牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 我们的征途,当是星辰大海 (已完结)

海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 重庆市渝中区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游)
注:本游记内容会嵌入许多精彩的摄影作品、旅行照片花絮、以及视频花絮。

启程预告视频:(可弹出窗口选择原画显示,效果及清晰度更佳)

(此视频内的星空照片都是在重庆及周边地区拍摄)

视频作品: on the way (可弹出窗口选择原画显示,效果及清晰度更佳)

旅途的开始
缘于星空的召唤

浩瀚的星空总能激发人的好奇心,其中还含有一种唯美的情愫。理性派诉诸于科学探索,头脑中有一张详尽的天文图谱;浪漫派将一切交付于想象,不愿意掀开古老传说的面纱:牛郎织女与寂寞的嫦娥,偕同二十八星宿,当轻罗小扇扑流萤之时,守护着一代代人对星空的梦想。这其实也是一代代人心灵上的旅行,人们仰望星空感怀、揣测或者敷衍出故事,但极少追随星光而行走。这或许多少取决于人们从星空汲取多少感动,又愿意为此付出多少代价。
既然年轻 何不让冒险如影随形

没有束缚 驰骋在青海湖沿线
见证曾经只听说过的风景

再学会贪婪
按动快门去收藏白色的茶卡盐湖
与灰色天空交织的世界

或自我放逐
让灵魂颤栗在哈密魔鬼城夜晚狼嚎般的
嘶叫中

亦或让躯体沉浸在
塔克拉玛干沙漠那似真似幻的冰雪胡杨中

旅途继续
把车辙留在与天空最接近的地方
帕米尔高原

从而开启了一扇
通往魔幻征程的大门

仿费穿越了国度 
迷失在异域风情的喀什老城

恰似时空变幻般 
曾让拜城五彩山 
圈住前进的脚步

伊犁河谷
在壮美胜似世界的尽头
也瞬间有过止步的冲动

也曾下榻神之后花园 禾木
接受原始生活的洗礼 

某一刻醒来 
额济纳旗的荒凉 
让过往旅途的记忆恍如梦境

而切实感受的
是流淌着扎赉诺尔文化历史的满洲里

还有被誉为世界上
最好的草原 呼伦贝尔

长途跋涉后在漠河敲响了
即将结束的号角

而旅途真正的落幕是在祖国的最东端
黑瞎子岛

这一路走来,记录了沿途的人文地理
更记录了很多人都梦寐以求的浩瀚星空

旅途中心怀一份 执着
眺望炫彩斑斓的 远方
便足以饱偿渴求星空的心灵
当傍晚来临忘却黑暗
只铭记抬头仰望的星空
夜晚不再是单纯的宁静
不再充斥着孤单
有流星划过的祈愿
追逐星辰的勇气
圆梦的约定
交织着梦想与希望
星空注定有着让人痴迷的魅力
纵然是沧海桑田
星辰之美丝毫未有瑕疵
神秘亘古
光华万千
能与星空产生羁绊
无论谁的人生注定从此无撼

然而星空之旅并非单纯是一场浪漫唯美的旅程
没有后勤保障,时常要在零下40度左右的天气单车自驾
无时无刻不在沙漠 高山 戈壁 冰原 中穿行
所到之地大多千百里了无人烟
最习以为常的事莫过于风餐露宿
住在雪积半房厚的木屋 也能成为最惬意的事
一次壮游带来一次蜕变,我们的梦想又被点燃,一切都才刚刚开始……

