牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 两台120口径的望远镜你选谁?信达 VS 高桥

关闭 [复制链接]
反恐小樱 发表于 2013-4-26 18:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省深圳市 电信
一直在这两款镜子间犹豫,难以抉择,价格都在3W内,

信达 Esprit 120ED APO Triplet评测
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=210946
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=84209
参数:
镜片材料:超低色散萤石玻璃
口径:120mm
焦距:840mm
焦比:f/7
最大放大倍率:240x
极限星等:12.5
解析度:1 arc sec
目镜座口径:2"(1.25英寸可转)
规格:155mm x 750mm
重量:9kg
目镜:LE28T
寻星镜:8x50
==============================================

TAKAHASHI 高桥TSA-120ED

找不相关评测

格式
TSA型3组3复消色差
有效直径120mm
焦距长度为900mm
光圈比1:7.5
3组3配置
完整的多涂层硬涂层
分辨率0.97“
极限星等12.1等。
聚光能力的293倍
桶直径125毫米的
的枪管长度990毫米(存储时870毫米罩)
大众6.7千克(包括搜索)
搜索7X为50mm,照明设备?FQR-1对应
配件保修卡,说明书,4毫米六角键
※目镜路易配备了一套产品。

35拼合[KA31582]使用时
焦距880毫米的
光圈比1:7.3
φ40mm的成像圈
===============================================================

我主要是拍摄为主,但深空少一点,主要是风景,和目视。大家说说自己的想法,我想自己是有点迷恋萤石了{:soso_e113:}
单选投票, 共有 17 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
smartmars 发表于 2013-4-26 19:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
你的想法而言, 两者都不需要。 你需要的是佳能的 400 DO IS, 或600 DO  IS。

红妖 发表于 2013-4-26 21:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

你买单反镜头吧~你不需要买天望~在加个大双筒

楼主| 反恐小樱 发表于 2013-4-26 21:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
太贵啦

smartmars 发表于 2013-4-27 01:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
若我自已用。目视为主,辅以月亮,行星拍摄。我会这TsA|20。拍风光用镜头

easywatch 发表于 2013-5-10 06:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 GTT数据中心
不知楼主是否真的考虑这两个镜子?
首先信达的120采用FPL53玻璃,而不是萤石。该系列镜子之前还炒作什么“5片式超级APO”,真是忽悠成性了!
要是我,从做工,光学,便携性,可靠度,厂家信誉,价格,保值上考虑,想都不用想,TSA120.

crazygame12345 发表于 2013-5-10 17:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
别人给什么样的建议,取决于你在高桥版发帖还是在信达版发帖。在高桥版发,你得到的答案就是tsa120,在信达版发,你得到的答案就是esprit120,你要是去锐星版问,得到的答案估计就是AstroTech 130f6,你要是去天文器材版发帖,会有一堆人给你推荐lxy什么的。自己做决定吧,粉丝的话从来不靠谱!

其实从心理角度,在问之前的时候自己心里是有数的,但是往往要外人再支持一下。回到这些镜子上,国内的几家只要是好好调的,都会不错。 这些APO都是很敏感的,运输重可能暴力了都会最后目视看出散光之类。高桥一样  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:15
照老兄的意思,就不要发贴咨询了,呵呵。其实就看谁说的在理,信达和高桥的东西我都用过, 信达的质量不错,但和高桥的差距也是明摆着的,凭什么买这么高的价?Esprit120我也关注了一阵子了,在北美售价已从4000好几  详情 回复 发表于 2013-5-10 22:24
具有深刻道理的答复。哈哈……  发表于 2013-5-10 19:46

easywatch 发表于 2013-5-10 22:24 | 显示全部楼层 来自: 美国 GTT数据中心

照老兄的意思,就不要发贴咨询了,呵呵。其实就看谁说的在理,信达和高桥的东西我都用过, 信达的质量不错,但和高桥的差距也是明摆着的,凭什么买这么高的价?Esprit120我也关注了一阵子了,在北美售价已从4000好几掉到3000左右。最反感的就是它那忽悠的一套{:soso_e127:}

你实际做过星点测试得出国差距明显的结论?再请问高桥的大画幅另场镜卖多少钱?相加之后好像差不多是六折关系吧  详情 回复 发表于 2013-5-24 10:52

crazygame12345 发表于 2013-5-10 22:48 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
easywatch 发表于 2013-5-10 22:24
照老兄的意思,就不要发贴咨询了,呵呵。其实就看谁说的在理,信达和高桥的东西我都用过, 信达的质量不 ...

既然你都这样定了,那还考虑什么信达120,直接买个高桥120就不算了嘛,你本来也用不着问!

这帖子不是我发的 其实倒是想过TSA120,可惜在我这地方太贵了,而且口径稍嫌小。现在考虑搞个Esprit150或TS150的镜头,配自制镜筒,但太麻烦了...  详情 回复 发表于 2013-5-10 23:05

easywatch 发表于 2013-5-10 23:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 GTT数据中心
crazygame12345 发表于 2013-5-10 22:48
既然你都这样定了,那还考虑什么信达120,直接买个高桥120就不算了嘛,你本来也用不着问!
...

