牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] DIY一大一小两个折射镜子和GOTO一套,公布详细过程和成本

无名无敌 发表于 2013-7-5 06:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 天津市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

首先是我的D154F1500普消:采用东可达154双分离普消镜片,东可达双速无齿调焦,全铝合金镜筒三段式极致减重设计总重7.5公斤(不知道还有没有同型号更轻的),内部分三段各贴了整张的消光绒,做了三个光阑,外部贴了碳膜美化,遮光罩用垃圾桶做成可拆缷的,论坛上收的二手抱箍鸠尾板提手等等,使用56口径的枪瞄做寻星镜。

先上最终成品实照和结构设计草图。
(, 下载次数: 58)
(, 下载次数: 49)
(, 下载次数: 52)

DIY用的设备合影,很乱,工作地点家里三楼阁楼。
(, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 48)

东可达镜片组特写,从这个角度几乎看不到镜片,全镀层绿膜通透感很不错。
(, 下载次数: 47)

马铃鼠 兄处收的154镜座接环,内径小了一点点,只好把内圈车掉了一点才用上。原来从东可达订制的镜座和调焦座接环因为要把镜筒减重到最轻给弃用了!
(, 下载次数: 51)

20040747 兄处收的104全套接环,只用到右下角最小的那个调焦座接环,其它三个部件都没用上,还是因为要减重导致浪费严重!
(, 下载次数: 53)

星夜深邃 兄处收的103铝合金筒,上面白色的部分,只要了我五十块钱省大了,在此特别感谢!

李幽灵 兄处订制的两个镜筒接环和125内径的铝合金镜筒(中间那一行右边三个),也是朋友价没花什么钱,再次特别感谢幽灵兄!

feifei 兄处收的56枪瞄,目视效果超级好,出瞳大成像清晰,能戴着眼镜看,还是4~10倍变倍的,比普通寻星镜好太多了!
(, 下载次数: 49) (, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 44) (, 下载次数: 44)
(, 下载次数: 50) (, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 47)
(, 下载次数: 47) (, 下载次数: 52)

中通 兄处收的指星笔架,特意免费帮我改大了内径能放下我的56枪瞄,在此特别感谢!
(, 下载次数: 51) (, 下载次数: 47)

telescopets 兄处收的130抱箍和鸠尾,下面是两层铝合金板,都可以做云台板和提手,全套只花了150元真是物美价廉!
(, 下载次数: 49)

在淘宝买的圆规刀,用来做光阑,非常快,可以切出各种圆的东西!

上一组154折射DIY过程中的照片,先给镜筒内喷了黑漆,后来才贴的消光绒。其实直接贴消光绒就行,根本不用多做这无用之功!外面也是直接贴碳膜就行,我又是先喷了白漆,无用不说还影响贴膜的牢固度!
(, 下载次数: 52) (, 下载次数: 50)
(, 下载次数: 49) (, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 51)
(, 下载次数: 56) (, 下载次数: 50)

东可达双速无齿调焦座。

抱箍、鸠尾板和云台板
(, 下载次数: 47) (, 下载次数: 53)

镜头和镜头盖特写。我最得意的就是这个镜头盖,纯金属的样子还不错吧,才花了5元钱,市场卖茶叶处买的,内口处贴了一圈白色的海棉窗封,大小正正合适还防尘!
(, 下载次数: 52) (, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 12) (, 下载次数: 54)

调光轴的螺丝特写,看到那一高低的几根螺丝了吧,没这个可就调不了光轴了!
(, 下载次数: 55)

最后还找了个烫发用的塑料头套里面放了袋食品干燥剂防潮还防灰。
(, 下载次数: 50)

终于完成了,放在床上那个占地啊,只好拿出一间小屋来专门存放,上锁防小孩子乱动{:soso_e113:}

最终用到的成本:镜片1550元+调焦座700元+镜筒(包括接环)600元+各类小部件300元=3200元左右。这里不计算那些没用上的部件,其实浪费的钱还不少!所以DIY并不全为省钱,只有DIY才能得到自己最中意的宝贝!其中的乐趣是买成品无法替代的,而且你会从中学到各种知识!

第二个就是我DIY小折射镜子了,这个镜子的镜片组使用的是西蔡的制版镜头,所以镜子虽小,但投入并不低!