------------------前言-----------------

终于能腾出一些时间来整理2012年末的这趟旅行,翻看照片和视频,回忆的片断让思绪再次回到追逐星空的路上...
  关于这趟旅行,其实埋藏在心里已有很多年。小时候,时常看着地图发呆,老家附近澄清的小河、树林、池塘,田地,谷堆,住在其中的小鸟、小兽、昆虫和鱼儿,夏天的闷热、大雨、突然刮起的大风、长满青草的小山坡,还有那每夜在我的头顶闪耀的浩翰星空。无忧无虑的童年心境充满着美好,但随着我年纪的增长,认知被现实慢慢的消磨。可能是一直认为自己不太适应这个社会现实的生活,一直在逃避,从各方面,从行为上,从精神上,甚至有时会对这个社会的某些黑暗不堪和龌戳感到厌恶,总是喜欢一个人,沉浸在自己营造的小小世界里,而这个世界里没有星空,没有寄托。
  一直认为人生短暂,每个人都如星辰,需努力活得璀璨,这样才能给自己的生命划上一道浓墨重彩的回忆,因为我们都不知道明天会面临什么,只有自己冲破现实带来的桎梏,才能触及和实现自己的梦想。
  不停偿试为平淡的生活添加上各种调味剂,不停的增加各种爱好,摄影、航海、天文、潜水、冲浪、攀岩、登山、跑酷、驴行、神秘现象、骑马、越野、射箭等均有涉足,只要有时间有精力,就会去学习,去偿试。但我不是富二代,父母都是最普通的工人阶级,所以我也得努力工作,去赚取支撑这些兴趣爱好的物质基础,以此来换取精神上的追求和满足。
  最后当爱好越来越多,支配时间却越来越少,再也受不了每日朝九晚五的生活模式,再也不想忍受望着办公室窗外蓝天白云时的剪熬,辞去了稳定的工作,让自己破斧沉舟一把,成为了一个独立自由的摄影师,经过二年时间收入几乎接近负资产和信心耐心上的双重考验后,慢慢守得云开渐入正轨,但这时却发现自己已经很久没有抬头遥望过星空了。
  于是开始和重庆天文爱好者联谊会的星友同好们辗转在重庆周边各地,疯狂的追逐星空,经历过好多次流星雨,日全食,日环食和月全食,无可自拔的喜欢上了星野摄影,不断偿试用非传统天文摄影严谨的拍摄方式,加入夸张和抽象的个人感觉,只意在唯美梦幻,还原自己童年记忆中迷恋的星空。
  再后来,贵州、云南和四川等周边地区的地景再无法满足我的星野拍摄需求,去年6月,我重新把目光投向了中国地图,随着自己心里的向往,划出了一条大致的路线,一路向北,期许以已久的梦想。
  落在实处时,计划路线从最先的30天,变成40天,从五千公里,变成八千公里,可我仍然很贪心,恨不得一鼓作气走完整个中国,因为中国外面的世界还很大很大。
  因为考虑到自己爱车的通过性,不得不忍痛放弃了西藏阿里到新疆叶城的路线,最后计划行程的天数制定在了60天,二万五千公里。
  照我自己的理解,这一趟下来困难险阻多多,所以从一开始就是计划的单车单人出行,为的是避免减少同行的人和车辆带来的种种影响和阻碍,只要给我一块平地我就能休息,寒冷和饥饿也同样能忍受,因为以往驴行时也常常有过这样的经历。但当我同家人提起时,一向支持我的父母双双反对,坚绝不同意我单独出行,超长的行程,超长的时间,寒冷的季节和恶劣的环境,成为了寻找同伴的理由。
      事实证明当初我确实想得太当然,要是没有二位同伴,肯定会多次被恶劣的地面环境困在原地行进不得,也多亏有他们的协助,才完成了这次追星之旅。

先做个自我介绍:

我叫海盗王. 基德(新浪微博 @摄影师海盗王基德,31岁,重庆土生土长的80后独立自由摄影师,以前曾是网络工程师,开过户外店当过户外领队,因为从小痴迷于航海文化,喜欢那片神秘的蔚蓝之上承载着的探索与冒险,所以名字出自于大航海时代里一位著名海盗王,威廉.基德,与怪盗基德或者NBA里的贾森基德无关,另外,我也不姓王,求各位朋友慎重断句啊~~~

曾经干过不少疯狂的事,比如在海上孤岛当了十来天的野人,半夜扛着橡皮艇去小区旁边的湖心小岛扎营,看见竹林成千上万的莹火虫而惊呼,在沙海里看见海市蜃楼,在悬涯边玩人形海盗旗、在拱桥下倒挂,被野猪狂追、全裸着漂流、也养过如黄金蟒、帝王蝎、巨人蜈蚣、蝾螈,猫猫狗狗等各种毒萌宠物........

上几张合集简要示众,致青春!!(那时我还很年轻呀~~),其实我是在用生命诠释着生命,哈哈!

