要是能一切重新再来过,我会毫不犹豫的选一个双筒镜,至于为什么,能认识星座,识别星星,还是能看见多少多少号的星团效果比单筒好,道理多了去了…….
我自己是的道理是——非常享受使用双筒看天区时“掉进去”的感觉,仿佛身处深空,不是漫步,更好像飘在大海里一样,只是更深邃悠远,LP大人原来问我怎么好像不喜欢看海,我当即答曰:因为我看过银河。即使身处喧闹的都市,当躺在椅子上,用双筒看银河时,似身处无边星空,对身心都是一种放松,是一种享受。(扯一句,如果你有双筒,不妨在搞个躺椅,最好是能基本平躺的,不要全平,最好有扶手用来支撑你拿起镜子的双手,即使IS,不怕手抖,拿起来胳膊也会酸哈,起码趟上去要舒服,长时间看也就不容易累)所以就这一条我会选双筒无疑!
不出您所料,我最先买的也是双筒,大概买了2支大红膜双筒,一个是840,一个是(可能是)1050,总之这种东西,真是会是打击爱好的器材,怕是不把人看跑,也得把人看的去同仁挂号啦…..我的那支840(迷彩涂装)至今健在有机会上图给各位看看;之后买过1支俄罗斯的830双筒,这个好很多,肯定不是镀反射膜的那种,属于有性价比的,还是不错的,日夜兼用,看的挺多,不过一次外出旅游不幸身死,一边的目镜摔掉了估计就是能装上,光轴也歪了
再之后买了泥坑的东西,EX类的750,带罗盘,7.2度,虽说贵点点,素质也谈不上好,但是至少是一个实实在在的东西,造的也说的过去了,开始不习惯那个罗盘的刻度避挡,不过用习惯了也能接受,而且确实旅游方便。这个规格,被说成天文观测第一规格,至于合理性,什么黄昏指数,蔡斯指数啥的,什么能看至暗到多少星等啥的,公式多着呢,咱不是技术流的,不讨论,全凭感觉走,就那7MM的出瞳被说的极为科学合理,多那么一分浪费,少那么一点就暗淡无光….反正我眼睛不是恒定光圈的没什么这方面的感觉……7X规格我若是能重来一回会换个10X的,50口径相信确实是够用了(传说有梅西耶马拉松能跑90个的),夜里扫大街够亮。用于天文观测,我自己的体会是,肯定要上架子,否则呼吸间星点都在抖,看着实在不舒服。7.2度的视野,能买到的也算广了,这个规格我不会特意选7度以下的,算偏爱好了。闲扯一下传说的尼康红圈SP750,够大!够重!够贵!这就是我的印象,要说能让人眼前一亮,印象深刻,朝思暮想之类的是丝毫没有,所以这个规格我最终的感受是,正规厂家出的挺好,若干千的的即使是确实好,我也不会买了。
750之后外出几回活动观测,加外出旅游,主要还是感觉750个头太大,所以就打算来个小号的,个人偏爱广角,在北旅转转之下,添了个830E23个原因,一个是素质比之前的EX系列确实有可见的提高,第二是8.8度的确实够广角,第三是比750的体积有太大优势,便携。还有一点,当时已经见过海白菜同规格的镜子了,确实好,就是我感觉挺贵的,还是小入门E2得了,从使用过程中我对E2挺满意的,优缺点不多说了,唯一遗憾就是至今没办法把E2搞上架子。
之后73兄拿来一个熊猫820,谁说素质底不能用了!我看挺好的,我上班都带着这个,只是去了一躺鸣沙山回来后,捎回数百粒沙子还没全搞下去
中间大概2年时间持有会里的大100,大眼睛的萤石,看着都爽,两对目镜,最高37X,话说对这个镜子来说有点低了….用100跑过一会M马拉松,比较失败,但宫内的素质确实值得肯定,只是重量太大,加上支架实在是不给力,用起来费劲之极,严重影响观测心情,至今没搞明白是哪位大神的东西,期待赵理事长搞定支架,有机会继续用大眼睛看星空!
    总结一下双筒,只有总结才能发现下回要买什么:)才能繁荣社会主义市场经济。看来是更多的人是从小到大买,我貌似相反,是打算添个18702080啥的,不过现在有了小65,严重纠结中,话说先用好手里的器材!才是正道——不过总拿78倍的看心有不甘啊…. 至于学费交了数千米后,终于还是没能发现最最最适合自己的….同时也体现了活到老学到老的客观规律…..前面说了要是能重来选择我肯定选双筒无疑,至于规格YY….要是不能要小3儿的话….我希望是SWEL1050,这是给我留下印象最深的镜子!背景漆黑,映衬出极富立体感的星点,锐利无比!层次分明反差极高!画面刻画极为生动!加之宽广的视野,平整的视场,优秀的把持感,出色的造工,可以说一旦拥有别无所求!要是还能要小3她应该会是C家的1850IS,除了身段稍显臃肿外,其他没得说….要是还能..应该是820可以是N家的HG,至于莱卡和蔡司的镜子,我等平民不曾多见,看着那些高贵的东西,貌似不是拿来用的
    今次的流水账叙述完毕,还请各位老师多提意见,也欢迎同学一起YY
下回说说单筒的学费

