牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 我想去学天文 家里人不让 怎么办- -

spectrum 发表于 2013-5-19 11:58 | 显示全部楼层 来自: 美国
楼主需要认真思考8楼rjxie提出的问题

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-19 22:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

有一点点了解
知道正统的天文学和爱好不太一样 基本不会像拿着望远镜拍图这么浪漫
更多是计算 分析数据 整理数据 好像每天面对的更多是公式和草纸。
研究宇宙本身和其中的天体的 诞生 演化 起源 性质 等等等
也查了查天文学的主干学科  高数 大学物理 行星学 等等等等 总之就是基本和摄影没太大关系。
但是真的很想研究这些啊 虽然知道自己做不出多大的成绩 可是去宇宙的大门里看一看 也很让人心向往之。
不过知道这个专业 就业和收入 等等  未必会很客观 但是还是很喜欢。。。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-19 22:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
spectrum 发表于 2013-5-19 11:58
楼主需要认真思考8楼rjxie提出的问题

有一点点了解
知道正统的天文学和爱好不太一样 基本不会像拿着望远镜拍图这么浪漫
更多是计算 分析数据 整理数据 好像每天面对的更多是公式和草纸。
研究宇宙本身和其中的天体的 诞生 演化 起源 性质 等等等
也查了查天文学的主干学科  高数 大学物理 行星学 等等等等 总之就是基本和摄影没太大关系。
但是真的很想研究这些啊 虽然知道自己做不出多大的成绩 可是去宇宙的大门里看一看 也很让人心向往之。
不过知道这个专业 就业和收入 等等  未必会很客观 但是还是很喜欢。。。

boneking 发表于 2013-5-19 23:08 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
大学可以选择理论物理,毕业后如果仍感到对天文学有挥之不去的梦想,再做决定。

六阿六 发表于 2013-5-20 10:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里巴巴网络有限公司
太年轻。。。爱天文不一定学天文。你爱天体绚丽多姿的身影也享受那些毫厘之差的海量数据么?
就像毛头小伙子爱漂亮面孔不注重“内涵”一样

spectrum 发表于 2013-5-20 12:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国
国外不少大学选课很自由的,你可以先了解一下你要就读的学校看看具体的选课要求。可以进一个容易找工作的专业学习一项谋生技能。同时你可以按自己兴趣多修一些天文的课程。这样毕业的时候可以有两种选择,并且你家人也容易接受。不知道这样在你要就读的学校是否可行

棉球鞋 发表于 2013-5-22 05:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市兴国县 至尊网城
lz是个富二代,可以考虑。

Initial_E 发表于 2013-5-23 09:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京理工大学
别去研究理论,大学选个电子专业比这强多了,有了电子的数学物理基础,天文自己看看就好,深入研究还是要更牛逼的数学的,不过那没必要,有时间研究周易吧

spectrum 发表于 2013-5-23 11:10 | 显示全部楼层 来自: 美国
Initial_E 发表于 2013-5-23 09:00
别去研究理论,大学选个电子专业比这强多了,有了电子的数学物理基础,天文自己看看就好,深入研究还是要更 ...

电子除了很底层的也用不了多少物理。。。还可以选计算机

nakago2004 发表于 2013-5-23 17:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
首先你要搞清楚天文到底是干什么,想清楚那种枯燥自己到底接受得了接受不了。还有就是当你的同学以后都赚了大钱开着跑车如果你还拿着一点点微薄的工资自己是否会觉得后悔。如果你真的爱得要死,而且想清楚自己能够坚持,不会觉得后悔的,那你就坚持自己的理想吧,否则就听父母的话

天狼星666 发表于 2013-5-23 20:00 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
个人认为,作为业余爱好,永远保持对广漠浩瀚的宇宙景仰和敬畏,比专门从事这项工作更有意义和兴趣。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-23 20:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
天狼星666 发表于 2013-5-23 20:00
个人认为,作为业余爱好,永远保持对广漠浩瀚的宇宙景仰和敬畏,比专门从事这项工作更有意义和兴趣。 ...

同意。。觉得你回答的 很诗意嘛~哈哈

三叶观天 发表于 2013-5-24 11:22 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口

学天文,要是有读研,读博的能力,可以考虑,要没有那么高的能力,只能爱好了,否则就业是个很现实的问题,因为各大天文台都是科研机构,他们招聘的岗位对学历要求都较高,尤其是天文研究方向的基本只招硕士研究生以上学历,然后向博士培养。即便是仪器设备操作维护的岗位也如此,需要工学硕士之类的。估计只有行政岗位,和勤杂工没有很高学历要求。

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-24 15:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
三叶观天 发表于 2013-5-24 11:22
学天文,要是能读研,读博,可以考虑,要没有那么高的能力,只能爱好了,否则就业是个很现实的问题。 ...

恩 仁兄说的有道理。

刘思宇 发表于 2013-5-24 17:40 | 显示全部楼层 来自: 云南省大理州 电信
楼主和我一样,也被理论之中所包含的宇宙之美所吸引,现在这个社会的天文爱好者,能静下心来啃啃天文书,用心学点理论的太少了。。。

其实我是想鼓励楼主继续朝天文学家的梦想走下去,说到就业,我觉得这些年我国的航天事业发展非常快,嫦娥工程、神舟飞船等等的太空探索计划都需要大量的天文人才,估计在以后很长一段时间都是如此,况且我国天文系毕业的学生本来就不多,读研读到博的更是少。而且即使以后无法从事天文研究工作也可以从事天文科普教育工作。

因此,楼主若真心想当天文学家、从事研究工作,首先得从自身努力,天文系要分都特别高。而且考上天文系且毕业后还不能立刻从事研究工作,起码得读到博士,要想在国内天文界找到个好工作估计还得在国外知名大学或研究所做几年博士后研究,在知名期刊上发表论文。

总的来说,我鼓励楼主努力实现自己的梦想,但也要脚踏实地的努力。也许很多同好会说我在误导楼主,不过如果将来能多一个爱好天文的天文学家诞生,无论对其人,还是对国家,甚至是对天文学本身,不都是一件幸事吗?

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-24 17:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
刘思宇 发表于 2013-5-24 17:40
楼主和我一样,也被理论之中所包含的宇宙之美所吸引,现在这个社会的天文爱好者,能静下心来啃啃天文书,用 ...

觉得你是回答的最认真的一个。先谢谢你。说的都是我比较矛盾的问题。我会好好参考仁兄的建议的 嘿嘿。

三叶观天 发表于 2013-5-24 21:30 | 显示全部楼层 来自: 广西河池市 电信
ffaazzqq 发表于 2013-5-24 15:53
恩 仁兄说的有道理。

要是LZ数学和高中物理学得比较好,推荐LZ看这本书:《天文学:物理新视野》
无需高深数学物理知识,只需高中水平,即可基本看懂本书,该书对天文学讲得比较全面,可以方便读者从宏观把握整个天文学,进而引导你所感兴趣的方向

楼主| ffaazzqq 发表于 2013-5-24 23:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
三叶观天 发表于 2013-5-24 21:30
要是LZ数学和高中物理学得比较好,推荐LZ看这本书:《天文学:物理新视野》
无需高深数学物理知识,只需 ...

好的好的 谢谢了  我去百度扒拉扒拉。

一粒尘埃 发表于 2013-5-25 16:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 电信
千万不要把爱好当成事业不然那你会发现你会慢慢的抱怨你的爱好害了你一辈子  再说了你干其他的也不影响你搞天文啊

一粒尘埃 发表于 2013-5-25 16:52 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市 电信
淡定啊