这帖子不是我发的{:soso_e120:}
其实倒是想过TSA120,可惜在我这地方太贵了,而且口径稍嫌小。现在考虑搞个Esprit150或TS150的镜头,配自制镜筒,但太麻烦了...

gki2008 发表于 2013-5-12 22:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
如果不谈钱的话,当然是高桥
如果预算不足的话,那只有信达了

smartmars 发表于 2013-5-22 17:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我最后选了 ES127F7.5  哈哈

NEPTUNE 发表于 2013-5-24 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
easywatch 发表于 2013-5-10 22:24
照老兄的意思,就不要发贴咨询了,呵呵。其实就看谁说的在理,信达和高桥的东西我都用过, 信达的质量不 ...

你实际做过星点测试得出国差距明显的结论?再请问高桥的大画幅另场镜卖多少钱?相加之后好像差不多是六折关系吧

光学上差距应该很小,不然我也不打Esprit150主意了,差距主要指镜筒设计做工上。当然如果你硬是喜欢Esprit的体积重量,那是另外一回事。高桥加上平场镜确实要贵。楼主又说了主要目视看风景,信达那一套配件也成了鸡  详情 回复 发表于 2013-5-24 12:21

easywatch 发表于 2013-5-24 12:21 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
NEPTUNE 发表于 2013-5-24 10:52
你实际做过星点测试得出国差距明显的结论?再请问高桥的大画幅另场镜卖多少钱?相加之后好像差不多是六折 ...

光学上差距应该不大,不然我也不打Esprit150主意了,不过镀膜可看得出信达的反光大。差距主要指镜筒设计做工上,品控也是个问题。当然如果你硬是喜欢Esprit的体积重量,那是另外一回事。高桥加上平场镜确实要贵。楼主又说了主要目视看风景,信达那一套配件也成了鸡肋。

差距很小那就是说还是有差距对不,那一定是高桥更好了。信达卖便宜我感觉挺正常的,人家官网上的子都写了好且买得起。再者他由是后来者。  详情 回复 发表于 2013-5-24 12:32
高桥的重量也是属于重型吧。差距在镜筒做工上也在售价上反映出来个。你看看APM的镜头单卖都多少钱呢  详情 回复 发表于 2013-5-24 12:29

NEPTUNE 发表于 2013-5-24 12:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
easywatch 发表于 2013-5-24 12:21
光学上差距应该很小,不然我也不打Esprit150主意了,差距主要指镜筒设计做工上。当然如果你硬是喜欢Espri ...

高桥的重量也是属于重型吧。差距在镜筒做工上也在售价上反映出来个。你看看APM的镜头单卖都多少钱呢

NEPTUNE 发表于 2013-5-24 12:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
easywatch 发表于 2013-5-24 12:21
光学上差距应该很小,不然我也不打Esprit150主意了,不过镀膜可看得出信达的反光大。差距主要指镜筒设计做 ...

差距很小那就是说还是有差距对不,那一定是高桥更好了。信达卖便宜我感觉挺正常的,人家官网上的子都写了好且买得起。再者他由是后来者。

高桥TSA系列可是特别轻巧。老兄是信达的忠实用户,我用过它的80ED和各种马卡,不是顶级,但确实不错。国货目前还是主打性价比嘛,以前双片式APO大卖特卖,就是成功定位。后来出来的这个Esprit系列一开始就定位特别高  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:02

easywatch 发表于 2013-5-24 13:02 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
NEPTUNE 发表于 2013-5-24 12:32
差距很小那就是说还是有差距对不,那一定是高桥更好了。信达卖便宜我感觉挺正常的,人家官网上的子都写了 ...

高桥TSA系列可是特别轻巧。老兄是信达的忠实用户,我用过它的80ED和各种马卡,不是顶级,但确实不错。国货目前还是主打性价比嘛,以前双片式APO大卖特卖,就是成功定位。后来出来的这个Esprit系列一开始就定位特别高端,当时还创造了一些新名词,比如超级五片式,萤石镜片等等,价格也紧跟AP,TeleVue, 高桥。一年多下来了,我注意到现在也改叫三片式了,价格也悄悄地降了一大节(在北美)。在国内还是卖得那么贵。总之,比较反感Esprit的营销法。

还有SED在设计之初的定位就是偏向摄影的,因此在附件中才会附带大幅的平场  发表于 2013-5-24 13:26
我可以告诉你在国esprit就没有所谓的营销法。如何销售至今还没完全确定。我的工作室到是在长达整整一年的时间里不断试验整个系列的镜筒还提了N件修改意见,也就是这些事情导致销售和推广根本处于停滞状态,价格也当  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:24

NEPTUNE 发表于 2013-5-24 13:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
crazygame12345 发表于 2013-5-10 17:37
别人给什么样的建议,取决于你在高桥版发帖还是在信达版发帖。在高桥版发,你得到的答案就是tsa120,在信达 ...