先看看西蔡的镜头吧,是四片经典的天塞结构,镀膜非常漂亮,成像非常清晰而且像场很平很大!
(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 53)
(, 下载次数: 54)

金都的2寸有齿调焦座,选择这个的主要原因是内部通光口径比较大,不浪费我的镜头口径,下一步计划再DIY成电调焦
(, 下载次数: 52) (, 下载次数: 46)

3D打印的镜头盖,几十元钱吧,要说也不贵是吧,不过和我5元钱的154金属镜盖相比可就贵太多了!
(, 下载次数: 13) (, 下载次数: 50)

75UPVC管直接,UPVC真是好东西,结实硬度大,非常适合车床加工,这车的螺丝不比铝合金管效果差吧,用螺丝连接精度有保障。

使用了六个顶丝方便调节长短和光轴。
(, 下载次数: 44)

淘宝买的天狼抱箍和提手,鸠尾板自己手工加工了一下才能用上,整体效果还对的起这个镜头吧!
(, 下载次数: 45) (, 下载次数: 48)

DIY的两个碳桶遮光罩!
(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 50)

装上遮光罩的效果。
(, 下载次数: 53) (, 下载次数: 51)

我的防潮箱及巴罗、电子目镜等装备,这个箱子还真是不错,尤其是双层海棉让我多装了不少设备,还预留有一些空间,以后再补充其它的小配件进去。
(, 下载次数: 51) (, 下载次数: 45) (, 下载次数: 52)

最终成本总结:镜头组1220元+金都调焦座(包括接环)300元+天狼抱箍提手鸠尾150+UPVC转接管及各种加工费=1700元左右。这里要特别感谢我一个大港的朋友,用他的车床帮我加工了不少部件。

最后就是我DIY的GOTO了,这个不多说,DDR大侠最新的作品,GOTO速度最高达到800X,比原来的GOTO快了很多,定制的齿轮,采用0.9度的步进电机,据说比1.8度的精度要高,直接看图吧!

整体效果,赤道仪是JE175。

赤经齿轮组和电机。
(, 下载次数: 15)

赤纬齿轮组和电机。

3D打印的控制盒,主板高度集成在里面了,采用电脑星图直接控制GOTO。

成本总结:主板DDR大侠友情赠送了,花了120订制四个齿轮,140元买了两个全新的0.9度步进电机,3D打印外壳150元,加上其它零碎总共450元左右,效果那是刚刚的。

至此,我的长枪短炮已全部到位,光轴的调试也基本到位,因为天气等因素目前还没有拍到好的天文照片,看人品吧,以后拍了上传摄影版。还有一套203牛反晢时没精力DIY了,留着以后空闲了再说。

感谢大家的支持,总结一下我DIY过程中的误区和经验:
一、天文望远镜光学要求是很严谨的,所以一定要提前先做好光学设计图,安排好光阑的位置,保证光路不受损失,还要预留出合理的出瞳量保证目镜和单反兼顾。
二、设计镜筒结构时要保证镜身的稳固性和同轴度,还要考虑好抱箍、鸠尾板的安装位置,确保配重平衡。这也是我放弃那个两段式UPVC中间转接设计的原因。当然使用整体一个镜筒就不用考虑这些了,但像我这样的大折射想做到7.5公斤就不可能了,使用全碳筒也会重很多,而且贵很多。
三、直接使用消光绒做筒内消光,外部贴碳膜美化,做到成本最低、效果最好。我多余的先对筒内喷了黑漆,筒外喷了白漆,不仅多花了喷漆的钱和工夫,因为漆会脱落还影响了我贴消光绒和碳膜的牢固度。消光绒和碳膜淘宝上多的是,而且非常便宜,建议一定要多买出一定的量来,谁也不能保证能一次都贴好,贴对。贴之前要计算好长宽,用锋利的壁纸刀裁好,用胶带粘掉杂物戴上一次性塑料手套操作。建议整张的贴,粗的筒直接用手就行,细的筒找一合适的圆棒贴上一条双面粘把消光绒粘在棒上卷好再放入筒内对好位置,细心揭开贴好。消光绒的背纸要先揭开一窄行折好,这个大家应该都知道吧,手生的多练两回就OK了,DIY千万不能着急,玩的就是耐心!关于消光最后再说一个小窍门,个别没贴到消光绒的小区域用黑色油性笔画一下就好了,所有黑色的地方有破损都可以这样处理一下。
四、镜筒打螺丝眼有台钻最好了,像镜座和调焦座这样需要准确对眼的一定要量好尺寸,在镜筒上画好位置再打眼。量这个位置时要考虑镜筒的厚度,圆的本身就不好量,建议准备出备用镜筒来先试一下。如果没有台钻的,教大家一个小窍门,找个普通的木凳面朝下放好,四脚朝天,把镜筒放在空隙最窄的凳腿之间,找东西把镜筒卡好不能滚动,然后把手钻放在要钻的位置放稳轻轻压住再打开开关钻孔,基本上就不会打偏了。这个手生也建议先练习下,我就是没有台钻这样操作的。开始时也打偏了好多的孔,好在都是练习用的,后来看到我镜筒上这么多固定螺丝了吧,都是这样手打的孔,个个成功。
五、买齿轮和电机时,除必需考虑的减速比和齿数外,还要注意孔径,我就有几个齿轮孔径不合适用车床扩孔,结果有了偏差就白白浪费了。所以尽量买完全配套的,如果没有成品就只好定制了,我的齿轮就是定制的,成本高了很多。
六、也是最后一条,尽量找身边最合适的物品来DIY吧,我的154全金属镜盖就是例子,5元钱还有比这更便宜、更合适的镜盖吗{:soso_e113:}