菜鸟;初学;不潜水...多学习

东方红1号 发表于 2013-1-28 20:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
写的不错嘛,准备升级么

君临天下 发表于 2013-1-28 20:50 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
把你的东西贴个照片上来!

Knightrider 发表于 2013-1-28 20:51 | 显示全部楼层 来自: 广西 中移铁通
好像没有写完啊。。。

楼主| zhangqicd 发表于 2013-1-28 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
奇怪,我怎么自己看不到后面了...难道要审核

crazygame12345 发表于 2013-1-28 21:07 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省辽阳市 中移铁通
北巡的人啊........不是说人手一套夕力八叉来着嘛....

扭扭羊 发表于 2013-1-28 21:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好吧,等看流水账……

lisure 发表于 2013-1-29 10:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
二楼这应该算是双筒篇
希望还有,主镜篇,目镜篇,其他附件篇
等着继续看
贴一个小弟的yy总结

闲来无事,总结一下自己的2012年的发烧经历,虽然跟大毒枭们比不了,但是我也是小骚了一把,发骚的结果就是赔了很多冤枉钱
先说一下我自己年初的计划吧,那时手里有一个信达小黑套装还有一只开信OR4.8的短焦目镜,搭配上小黑自带的10mm和25mm的k目镜,其实已经可以开始起步了
但是当时手里有一千多块钱的闲钱,自己总想着把他花掉,于是自己做了一个购买目镜的计划,为啥是目镜呢?因为自己是目视派
年初的计划是这样的,由于自己已经有了一只or4.8,那么我给自己制定的计划是威信的NPL10\20和TV3X巴罗,这样花费的和自己手里的银子差不多,而且觉得也挺理想。因为大家都说威信的NPL目镜如何如何好,自己也就中毒了
定下计划没几天,该死的vixen(目视上的卖家ID)就推出了plano系列的目镜,据说光学部分是仿威信的lvw目镜结构,而且效果也不错价格加上运费是500元的特价,当时这个兴奋啊,把之前自己制定的计划都抛到脑后了,为啥呢?这是我在《剑桥天文爱好者指南》上看到过这个威信lvw目镜的介绍,是和tv系列目镜并排一起介绍的,那时只知道TV目镜是如何的NB,中plano目镜的毒了,买一个plano17吧(准备看深空用的)。买来后发现这么大?放到小黑上平衡困难,还总怕掉下来,所以不敢用啊。但是偶尔天体好的时候还是会拿出来用一下,不过总共使用的次数不超过10次。这个目镜让我知道大视场确实很让人感到自己掉进深空的感觉,至于这个目镜其他的光学质量如何,当时还真没在意。
还是得买一个10mm的目镜,而且要大视场的,我又没那么多钱,那么就买个国产的吧,都说国产跟什么tv,pentax的差距没有价钱差距那么大,想想也不会差到哪里去吧,所以看上了欲众的swa系列,于是从方舟哪里买了一只swa10,到手之后拿在手里真是小巧啊,而且做工超赞,旋升眼罩,镀膜也很漂亮。使用的次数也很多,而且也没发现什么不好的地方,当时觉得很是超值啊。又过了没多久,国内有人可以买到ES目镜了,而且国外后多人都评测说这个目镜跟TV的差别真是极其微小的,又一次中毒了。虽然当时是特价,可以没什么钱了,百爪挠心的感觉(你懂的),由于那段时间加班,很是辛苦,不到一个月后老板竟然发了五百块钱的奖金,草,天助我也,定去,于是又在方舟哪里订了一只ES11mm82度目镜,用来看深空七十多倍一度是视场更是舒服啊。