接下来隆重的介绍下我的两位同伴。

来自重庆的老廖(新浪微博:@老廖pentax29岁,真名廖睿,体形削瘦精壮,因为共同的天文爱好相识于重庆天文爱好者联谊会,很多观星活动我们都一起参加过,当我同他说起这次旅行计划时,他毫不犹豫的答应了,并决定辞去眼镜行验光师的工作。理由很简单,这一趟不同行,他会死。
  好吧,于是老廖接下来就成了我们这个小团队的各种兼工:第一男模(同行没有妹纸很无奈,不得不拍他,戴着墨镜还能拍拍)、摄影大助、厨师、缝纫师(我们磨坏的衣服手套由他修补)、不称职的出纳和会计(最后回来现金和帐本合理误差5000元)、搞笑专员等等,唯一不会的就是开车。

来自深圳的soho(新浪微博:@Soho_蘇昊)25岁,真名苏昊,体形壮硕,主要分工是驾驶、视频拍摄剪辑、照片花絮记录、兼拳击和粤语教练。soho和我算是同行,婚礼摄影师,相识于一个全国婚礼摄影师交流群,以前偶有交流但没有会过面。此行耗时太长,之前问过几个朋友都表示没有时间,于是抱着侥幸的心理在群里问了一句,结果soho猛然杀出,很激动的说他一定要同行,告知此行的各种艰难,均不为所惧,并表示他练过拳击,学过汽修,一路可当保镖护卫云云,搬器材这些重活儿更不在话下,和老廖同样坚定的人儿啊,拜服!纳下!
    最后临走时才得知原来soho刚刚新婚一个月,是冒着丈母娘和老婆的双重压力下出行,途中更是得知,蜜月期soho火力全开,以至于做产检后欣喜若狂,他要当爹爹了。

三人确定组队同行,来自家人的担忧都解除了,长达五个月的准备工作开始进行,在网上沿着之前画出的大致路线进行气候、路况和地景的全范围收罗,反复筹划最合理的路线和行程安排。

最后决定将出发时间定在十一月初,在最冷的季节去最冷的地方,目的有二,冬季出行车少人少有些景区还会免费(不免就尽量逃票),同时也能拍到平时少见的风景,但坏处就是必须得忍受可以预见的零下极寒,不过这对于我们来说,算是不错的挑战和历练。
  安全问题也不得不重视,超长行程超长时间的单车冬季旅行意味着比平时旅行所经受的风险和难度要更大,必须不停的应对各种突发情况、路面环境和恶劣天气,需要各种应对措拖和相应的设备保障。随之而来的就是经费问题,我们三人都不是有钱人,都是靠着自己辛苦工作挣来的钱,所以在各种物资的取舍上,算了又算,省了又省,忍了又忍,只余下必须品和前期我自己存余的一些装备。

准备途中好消息传来,有家重庆本地的汽车厂商,获知我们要出行的消息,最后经过朋友搭线,达成了赞助协议,他们会提供一辆即将上市的新款SUV车让我们驾驶并会报销沿途的部分费用,回报则是沿途拍摄一些汽车实景的照片。我也通过一个网筹网站筹集了几千元现金,回馈方式同样是将沿途拍摄的星空照片送给资助网友,感谢他们。

一切在有条不稳的慢慢就绪。

十一月,气温越来越低,离出发的日子也越来越近,可北方频繁传来的北灾暴风雪消息,让我们揪紧了心,赞助方也出于安全考虑要求我们暂缓出行,但箭在弦上不得不发,因为有五个月的充分准备做基础,有后方专研气候的朋友做即时气象支持,自己也能保证能在完全断绝与外界联系的情况下做到至少一周的自给自足,经过团队商讨,赞助方也经过沟通努力,最终决定按原计划出发!!!

评分

kissccb + 10 + 1 很给力!

大海深处蕴藏着一个深蓝色的梦,那是海盗王基德统治的家。
微博:weibo.com/kidd1110
 楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
----------------临行装备篇---------------
  soho已于一周前飞抵重庆和我们汇合,利用出发前的最后几天再次落实了一批物资,网购的装备也陆续到件。
  为了确保能将所有的装备物资装入车内,我们将所有东西摆地摊一样集中在一起,依照使用率和便取性将东西一一收纳,乍看觉得极有可能无法全部装入,不过人的智慧总是无穷大的,利用车内各种空间,硬是将所有东西都装进了车里,不过好像车也似乎临近超载了

当时在微博上发了这张照片,有人问,确定我们不是去登船的?哈哈!

