牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

折射和马卡到底谁好?

火车 发表于 2013-6-3 20:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省长沙市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
刚刚忍不住小区一姐姐的软磨硬泡,把我的80500折射卖给她儿子去玩了,象征性的收了600元。
她自然是感激不尽。
现在我又没得镜子了,又要换,大家说是马卡镜好还是折射镜好呀?
因为在城市,可能基本是以观测行星和月球为主了,附带深空观测。
马卡镜据说因为副镜的遮挡,实际的通光口径比标注的要少,也就是说标注80mm的口径实际上只相当于70mm的口径,是不是?
想放大倍数大一点看行星,焦距要长吧?
大家说哪个比较好?
crazygame12345 发表于 2013-6-3 21:00 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市城关区 电信

什么样的折射和什么样的马卡?

记住,光学系统的结构不能决定性能,决定性能的,是价格!

所以

贵的好

楼主| 火车 发表于 2013-6-3 21:29 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
刚才有人给我推荐款博冠天龙的100/1000马卡镜说不错,有用过的么?
看了下价格一般在3000左右。

你到底是得罪了谁?这么狠你,居然给你推荐博观!还是3000左右的博观,看来不是杀父之仇也是夺妻之恨啊!!!!  详情 回复 发表于 2013-6-3 22:33

Overlord 发表于 2013-6-3 21:29 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
自古真理出2L啊
同价格的话,个人感觉,折射肯定比折反口径大,但是折射的色差实在是...

Overlord 发表于 2013-6-3 21:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市南开区 联通
博冠的马卡据说是三片?有同好能给介绍下吗?
信达的5寸马卡貌似2000中段以下

morning 发表于 2013-6-3 21:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市莱州市 电信
我比较关心什么镜子卖了600对方还千恩万谢的?

xhlzwlbh 发表于 2013-6-3 21:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信

kevin_kou 发表于 2013-6-3 22:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我还是喜欢马卡,虽然性能差不多价格高些.

tnt 发表于 2013-6-3 22:16 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
廖二号,你从群上问到这来了啊!都和你说了,价格决定一切,顶级APO绝对比一般的马卡好N倍,顶级马卡,肯定又比你那个什么博冠的折射好N+1倍。
另外不知道你受谁的忽悠,搞什么100,1000的马卡,那纯蛋痛行为,你还是别瞎折腾了。

a125278748 发表于 2013-6-3 22:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信IDC机房
不考虑牛反?无色差哟……

adamdyj 发表于 2013-6-3 22:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通

100马卡是冷门,推荐信达127马卡和博冠150马卡,热门用的人多,如果喜欢牛反,最好入150牛的信达小黑(前几天二手出800元),观测行星和较亮的星空很好用。能在牧夫收二手更好。折射除非你买APO,不然你出了一个普消了,该换换口味了。

wljbox 发表于 2013-6-3 22:33 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信

你到底是得罪了谁?这么狠你,居然给你推荐博观!还是3000左右的博观,看来不是杀父之仇也是夺妻之恨啊!!!!

好歹我给博观这个厂贡献了小3000,我想我说的话还是客观的,博冠的有些双筒是那些我不知道,博冠的有些马卡是那些我也不知道,就知道我用过的猎鹰系列是垃圾,就知道我用过的天龙也是坑爹的产品,够不够?忘了还有那  详情 回复 发表于 2013-6-3 22:44

adamdyj 发表于 2013-6-3 22:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
wljbox 发表于 2013-6-3 22:33
你到底是得罪了谁?这么狠你,居然给你推荐博观!还是3000左右的博观,看来不是杀父之仇也是夺妻之恨啊! ...

博冠除了热门的150三片式马卡优秀产品,还有些不错的双筒。像博冠105马卡和100马卡都是大坑,主要是坑钱,有这价加钱上10寸牛OTA了。

wljbox 发表于 2013-6-3 22:44 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 电信
wljbox 发表于 2013-6-3 22:33
你到底是得罪了谁?这么狠你,居然给你推荐博观!还是3000左右的博观,看来不是杀父之仇也是夺妻之恨啊! ...

好歹我给博观这个厂贡献了小3000,我想我说的话还是客观的,博冠的有些双筒是那些我不知道,博冠的有些马卡是那些我也不知道,就知道我用过的猎鹰系列是垃圾,就知道我用过的天龙也是坑爹的产品,够不够?忘了还有那个150/750的球面牛反,还能更变态些吗???一个爱好者花这么多冤枉钱还不能提醒一下后来者不要上当受骗啊???

当然切要是有钱把博观全系产品买了可能还是能买到一两件可以用的东西的,我是扔不起这个钱了,呵呵

gki2008 发表于 2013-6-3 22:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
同样的口径,当然是折射的好,折射的APO更好

Lunisx 发表于 2013-6-3 23:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 电信
100以下口径的马卡用来看风景还可以,深空焦距太长,行星口径不够,还是买个150的牛反划算

天狼星666 发表于 2013-6-3 23:28 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 电信
不能做这样的类比。。。

52李伟 发表于 2013-6-4 10:46 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州伊宁市 电信
我现在用的9cm折射,30cm牛反,等米够了在上个20cm折反,到时候就三种类型都有了

楼主| 火车 发表于 2013-6-5 13:26 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
那么 星特朗的比博冠的要好?

求是 发表于 2013-6-5 15:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
      很多朋友对3片式马卡镜还不太了解。在口径不大于200毫米的望远镜中,马卡镜的分辨率应该说是最好的。
  球面反射镜没有色差,但是有球差、彗差和像散。抛物面反射镜没有色差和球差,但是,仍有彗差和像散。
  施-卡镜与马-卡镜都是折-反射镜。施卡镜为了消除球差,在前端加入了一块改正板。改正板的中部具有正透镜的作用,边部具有负透镜的作用。这样刚好抵消反射镜的球差。但是,仍然有明显的彗差和像散。这块薄薄的改正板加工很困难。
  自从施密特发明施-卡镜十年之后,前苏联光学专家马克苏托夫注意到了弯月形透镜的球差是负的,反射镜球差是正的,可以相互抵消。反射镜没有色差,弯月镜只要厚度和曲率选择适当,也没有色差。而且彗差和像散也非常小。马卡镜的另一个优点是所有的面都是球面,加工和检验简单方便。(以上参见《应用光学》)。
      特别是3片式马卡镜,比2片式马卡镜多了1个反射面(2片式马卡是利用弯月镜第2面中央部分作反射面)和1个光学间隔,经计算机设计的球面曲率容易接近样板的曲率。加工误差小,当然像质也好。所以,相同口径的望远镜中,3片式马卡镜的分辨率最好。
     以上“口径大小”是前提。因为增大口径可以提高分辨率。
     在城市家中阳台上拍摄土星,迄今我还没有看到有人用口径200毫米以下的望远镜拍摄得比这张更好。

同口径镜子理论上分辨率是一样的!何况马卡目视其锐度,反差永远不可能超过同口径的 APO。  详情 回复 发表于 2013-6-7 07:03