牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 卡片机城里深空之 5---( 昴星团M45 )

mandii 发表于 2013-2-1 23:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

昴星团今晚,松下1分钟X6张,ISO400(5张)和 ISO1600(1张)
PS 叠加后期

器材:
ORION 150/750牛反
EQ3带单跟
PL25mm目镜
松下卡片机

黑桃、Terminato 发表于 2013-2-1 23:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信
我卡片直接拍也秒你

smartmars 发表于 2013-2-1 23:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省 电信
又出七仙女了。。。我还在与光害搏斗

solarshen 发表于 2013-2-2 08:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
LZ继续啊!

M45昴星团 发表于 2013-2-2 08:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省普洱市 电信
你把我拍得不咋地啊

黑桃、Terminato 发表于 2013-2-2 09:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省茂名市 电信

天天风 发表于 2013-2-2 11:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
怎么觉得还没750看的漂亮 我也在城里。。

750是啥 ? 我这套器材总成本2500港币不到。 我还是人肉GOTO,虽然这次M45随便指过去都能锚中,但其它还有很多暗的我都是人肉GOTO。  详情 回复 发表于 2013-2-2 11:33

楼主| mandii 发表于 2013-2-2 11:33 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
天天风 发表于 2013-2-2 11:26
怎么觉得还没750看的漂亮 我也在城里。。

750是啥 ? 我这套器材总成本2500港币不到。
我还是人肉GOTO,虽然这次M45随便指过去都能锚中,但其它还有很多暗的我都是人肉GOTO。

难是难在找深空,和成本要压底,其它都没什么

mandii,恕我直言,我觉得压成本不是个好办法。廉价器材如果能取得一个超值的效果,能够接近某些价位更高的器材的水平,那么是个不错的突破。但是,从最近你的帖子看。无论是摄像头还是卡片机,似乎便宜是便宜,但是  详情 回复 发表于 2013-2-2 12:12
7*50啊  详情 回复 发表于 2013-2-2 11:36

天天风 发表于 2013-2-2 11:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省丹东市 电信
mandii 发表于 2013-2-2 11:33
我还是人肉GOTO,虽然这次M45随便指过去都能锚中,但其它还有 ...

7*50啊

whyaaaning 发表于 2013-2-2 12:12 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
mandii 发表于 2013-2-2 11:33
我还是人肉GOTO,虽然这次M45随便指过去都能锚中,但其它还有 ...

mandii,恕我直言,我觉得压成本不是个好办法。廉价器材如果能取得一个超值的效果,能够接近某些价位更高的器材的水平,那么是个不错的突破。但是,从最近你的帖子看。无论是摄像头还是卡片机,似乎便宜是便宜,但是效果也如同价格一样严重缩水。那么用廉价器材其实就失去了意义。用更廉价的器材拍出更差的效果,这个是没有出路的。
两年前,论坛里基本都是卡片机,网络摄像头。那个时候,这样一张图还是会有人觉得不错的。但是现在,坛友的平均水平已经大大的进步了,硬件也一样强了很多。拍出一张不拖线的M42已经成为一种入门的基本功。在这个时代,如果想法还停留在两年前那个懵懂的年代,肯定是不行了。2年前,你这一套器材真的不能说廉价,甚至可以说是一套不错的中端器材了。但是现在,确实已经只能算一套入门级的。听我一句,与时俱进!

也并不是单单说成本压不压的问题,要说得写篇论文了。 先看看事源 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247523-1-4.html, 这计划说的并不只一部二手卡片机那么简单,整体来看,照片质素固然是一部份,更重要的是  详情 回复 发表于 2013-2-2 20:14

kingkey 发表于 2013-2-2 19:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
好片!

楼主| mandii 发表于 2013-2-2 20:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
whyaaaning 发表于 2013-2-2 12:12
mandii,恕我直言,我觉得压成本不是个好办法。廉价器材如果能取得一个超值的效果,能够接近某些价位更高 ...