必须来张合影,作为留念,我以soho和老廖的名义保证,我们绝对不是在秀装备!嘿嘿
这次的拍摄器材也准备得很充分,机身准备了四台,各有分工,分别是:
nikon D4   长机 拍摄星野、微速和视频
nikon D800 僚机 拍摄微速、花絮
Canon 5D3 僚机 拍摄视频、花絮
Canon EOS 30 胶片机 拍摄纪录
算上C系镜头,一共有16个之多,从12mm-300mm基本上覆盖了大部分焦段,超广、微距、长焦、移轴应有尽有,为的就是怕在最佳场景错过最合适的构图。
很多朋友肯定会有疑问,真能装下这么多东西吗?
好吧,上图解惑:

前排驾驶仓 主要放置了USB点烟分线器,电子狗,导航仪,扶手箱上也堆放好了相机包便于拿取

三部步话机和无线热点

左侧司机后座 基本上是堆满了三脚架、折叠小凳、稳定器、器材包等大件

后排右侧座位 刚好够一个成年人坐立的空间,就是我和老廖三个月的家,困了可以直接贴着左侧的物资堆进入睡眠模式

后备箱是放置的衣物和各种生活物资,大到气油炉,高压锅,小到凉衣架,搓衣板,还有各种食物调料,工具箱和备胎箱的缝隙则塞满了压缩军粮和暖宝宝

车顶放置的是9床睡袋,雪地靴,防滑链,皮划艇等大件物资,原计划是准备用车顶箱来装载,密封性和防水性更好,无奈体积过大,退而求其次,选用了车顶袋,这样才能装下更多的东西。

出发前,我们三人还特别跑去理发店理了个发,要不然三个月长路漫漫啊,特别是像soho这种毛发生长旺盛的年轻人,相信各位都看过《荒岛求生》之类的电影吧,哈哈!

soho一路上被人多次问起,是不是日本人,最不敢置信的是,居然在青海有位警察叔叔问我是不是棒子!!我完全斯密达了!

视频花絮:

出行.1

出行.2

出行.3

出行.4

看完了所有的图片和文字,发现眼眶湿润了。。。。。。  详情 回复 发表于 2013-5-21 11:27

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:37 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信

----------------出发-----------------

20121114日,是正式启程的日子。据我爸说,他还专门翻看了老皇历,说是今日宜出行。告别家人后,上路!
  由于soho之前一直是开的自动档,所以前期城市和高速路段基本是由我来开车,坐着三个成年人还几乎超载的车,让我开得小心翼翼,因为避震压缩严重,轮眉都快挨着轮胎的感觉。
  一路向着秦岭行进,怀着满是期待和兴奋的心情!

在途中的休息站休息

这时,我很庆幸当时买的是3G版的IPAD,不然现在就只能把它放在家里摆着积灰了

老廖跑到开水房为我们各自泡了一壶热茶

跟着导航行进,万源到安康这段新修的包茂高速太坑爹,100多公里,收了我们190大洋的过路费,着实把我们吓出一身冷汗,照这样算,恐怕没有赞助,我们估计连新疆都跑不完,于是决定走国道节约过路费用。

当晚我们经过汉中,在太白山深处车上坐着睡了一晚后,继续穿越秦岭,这时下起了小雨,气温逐渐降低

对于烟雨缭绕的秦岭,我的印象仅是停留在《寻秦记》中,项少龙落难时和女神纪嫣然在太白峰下的神泉共浴的场景,热血似雾般沸腾啊

不一小会儿,车上的温度计显示气温降到零度,外边的雨点也变成了落雪,裹着秋絮,别有一番景致

山路蜿蜒 在一个转弯处目击出行的第一次车祸,三人同呼,还好它没有爆炸啊

连着,看到第二起车祸,皆是因为下坡时路面湿滑所致,这算是一开始就给我们提了个醒,控制车速,安全永远是第一位。

途中还有乌鸦飞过 哇哇的叫

出了秦岭,在宝鸡稍作修整后,这次决定不再走国道,相当耗时而且路况不好,于是直奔兰洲。

当晚抵达兰洲已是深夜,肚饿难耐,于是三人满城寻找拉面,最后满足而归。考虑到连续昼夜两天赶路行车约1700公里,而且都是我在开车,精力消耗过大,于是决定忍痛住一晚旅店,这两人一夜鼾声此起彼伏,感情比我还累。

接下来行驶在日月山西麓平直的109国道,感觉到远方已经遥遥可见的青海湖,这才是我们真正意义上的第一站,传统的汉文化区、农业区、外流区域、季风区等等那些已经熟识到生厌的地理概念将不再与我们有关。