评分

gs2c + 20 好久没看见DIY精品了
duowanduo + 15 厉害!
角落里的烟嘴 + 10 赞阿
chmh63 + 15 精品文章
lovez3 + 10 相当给力!

楼主| 无名无敌 发表于 2013-7-5 06:23 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信

更新实拍照片,154普消请参阅:木星越来越大,为庆祝木星季,做一组木星专题和另类动...
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=284610&fromuid=164450

西蔡制版镜子请参阅:西蔡制版镜头DIY镜子终于接上单反开光了!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=278163&fromuid=164450

尝试深空,先拿M42练手,顺便拍了个星轨!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=284380&fromuid=164450

20040747 发表于 2013-7-5 06:42 | 显示全部楼层 来自: 四川省眉山市 电信
很好 很强大 动手能力够硬 还用到了3D打印 科学技术是第一生产力

感谢支持,还得有你们这样提供DIY材料的商家才行啊!  发表于 2013-7-5 06:50

天下建筑 发表于 2013-7-5 06:47 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

狂顶楼主强大的动手能力,
DIY必须顶,DIY这么好必须膜拜了!
斑竹射精吧{:soso_e179:}

楼主| 无名无敌 发表于 2013-7-5 06:52 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信
谢谢建筑兄帮顶,你转让的抱箍我加了圈PVC管就完美用上了!

天文爱好者1112 发表于 2013-7-5 07:18 | 显示全部楼层 来自: 湖北省随州市曾都区 电信
好精致的东西

993638176 发表于 2013-7-5 07:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
好贴啊!厉害

hanjunyi 发表于 2013-7-5 08:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学教育网
小镜子真漂亮。

诗酒歌天涯 发表于 2013-7-5 08:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省朝阳市 移动
我其实是个很文雅的人,但是看了LZ大神的帖子 我真的没法淡定了 我只想说两个不怎么文雅的字  牛B!

谢谢捧场,其实镜子好不好不在外表,实拍效果最重要,现在还没有拿的出手的作品,欢迎以后看我实拍的效果  发表于 2013-7-5 08:30

hhbb 发表于 2013-7-5 08:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主好手艺。

肥猪 发表于 2013-7-5 08:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中石化石油化工科学研究院
真的很棒!
要是真用碳纤维布卷的碳桶就更棒了。楼主加油。
上周北京的自动化展,同时看到了3d打印和碳桶。楼主已经用上了。

真碳桶实在太贵,真心消费不起!  发表于 2013-7-5 08:38

v2500 发表于 2013-7-5 08:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

大麦芽 发表于 2013-7-5 08:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
厉害{:soso_e179:}

lovez3 发表于 2013-7-5 09:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市余杭区 电信
这个diy的精致!赞!

fyjs 发表于 2013-7-5 09:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省德州市 联通
给力,支持楼主。

scyblxf1314 发表于 2013-7-5 09:28 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
太强大了,有图有真相,小弟的虚心向你学习了,请以后多指教!

不客气,有问题尽管提,愿意分享  发表于 2013-7-5 09:43

bendaoren 发表于 2013-7-5 09:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
做的真好。。。。。。。。。。

yang16366 发表于 2013-7-5 09:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
只能说太牛了

苡初恋的名义♀ 发表于 2013-7-5 10:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
楼主好强大,昨年给我说你要做。。现在出来了。期待开光照啊。

景帝 发表于 2013-7-5 10:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省吉安市 移动
折腾无止尽。。。。