牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材展示] 为了王师傅203牛反,新进了一大批目镜(二)

tianwenmi 发表于 2013-5-30 11:31 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省盐城市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

最近天气很不好,300牛反兼卡塞格林式已经请王师傅先做主镜部分,只有200牛反先架起来看看,拍摄实在费事,还是目视为主,今年的土星,感觉位置很低,但配上新进的奥林巴斯双目,感觉真的不错啊,好大的土星。土星用尼康10没有NPL25大啊,相差不小,可见显微目镜的焦距不能用简单的公式套用变成天文目镜焦距。而实际使用NPL15感觉非常不错,视场大锐度高,而尼康15和20还是一如既往的集大视场和高倍率、不错的锐度为一体,性价比绝对称得上是单目和双目的经典目镜。可以说在百元左右,我认为买尼康10、15、20和NPL系列绝对不会后悔的,当然我也买过尼康20不好的,镀膜花了,以为不碍事,实际观测晕光烦人,而我其他的镀膜花的目镜都没有这个问题,到现在也没有想明白什么原因导致不同的结果。以前有同好在我发的帖子上问到哪里买的,我没有及时回复,这里表示歉意,都是论坛和各种网上二手上搞的
也找了个宾得老款的顶级目镜比较看了看,虽然是老款,但我明白现在的流行款和她本质上不会有差距,首先做工确实是名家之作,其次很重,很大,再次,还是比较锐的,视场平坦,成像亮丽,当然也不敢说绝对比200多元的NPL有本质差异,感觉差距绝对没有价格上的差距大,所以除了想过一把拥有顶级目镜的瘾,否则不会去买一个动辄两三千的目镜的。一分钱一分货,一毛钱两分货,而不是二分钱两分货。两三千的顶级目镜比几百元的高级目镜应该只是提高一些而已。是供超级发烧友用的。个人认为,普通爱好者没有太大必要,如果实在想,一个500左右的TVPL、高桥OR足够您享受了。可能上面说的也不是那么正确,也许在折射望远镜和黯黑的天气下,顶级目镜的表现更为出色。我这是用一个大遮挡的牛反在灯光下观测比较的。未免以偏概全。
新进的蔡司OR10,中间的锐度确实不错,但成像偏黄,边缘表现一般,总的来说,毕竟是品牌啊,做工和效果还是值个小几百元的,而以前进的一个据说是蔡司25毫米的目镜,低倍效果非常差,光晕、色差、模糊,真受不了,没有蔡司标注,但加上巴罗后感觉高倍效果还行,真是不可思议,
当然以前的114上配的一个25的目镜很差,一文不值,而焦距4的目镜效果也不错,塑料件,但高倍清晰度不比其他的目镜差多少,性价比估计是最高的了,哈哈。
而月面则在我除了极个别差的25目镜外的任何一个目镜中都呈现出一如既往的锐利。最后一个感觉,天气在观测土星时真的太重要了,可以让您欣赏乒乓球一样大的土星纹丝不动,也可以让您看绿豆小的土星都波澜起伏。
角落里的烟嘴 发表于 2013-5-30 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
哇!

easywatch 发表于 2013-5-30 12:37 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Telus
没太看懂, 怎么焦距10的不如25放得大, 还有都是pl目镜视场还不一样? 能不能具体介绍一下那几个目镜?

magichero 发表于 2013-5-30 12:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
显微镜目镜素质看来不错。等楼主的300卡镜出现。

zengbinhot 发表于 2013-5-30 13:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
顶一个张兄的观测报告

振旺光电客服 发表于 2013-5-30 13:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
小张这次下血本了!

六月飞雪 发表于 2013-5-30 15:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
蔡司OR出的太白菜了,好在我这里还剩了一个,哈哈。

ajb125 发表于 2013-5-30 16:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
呵呵,目镜好了,效果更好

一粒尘埃 发表于 2013-5-31 11:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省信阳市光山县 电信
很好

楼主| tianwenmi 发表于 2013-5-31 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
尼康10是10倍,算成焦距25毫米左右,补充一下看过的宾得目镜的心得,见文章上面