朝着青海湖前进

海拔逐渐升高,情绪逐渐高亢

这一路艳阳映照,路况超好,啃着麻辣锅巴开得很欢乐

墨镜和音乐 旅途中的必备神器

视频花絮:去青海湖的路上

----------------青海湖 青色的海---------------

车少人少,决定开始让soho熟悉车况,熟悉手动换挡,于是他趁机摆酷

海拔3200米,下午气温三度,风很大,冷得割肉,但第一眼看到青海湖,感觉三个人都被清空了。据说文成公主和亲时在此摔掉可以直播家乡实况的日月宝镜,表明决心去小情而取大义。而专业的说法是,唐朝和吐蕃在某一次和谈后在此划界,竖日月碑以明其誓。不管哪个说法,都很符合我们的心情。

身后就是青海湖 正好迎着黄昏夕下 缴了每人20元的门票后,我们决定要在湖边露营

蔚蓝的高原宝石 青色的海

青海湖边的草地都是冰,在一大片干草丛旁准备露营。

由于语言不通,在草丛中扎好营之后才被景区管理员告知不准在此地露宿。这时天已黑,气温也降到零下4度,无奈只好又将部分东西装车运到收费处,帐篷和两个背包是soho和老廖背出去的。由于尚未适应高原,又如此大运动量,soho开始有点高反症状了。

出乎意料的是,管理员大爷虽然禁止我们在草丛中露营,却邀请我们住在他湖滨的小板屋里。还不用付住宿费。

经过两天的相处,大爷为我们免费供水供电,临走时得知他感冒了,我们送了感冒药,并交待他怎么吃药,他一直想办法给我们塞钱。久违的淳朴!
    这是一位藏族大爷,姓杨。据说,解放后有很多少数民族的人都用了汉姓,他就是其中一位。

当晚,soho拖着病体拍了一张脚架抖动后的星空,精神可嘉,上图鼓励

早起着装 洗脸 吃善存戴墨镜 因为好大的太阳

持续关注中  详情 回复 发表于 2013-5-27 21:20

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信

阳光沐浴万物,soho吃过老廖煮的面,吼叫着原地满血复活,在屋前空地和我玩起了飞盘游戏

之后趁着风不大,让四轴遥控飞行器升空试飞

只是低温下电池不耐用,不一会五节电池全部耗尽,又得充电

散落在远处湖岸的土屋草堆

喜欢坐在这样的谷草堆里 望着远处与天交际的一片蔚蓝 发呆就好

躺在草堆里 光线仍然耀目刺眼 听着不远处湖面的吐息声 像幻觉一般

互相拍照玩耍,心境在此刻霍然全开

累了,就坐在小凳上休息远眺

湿地部分几乎全部结冰

吃货就是吃货,走在哪儿都不忘拿着一包锅巴啃着

朝天空中洒着冰花

回复 支持 1 反对 0

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:38 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信

soho在忙着拍摄视频素材 我和老廖都说他穿得像个南极科考队的 

准备青海湖泛舟时,杯具的发现绑在车顶的皮划艇不见了。原来soho和老廖两人都以为对方绑住了,结果在湖边游玩的半路上掉了,再回头寻找已经不见踪影,心疼啊,这是跟了我9年的皮划艇啊,奇葩啊,最大的一件装备居然在第一站就弄丢了。

结果只能心酸的在湖边就地取水给小C洗澡

下午再把目的地锁定一座小山岗上,想的是登得高看得远

无视我们从身边溜哒过的小牛牛 萌物啊有没有

小山岗上的风景 这样的视角 只想把它永久嵌欠在这次旅途的记忆中

爬上山岗,看着不高但走得气喘吁吁,展开小凳休息,结果吹着湖风全部打起了小盹儿,半响之后才醒来,这样的时光很是怀念,支起三脚架留下了出发后三人的第一张合影

视频:05-s青海湖畔 山岗小坐

再看一眼眼前的青海湖 放空自己

回到湖边 在一座四周围着土坊的小院内 等待着黄昏时刻

站在土坊上 目送着夕阳落下地平
告别大爷了,也告别第一站青海湖,开始向西前进,目标直抵中国的“天空之境”茶卡盐湖,那里,有我期待以久的画面。不过刚开出几十公里,大爷来电话告知我们拿掉了一箱东西,清点后发现是一箱压缩军粮,可又都不愿调头回去,索兴就送给大爷了。

---------------天空之境 茶卡盐湖---------------

茶卡盐湖在柴达木盆地的东北角,和青海湖隔着一道橡皮山。这里是古已有之的贡盐场。
这是此行最期待到达的目的地之一,因为它是中国的“天空之境”,面积仅次于南美洲玻利维亚乌尤尼盐原,于我而言也算是近水解渴。