也并不是单单说成本压不压的问题,要说得写篇论文了。
先看看事源 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-247523-1-4.html
这计划说的并不只一部二手卡片机那么简单,是要整体来看。
照片质素固然是一部份,更重要的是看不到的---》人肉GOTO。
另外,成本也是要算的。做任何事,成本是走不了的。

总的而言,我做这件事,要说明城里都能用廉价的器材拍深空,那么城里的大众都可以玩了,野外或者比较偏僻地方的人,更加可以用很廉价的玩天文了。

希望你不要介意,在这里和你想探讨一下器材与手法。 你希望你的卡片机接望远镜的方法,可以让更多的人拍摄深空。这个初衷是很好的。但是卡片机目镜后+望远镜的方法存在弊端,目镜和卡片机镜头的复杂镜片结构导致各种  详情 回复 发表于 2013-2-2 22:18

whyaaaning 发表于 2013-2-2 22:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
mandii 发表于 2013-2-2 20:14
也并不是单单说成本压不压的问题,要说得写篇论文了。
先看看事源 http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread ...

希望你不要介意,在这里和你想探讨一下器材与手法。
你希望你的卡片机接望远镜的方法,可以让更多的人拍摄深空。这个初衷是很好的。但是卡片机目镜后+望远镜的方法存在弊端,目镜和卡片机镜头的复杂镜片结构导致各种像差问题,比如色差和视场弯曲(你看你的牛反,按理没有色差但是看到星点有明显色差),而且会产生严重的暗角。另外卡片机镜头光圈非常小,严重的影响曝光效率。因此,并不是一个理想的拍摄方法。
当然,也有同好用卡片机拍星野的,这个倒是合理利用卡片机原理,比接望远镜的方法,要效果好很多。拍拍看还是不错的。

我觉得,拍摄这个东西,方法很重要。不走寻常路当然是可以,比如坐照,用DOB搞行星拍摄。这的确是全论坛第一人。因为他的方法,充分的利用了DOB的功能,并且他注意细节。采用最好的TV5X巴罗和ASI120MM摄像头来发挥DOB的效果。那么,如果要搞卡片机+目镜+望远镜摄影,是不是可以充分发挥望远镜的效果呢?还是会引入更多的问题?这个应该考虑清楚。

目前,拍摄方法发展的非常快,也趋于多元化,有很多的方向可以走。不过原理和宗旨是不变的。在把现有的设备发挥到最佳效果,是永远的追求。也希望你能想到合理的办法,把你的ORION6寸牛反发挥到极致。

每个器材,都有好有不好的地方,这是包括价钱和性能构造上来说,卡片机当然不例外。 你要说某个器材有那些缺点或者优点,那样说下去是没完没了的,这里我就不多说了。 我之前跟你说了要以整体来看,整体指的是,要在器  详情 回复 发表于 2013-2-3 07:48

楼主| mandii 发表于 2013-2-3 07:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
whyaaaning 发表于 2013-2-2 22:18
希望你不要介意,在这里和你想探讨一下器材与手法。
你希望你的卡片机接望远镜的方法,可以让更多的人拍 ...

每个器材,都有好有不好的地方,这是包括价钱和性能构造上来说,卡片机当然不例外。
你要说某个器材有那些缺点或者优点,那样说下去是没完没了的,这里我就不多说了。

我之前跟你说了要以整体来看,整体指的是,要在器材性能价钱,身处环境,以及照片成效上,作出平衡和选择,合到好处才是最好,让每分钱用得漂亮 !那怕只是加了一根罗丝,我都要跟你算准的! 不然怎样才叫高手,在我眼里,高手并不是说单单拍到好片就是了这么简单的。高手最重要的,就是会估算这条数,会算成本和成效,该干就干,不该干一开始不去干,不是说投了成本后看到有成效后,才说出来的。先言后行又能做的那个,才是高手。先行后言那个,严格上说还不能算高手。以我的地方来说,如果我没判断错误的话,比现在再高投入的成本,不见得就一定会好很多,会好多小这个得像刚刚说的三者衡量一下,评估一下才行。我也并不是高手,但是我估计了成数太小。我给你的那帖里开头第一点已说了,好天不多,我主要是星团,不是星云星系那些。而且我是享受要以牛反自己找到暗星团的一份成就感为主的。而这份成就感一般人是没法在照片上看到的。

