牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

到云南才知天还是蓝的

楼主| 九大行星 发表于 2013-6-15 22:06 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
天文是一门实事求是的科学,需要认真对待。
下面第一张是SKYMAP该天区到7.0等以上的星图;
第二张是该天区左半部分(乌鸦座)局部,暗至9.5等星的星图,
至于canon相机在ISO1600情况下曝光10秒可以拍到11至12等的恒星(这已屡试不爽)
如果仔细与星图对照,毫无异议,照片上绝大多数的确都是星星!

但噪点也并非完全没有,只是噪点与图像最大的区别在于;噪点是单个像素随机分布(不排除有2个甚至3个噪点聚集在一起的情况),而由于镜头素质不可能使星象只聚焦在一个像素上,而是一团像素。更由于10秒的曝光,仔细看星象都拉成了短线。
至于星点的颜色,一些暗星成了红色,是由于在用PS去除光污染不彻底造成的。绿色的点我还真没看到。

另外还要感谢scyblxf1314老弟帮我发现了灰尘——好久没有清理,是该清理一下了!
欢迎认真地探讨,那些只会说“楼主肯定以为是星星”的就免谈了。

天天风 发表于 2013-6-16 18:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
“天文是一门实事求是的科学,需要认真对待。”

首先对这句话致敬。

450D本身就是老机,长曝光更是容易产生噪点。不说别的,图像自下而上三分之一开始出现的红色横条(不止一条),就是最典型的噪点产生的横条。
另外楼主说没有看到绿色。就算你看不出色调偏绿,你总该可以放大图像看到绿色吧?

以上是空口而谈的理论。

以下第一张是楼主的100%截图,我不认为这上面星点比噪点多。

下面是我拍的,F4,iso800,25s ,ev值基本和楼主相当,直接在nx2里打开的raw,100%截图,楼主你再看看?

请继续点评

天天风 发表于 2013-6-16 18:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学教育网
另外请教为什么暗星会被拍成红色,多少等以下会变红?

楼主| 九大行星 发表于 2013-6-17 10:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信

很高兴遇到认真的讨论。
其实这个讨论距离发帖时的初衷已经跑题很远,本人羡慕云南高原的蓝天,为证明那里的光污染很小,而随意拍了几张JPG星空,并非星空作品,否则就会用RAW格式并发到摄影观测版。
但是光污染仍旧存在,这是用ps处理前的原始照片,可以明显地看到暗红色的光污染背景;
经用天文爱好者杂志介绍的一篇用PS后期去除光污染的文章,简单处理后得到首帖的星图图片。

经过与星图的仔细校对,确认大部分亮点都是星点。
包括老弟截取的100%局部,所有白色的短拉线仍然都是星点。

至于有些零星暗红色斑点,也的确是光污染的背景未能处理干净留下的痕迹。我并不否认有噪点的存在,只是不同意那些把星点也误认为是噪点的误判。

没有比较就没有鉴别,幸好老弟也发上来你的一幅作品,本人分别截取两人照片中间部分283*283个像素面积,然后拼在一起比较;其实高ISO与低ISO照片对比;新机子与旧机子对比;RAW与jpg对比;尼康和佳能的对比等等本来就不具可比性。但是有一点是共同的,那就是都避免不了光电效应的量子起伏随机特性,也就是说噪点不可避免。

也许我的眼拙,总觉得右边的那副照片噪点还是多一些?
如果夸大一点的话,就是这个样子,真的是漫天都是红巨星了!

楼主| 九大行星 发表于 2013-6-17 17:43 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
补充
老弟截取局部100%部分的对应星图如下:
(左下角缺。最暗至9.5等)

big帮 发表于 2013-6-21 19:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

。。。这种噪点根本就是没法忍受的,

big帮 发表于 2013-6-21 19:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
九大行星 发表于 2013-6-15 10:43
不知你们对照星图没有,那每个亮点都是星星啊!!

我们再怎么。。。哪些是星星总还认得吧,LZ认真对待天文没错,但也应该对每一张照片负责把

你看得懂星图很了不起吗。。。我们提出意见你咋还就不接受了  详情 回复 发表于 2013-6-22 10:20
第三次希望对照过星图再说话。  发表于 2013-6-21 20:09

big帮 发表于 2013-6-22 10:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
big帮 发表于 2013-6-21 19:17
我们再怎么。。。哪些是星星总还认得吧,LZ认真对待天文没错,但也应该对每一张照片负责把
...