正好用手里的swa10和es11比拼一下吧,不比不知道一比都想把swa扔掉。
为啥,无论是从视场、通透度、边缘星点的质量是,都是一样可见的差别。更可气的是,在同一天我用swa看m79,目视里面什么都看不到,我以为自己找错位置了,但是刚换上es11目镜里面马上就出现了m79的光斑,这次我以为我眼睛出问题了,在换回swa10,目镜那个地方好像有一个光斑,但是真的很隐约,隐约到及时是侧视也都不能确定,而在es11中却可以只是看到的光斑。
于是下狠心将swa和plano都卖掉了。手里就有两个目镜了,一个or4.8一个es11,总感觉长焦应该有一只,正赶上天津的虫子出tvpl32,果断拿下。
但是说实话,我到现在最想要的目镜是nz3-6,当时有钱的时候不知道自己的脑子被驴踢了还是中毒太深,居然买了个自己很长一段时间都用不上的羽毛2015(当时买这个的时候是用“给自己的大牛准备的”这句话说服自己的)但是这东西现在还在防潮箱里扔着,偶尔拿出来把玩一下,感觉确实很好玩,手感、做工都是顶级哈,不愧要那么贵。这是直接导致现在没钱买nz3-6的原因啊。
后来,和巡天会的朋友多次聊天,目视派应该走两个极端,就是要一个镜子极其便携,一个镜子口径要大,感觉这样搭配很是合理,于是又想出掉小黑的方法了(折腾啊),偶然一次聊天一个朋友聊到说lxy80用的镜头是st。。。(牌子全拼忘了),于是一激动,就付了订金了,冲动的惩罚就是后来qunta卖lomo80f6时的价格那么好都没钱了。
这个lxy80应该就是小的,大的可能会是很久以后的一只10寸dob吧,至少现在这么想的,不知道将来的变化了,计划总是赶不上变化啊!
由年初的投入1k买几只目镜到年底投入NK却还没配完的结果
不过话说回来,没玩过的总是要玩玩才知道是不是自己想要的,所以学费还得交,只不过交多交少的问题了
大家引以为戒吧
信达小黑套装

楼主| zhangqicd 发表于 2013-1-29 22:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

嘿嘿,硕弟倒是实在,按我当时的想发,我决不会上那么多目镜,谁知脑子怎么就进水了,买来一堆东西....话说你怎么没买人气的PO24啊

我这装修屋子,到是省目镜钱了........就是还对MONO和CZ的OR不死心....暂时不想了
就是年底时发梦....上了个D600,幸好当时想起牛哥,打了个电话,要不然没准就是D800了....

lisure 发表于 2013-1-30 11:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
zhangqicd 发表于 2013-1-29 22:00
嘿嘿,硕弟倒是实在,按我当时的想发,我决不会上那么多目镜,谁知脑子怎么就进水了,买来一堆东西....话 ...

也许以后会考虑把pl32换成po24,但是暂时先不想了,当初是因为成色和价格所以就先买了pl32
mono我看还是算了吧,可以找73哥的玩,zao我还是严重同意应该弄一两只,发烧咋能不弄个顶级呢
不过我现在越来越感觉爱好,还是点到为止,投入太多容易带来烦恼,反而违背了爱好本身的意图

深空虫鸣 发表于 2013-2-2 21:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信IDC机房
十分有特色的器材感受,期待继续。。。哈哈。。

wangwang004 发表于 2013-2-17 20:50 | 显示全部楼层 来自: 浙江省湖州市 联通
lisure 发表于 2013-1-29 10:52
二楼这应该算是双筒篇
希望还有,主镜篇,目镜篇,其他附件篇
等着继续看

我就是走极端了。。。。。。。