其实从心理角度,在问之前的时候自己心里是有数的,但是往往要外人再支持一下。回到这些镜子上,国内的几家只要是好好调的,都会不错。

这些APO都是很敏感的,运输重可能暴力了都会最后目视看出散光之类。高桥一样逃不掉。但国人的高桥情节一直要追溯道上一个十年了。国内器材的定位一般都是追求性价比,没办法得活下去吧,甚至老外直接过来就把最好的挑走了打了自己的商标,然后我们说,国外某牌真是好,神器啊,另一边呢,工厂的人对买家的印象就是哎哟国内的人又抠门不肯花高价买又要这要那的,基层的小装配工都会有这么个想法,反映到爱好者那边就是国货不行啊,怎么中国人这么命贱呢,出国外的就好出国内的就不好。矛盾进一步激化。至于很多成功人士,要的更是体验而不是拿来做事,这也无可厚非,这类人也许再过十年再考虑国货会更好,因为事总有发展到成熟的阶段。就比如esprit的无齿调焦终于要换成有齿且带导轨的调焦一样,当然这还不算完,接下来会关注镜筒的外观,油漆到颜色,乃至一个螺钉到设计。这些理念的更改都不是一两天的事。

国货的支持者们会对从2009年以来国产器材的进步而倍感振奋,而一直苛刻的人们则会将这种苛刻继续延续大概要十年的时间。其实放到全社会这样到心态都很普遍。但我一直相信这种变化很可能会在业余天文圈首先反转。

回过头,难得有家把产品卖了高价(哪怕是全镜可能只是人家一镜头的价APM115淘宝挂出的价是19500,这很可能是SED120全镜的最终售价)又会被嗤之以鼻,长久以来形成的习惯无时无刻不像影子一样缠绕在身边。厂家根据市场反映会选择降继续降价甚至往后拿掉附件。这一切会被进一步解读成产品不行,掉价。

NEPTUNE 发表于 2013-5-24 13:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
easywatch 发表于 2013-5-24 13:02
高桥TSA系列可是特别轻巧。老兄是信达的忠实用户,我用过它的80ED和各种马卡,不是顶级,但确实不错。国 ...

我可以告诉你在国esprit就没有所谓的营销法。如何销售至今还没完全确定。我的工作室到是在长达整整一年的时间里不断试验整个系列的镜筒还提了N件修改意见,也就是这些事情导致销售和推广根本处于停滞状态,价格也当然就没动过。我的感觉就是信达的改变首先是和油子和我和老走们接触开始的。

Esprit的项目从2008年持续至今了,早期的宣传的确弱智可笑,因为天文圈的不对称性。就是圈内偏低到工资水平一般是不会吸引汪汪告收入的大牛加入的,当招来的市场人员操作GOTO赤道仪都很吃力摇从零开始时,如何胡说八道镜片材质和光学结构也就再正常不过了。

不过有一点可以注意,esprit镜身上的super apo professoional可未曾被抹掉。望远镜的核心自然是镜头质量,能做的很好的如今当然也不是一家。

想不到你还参与开发 我就趁机说说自己的想法: 国货冲顶级是大家的期望. Esprit光学上应该下了很大功夫,镜筒设计亟待提高: 太大,太重, 严重制约便携性. 要是镜筒减到和镜头一个直径就理想了. 可以参  详情 回复 发表于 2013-5-24 13:51

easywatch 发表于 2013-5-24 13:51 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
NEPTUNE 发表于 2013-5-24 13:24
我可以告诉你在国esprit就没有所谓的营销法。如何销售至今还没完全确定。我的工作室到是在长达整整一年的 ...

想不到你还参与开发{:soso_e181:} 我就趁机说说自己的想法:
国货冲顶级是大家的期望. Esprit光学上应该下了很大功夫,镜筒设计亟待提高: 太大,太重, 严重制约便携性. 要是镜筒减到和镜头一个直径就理想了. 可以参考Astrophysics的设计. 国内有LXY牌的镜筒,也是顶级水准.
设计过于专注摄影,几乎放弃目视的市场,是不应该的.建议平场镜分开卖, 其实那堆寻星,天顶,目镜也该分开. 买该级别镜子的,大部分都有一定的经验和器材,不需要这些零碎.
一个品牌的建立需要历史文化的沉淀,急不得. 再说机械上的差距确实明显,不断进取就会成功.我估计等信达高端镜子成熟以后,第一个被挤掉的就是APM.

有些事情不会一步到位,涉及摄影对镜座和镜筒的要求就会比目视还高,此外还涉及到一系列的稳定性问题。AP是追不上的,人家拍摄中焦点都不漂。这个镜子大口径的当初是奔着TOA去的,小口径的研究了106和85,TSA我没拿  详情 回复 发表于 2013-5-24 14:03