你看得懂星图很了不起吗。。。我们提出意见你咋还就不接受了

big帮 发表于 2013-6-22 11:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
首先,LZ对待天文的态度我很赞赏,但是作为讨论,我对LZ的话还是有很多疑惑的,第一,你拍下这些拉线,对焦对虚了的照片有什么意义,LZ说云南环境好,干嘛不用手上的器材拍点好些的照片。再怎么说这也对得起云南的好天气啊。
我找了一张前年用小痰盂和550D拍的猎户天区局部,裁减后PS后期轻微调整,1.8的光圈极限分辨至8.5等星,而且噪点已经很厉害了。楼主照片上的噪点您也能忍受?
楼主前面说了一句:“你对照星图看看,哪个是噪点”把我们雷得外焦里嫩,这种噪点你到论坛里找找,谁会说你拍的很好。1.8的光圈记录下的星等是8.5,450D加上18-55单张10秒无叠加无跟踪ISO1600就要12等?我打上一个大大的问号,这种噪点对影像的影响很小吗?拍到这些十几等星有什么很大的意义吗?如果楼主想证明云南环境很好,我还是希望看到楼主有很好的作品。
还有,楼主面对我们的质疑时态度真的让我们很不解,既然是摄影爱好者,对影像怎么也该有一定要求吧,从楼主的言语中我似乎感觉到看不起我们。最后还是希望楼主在摄影上能有所提高.

第一,敝人已经说过,本帖不是作为摄影作品而发的,否则就会发到摄影版去。而这里是讨论光污染的专版。在出差时不可能带稳定的脚架和跟踪设备,用手按在窗台上15秒钟(更正,以前说是10秒)自然会拉线。也会有点虚  详情 回复 发表于 2013-6-22 22:04

楼主| 九大行星 发表于 2013-6-22 22:04 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
big帮 发表于 2013-6-22 11:23
首先,LZ对待天文的态度我很赞赏,但是作为讨论,我对LZ的话还是有很多疑惑的,第一,你拍下这些拉线,对焦 ...

第一,敝人已经说过,本帖不是作为摄影作品而发的,否则就会发到摄影版去。而这里是讨论光污染的专版。在出差时不可能带稳定的脚架和跟踪设备,用手按在窗台上15秒钟(更正,以前说是10秒)自然会拉线。也会有点虚。所以没敢发到摄影版去。其实天天风老弟专门拍的作品也有同病。条件所限,谈不上对不对得起好天的问题。

其二,我不否认有噪点,而且噪点与星点的区别也已经说过,我也一再说过背景上一些红斑点是残余的光污染没有处理干净所致。(其实也容易去掉,只是我PS技术不过硬)我只是反对把星点错认为噪点,图片上所有拉线的亮点全部都是星星,这个我是认真对照星图确认过的,所以有底气说这样的话。

第三,没有哪位爱好天文摄影的不想拍到更暗的星,认为拍到12等没有意义的观点恕我不能苟同。首先要拍到,再来讲拍好。能够拍到的星等与曝光时间、快门、光圈、ISO,天空情况都有关(这个大家都懂的)。

第四,老弟也摆出了你的作品,不错。腰带部分很漂亮,我对照星图,至少发现了几颗9等星,是一幅地道的星野作品。
(吹毛求疵的话,仔细看也稍有拉长,边沿亮星可看出明显慧差)

第五。某些回帖对发帖人是不尊重的,仅凭第一印象就匆忙草率下结论,且言语上颇有讥讽之意,不尊重别人的人,希望别人尊重自己,办得到吗?
相反对那些认真回帖,以理服人的同好,本人也非常愿意认真讨论。这次老弟最后一次回帖总算是认真的,所以敝人也愿意多打些字。尽管我打字像捉虫子……

我们都不是专业人员,对我来说从爱好中找到乐趣就达到了目的。爱好天文的人心胸能装下宇宙。没有什么容纳不了!呵呵。

苍穹昴星 发表于 2013-10-5 14:34 | 显示全部楼层 来自: 山西省阳泉市 联通
超超燃 发表于 2013-6-14 22:47
蓝天经常有,今年特别多~~
我这儿前两天上山观测时候的蓝天~~

{:soso_e101:}怎么这么蓝!能不能了还 ...不管是环境污染还是光污染估计我们这都数一数二了

举头望明月 发表于 2013-10-15 07:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
还是去内蒙看蓝天吧,这个蓝天真心不太通透。

cacaqqq 发表于 2014-1-19 00:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 电信
海边城市还是环境好啊!

liucom888 发表于 2015-6-17 20:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 西班牙
云南没去过,不过国外的天空,蓝的没话说呀,晚上抬头那是一个满天星呀

pah8000 发表于 2015-8-25 18:21 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚 TMNet电信公司
有个很大的霉点。楼主的相机要去清洗了

呵呵,这个帖子已经两年了,原来用的450D,已经换成70D了!  详情 回复 发表于 2015-9-4 22:08

楼主| 九大行星 发表于 2015-9-4 22:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
pah8000 发表于 2015-8-25 18:21
有个很大的霉点。楼主的相机要去清洗了

呵呵,这个帖子已经两年了,原来用的450D,已经换成70D了!

梦繁星辰 发表于 2016-6-21 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
蓝的跟大海似得

衣带渐宽终不悔 发表于 2017-1-10 18:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
环境很好啊

wellstone888 发表于 2017-3-21 08:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
天空真的好蓝呀!

MegaPirateNG 发表于 2018-10-26 19:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
请问,关于噪点话题的讨论,后来有结论了没有?