井口已经冬季停工,小火车也不开了,我们三人独享整个盐湖。昨夜有很美的暮色、星空、银河、月亮、歪歪扭扭的窄轨铁路,配上平整如镜的盐湖水面,此景似乎只会在游戏世界里才会出现。
  于是,老爸帮忙加工的1.8米高木制折叠“抽象人”第一次正式出镜,作品——“星空守望者出炉。30秒曝光,F2.8的大光圈,iso1250,淡淡的冬季银河,盐湖水面反射着渐末地平的残月,浮动着的云纱,守望苍穹的神秘生物,脑海中一直浮现的画面在现实中完美呈现。

视频:06s晚上拍木头人

盐湖镇上的光害染亮了地平线上的云层,渲染了整个湖境和星空 一切都是那么的梦幻

站在这重力失衡的世界里 我能做的仅仅是按下快门

又或逆光行走 行向盐湖深处

视频:06.茶卡盐湖

冬季的盐场没人,但风太大,吹得人受不了,脸都快冻掉的感觉。当晚入夜,我们占领了废弃的工房打地铺。温度和外面差不多,大约零下10度。但起码没什么风,不会有太多盐粉损伤器材。

soho坚持睡车上,隔日早上叫他起床的时候,生怕他没有回应,还好应了声,证明还活着。

晒袜子,昨晚不小心在盐湖里踩到深处,下陷之后的结果,嗯嗯!

视频:11.茶卡平房

soho和老廖还在睡觉,独自背着背包走向盐湖深处,静静的等待日出,一个人的世界,心绪宁静似湖

水镜日出

那铁轨 那电线杆 好像这个世界就这么简单

16mm鱼眼 偿试下不同的构图 贪婪的记录这绝美的景致

站在铁路上能听到自尽头的召唤

可沿着这条铁轨走下去,也许永远没有尽头吧

立于此处 有种时间静止的感觉 

唯有天鹅优雅的划过 飞入云端 才会呓想这里是否曾是西天的瑶池仙境

坐在盐湖边 平息下自己的情绪

青色盐湖下 一辆被盐晶覆满的矿车

满地都是盐粒,晶大质纯,盐味醇香的大青盐

回平房和两人汇合,又沿着铁轨朝盐湖深处进发

铁轨实在太长太长,走累了就坐在轨道上发发微博
(我是彩蛋,我是彩蛋!!!各位看到这里,一定要关注我哟(@摄影师海盗王基德 ) ,请在在评论里留下邮箱,我将会不定期发送星空壁纸给各位当作小礼物 :)

或坐在矿车里 慢慢回放刚刚拍下的照片 

soho戴着他的ghost面罩登场

别急,先点只雪茄

又到拍摄大片时间

再拧瓶绝对伏特加

开始享受人生

携好友 任天高海阔

畅谈理想

把酒言欢 顿觉生活本该如此啊!

视频:07.茶卡 谈人生啊

在盐湖上撒欢 踢踏着水面

soho也各种装酷,型男有没有?

好吧,我说实话,幕后花絮流出,其实我们是窝在这里面拍摄的,因为正好背着风!

躲在这里,才能稍微觉得好受一点,不然任你戴着面罩头巾,一样的任风割,这反差大吧,照片表面光鲜,背后满是心酸啊。

另外,偷偷告诉你们我是怎么挂断触摸屏手机的吧,风太大,根本就不想取掉手套,所以舌功运转,扫过即接,轻点即挂,免去风凌之苦啊,是的,我是用舔的!!!

你看看,我们还让老廖脱了袜子,赤脚踏入零下2度左右的盐湖里拍摄人像,不忍啊!

视频:09.茶卡行走1

视频:08.茶卡 行走2

必须装酷啊,在这样的环境下,不装酷会死

再冷也得装

再冷也得让风来得更大点啊

猛抽两口雪茄提神

再吐吐合步st帮忙加工的折叠交流群,以前偶有交流wjg 呐几口的寒气

一阵疯闹嬉玩过后,在黄昏时离开,又要奔赴下一个目的地了,多按几次快门,那怕只是单纯的记录!

对着soho和老廖发誓,我还会再来这里的

再见!天空之境!

