牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] LXD75赤道仪想对极轴的若干问题

ericyl 发表于 2013-4-4 03:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
LXD75的资料很少,关于对极轴的资料就更少了,因此对LXD75精确对极轴还是有些疑惑特请教下大家:
1、极轴镜同轴校正的时候赤经轴应该与地面水平垂直还是平行?还是都可以?(目前我调的时候是垂直,也就是鸠尾槽一方垂直向上)
2、当我把日期环的0,时间环的0,子午刻度线三点对齐之后,此时极轴镜内的十字丝坐标线已经垂直了(在第一个问题当中做的垂直),这样对吗?
3、当调节北极星位置的时候,是参考哪一年的0点正上方的位置呢?看论坛上的教程从用2008年-2011年的都有,月份也不相同,那参考2013年的可以吗?好像是在4月下旬。
4、因为我前面已经把十字丝搞垂直了,所以调节北极星位置的这一步我就是手动调整了日期环,参考了一篇教程里的10月30日,同时再设置好子午线差。不知道这样不调节赤经轴直接转日期环可不可以?
5、正式因为前面参考网上的教程,把北极星在正上方的日子定为10月30日,所以,当我把赤经轴调节至陷在4月份的时候,整个赤道仪几乎快颠覆了,这个时候鸠尾槽几乎已经到了重锤的下方,请问这样的情况下我如何使用望远镜呢?难到要真的把镜子倒装在赤道仪上吗?这就又回到了第一问题,极轴镜同轴的时候,赤经轴到底应该怎么放。
6、在实际使用中,时间环,需要把当前时间数值转到指针刻度这里再锁紧吗?还是指针一直指着0,由日期环来对准时间环?
7、
a125278748 发表于 2013-4-4 08:22 | 显示全部楼层
没用过不懂,帮顶了…

天文爱好者1112 发表于 2013-4-4 08:49 | 显示全部楼层
没玩过的帮顶

danming 发表于 2013-4-4 10:45 | 显示全部楼层

楼主| ericyl 发表于 2013-4-4 13:23 | 显示全部楼层
期盼人民的大救星

求是 发表于 2013-4-4 21:11 | 显示全部楼层
经常有人在问,赤道仪要不要调水平?我说,不用调水平。因为赤经轴是一条线,不存在水平问题。而地平式(即经纬仪式)要调水平,因为垂直轴必须垂直水平面。

这个问题我没问啊,我问的是赤道仪初始化的时候赤经轴与赤纬轴是应该垂直呢还是水平呢还是无所谓呢?  详情 回复 发表于 2013-4-4 21:15

楼主| ericyl 发表于 2013-4-4 21:15 | 显示全部楼层

这个问题我没问啊,我问的是赤道仪初始化的时候赤经轴与赤纬轴是应该垂直呢还是水平呢还是无所谓呢?

求是 发表于 2013-4-4 21:27 | 显示全部楼层

图片1.jpg 初始化一般都是将望远镜放在最上面,并与赤经轴平行。

我是这样操作的,但是会产生一个问题,就是在正式对极轴的时候我发现赤经轴带动日期盘转动到4月份的时候已经把鸠尾槽垂直向下了,这还怎么架望远镜呢?是不是只要对好了北极星后赤经轴可以转回到初始位置而不影响使  详情 回复 发表于 2013-4-4 22:27

楼主| ericyl 发表于 2013-4-4 22:27 | 显示全部楼层
求是 发表于 2013-4-4 21:27
初始化一般都是将望远镜放在最上面,并与赤经轴平行。

我是这样操作的,但是会产生一个问题,就是在正式对极轴的时候我发现赤经轴带动日期盘转动到4月份的时候已经把鸠尾槽垂直向下了,这还怎么架望远镜呢?是不是只要对好了北极星后赤经轴可以转回到初始位置而不影响使用呢?

九大行星 发表于 2019-9-25 17:06 | 显示全部楼层
我也是LXD75赤道仪。但属于阳台党,阳台上看不见北极方向,所以极轴镜用不上。
建议用两星或三星校准。或是一星摄影拉线重合法。
只要极轴对准了,赤经轴什么位置不重要,除非两轴不相垂直。