另外,你说倆年前已有人用卡片机拍深空了,我这是牛反和EQ3拍的,是750mm焦段,视场不到1度深空。你别用广域星野的那些跟我比。我单单用牛反,在没GOTO的情况下,找个暗点的(比如上次那张NGC2367),这里都有一定难度了我告诉你 !一般人是没法真正体会到牛反找深空的难度的,一般人只看外表照片,我可以很肯定的告诉你一点!这牛反比折射类的镜子找星还难找多了!你也别用双筒那些跟我比,那完全是倆回事,双筒在我而言,随便找一下都能找到深空的是。你有没见过有人用牛反和赤道仪EQ3,同样的加卡片机都能拍到林鸟??我这拍鸟技倆是得来不易的,你是想也想不到的是。牛反找星怎么个难度法?我又得长篇大论才行了。说多无用,你要不给我看看倆年前的那些帖,我倒想看看这个论坛里有那些人用牛反和卡片机又没GOTO下,在城里拍成怎样个深空效果来。

每个人的立场和观点是不尽相同的,不过有一点是相同的,就是在天文观测中来获得快乐和满足。我与你在器材使用的方法上,的确有不同的看法。 人肉GOTO,当然,难度不小。其实我自己在阳台每次观测也一样是人肉GOTO,  详情 回复 发表于 2013-2-3 17:33

whyaaaning 发表于 2013-2-3 17:33 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
mandii 发表于 2013-2-3 07:48
每个器材,都有好有不好的地方,这是包括价钱和性能构造上来说,卡片机当然不例外。
你要说某个器材有那些 ...

每个人的立场和观点是不尽相同的,不过有一点是相同的,就是在天文观测中来获得快乐和满足。我与你在器材使用的方法上,的确有不同的看法。
人肉GOTO,当然,难度不小。其实我自己在阳台每次观测也一样是人肉GOTO,无论是深空还是什么。因为没有合适的角度做双星校准。但其实,如果给你一台带GOTO的赤道仪,你还会做人肉GOTO吗?我想不会。不过,你坚持要控制成本,控制到最低,控制到一个螺丝都要计算进去。我想,无形之中,你也为自己的观测增加了很多难度。
对于卡片机+目镜+牛反的拍摄方法,确实算下来是成本最低的方法。比单反+牛反或者是CCD+牛反,便宜很多很多了。可是这个方法的弊端也很多。这个我之前也做过解释。那么,能不能在既定的设备上效果有所突破?这是我的核心想法。如果单反+牛反的效果是80分,卡片机+目镜+牛反的效果是30分。那么,你花30分的钱来获得30分的效果,其实并没有赚到什么。如果换做是我的话,我会想用30分的设备来获得40分或者更高的效果。想想卡片机+目镜的严重缺陷,并想办法改进。我会想到的是,对卡片机做改造。把镜头和CMOS分离。当然卡片机的镜头是不能不连接线路板的,否则会无法开机。但是,可以把镜头拿下,线连着,绑在旁边。而CMOS直接通过接环连接牛反。这个事情,已经有人做过,并且成功了。
那么这样,似乎就解决了你的成本困境,而效果,我想肯定会有提高的。这也就是我前面所说的,最大限度发挥设备效果。当然,这只是 我个人的想法。每个人想法不同,怎么玩,其实全看自己。希望能够经常看到你的作品。

等了好几天今早终于才能发到帖。 三年前一开始玩天文我就选择不要GOTO,三年后的今天,要是我改变初衷,起不是废了毕生武功 ?? 另外,DC还要用来拍星野的,走圆顶密室的夜空艺术路线。  详情 回复 发表于 2013-2-5 09:40

楼主| mandii 发表于 2013-2-5 09:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
whyaaaning 发表于 2013-2-3 17:33
每个人的立场和观点是不尽相同的,不过有一点是相同的,就是在天文观测中来获得快乐和满足。我与你在器材 ...

等了好几天今早终于才能发到帖。
三年前一开始玩天文我就选择不要GOTO了,三年后的今天,要是我改变初衷,起不是废了毕生武功 ??(哈哈),不干的。以后也不会改。我说得到,做得到的人! 另外,DC还要用来拍星野的,走圆顶密室的夜空艺术路线,镜头不能动它。