---------------柴达木盆地---------------

视频:12.柴达木盆地 车行

1120-21
    从茶卡盐湖赶到海西州首府德令哈市时已是傍晚,接下来将会穿越柴达木盆地,所以商议后决定暂住旅店稍作修整,一来是补给,二来是前两日经受风寒的催残,做顿重庆火锅来犒劳下自己。
    等我和老廖兴冲冲的把所有的菜品佐料搬上房间时,再次杯具的发现,火锅底料不见了,啊啊啊!回想起来肯定也是落在青海湖杨大爷家了,我的心情瞬间跌落至冰点,临近暴走!我抓着老廖的衣领狂吼,啊啊啊!这是不可接受的事实啊,啊啊啊!这是我从我家附近最喜欢吃的火锅店里拼死拼活找老板花100大洋买来的煎好的火锅底料啊,秒杀所有袋装底料的火锅底料啊,一般人买不到的啊,这是我刷脸卡才能买到的神器啊,我寄希望于它能陪着我吃完全程的啊,沙漠中的火锅,雪山里的火锅,温泉边的火锅,所有的美好幻想破灭了!!!你们不知道正宗的重庆火锅对于一个重庆人的诱惑啊,我沮丧,我无力,我只能选择早睡了,只有这样才不至于心死.....以至于第二日起来,朝柴达木盆地前发时,我都没有心思开车,还念着我的火锅底料,这简直就是我一路的心殇!

收拾心情,该拍摄时还是得拍摄,soho出镜少,多给他一些镜头安慰下,很有西部公路片的感觉

一路都是这样的五彩山脉

前路末知 但通向梦想之地

沿途看到笔直的马路上各种刹车痕迹冲到路基外面去了,可想而知有多少人开着开着就进入了睡眠模式。

天晴通透,带着步话机,我和老廖趁着天未黑,爬上了满是尖石沙烁遍布的山坡上拍摄盆地风景

逆着阳光 寻觅最佳拍摄位置

拍了一段微速素材后,下撤

视频:13.柴达木盆地 下山

天色已晚,气温也降到零下八度,老廖在车里为我们手工制作了黄瓜午餐肉夹馍汉堡,味道还不错。因为担心近3700米的当金山口有冰雪,考虑到安全原因,只能等天明再翻越当金山哑口,为了节约油费,停车熄气裹着睡袋坐着睡觉。凌晨时气温降到零下14度,结果一次次被冻醒。每次醒来,发动引擎,开到车里吹热,停车再睡,再冻醒,再发动...寒冷漫长的一夜。   不过之后当额定油表测试后,发现一晚上开着暖气也消耗不了多少汽油,所以往后的行程只要在车里睡觉,都没有再熄过火。  早早的又被冻醒,soho下车小便,回车上说他看到附近的小山顶上有两只似狼的动物,但天色不是太亮无法完全确定,继续上路。

远远的就能看到地平线处的当金山口,往西是阿尔金山,朝东是祁连山。靠近山脚时,出现一大排巨大的白色风车阵,独自徒步二公里左右,靠近巨大的风车拍摄了一阵,这里的风级似乎比茶卡更强,我几乎是蹲在凹陷下去的地坑里躲着风拍摄。

远处的背景就是阿尔金山脉了

越走近越觉得风车巨大,站在下方,听着扇叶破风而来的啸声,有些心悸

风也越来越凌咧,只能背着风倒退着走回车上,这样脸还能好受一点

视频:14.阿尔金山,风车

越过3649米的当金山哑口 看着阿尔金山脉延伸向远方

上山容易下山难,道路上结满了冰凌,以前有过类似遭遇,所以打起十二分精神,小心翼翼龟速前行

下行的冰路两旁有扎在路边的事故车,明显是司机因为经验不足,速度太快所致,还好看来人都没事。

视频花絮:15.阿尔金山 起风

下山过后一路坦途,到达河西走廊的敦煌地界,我们好像已经嗅得到出塞的味道,玉门关,我们来了!

视频花絮:16.阿克赛 行车

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 22:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信

--------------玉门关以西 大漠深处---------------

11月22日

翻过了当金山哑口就是一片坦途,在阿克塞吃了顿午饭,就直取玉门关而去

一路向西 戈壁公路

这就是一片孤城万仞山的城,春风不度玉门关的关。
绕关城一周,忆往矣,怀古之情,油然而生,想当年驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,感慨如今孤城仍在,世事却已万千,心绪随着黄沙飞到了塞外

关城外围设有一圈铁栏围护,但我仍然按奈不住好奇之心,让soho和老廖帮我放哨,自己翻越了进去,只求能与历史挨得更近些

进得关内坐下地上,抬头望着城廓围绕着的天空,半响之后,拍下了这张属于历史的关门,不犹哼唱起一曲小调:
塞上 乌衣年少 换谁遗世的笑
剑指天山西出故关 人迹渺
风沙 磨断古道 蔓延谁的眉梢
旌旗连城浊酒倾觞 暮云烧
断墙 千年不倒 铭刻谁的记号
盛世长安花对残阳 忘前朝

离开玉门关是下午5点多,但天还是很亮,想是和北京时间有时差了,居然来得及赶往80公里外的雅丹地质区。
  一路追着落日向西狂奔,绝尘而行,有种夸父逐日的感觉。
  天色渐暗,黄道光渐显时,已经深入大漠了。看看地图,再往西就是罗布泊的地界。

突发灵感,将车子开下路基,在戈壁滩上行进。接下来的情节是什么?你绝对猜不到。如果评选此行最难忘的一暮,就是现在。
  忽视了景区设置的路牌提示,违规下道破坏了原始地表,景区管理员开着吉普车出来气势汹汹的拦住我们,说要罚款2000,经各种卖萌各种求情解释后表示罚款可免,但惩罚不可免。
  于是大家想象下这样的画面,戈壁深处夕阳西下,暮色渐沉,茫茫大漠风吹沙,三人拖着萧瑟而孤寂的背影,扬起了扫把,四百米的车辙就是我们舞动的轨迹,略心酸。
  不过事后还是感谢管理员灵活执法,想想也对,这么原始的戈壁地貌,不忍留下道道车辙,另外又能有多少人有过在戈壁滩里扫戈壁的经历呢?这样的经历也值得珍藏。

扫戈壁热身完毕,乖乖的呆在路上拍摄,星空下三人的合影,因为有月光,冬季银河更显淡

喜欢这样仰望星空的感觉 会一直喜欢下去

出发前突发奇想,带了个1000W的U2石英灯,配合1500W的逆变器,再加上备用车载电频,为的就是能在野外有个可随处移动超大功率光源结果,一路上没拍几张,也没拍到自己想要的效果

和老廖远离公路,步行走入戈壁深处约3公里,就像置身火星地表,空寂苍茫,身影在月光星空下异常明晰

当我爬上几十米高的雅丹之上,感觉就像站在洪荒巨兽的背脊处,高举着LED灯,大喊着我代表月亮消灭你们!

沐浴着星月之光,要是和我背靠背的是个妹纸就好啦,这张照片也是被朋友吐槽最多的,“基情无限”啊!

我承认,这时候我真的很想妹纸!!

登录/注册后可看大图

万籁寂静 只有随着脚步行进的沙沙声

我们的征途是星辰大海 车灯是通过步话机协调,控制驾驶室的人开关应急灯,以达到合适的曝光量,阅读灯也保持常亮,30秒曝光就能拍出这种效果

透过车内挡风玻璃看星空,本想开着天窗再拍一张,无奈车顶包压在上面挡住了视野

虽然这张过曝了,但感觉不错,月亮经过长时间曝光显得更加明亮。一直拍到后半夜,才调头折回敦煌,准备明日去感受下莫高窟,乾闼婆和紧那罗,我来看你们了!

后面的游记只能发布在回贴里啦,谢谢各位关注和支持呀!
回复 支持 1 反对 0

空隐澈 发表于 2013-5-20 22:44 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
过吉林汪清吗?

哈哈,占楼,已经到了112楼了!  详情 回复 发表于 2013-5-21 19:24
只到了雾松岛哟  详情 回复 发表于 2013-5-20 23:05

月照松江 发表于 2013-5-20 22:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
这篇大作啊。以前看个头,赶紧占座了。

Astice 发表于 2013-5-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 重庆大学

天涯海角 发表于 2013-5-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
必须顶起!!!前排占座 兼卖各种瓜子花生矿泉水望远镜

cjwb11 发表于 2013-5-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
无法表达内心的憧憬,强烈支持。

急速流星 发表于 2013-5-20 23:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学
占位

kingkey 发表于 2013-5-20 23:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 (新华区)电信
膜拜!受教了!

楼主| 海盗王基德 发表于 2013-5-20 23:05 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝中区 电信
空隐澈 发表于 2013-5-20 22:44
过吉林汪清吗?

只到了雾松岛哟

这样的旅行太有意义了  详情 回复 发表于 2013-5-21 12:06